Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Вклад отечественных учёных в развитие медицинской паразитологии ( Скрябин , Беклемишев , Исаев , Павловский , Догель)

В древности были известны паразиты, причинявшие вред здоровью человека и животных. Упоминания об отдельных паразитах имеются в трудах знаменитых греков - Гиппократа (460-375 гг. до н.э.) и Аристотеля (384-322 гг. до н.э.), римлянина Варрона (116-27 гг. до н. э.) и других авторов. До XVII столетия паразитологические исследования носили эмпирический характер. С XII до XVIII в. паразитология была описательной. Изобретение голландцем Левенгуком (1632-1723) микроскопа возвестило новую эру в истории биологии. Паразитология как паука сформировалась в XIX столетии. С этого времени началось изучение жизненных циклов гельминтов (экспериментальная паразитология).

Велика роль отечественных ученых в развитии паразитологии. В дореволюционный период исследования по паразитологии преимущественно проводили зоологи и представители других специальностей. П. С. Паллас (1741-1811) впервые описал возбудителей макраканторинхоза свиней, тениоза гидатигенного плотоядных, фимбриариоза птиц, а также многих других представителей животного мира. Н. А. Холодковский (1858-1921) успешно изучал строение, развитие и систематику цестод и других гельминтов, составил первый русский атлас паразитических червей человека. Д. Л. Романовский (1861-1921) предложил новый метод окраски простейших и форменных элементов крови, изложил основные положения химиотерапии.

Однако паразитологические исследования, проводимые отечественными учеными до Октябрьской революции, были малочисленными и разрозненными.

Только при Советской власти паразитология начала быстро развиваться по линии общей, ветеринарной и медицинской. Созданы научно-исследовательские институты, опытные станции, лабораторип, а в вузах - кафедры паразитологии. Подготовлены кадры учеиых различного профиля.

Академик К. И. Скрябин (1878-1972) создал научную гельминтологическую школу, объединяющую научных работников исследовательских учреждений, преподавателей учебных заведений п специалистов - производственников ветеринарного, медицинского, биологического и агрономического профиля. Эта школа проводит всесторонние исследования гельминтов и вызываемые ими заболевания (гельминтозы), разрабатывает и проводит профилактические и оздоровительные противогельминтозные мероприятия. Организатор гельминтологической школы в СССР разработал учение о девастации (полное уничтожение возбудителей гельминтозов и других инвазионных болезней).За большие заслуги в развитии гельминтологии К. И. Скрябину присвоены звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и двух Государственных премий, оп награжден десятью советскими орденами (шесть ордепов Ленипа) и многими медалями. Был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР, Всесоюзной Академии сельскохозяйственных паук имени В. И. Ленипа (ВАСХНИЛ) и Академии медицинских паук, а также ряда зарубежных академий. К. И. Скрябин написал свыше 700 научных работ, среди которых много монографий п несколько учебникоп по паразитологии для вузов.



По образованию К. И. Скрябин ветеринарный врач, по специальности гельминтолог. Ближайшие ученики К. И. Скрябина - профессора В. С. Ершов, К. М. Рыжиков, И. В. Орлов, Н. П. Шихобалова, К. И. Абуладзе и

Академик Е. Н. Павловский (1884-1965) -основоположник школы, изучающей проблемы общей паразитологии. Он создал учение о природной очаговости трансмиссивных болезней. За выдающиеся заслуги в развитии паразитологии Е. II. Павловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он удостоен звания лауреата Ленинской и двух Государственных премий, награжден орденами и медалями, избран действительным членом Академии наук СССР и -"-Академии медицинских наук. Перу этого ученого принадлежит свыше 600 паучных работ, в том числе несколько учебников. По образованию Е. Н. Павловский врач, по специальности - паразитолог. Ученики Е. Н. Павловского - профессора П. А. Петрищева, А. С. Мончадский, Г. С. Первомайский, Г. Г. Смирнов, И. Г. Галуз

Профессор В. А. Догель (1882-1955) -основоположник эколого-паразитологической школы, выясняющей зависимость инвазированности животных от условий внешней среды и физиологического состояния организма хозяев. Создатель данной школы разработал методику паразитологического вскрытия рыб, организовал изучение паразитов этого вида животных в стране. Он написал около 300 научных работ, в том числе несколько учебников и монографий. За книгу «Общая протистология» В. А. Догель был удостоен лауреата Ленинской премии. По образованию В. А. Догель биолог, а по специальности паразитолог. Ближайшие ученики В. А. Догеля - профессора А. П. Маркевич, Ю. И. Полянский, Г. С. Марков, И. Е. Быховская-Павловская, Е. М. Хейсин и др



