Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Условия формирования селей дождевого происхождения

Район Суточные максимумы ливневых осадков 20 %-й обеспеченности, мм Известные минимальные суммы селеформирующих осадков, мм/сут
Карпаты 50–70 30–40
Крым 50–60
Северный Кавказ 50–70
Центральный Кавказ 50–70
Западное Закавказье 80–140
Армянское нагорье и Малый Кавказ 25–50 15–20
Урал 30–40
Тянь–Шань и Памиро–Алтай 30–60 30–40 и 13
Алтай и Саяны 30–50
Предбайкалье и Забайкалье 40–70

Окончание табл. 2.17

Район Суточные максимумы ливневых осадков 20 %-й обеспеченности, мм Известные минимальные суммы селеформирующих осадков, мм/сут
Хамар-Дабан 70–150
Горы северо-востока азиатской части РФ 30–60
Приморье 73–130
Приамурье 60–80
Камчатка 40–90
Сахалин 40–110

Причинами возникновения селевых потоков служат интенсивное таяние снега или ледников, нередко в сочетании с дождями, прорыв моренных и завальных озер. Каждому горному району свойственна определенная статистика причин возникновения селей. Например, в целом для Кавказа причины возникновения селей распределяются следующим образом:

дожди и ливни – 85 %;

таяние вечных снегов – 6 %;

сброс талых вод из моренных озер – 5 %;

прорывы завальных озер – 4 %.

В Заилийском Алатау, наоборот, все наблюдавшиеся большие сели вызваны прорывом моренных и завальных озер.

Катастрофические сели могут образовываться при землетрясениях. В отдельных случаях (при извержении вулканов), когда происходит совместное формирование жидкой и твёрдой составляющих селевых потоков, образуются вулканогенные сели.

Площади селевых водосборов колеблются от 0,05 до нескольких десятков квадратных километров. Длина русел колеблется в пределах от 10–15 м (микросели) до нескольких десятков километров, а их крутизна в транзитной зоне – от 25–30° в верхней части до 8–15° в нижней. При меньших уклонах движение селей затухает и начинается процесс отложения селевой массы. Полностью движение селя прекращается при крутизне 2–5°.

В бассейнах и водосборах ливневого и сезонно-снегового питания, где имеется постоянный запас рыхлообломочного материала, сели повторяются довольно часто (от нескольких раз в году до одного раза в 2–4 года) и связаны, в основном, с периодами выпадения значительных осадков. Чем круче склоны бассейна, тем чаще в таких бассейнах образуются сели. В бассейнах, где такого запаса не имеется и рыхлообломочный материал накапливается в межселевые периоды, повторяемость селей зависит от времени, необходимого для такого накопления. В сильно расчленённых водосборах с весьма крутыми склонами и руслами сели образуются чаще, чем в водосборах с более пологими склонами.



Повторяемость гляциальных селей зависит от сочетания интенсивности ледникового стока с состоянием увлажнения моренного материала. Во многих бассейнах гляциального питания прохождение селей отдельно друг от друга наблюдалось через промежутки 15–20 лет. Крупные катастрофические сели в каждом отдельном бассейне – явление редкое и их повторяемость 1–3 случая за 100 лет.

Повторяемость селей характеризует селеактивность данного бассейна. В то же время в некоторых бассейнах сели хотя и возникают редко, но единовременный объём селевых выносов весьма значительный (селеопасность высокая). Поэтому при оценке селеопасности горных районов в период планирования и проведения каких-либо работ необходимо учитывать оба показателя. Вероятность селепроявления на территории выявленных селевых бассейнов основывается на прогнозе дождевой и гляциальной селеопасности. Прогноз дождевой селеопасности базируется на метеопрогнозе количества осадков. В большинстве горных районов суточные осадки 1 %-ной обеспеченности (повторяющиеся 1 раз в 100 лет) составляют 80–120 мм, что, как правило, приводит к образованию селей. Даже величины суточных максимумов осадков 20 % обеспеченности (повторяющиеся 1 раз в 5 лет) способствуют формированию селей ливневого происхождения во всех горных районах. Для каждого района существует своя критическая норма осадков, превышение которой может привести к возникновению селеопасной ситуации.

