Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Типы лавин комбинированного происхождения

Длительно действующие причины уменьшения сил, удерживающих снег на склоне Причины увеличения сил, непосредственно сдвигающих снег со склона
Снегопад, С Снегонакопление при общей метели, ОМ Снегонакопление при низовой метели, НМ
Температурное разрыхление снега + + +
Ветровое разрыхление снега + + +
Ослабление сцепления в снеге при его таянии + + +

Участки склонов, с которых обрушиваются лавины, называются лавиносборами. Большинство лавиносборов – это различные понижения, в которых снега накапливается больше, чем на выпуклых участках склонов. Высота верхней кромки крупных лавиносборов над дном долин измеряется многими сотнями метров, их площадь – десятками гектаров. Геоморфологическая классификация лавиносборов включает эрозионные врезы, денудационные воронки, кары с плоским дном или деформированные эрозией. Очаги лавин с лавиносборами этих типов имеют общую черту: пути лавин в них проходят выраженным руслам – лоткам. Поэтому такие очаги объединены названием лотковые. К этой группе добавлены плоские (нерасчлененные) лавиноопасные склоны. Лавиносборы разных типов имеют разную площадь и угол наклона поверхности. В зависимости от геологических условий различается шероховатость их поверхности. С увеличением угла наклона их повторяемость возрастает, и объемы уменьшаются (рис. 2.13).

С увеличением шероховатости поверхности лавиносборов повторяемость лавин снижается, так как высота снежного покрова, необходимого для образования лавин, должна превышать высоту неровностей микрорельефа не менее чем на 30–40 см. Объемы лавин при прочих равных условиях зависят от величины площади лавиносбора, на которой создаются единые условия срыва снежного пласта. Эти условия определяются геометрией лавиносбора и отражаются в распределении на его поверхности зон различной высоты покрова (большей в понижениях) и различных напряжений в снежной толще (растягивающие напряжения на выпуклых элементах рельефа, сжимающие на вогнутых элементах). По этим причинам в каждом лавиносборе проявляются участки преимущественного срыва лавин. В малом лавиносборе с простейшей геометрией лавины часто сходят сразу со всей его поверхности. В большом лавиносборе и в лавиносборе со сложной геометрией срыв лавины сразу со всей поверхности – редкое событие. Такие лавиносборы делятся на ряд участков преимущественного срыва лавин. В каждом отдельном случае критические значения высоты снежного покрова и площади срыва зависят от его физико-механических свойств и существенно изменяются при изменении метеорологических условий. Определение этих значений является важнейшей частью оперативного прогноза времени схода лавин.




Рис. 2.13. Приближенная зависимость повторяемости и объемов лавин

из снега разных типов от угла наклона склона:

1 – мелкие лавины; 2 – крупные лавины

Лавины могут состоять из сухого чистого снега, но также могут включать то или иное количество свободной воды и каменного обломочного материала, захваченного на их пути. Нет резких рубежей, которые отделяли бы по вещественному составу лавины от других форм быстрого движения материала по склону (рис. 2.14).

4
5
10
6
7



Рис. 2.14. Вещественный состав снежных лавин и других видов движения

различного материала на склонах:

1 – чистые сухие лавины; 2 – чистые водотоки; 3 – сухие осыпи;

4 – лавины с тем или иным содержанием обломочного материала и (или) влаги;

5 – водоснежные потоки; 6 – водотоки с разным количеством снега

и (или) обломочного материала; 7 – сели; 8 – оплывины грунта и смеси снега

с грунтом; 9 – осыпи с разной долей снега; 10 – различные обрушения и потоки,

возможные на техногенных скоплениях обломочного материала, но редкие в природе

Обрушение лавин с плоских склонов происходит широким фронтом. В лавинных очагах иных типов обрушивающаяся масса концентрируется в канале, что позволяет существенно возрасти ее скорости и дальности выброса. Лавины из тяжелого влажного снега движутся в виде четко ограниченных потоков. Лавина, образованная из мягкой, легко разрушающейся снежной доски или из рыхлого сухого снега, представляет собой снеговоздушное облако, толщина которого (при прочих равных условиях) больше, чем толщина лавин из других типов снега, и измеряется десятками метров.



Мокрые лавины называют текучими, сухие – пылевыми. Существенно турбулизованные сухие лавины отличаются тем, что практически весь снег движется во взвешенном состоянии. Промежуточный, или смешанный, тип движения наблюдается у сухих лавин из снежной доски, состоящих из относительно плотного нижнего и пылевого верхнего слоя. Перед достаточно быстрыми сухими лавинами со взвешенным или промежуточным типом движения образуется область значительного сжатия воздуха или воздушная волна. Особо легкий верхний слой сухой лавины может продолжать свое движение после остановки основной ее массы. Такое явление называют снеговоздушным потоком или волной. Собственно воздушная волна сжатия и снеговоздушная волна при практическом их рассмотрении обычно объединяются под первым или вторым названием.

Характерные значения скорости движения, плотности и давления лавин на перпендикулярное их пути препятствие на участке наибольшего разгона приведены в табл. 2.35. Величины давления отвечают средним из указанных значений скорости и плотности.

Таблица 2.35

Карта сайта
index.html
infekcionnie-zabolevaniya-u-lyudej.html
integraciya-teorii-praktiki-i-nauchnih-issledovanij.html
inzhenerno-tehnicheskie-meropriyatiya-po-zashite-ot-selej-i-lavin.html
issledovaniya-osnovannie-na-izuchenii-obrazov.html
isteriya-i-maniakalno-depressivnij-psihoz.html
ix-psihoanaliz-vne-kliniki-i-konsultacionnogo-kabineta-s-psihoanaliticheskim-instrumentariem-v-politike-i-obshestve.html