Беклемишев Владимир Николаевич - крупный специалист по паразитозам, основоположник школы паразитологов и медицинских энтомологов. Основные труды по теоретическим основам сравнительной анатомии беспозвоночных, экологии, биоценологии, медицинской энтомологии, сравнительной и эволюционной паразитологии. В 1913 окончил Петербургский университет. С 1918 доцент, с 1920 профессор Пермского университета. С 1932 заведующий энтомологическим отделом Института малярии, медицинской паразитологии и гельминтологии в Москве. С 1934 профессор биологического факультета МГУ. Был избран действительным членом АМН СССР (1945) и Польской АН (1949), заслуженный деятель науки РСФСР (1947).

Профессор В. А. Догель (1882-1955) -основоположник эколого-паразитологической школы, выясняющей зависимость инвазированности животных от условий внешней среды и физиологического состояния организма хозяев. Создатель данной школы разработал методику паразитологического вскрытия рыб, организовал изучение паразитов этого вида животных в стране. Он написал около 300 научных работ, в том числе несколько учебников и монографий. За книгу «Общая протистология» В. А. Догель был удостоен лауреата Ленинской премии. По образованию В. А. Догель биолог, а по специальности паразитолог. Ближайшие ученики В. А. Догеля — профессора А. П. Маркевич, Ю. И. Полянский, Г. С. Марков, И. Е. Быховская-Павловская, Е. М. Хейсин и др.

Классификация паразитов . Примеры.

Паразитов делят па группы в зависимости от времени (срока) паразитирования, стадии развития и локализации.

По срокам паразитирования паразиты бывают временпые и стационарные. В ременные паразиты живут и размножаются во внешней среде, а на животных нападают только для питания (слепни, комары и др.). Стационарные паразиты находятся внутри или снаружи организма хозяина продолжительное время (иногда всю жизнь). К ним принадлежат большинство гельминтов, вши и др. В свою очередь, их делят на две подгруппы — постоянных и периодических. Постоянные паразиты проходят все стадии жизни — от момента рождения до смерти — на хозяине (власоеды, иухопероеды, чесоточные клещи и др.). Периодические (фазовые) паразиты на одпих стадиях развития ведут паразитический образ жизни, на других — свободноживущий (оводы и др.).

По стадии развития выделяют нмагпнальпых и ларвальных паразитов. Имагиналъные паразиты оказывают болезнетворное влияние на животных в половозрелой стадии (слепни, мошки, комары и др.). Ларвальные паразиты вызывают заболевания у животных и человека личинками (цистицерки, ценуры и др.).

По локализации паразитов делят на эндопаразитов и эктопаразитов. Эндопаразиты, или внутренние паразиты, находятся во внутренних органах и тканях хозяина (большинство гельминтов являются эндопаразитами). Эктопаразиты, или наружные паразиты, обитают временно или постоянно на наружных покровах тела хозяина (комары, мошки и др.).

Хозяева паразитов. Хозяином называется существо, в организме которого паразит постоянно или временно обитает и питается за его счет. Различают облигатных и факультативных хозяев. Облигатный хозяин обеспечивает паразиту наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности, поэтому последний быстрее достигает половозрелой стадии, интенсивно размножается, часто вызывает клиническое проявление болезни (овца для фасциол). В организме факультативного хозяина паразит недостаточно приспособлен (адаптирован), поэтому он паразитирует редко и непродолжительно, а заболевание, как правило, протекает субклинпчески, или незаметно (утка для дрепанидотении).

Кроме того, хозяева могут быть окончательными (дефинитивными), промежуточными, дополнительными, а также резервуарными.

Карта сайта
rasselenie-ekologiya-i-demografiya-homo-sapiens.html
rasskazivanie-gruppe-ili-odnomu-cheloveku-novoj-ili-izvestnoj-skazki-ot-3-go-lica-rasskazivaet-vzroslij.html
rasstrojstva-krovoobrasheniya-i-mikrociruclyacii-v-vospalennoj-tkani-mehanizm-ekssudacii-vidi-ekssudatovnarushenie-mikrocirkulyacii.html
razlichiya-mezhdu-otdelnimi-rasstrojstvami.html
razlichiya-snovidenij-muzhchin-i-zhenshin.html
razrushenij-zdanij-ili-sooruzhenij.html
razvitie-specificheskoj-vinoslivosti-kak-faktor-sposobstvuyushij-visotnoj-akklimatizacii.html