Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Виды сна и психические образы в сновидениях

От бодрствования ко сну

Специфической особенностью бодрствующего состояния человека является наличие у него сознания. Мы понимаем его в конкретно-психологическом смысле как такой уровень психической активности и состояние психики, при котором человек знает о своих переживаниях и способен давать о них (себе самому и другим) более или менее полный словесный отчет. Разумеется, состояние бодрствования, сопровождающееся наличием сознания, осознанности части психических переживаний, характеризуется определенной динамикой совокупности физиологических параметров соматической, нервной и гуморальной систем.

Засыпая, человек закрывает глаза и по возможности изолируется от внешнего мира. Но эта изоляция никогда не бывает полной. Как бы глубоко ни спал человек, он из внешнего мира воспринимает некоторое количество звуков, температурные, тактильные и другие раздражители. Зрительные восприятия объективного материального мира исключаются полностью. Но спящие, как мы увидим в дальнейшем, весьма чувствительны к таким специфическим раздражителям, как свое имя, произнесенное кем-либо, голос или плач ребенка, особенно родного и т. п. Однако огромное множество раздражителей умеренной интенсивности не приводит к пробуждению: такие раздражители, как подробно будет показано, преобразуясь, включаются в состав уже протекающих сновидений (порождая в них новые образы и сновидные события) или же становятся поводом для развертывания новых сновидений. Во всех этих случаях имеют место подсознательное восприятие, переработка и истолкование раздражителей — психические процессы, которые были бы невозможны без высокого уровня активности «спящего» мозга человека.

Спящий, во всех фазах сна, в определенной степени, сохраняет также способность контроля над системой своих мускулов, над своими движениями, хотя, по сравнению с бодрствующим состоянием, эта способность резко падает. Но именно сохранением некоторой доли этой способности можно объяснить то, что большинство практически здоровых людей спят на высоких нарах, в кровати и не падают, даже просыпаются в тех случаях, когда возникает опасность падения.

В ходе засыпания появляются так называемые гипногогические галлюцинации, а в ходе просыпания — гипнопомпические. Их нельзя путать со сновидениями, так как последние являются последовательными сюжетами, похожими на драматические произведения или кинофильм. Если спящий помнит лишь отрывки сновидения, он обычно чувствует и знает, что эти отрывки вырваны из целостного сюжета. Даже ничего не вспоминая, человек может знать, что видел сон. Сновидения четко отличаются от реальных дневных впечатлений.



В сновидениях имеются сцены, характеры, взаимодействия и экспрессивное, эмоционально насыщенное поведение. Сновидец является как действующим лицом, так и зрителем. На сновидения похожи только патологические галлюцинации бодрствующей жизни. Даже фантазии бодрствующего человека четко отличаются от сновидений. Все знают, что такое сновидение, и не путают с другими явлениями.

Не боясь тавтологии можно сказать: сновидение— это то, что рассказывают люди, когда их просят рассказать виденное во сне. Только в такой объективированной форме сновидение может стать предметом научного изучения. Рассказанное сновидение состоит из слов, а само сновидение — преимущественно из образов. Мы не можем проверить объективность рассказчика, так как независимое наблюдение сновидения невозможно. В настоящее время словесное описание сна сновидцем — единственный объективный материал, подлежащий анализу.

При переходе от бодрствования ко сну падает тонус мышц, уменьшается число ударов сердца, снижается кровяное давление, дыхание замедляется. На определенные доли градуса падает температура тела (кроме температуры головы). По сравнению с бодрствующим состоянием наблюдается более низкий уровень «гормона стресса» — кортизола, который выделяется корковым слоем надпочечников. Уровень гормона роста достигает «исключительно высокого уровня в первой стадии глубокого медленного сна»'.

Борбели А. Тайна сна. - М., 1989. — С. 25.

Еще одно интересное наблюдение: незадолго до пробуждения возникают предвестники окончания сна: температура тела и уровень корти-зола начинают расти, спящий чаще меняет позу. Создается впечатление, что уже в конце сна начинается подготовка к последующему- периоду бодрствования.



В процессе засыпания большие изменения заметны в картине электрической активности мозга — электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Последние «отблески» сознания засыпающего, как правило, связаны с восприятием звуков, шума окружающей среды. При пробуждении в первую очередь восстанавливается восприятие этого шума и в последнюю — способность сознательного контроля над своими мускулами, восприятие «схемы» собственного тела.

Сон, конечно, приносит человеку отдых. Но от чего он отдыхает? Безусловно — от бодрствующего, сознательного состояния, от контактов с внешним миром и получения новых впечатлений и сведений. Углубляясь в сон, человек возвращается в то первоначальное состояние, которое является основой развития более высоких форм психической жизни. Без такого предположения трудно было бы понять, почему новорожденный спит 22-23 часа в сутки, от каких трудов он отдыхает. Просто новорожденный пока еще находится в том первоначальном бессознательном состоянии, из которого только постепенно развивается сознание. Бодрствующее состояние развивается в течение всей эволюции животных и человека: чем выше эволюционный уровень организации животного, тем длительнее и совершеннее его бодрствование. Чем ниже его уровень на эволюционной лестнице, тем ближе он к полусонному существованию. Факт постепенного развития бодрствующего состояния ребенка можно считать быстрым и сжатым повторением этого эволюционного процесса.

Карта сайта
psihoanaliticheskaya-teoriya-seksualnosti.html
psihoanaliticheski-orientirovannie-metodi-testirovaniya.html
psihoanaliticheskij-metod-v-uzkom-smisle.html
psihoanaliz-kak-germenevticheskaya-i-obyasnyayushaya-nauka.html
psihosomaticheskie-rasstrojstva.html
psihosomaticheskoe-proecirovanie-snovidnih-obrazov.html
ptica-fica-i-temnaya-storona-samosti.html