Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ

Предстерилизационная подготовка хирургических инструментов, бывших в употреблении, осуществляется следующим образом:

1. Бывшие в употреблении, но не инфицированные инструменты моют проточной водой щетками в течение 5 минут, затем замачивают в растворе А (пергидроль - 20,0, ПАВ "Астра" - 5,0; вода - 975 мл.) при 50 0С – на 15-20 минут.

2. Инструменты, загрязненные гноем или кишечным содержимым, помещают в 5% раствор лизола на 30 минут.

3. Инструменты и шприцы после операции у больного с анаэробной инфекцией замачивают в 6 % растворе перекиси водорода + 0,5 % раствор ПАВ "Астра" на 1 час, затем кипятят 90 минут.

В настоящее время с целью профилактики ВИЧ-инфекции все инструменты после использования перед прохождением обычной предстерилизационной подготовки должны быть замочены в 3% р-ре хлорамина в течение 60 минут или в 6% р-ре перекиси водорода в течение 90 минут (приказ № 86 от 30.08.89 МЗ СССР).

Стерилизация нережущих металлических инструментов осуществляется с помощью:

1. Стерилизации в сухожаровом шкафу при t - 180-200 0 C в течение 60 минут.

2. Автоклавирования при давлении в 2 Атм (132,9 град. С.) в течение 20 минут.

3. Кипячения в дистиллированной воде с добавлением натрия гидрокарбоната (20 гр. на 1 литр воды) – 45 минут.

Инструменты после операций по поводу анаэробной инфекции и в группе риска по гепатиту или ВИЧ-инфекции кипятить нельзя.

Режущие и колющие инструменты кипятят в течение 3-х минут без добавления гидрокарбоната натрия, затем погружают в 96 % этанол на 2 - 3 часа.

Кипячение шприцов осуществляется в разобранном виде в бидистиллированной воде в течение 45 минут. Стеклянная часть шприца при этом обертывается марлей.

Согласно приказу МЗ N 720 от 31.07.78 инструментарий, используемый во время операции, рекомендуется стерилизовать в сухожаровых шкафах при температуре 180 0С в течение 1 часа. В таких же условиях должны стерилизоваться и режущие инструменты, что приводит к некоторому снижению их остроты, но обеспечивает абсолютную стерильность.

Эти изменения в организации стерилизации связаны с частой высеваемостью патогенной флоры после вышеописанных традиционных способов стерилизации.

Одноразовые инструменты (пинцеты, зажимы, зонды, скальпели) стерилизуются с помощью ионизирующего излучения в заводских условиях.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Основным методом стерилизации оптических инструментов, требующих наиболее щадящей обработки с исключением нагревания, является газовая стерилизация. Этим способом обрабатываются все инструменты для лапароскопических и торакоскопических вмешательств, что связано с их сложным устройством и дороговизной.



Для этого используется:

· стерилизация окисью этилена при концентрации газа 555 мг/л в течение 16-16 часов;

· стерилизация в формалиновой камере, на дно которой кладут таблетки формальдегида, в течение 48 часов.

При стерилизации фиброгастроскопов, холедохоскопов, колоноскопов применяется замачивание в 2% р-ре глютарового альдегида (активатор) и гипохлорида натрия (ингибитор коррозии) в течение 45-180 минут.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА И БЕЛЬЯ

Перевязочный материал и белье стерилизуют в автоклаве при давлении 2 атм. (132,9 0С.) в течение 20 минут.

Белье и материал стерилизуются в биксах или матерчатых двухслойных мешках.

Существуют 3 вида укладки бикса:

1. Универсальная - в бикс или матерчатый комплект закладывают разный материал: шарики, салфетки, вату, халаты, тампоны и т. п. В этих случаях бикс делят на секторы, в каждом из которых находится тот или иной материал. Такая укладка применяется в хирургических отделениях с небольшим объемом работы.

2. Специализированная - в каждый из биксов укладывают один вид материала (халаты, салфетки и т.п.). Применяется в хирургических отделениях с большим объемом работы.