Прогнозирование гляциальной селеопасности базируется на выявлении аномальных отклонений характеристик водного и термического режимов. Для этого используется информация гидрометеостанций и постов, расположенных в данном горном районе. Прогноз гляциальной селеопасности заключается в заблаговременном предсказании возможности прорыва моренных и подпруженных озёр, а также внутриледниковых емкостей. Признаками гляциальной селеопасности являются: высокая температура воздуха в течение 3–5 сут в высокогорном районе; повышенный сток воды с ледника; высокий уровень воды в моренном озере и уменьшение (прекращение) стока воды (по сравнению с другими водостоками ледникового питания) в данном районе.



Температурный режим теплового периода года оказывает существенное влияние на формирование гляциальных селей. Сумма средних суточных температур воздуха за 10 дней более 165° служит признаком селеопасности. В горных районах Средней Азии возникновение селей связано с теми периодами, когда в течение нескольких дней величина температуры воздуха 28–30°C.

К естественным причинам формирования селей добавились антропогенные факторы, например, бессистемная вырубка лесов на горных склонах, деградация наземного и почвенного покрова нерегулярным выпасом скота.

Техногенными причинами являются: неправильно организуемые отвалы отработанной горной породы горнодобывающими предприятиями; массовые взрывы горных пород или прокладка железных и автомобильных дорог и других сооружений; отсутствие рекультивации земель при строительстве и взрывных работах в карьерах по добыче полезных ископаемых; переполнение искусственных водоемов и нерегулируемый выпуск воды из ирригационных каналов, проходящих по горным склонам; повышенная загазованность воздуха отходами промышленных предприятий, губительно действующая на почвенно-растительный покров.

Селевые потоки наносят большой ущерб народному хозяйству, природе, угрожают жизни людей, прежде всего жителей городов и населенных пунктов, находящихся на пути селя. В целом, 25 % территории РФ находятся в селеопасных зонах, которые отличаются разнообразием условий и форм проявления селевой активности. Все селеопасные горные районы разделяются на две зоны – теплую и холодную. Теплую зону образуют умеренный и субтропический климатические пояса, в пределах которых селепроявления развиты в форме водно-каменных и грязекаменных потоков.

Холодная зона охватывает селеопасные районы Субарктики и Арктики. Здесь в условиях дефицита тепла и вечной мерзлоты распространены водно-снежные селевые потоки.

Внутри зон выделены регионы, которые разделяются на области. Регионы охватывают группы горных стран с общим господствующим типом (типами) селепроявления, близкими условиями климата и рельефа. Разделение регионов на области основано на учете специфики селепроявления и степени селевой опасности. Теплая зона включает в себя 8 регионов и 19 областей, а холодная, соответственно, 4 и 9. Регионы теплой зоны: Крымско-Карпатский, Кавказский, Уральский, Копетдагский, Памиро-Тянь-Шанский, Южносибирский, Амуро-Сахалинский и Курило-Камчатский. Регионы холодной зоны – Западный, Верхоянско-Черский, Колымско-Чукотский, Арктический.

Большие убытки приносят сели в Закавказской селеопасной области. Только на одной Закавказской железной дороге насчитывается свыше 15 % участков, подверженных селевой угрозе. Большой ущерб от селевых потоков терпит транскавказская автомобильная Военно-Грузинская дорога. На Северном Кавказе особенно активно селевые потоки формируются в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Это, прежде всего, бассейны реки Терек, Сулак и бассейны Каспийского моря. Вследствие негативной роли антропогенного фактора, начали развиваться селевые явления и на Черноморском побережье Северного Кавказа (район г. Новороссийска, участок Джубга – Туапсе – Сочи).

В Горном Крыму селевые процессы характерны для бассейнов юго-восточной части южнобережного склона Главной гряды (реки Ворон, Ай-Сераз), а также для многочисленных балок юго-западной части и бассейнов рек северного склона. Наиболее селеопасными территориями Сибири и Дальнего Востока являются районы Саяно-Байкальской горной области, в частности, Южное Прибайкалье в зоне северных склонов Хамар-Дабанского хребта, южные склоны Тункинских гольцов (бассейн реки Иркут), бассейн реки Селенги, а также отдельные участки Северо-Муйского, Кодарского и других хребтов в зоне трассы Байкало-Амурской магистрали (север Читинской области и Бурятии). В Северном Прибайкалье селевые процессы развиты в пределах Станового нагорья. Высокая селевая активность имеет место в отдельных районах Камчатки (например, Ключевая группа вулканов), а также в некоторых горных бассейнах Верхоянского хребта.

