Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

СТАНДАРТИЗАЦИЯ РИСУНОЧНОГО ТЕСТА СИЛЬВЕР В РОССИИ

Выражаю свою благодарность Игорю Соломину, помогав­шему мне в статистической обработке результатов исследова­ния, а также всем членам рабочей группы, принимавшим уча­стие в тестировании с использованием РТС в разных регионах Российской Федерации и в Эстонии — Арефьевой Екатерине, Аржакаевой Татьяне, Ефимовой Наталье, Кошелевой Наталье, Кузнецовой Ирине, Михайловой Тамаре, Новиковой Ирэне, Потаповой Ларисе, Сакович Наталье, Хашиной Дине и Чехов­ской Ольге.

Введение

Согласно имеющимся публикациям (Silver, 1983a, 1983Ь, 1990,1996; Алессандрини и соавт., 2001), рисуночный тест Силь-вер (РТС) показал свою ценность в оценке невербального, пространственного мышления, а также эмоциональной сферы и отношения испытуемых к себе самим и окружающим. Бла­годаря проведенным исследованиям удалось показать обосно­ванность использования лежащего в основе теста конструкта невербального, пространственного мышления (операциональ­ного мышления, по Ж. Пиаже), которое, наряду с вербальным мышлением выступает в качестве инструмента переработки самой разной информации. В рамках новых концепций по­знавательной деятельности, в частности концепции «множе­ственного интеллекта» Гарднера, этот вид мышления не толь­ко может являться важнейшей составной частью интеллекта


большинства людей, но во многих случаях получает преимуще­ственное развитие (например, у лиц «художественного склада», при наличии нарушений речи или слуха и в других случаях). В связи с этим РТС может быть использован в первую оче­редь с целью выявления тех лиц, которые, имея невысокие показатели вербального мышления или те или иные наруше­ния вербальной коммуникации, отличаются развитым невер­бальным мышлением или незаурядными художественными способностями.

Несмотря на значительный объем работы по стандартизации и валидизации РТС в США (Silver, 1983a, 1990,1996) и в Брази­лии (Алессандрини и соавт., 2001), его вряд ли можно считать достаточным. Так, в последнем издании Методического руко­водства РТС (Silver, 1996) приводятся сведения о нормативных данных в разных возрастных группах. Хотя некоторые возраст­ные группы включают более 100 испытуемых, отдельные груп­пы состоят всего из 16-30 человек. Кроме того, есть основания полагать, что показатели теста зависят не только от индиви­дуальных особенностей испытуемых, но и от культуральных и иных контекстуальных влияний. С точки зрения системной концепции арт-терапии (Копытин, 2001), на процесс и резуль­таты художественной экспрессии влияют не только внутренние (состояние, личностные особенности, установки и ожидания клиента и его отношения со специалистом и т. д.), но и вне­шние факторы, связанные с институциональным и семейным окружением, экономикой, политикой, культурой, правовым контекстом и т. д. На необходимость учета контекстуальных факторов, влияющих на результаты исследований интеллекта, указывают многие занимающиеся психодиагностикой авторы, в частности Анастази (Анастази и Урбина, 2001).



Проведенная в Бразилии стандартизация РТС (Алессанд­рини и соавт., 2001) свидетельствует о значимых отличиях показателей теста у бразильских испытуемых от американцев. Обращают на себя, в частности, более низкие результаты выпол­нения всех трех заданий, а также общие оценки теста в боль­шинстве возрастных групп бразильцев. Вместе с тем, бразиль­ские авторы, также как и Сильвер, указывают на общий рост


показателей теста с возрастом и уровнем образования. Кроме того, они обращают внимание на связь этих показателей с ти­пом школы (государственная или частная).

Результаты выполнения заданий РТС у лиц мужского и жен­ского пола в разных странах (США, Бразилия, Австралия) имеют противоречивый характер. Так, Аллессандрини (Алес­сандрини и соавт., 2001) указывают на более высокие пока­затели задания по прогнозированию у лиц мужского пола, в то время, как результаты австралийских исследований имеют противоположный характер (Hunter, 1992). Приэтом бразиль­ские исследователи указывают на отсутствие каких-либо раз­личий между мужчинами и женщинами по шкале эмоцио­нального содержания рисунков, хотя Сильвер (1996) конста­тирует более частое появление у испытуемых мужского пола рисунков с выраженнымютрицательным эмоциональным со­держанием.

Цели и задачи исследования

Все вышесказанное позволяет считать стандартизацию РТС в России очень важной. Основными задачами нашего исследо­вания являлись следующие:



1. Определение нормативных показателей теста для раз­ных возрастных групп.

2. Выявление различий в показателях теста, связанных с контекстуальными факторами, в частности, с культуральны-ми и субкультуральными влияниями.