3. Целенаправленная - в бикс укладывается материал, который может потребоваться для определенного оперативного вмешательства.

Допустимый срок сохранения материала после стерилизации в биксах - 3 суток; в мешках - 24 часа.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПЕРЧАТОК

Предстерилизационная подготовка: перчатки моют проточной водой, а затем замачивают в растворе А (пергидроль - 20,0; ПАВ "Астра" - 5,0; вода - 975 мл.).

В настоящее время применяются следующие способы стерилизации перчаток:

1. Лучевая стерилизация – применяется в промышленных условиях. Основной метод стерилизации одноразовых перчаток.



2. Автоклавирование при давлении 1,1 атм. в течение 45 минут - при многократном использовании перчаток.

3. Кипячение в воде (без добавления соды) в течение 15 минут. Следует отметить, что этот способ применяется редко. Резиновые изделия быстро портятся.

4. Холодная стерилизация в 6 % растворе перекиси водорода, 0,5 % растворе детергента в течение 3-х часов при температуре 50 0С.

5. Химическая стерилизация в автоматических газовых стерилизаторах при концентрации окиси этилена 555 мг./л в течение 4-х часов.

В экстренных случаях для стерилизации перчаток используется обработка в течение 5 минут тампоном, смоченным 96 % спиртом.

Для поддержания стерильности по ходу операции перчатки обрабатывают 2.4 % первомуром и протирают 96 % этанолом.

ОБРАБОТКА РУК ХИРУРГА

Одним из важнейших мероприятий по профилактике контактной инфекции является обработка (мытье) рук хирурга.

Предложено много методов для подготовки рук к операции. Все они могут быть разделены на две группы. В основу одной из них положена механическая очистка и дезинфекция, в основу других - только дубление кожи рук. Последние способы представляют исторический интерес и в настоящее время не применяются.

Основными способами обработки рук хирурга являются:

Метод Спасокукоцкого - Кочергина основан на растворении щелочным раствором аммиака жиров на поверхности и в порах кожи и вымывании вместе с ними бактерий. Предварительное мытье рук с мылом и щеткой не имеет достаточных оснований. Мыло в соединении с нашатырным спиртом образует нерастворимые калийные соли, которые закрывают поры кожи и препятствуют действию нашатырного спирта.

I этап - обычное обмывание рук с мылом в течение 1 минуты.

II этап - свежеприготовленный 0,5 % раствор нашатырного спирта наливают в два предварительно обожженных спиртом эмалированных тазика. Руки тщательно моют марлевой стерильной салфеткой или губкой в каждом тазике по 3 минуты, в первом тазике до локтя, во втором - только кисти и нижнюю часть предплечья.

III этап - осушивание рук стерильным полотенцем или салфеткой сначала кистей, потом предплечья;

IV этап - обработка рук 96 % этиловым спиртом (этанолом) в течение 5 минут, а затем ногтевых лож 5 % спиртовой настойкой йода.

Обработка рук дегмином и дегмицидом. Эти антисептики относятся к четвертичным аммониевым соединениям. Раствор антисептика заливают в емкость, в которую помещают стерильные губки. Руки обрабатывают 2 –мя губками по 3 минуты каждой, после чего высушивают стерильной марлевой салфеткой. Обработка рук 96 % этиловым спиртом или спиртовой настойкой йода не производится в связи с возможным дерматитом.

Карта сайта
biologicheskoe-znachenie-boli-sovremennie-predstavleniya-o-nociceptivnoj-i-antinociceptivnoj-sistemah.html
biologiya-razvitiya-patogennaya-rol-diagnostika-trematodozov-.html
bolezni-cheloveka-v-obrazah-snovidenij.html
bolezni-stressovoj-etiologii.html
borba-mezhdu-teoriej-travm-i-teoriej-instinktov.html
borba-za-telo-i-tri-vazhnih-interakcionnih-obrazca.html
bufernie-sistemi-krovi-rol-legkih-i-pochek-v-podderzhanii-kislotno-shelochnogo-ravnovesiya-krovi.html