Помимо указанных районов, селевые явления характерны для горных районов Приморья, о. Сахалин и Курильских островов, Урала (особенно Северного и Приполярного), Кольского полуострова (в Хибинах и в районах Ловозерских тундр), а также Крайнего Севера и северо-востока России. На Кавказе селевые потоки проходят преимущественно в июне – августе (80 %), а в Средней Азии – в апреле – июле (81,3 %). К настоящему времени количество селевых бассейнов на территории РФ значительно возросло.

Характеристики селей

Объем или мощность селя может составлять десятки и сотни тысяч, а иногда и миллионы кубических метров селевой массы. Максимальный расход селевого потока (твердой и жидкой фазы) без заторов во время движения примерно в 1,2–1,4 раза больше расхода воды, а при заторах – в 3–5 раз больше. Величина максимального расхода селевого потока может составлять от несколько десятков до 2000 м3/с. Скорость движения селей колеблется от 2 до 10 м/с, иногда и более. Сель, в отличие от водного потока, часто движется не непрерывно, а отдельными валами, то останавливаясь, то ускоряя движение. Это происходит, в основном, вследствие задержки селевой массы в сужении русла, на крутых поворотах, в местах резкого уменьшения уклона. Если обычно скорость течения селевого потока составляет 2,5–4,0 м/с, то при прорывах заторов она достигает 10 м/с, при этом расходы воды увеличиваются в 3–5 раз. Максимальная скорость превышает среднюю в 1,5–2 раза.

При движении сель представляет собой сплошной поток из грязи, камней и воды. Крутой передний фронт селевой волны высотой от 5 до 15 м образует «голову» селя. Максимальная высота вала водогрязевого
потока достигает 25 м. Структурный состав селевого потока определяется составом и долей твердого материала в объеме потока, которая в зависимости от геологических условий изменяется от 10 до 70 %. Обычно доля твердого материала составляет не менее 100 кг в 1 м3 воды, при плотности породы 2,4–2,6 г/см3 приводит к плотности селевых потоков 1,07–1,1 г/см3. Нередко используется такая характеристика, как средняя и максимальная плотность селевого потока, или его объемный вес. Плотность селевого потока колеблется в пределах 1,2–1,9 т/м3.

Иногда применяются такие характеристики, как средняя и максимальная глубина и ширина селя. Ширина селя зависит от ширины русла, по которому движется селевой поток, и колеблется от 3 до 100 м. Глубина селевого потока колеблется от 1,5 до 15 м, длина русел селей – от нескольких десятков метров до нескольких десятков километров.

Высота селевого потока может составлять: для мощных и катастрофических селей – 3–10 м, для маломощных – 1–2 м. Скорость движения селевого потока в транзитных условиях (в зависимости от глубины потока, уклона русла и состава селевой массы) составляет от 2–3 до 7–8 м/с, иногда и более.

Для селевого потока учитывают расход водной и твёрдой составляющих селевой смеси. Расход твёрдого материала может превышать расход воды в 15–20 раз. Максимальные расходы селей колеблются от нескольких десятков до 1000–1500 м3/c. В необходимых случаях используется максимальная сила удара селевого потока о препятствие. Она составляет от 5 до 12 т/м2. Объём селевых отложений (объём рыхлообломочной породы в естественном залегании, вынесенный из селевого очага и русла) определяет зону воздействия селя. Как правило, суммарный объём селевого выноса определяет тип селя и его разрушительное действие на сооружение. Для большинства селевых бассейнов России характерны сели малой и средней мощности.

Опасность селей не только в их разрушительной силе, но и во внезапности их появления. Под внезапностью возникновения селевого потока следует иметь в виду невозможность предопределить заранее дату прохождения селя. Повторяемость селей для разных селеопасных районов различна. Например, в Забайкалье мощные селевые потоки формируются через 5–6 лет. В бассейнах ливневого и снегового питания, где имеется постоянный запас рыхлообломочного материала для питания селей, сели повторяются часто (один раз в 2–4 года, иногда несколько раз в течение года) и связаны с периодами выпадения значительных осадков. Мощные селевые потоки (выносят 2–4 млн м3 обломочного материала) повторяются относительно редко – один раз в 30–50 лет.

Максимальные размеры в поперечнике крупнообломочных включений (валунов, скальных обломков) для несвязных водно-каменных селей могут составлять 3–4 метра и более. Масса таких глыб может составлять до 300 т. Грязекаменные сели обладают значительно большей транспортирующей способностью и могут переносить глыбы размером в поперечнике – 8–10 м.