3. Исследование различий в показателях теста у мужчин и женщин.

4. Определение связи показателей теста с особенностями познавательной сферы испытуемых, в частности, с развитием у них вербальных способностей.

5. Дополнительная проверка межтестовой валидности РТС и его корреляций с другими рисуночными тестами, позволяю­щими оценивать невербальное мышление.

Исследование по стандартизации РТС в России включало следующие основные этапы:


— перевод тестовых материалов, инструкций и методиче­ского руководства на русский язык,

— создание рабочей группы специалистов и их подготов­ка к исследованию,

— определение групп испытуемых,

— сбор данных (предъявление теста и подсчет балльных оценок),

— статистический анализ данных,

— определение нормативных показателей и анализ резуль­татов исследования.

Поскольку с целью проверки межтестовой валидности РТС и его корреляции с другими рисуночными тестами предпола­галось использовать никогда раньше не применявшиеся в Рос­сии арт-терапевтические шкалы формальных элементов в со­четании с тестовым заданием нарисовать человека, срывающе­го яблоко с дерева (Gantt & Tabone, 1998), на начальном этапе исследования был также осуществлен перевод инструкции и методического руководства этой методики на русский язык.

Испытуемые и методы

Исследование проводилось на репрезентативной выборке из 702 детей и взрослых из разных регионов Российской Фе­дерации, а также из Эстонии. Для большей репрезентативно­сти группы она включала испытуемых как из крупных городов (таких как Санкт-Петербург, Уфа, Чебоксары, Таллинн, Ново­кузнецк, Екатеринбург), так и сравнительно небольших насе­ленных пунктов и поселков Ленинградской, Московской и Нов­городской областей. Сведения о количестве испытуемых, их возрасте и распределении по разным городам и регионам пред­ставлены в таблице 3.13.

Как видно из таблицы 3.13, выборку детей и подростков со­ставили испытуемые, посещающие детский сад, а также уча­щиеся общеобразовательных школ, школы с инновационной программой обучения и коррекционной школы-интерната для лиц с речевыми нарушениями. Результаты тестирования уча­щихся коррекционной школы, однако, в нормативные показа-


ТаблицаЗ.13

Сведения об испытуемых и их распределение по разным городам и регионам

Города и регионы Общее число Возраст Тип дошкольного учреждения или школы
Санкт-Петербург 6-18 общеобразоват. школы
Чебоксары (Чувашия) 11-15 школа с инновационной программой
Уфа (Башкирия) 10-18 коррекционная школа-интернат для лиц с речевыми нарушениями
Кириши, детский сад
Ленингр. обл. всего 5-16
п. Видное, детский сад
Моск. обл. и общеобразов. школа
Новгородская обл общеобразоват. школа
Всего по разным регионам РФ 5-18
Таллинн НО 11-15 общеобразоват. школа

тели не включались и подсчитывались отдельно. То. же самое относится и к результатам тестирования детей и подростков из Таллинна. В числе детей и подростков мальчиков и девочек было примерно поровну (280 испытуемых женского и 254 — мужского пола).

Группу взрослых составили 58 лиц мужского и женского пола от 19 до 48 лет (средний возраст составил 30,79 лет, т= 6,72), из них 36 женщин и 22 мужчины. Распределение взрослых ис­пытуемых по возрасту показано на рисунке 3.7.

Группа взрослых испытуемых состояла в основном из лиц с высшим (38 человек) и средним образованием (20 человек), проживающих в разных регионах Российской Федерации. Диф­ференцированный подсчет результатов тестирования в под­группах взрослых с разным уровнем образования не прово­дился.


Рис. 3.7.Распределение взрослых испытуемых по возрасту

Рабочей группой руководил автор статьи. Она состояла из психологов, большинство которых прошли программу базовой подготовки по арт-терапии. В рамках этой программы были проведены методические семинары по использованию РТС, и те специалисты, которые проявили особую заинтересованность в последующем использовании теста, были включены в рабо­чую группу на добровольных началах. В их задачу входило предъявление теста испытуемым после предварительного со­гласования их контингента с руководителем рабочей группы с последующей отправкой рисунков в Санкт-Петербург для подсчета балльных оценок и статистического анализа данных.

Тестирование проводилось в соответствии со стандартной инструкцией (Silver, 1983a, 1990,1996). Испытуемым предла­галось выполнить три основных задания теста. При выполне­нии задания на воображение применялся набор стимульных рисунков А. Тестирование проводилось индивидуально или в малых группах. В тех случаях, когда испытуемые при выпол­нении задания на воображение не могли самостоятельно напи­сать лсторшо, специалисты записывали историю с их слов.

