Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Забывание сновидений после пробуждения

общеизвестно, что после пробуждения, сновидения, за редкими исклю-i униями, быстро забываются. Однако исходя из этого факта нельзя заучить, будто содержание сновидений исчезает из подсознательной сферы (долговременной онтогенетической памяти). Об этом свидетельствую1" те многочисленные случаи, когда люди днем, будучи занятыми другими делами, внезапно спонтанно вспоминают отдельные отрывки (образы и их ассоциации, обрывки сновидной речи и т. п.) тех сновидений, которые переживали в течение прошедшей ночи. Спонтанное проникновение в сферу сознания осколков этих сновидений свидетельствует о том, что сновидение в целом, как новый результат подсознательных психических процессов, сохранилось в долговременной памяти. Весомым аргументом в пользу данного положения можно считать существование повторяющихся сновидений: некоторые сновидения повторяются спустя дни, месяцы и даже годы после первого переживания, причем два или большее число раз. Такие повторяющиеся сновидения нам удалось получить от многих наших испытуемых. В некоторых случаях эти сновидения до такой степени идентичны, что можно говорить об их повторных воспроизведениях: не может быть и речи об их новом конструировании в каждом отдельном случае. Исходя из этого, мы считаем возможным выдвинуть идею, согласно которой благодаря созданию все новых и новых сновидений содержания долговременной памяти человека становятся все более и более организованными. Даже случайные дневные впечатления, став элементами организованных сновидных сюжетов, по-новому осмысливаются. В связи с этим можно также предположить, что число повторяющихся сновидений значительно больше, чем люди в состоянии констатировать на основе интроспекции. Если бы нам удалось воспроизвести все сновидения, пережитые нами в течение одной ночи, то вероятно, удалось бы убедиться, что некоторые сновидения повторяются в различных парадоксальных периодах одной ночи.

Спонтанное появление в сфере сознания целостных сновидений или их «осколков» свидетельствует о том, что эти процессы непроизвольного воспроизведения, т.е. осознания сновидений, имеют свою специфическую мотивацию. О таких сновидениях можно предположить, что °ни имеют особенно важные для личности содержания. Однако в бодр-ствующем состоянии противоположно направленная мотивация, вызы-а1°Щая вытеснение, как правило, значительно сильнее, вследствие чего Новидение вновь забывается, и уже безвозвратно для сознания.



Те осколки сновидений, которые в бодрствующем состоянии пронц. кают в сферу сознания, можно использовать (в качестве звеньев ассо. циаций, из которых состоят сновидения) для воспроизведения цел ост-. ных сновидений. И действительно, когда мы утром или днем кратко описываем эти образы (например: «Большая комната в нашем учрежде. нии. Стоят...», «Лес. Идет дождь...» и т.п.), то этим самым создается возможность воспроизведения всего сновидения даже через несколько часов после его переживания во сне. Однако откладывание произвольного воспроизведения на большой срок все же приводит к его невозможности.

Каждый может упражняться в воспроизведении и записывании своих сновидений. Однако вряд ли целесообразно неспециалисту ставить перед собой задачу обязательно запоминать и воспроизводить свои сновидения, так как это может привести к изменению естественного хода подсознательных процессов и спонтанно устанавливавшихся соотношений между сознанием и подсознательной сферой.

Если неспециалисты желают заниматься анализом собственных сновидений (что очень полезно для самопознания), то им лучше записывать и анализировать те сновидения, которые по утрам воспроизводятся без заметных усилий.

Таким образом, в сновидениях параллельно происходят и взаимодействуют:

а) подсознательное воспроизведение прошлого опыта, т.е. содержаний долговременной памяти, причем такое воспроизведение нередко принимает характер гипермнезии;

б) переход воспринятой перед сном информации в сферу долговременной памяти, т.е. процесс консолидации;

в) парамнестические явления (конфабуляция и криптомнезия);

г) переработка и запоминание во сне подсознательно воспринятой информации и другие процессы памяти.

Все это убеждает нас в чрезвычайной сложности и многофункциональности сновидной психической активности человека.

Карта сайта
sovremennie-produkti-pitaniya-dlya-iskusstvennogo-vskarmlivaniya-detej.html
sovremennij-podhod-k-lecheniyu-obostrenij-zabolevaniya-i-dlitelnoj-terapii.html
spina-napryazhenie-i-pryamota.html
sportivnaya-atleticheskaya-figura.html
sportsmeni-ne-dostigshie-18-letnego-vozrasta.html
srednearifmeticheskie-velichini-i-ih-otkloneniya.html
stafilokokkovie-porazheniya-kozhi-u-detej-ot-1-do-15-let.html