Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Уение о расах . Современная классификация и распространение человеческих рас . Расы как выражение генетического полиморфизма.

Расиализм (англ. racialism) — концепция, согласно которой расовые различия определяют человеческие способности; в более общем смысле — взгляд, согласно которому события интерпретируются с расовой точки зрения

Ален де Бенуа, один из лидеров новых правых, называет расиализмом теорию, основанной на той идее, согласно которой расовые или этнические факторы играют решающую роль в развитии человеческого общества. Расиализм провозглашает расу ключом к пониманию движущих сил истории, но отрицает неравенство рас

Расиализм следует отличать от расизма, особенно в научной сфере; он часто ошибочно считается синонимом расизма. Французский философ Цветан Тодоров называл расизмом определённое поведение, а расиализмом — соответствующие доктрины.

Данное понятие используется для того, чтобы подчеркнуть социальные и культурные различия между расами. Расиалисты утверждают, что они не чувствуют себя выше других рас, не чувствуют ненависти к ним, но различные расы, по их мнению, не могут жить вместе, так как «они имеют различное природное происхождение». Растафарианство рассматривает расиализм как культурное возрождение чернокожих.

Основные идеи

Деление людей на различные расы.

Взаимосвязь морального и физического: неспособность внести изменения в организм человека, тем самым задаётся сильный акцент на биологическое происхождение.

Единая система ценностей у рас: у одной одни, у другой другие.

Отсутствие дифференциации внутри расы.

Классификация людей

Для оценки степени родства между группами людей генетики используют мельчайшие различия (полиморфизмы) в структуре ДНК (например, различия в последовательности пар нуклеотидов). Как правило, полиморфизмы присутствуют не в генах, а потому прямого влияния на проявление тех или иных признаков не оказывают. Некоторые полиморфизмы, однако, затрагивают гены и поэтому могут усилить индивидуальные различия в проявлении внешних признаков, а также привести к развитию генетических заболеваний.

Расшифровав геном человека, учёные выявили миллионы полиморфизмов. Их распределение в популяциях людей отражает историю развития этих популяций и влияние на этот процесс факторов естественного отбора. Идеальным генетическим инструментом для разграничения групп людей мог бы быть полиморфизм, присутствующий в геноме всех представителей одной группы и отсутствующий у представителей всех других популяций. Однако такого полиморфизма, к сожалению, не существует: основные группы людей обособились сравнительно недавно и подверглись слишком сильному смешению.



Но для грубого распределения по группам можно воспользоваться полиморфизмами, возникающими с неодинаковой частотой в разных регионах планеты. Одно из семейств таких полиморфизмов составляют полиморфизмы Alu — короткие участки ДНК с одинаковой последовательностью нуклеотидов. Время от времени Alu реплицируются, и образующиеся копии непредсказуемым образом внедряются в новые сайты той же или другой хромосомы (присутствие Alu на новом месте, как правило, не отражается на функционировании соседних генов). Коль скоро произошла такая вставка Alu-элемента, он может оставаться на новом месте неопределённо долгое время, передаваясь из поколения в поколение. А значит, если два человека — носители одинаковой Alu-последовательности в одном и том же месте генома, то они должны иметь общего предка, наделившего их специфическими сегментами ДНК.

Генетика рас

 Цвет кожи, текстура волос и прочие внешние признаки, на которых основаны традиционные представления о расах, определяются некоторой совокупностью генов. Но представители одной и той же расы могут значительно отличаться друг от друга другими генами. Соответственно, у представителей разных рас может быть большее генетическое сходство, чем у представителей одной и той же расы.

 Исследователи научились использовать генетические данные для разграничения крупных популяций людей в соответствии с географией их происхождения. Этот подход, однако, не позволяет идентифицировать популяции, подвергавшиеся в прошлом интенсивному смешению с другими группами людей.

 Споры по поводу значения расовых генетических различий для медицинской практики не утихают и сегодня.

Карта сайта
ne-protivopostavlyat-a-sravnivat.html
nekotorie-iz-moih-priyatnih-zanyatij.html
nekotorie-ponyatnie-simvoli-snovidenij.html
nemeckoe-psihoanaliticheskoe-obedinenie-pereosmislivaet-nacistskoe-proshloe.html
nemnogo-o-kulture-gedonizma.html
nevrozi-nedostachi-i-nevrozi-svyazi.html
nezhelatelnie-lekarstvennie-reakcii.html