Вязкость связных селей колеблется от трех пуаз до нескольких десятков, иногда и сотен. При значительной вязкости селевая масса напоминает густой бетонный раствор, в котором замешаны крупные обломки скальных пород. Результат воздействия селевого потока на различные объекты зависит от его основных параметров: плотности, скорости продвижения, высоты, ширины, расхода, объёма, продолжительности, размеров включений и вязкости. Процессы движения и трансформации селевых потоков при движении по руслу определяются гранулометрическим и минералогическим составом вовлекаемых в процесс грунтов. При определённых исходных данных по селевому бассейну представляется возможным прогнозировать процессы движения и трансформации селевых потоков на основании математических моделей, описывающих эти процессы.

Рассмотрим характеристики водно-снежных потоков.

Водно-снежные потоки – слабо изученное, хотя и широко распространённое явление (районы Субарктики и Арктики), разновидности которого называют снежными селями, слякотными лавинами, гидронапорными лавинами. Водно-снежные потоки обладают некоторыми чертами снежных оползней, лавин и селей и образуются при прорыве снежных запруд – наметённых, лавинных или только что образованных сползшим со склона пластом снега. Но наиболее характерно его образование путём всплывания водонасыщенного слоя снега в русле в период интенсивного снеготаяния. По внешнему виду такое событие напоминает начало весеннего ледохода на реке. В зависимости от условий на его пути водно-снежная масса может разжижаться или, напротив, насыщаться снегом. Обычно же она представляет собой фронтальный богатый снегом вал, за которым следует жидкий шлейф, и в этом смысле она аналогична селю.

Водно-снежные потоки образуются раз в 5–10 лет, обычно при особо бурном снеготаянии, вызванном приходом тёплых воздушных масс и иногда усиливаемом дождями. Они характерны для Субарктики, заснеженных высокогорий, меньше – для Арктики, где соответствующие метеорологические условия относительно редки. Наблюдаются водно-снежные потоки и на равнинах (в оврагах), и на поверхности ледников. Обычным местом их рождения и движения являются верховья рек в горных и холмистых районах, ложбинах с V-образным поперечным профилем и углом наклона русла от 30 до 5–6°. Водно-снежные потоки образуются внезапно, длятся до нескольких десятков минут, движутся со скоростью до 10 м/с, оказывают давление на препятствие силой до 10 т/м2. Высота фронтальной волны водно-снежного потока достигает 10 м. Как и сели, водно-снежные потоки останавливаются, выйдя на пологие (менее 5°) участки русла или дна более крупной долины. Характерные длины их пути – в пределах немногих километров, объём отложений в пределах 100 тыс. км3. Водно-снежные потоки способны размывать дороги, уничтожать лёгкие мосты, здания, трубопроводы и т. п. Случаев особо крупных разрушений водно-снежными потоками неизвестно. Возможно, они отнесены на счёт селей или необычных по длине пути лавин.

Классификация селей

Сели подразделяются, исходя из главных факторов возникновения, на три класса (табл. 2.18) и, исходя из первопричин возникновения, – на восемь типов (табл. 2.19).

По составу переносимого твердого материала селевые потоки принято различать следующим образом:

– грязевые потоки, представляющие собой смесь воды и мелкозема при небольшой концентрации камней (объемный вес потока 1,5–2,0 т/м3);

– грязекаменные потоки, представляющие собой смесь воды, мелкозема, гальки, гравия, небольших камней; попадаются и крупные камни, но их немного, они то выпадают из потока, то вновь начинают двигаться вместе с ним (объемный вес потока 2,1–2,5 т/м3);

– водо-каменные потоки, представляющие собой смесь воды с преимущественно крупными камнями, в том числе с валунами и со скальными обломками (объемный вес потока 1,1–1,5 т/м3).

Селевые потоки подразделяются по характеру их движения в русле на связные и несвязные.

Таблица 2.18

Карта сайта
poiskovie-i-avarijno-spasatelnie-raboti.html
pokazaniya-k-primeneniyu-gruppovoj-terapii.html
pokazateli-sredi-pri-lesnih-pozharah.html
politicheskoe-znachenie-art-terapevticheskoj-praktiki.html
politicheskoe-znachenie-art-terapevticheskoj-teorii.html
pomni-chem-bolshe-usilij-ti-proyavish-v-etom-processe-tem-bolshe-polzi-on-tebe-prineset.html
ponyatie-ob-antigenah-i-antitelah-estestvennie-i-immunnie-antitela-antigennie-svojstva-krovi-cheloveka-osnovnoj-princip-razdeleniya-krovi-cheloveka-na-gruppi.html