G целью проверки межтестовой валидности теста и опреде­ления его корреляции с другими рисуночными методиками,


используемыми для оценки пространственного мышления, применялся тест, заключавшийся в изображении человека, срывающего яблоко с дерева, в сочетании с арт-терапевтиче-скими шкалами формальных элементов (Gantt & Tabone, 1998). При предъявлении теста испытуемым давалась следующая инструкция: «Нарисуйте человека, срывающего яблоко с дере­ва». При этом им давался стандартный лист бумаги формата А4 и набор карандашей или фломастеров из 12 цветов, вклю­чая серый и черный. Для анализа рисунков использовались 14 формальных признаков изображения, соответствующих 14 шкалам:

• 1-я шкала — «Значимость цвета» — позволяет оценить, насколько значим цвет в изображении.

• 2-я шкала — «Адекватность цвета» — позволяет оценить, насколько цвет соответствует предмету изображения.

• 3-я шкала — «Энергия» — показатели по этой шкале ука­зывают на общее количество затраченных на создание ри­сунка сил.

• 4-я шкала — «Пространство» — позволяет оценить, сколь­ко места на листе занимает изображение.

• 5-я шкала — «Интеграция» — позволяет оценить взаимо­связанность элементов изображения.

• 6-я шкала — «Логика» — оценивает наличие случайных, не связанных с заданной темой элементов изображения.

• 7-я шкала — «Реализм» — оценивает степень правдоподо­бия изображения.

• 8-я шкала — «Решение проблемы» — оценивает, каким об­разом изображенный человек достает яблоко с дерева, и до­стает ли он его вообще.

• 9-я шкала — «Уровень развития» — свидетельствует о сте­пени зрелости изобразительного языка испытуемого в со­ответствии с критериями М. Ловенфельд.

• 10-я шкала — «Детали объектов и окружающего простран­ства» — указывает на степень детализированное™ изобра­жения.

• 11-я шкала — «Качество линии» — указывает на степень владения испытуемым процессом рисования линий.

• 12-я шкала — «Человек» — позволяет оценить правдопо­добность изображения человеческой фигуры.


• 13-я шкала — «Ротация» — оценивает степень наклона де­рева и человека по отношению к вертикальной оси.

• 14-я шкала — «Персеверация» — позволяет оценить нали­чие неадекватно многократной реакции на стимул. Каждый из 14 формальных параметров изображения оце­нивался от 0 до 5. Применение арт-терапевтических шкал формальных элементов в сочетании с тестом заключавшимся в изображении человека, срывающего яблоко с дерева, по име­ющимся публикациям (Gantt& Tabone, 1998; Gantt, 1998) сви­детельствует о высокой чувствительности данной методики к особенностям художественной экспрессии испытуемых, свя­занным с состоянием их познавательной и эмоциональной сферы, возрастом, клиническим статусом и другими перемен­ными. При включении этой методики в наше исследование мы исходили из того, что ряд входящих в нее шкал (таких, напри­мер, как шкала 5 «Интеграция», шкала 9 «Уровень развития», шкала 10 «Детали объектов и окружающего пространства», шкала 12 «Человек» и некоторые другие) должны отличаться особенно высокой чувствительностью к степени зрелости изоб­разительного языка и иным особенностям графической про­дукции испытуемых и быть связанными с тем же диагности­ческим конструктом, что и РТС.

Результаты и их обсуждение

Нормативные показатели для испытуемых разных возрас­тов, полученные в результате обработки данных тестирования детей, подростков и взрослых из разных регионов Российской Федерации, представлены в таблице 3.14.

Рисунки 3.8,3.9,3.10 и 3.11 также отражают рост показате­лей по отдельным заданиям теста и общих оценок РТС по мере увеличения возраста испытуемых, входящих в общую репре­зентативную группу.

В целом можно отметить повышение показателей выполне­ния отдельных видов заданий и общих оценок РТС по мере увеличения возраста испытуемых, отражающее развитие их невербального, пространственного мышления. В то же время рост показателей был неравномерным: наиболее значителен он


Таблица 3.14

Нормативные показатели по отдельным заданиям РТС и общие

Карта сайта
atribuciya-i-strah-v-snovideniyah.html
bala-za-vneshnij-vid-forma-komandi.html
belkovo-koacervatnaya-teoriya-oparina.html
bezuprechnost-samootrazhenie.html
bilet-11-drozhzhevie-porazheniya-kozhi-i-sliz-h-viz-sya-gribami-roda-candida.html
biologicheskaya-rol-emocij-vegetativnie-i-somaticheskie-komponenti-emocij-teorii-emocij-osobennosti-emocionalnoj-reakcii-rebenka.html
biologicheskij-vid-i-ego-kriterii.html