Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Современная борьба за стройный силуэт

Организм создает произведения искусства с типично женской полнотой с помощью самого ценного материала — жира. Это строительный материал, который согревает нас как топливо, смягчает жизненные удары и придает нам округлые, плавные линии.

Самые древние из дошедших до нас женских фигур — фигуры с мощным тазом, толстым животом, полными бедрами и пышной грудью. Самая известная из древних — Венера Виллендорфская, вероятно, богиня плодородия, которая отражает чрезмерную щедрость Матери Природы. Великая богиня, которая правила жизнью до момента, пока власть не перенял патриархат, действительно предстает перед нами в образе оплывшей жиром фигуры и является просто кошмарным образом в нашем обществе с его помешательством на худобе.

Сегодня для людей в промышленно развитых странах жир больше не представляет собой ничего ценного и божественного, прежде всего из-за своей доступности, ведь можно без проблем купить и употребить в пищу любой питательный продукт. Общественное мнение беспощадно осуждает лишний вес; имеющие его люди получают ярлыки наподобие «ленивых», «обжор» и даже «неаппетитных». Такие толкования вредны, и все же в них есть рациональное зерно. Страдающий ожирением действительно становится (как минимум в физическом плане) вялым и медлительным, и, как правило, он в самом деле слишком много ест.

Иногда аппетит можно усмирить только с помощью любви и счастья.

Но тот, кто ищет внутренних плавных линий и поэтому из-за чрезмерного питания внешне становится похож на шарик, слишком серьезно воспринимает миф о круглых людях, который пересказал греческий философ Платон. Когда-то у людей было тело в форме шара с четырьмя руками и ногами и днумя головами. Они так ловко катались по земле, что богам стало завидно и они попросили Аполлона разрубить людей мечом напополам. С тех пор перед людьми стоит задача найти свою вторую, когда-то потерянную половину. Миф очень буквально представляет мысль о том, что мужчина ищет в женщинах свою женскую сущность, Анима, а женщина, соответственно, - Анимуса. В духовном плане это означает стремление к полноценной жизни, но в физическом плане это становится абсурдом — тот, кто будет объедаться до формы шара, приобретет только болезни.

Часто за неутоленным аппетитом скрывается голод жизни. Это неправильное толкование так называемых мировых эссе или упражнений «бога». Мы должны воспринимать свою жизнь в образе взошедших семян, которые питаются, растут и хорошо усваивают все потребляемое. Конечно же, это метафора. Перемена мест формы и содержания или тела и сознания давно стала отличительным признаком современного мира.



Желтый защитный слой из жира используется сегодня также в качестве стен, за которыми могут укрыться мужчина и женщина. Жир изолирует лучше, чем все остальные материи тела, и нуждающиеся в защите люди хотят спрятаться за этими желтыми горами и получить тем самым массу предлогов не контактировать больше с внешним миром. Другой причиной для накопления жировой прослойки может быть протест против «мании стройности» Полные люди создают уют, тем самым развивая действенную стратегию против потребительства и темпа жизни наперегонки со временем.

Об обращении с полнотой

Итак, женщины и мужчины с округлыми формами должны понять свой мягкий, женственный тип, придать своей жизни — а не телу — плавные линии и занять свое место в жизни. Избыток, заключенный в фигуре, может найти другие формы для воплощения.

Великая богиня и сегодня достойна почитания. Это не должно выражаться в перенятии идеала фигуры, который был связан со временем, когда пишу добыть было тяжело и поэтому жизнь постоянно находилась под угрозой. Если бы богиня материнства захотела показаться людям сегодня, она бы приняла другие формы.

Возможно, решение лежит в том, чтобы заново научиться почитать Мать Природу и уважать материнские принципы. Это могло бы освобождать людей с лишним весом от их балласта, а они бы вдохнули новую жизнь в философию и религию.

Тому, кто хочет сделать свою жизнь полной и находит ее воплощение в Мандала, цикличной структуре, которая отражает различные варианты жизненного пути человека, жизнь будет даваться легче, если он станет придерживаться определенной жизненной колеи. Но действительно полноценной жизнь станет только тогда, когда в ней все будет взаимосвязано и свое место займут ранее исключенные из нее части.



Если пища становится заменой внутренней реализации, и как результат мы получаем внешнюю полноту, — тогда необходимо обратить внимание на тему самореализации. Центром внимания должна стать внутренняя, дхов-ная цель. От медитации и счастливых переживаний в перспективе стоит ожидать большего, чем от приступов обжорства с последующими диетами или липосакцией.

Если лишний вес является, как мы упоминали ранее, защитным механизмом, помочь может только развитие других защитных механизмов. Человек может попробовать, например, стать острым на язык, чтобы защищаться, и тогда он сможет избавиться от жировой прослойки за ее ненадобностью.

В случае если за пищей скрывается мотив вознаграждения, то нужно найти другие способы поощрения самого себя — например, найти другой, более глубокий смысл в работе или личной жизни, или вообще другую работу и другие отношения.

В основе физической полноты может также лежать желание скрыть свою фигуру в детских округлостях, чтобы попытаться отстраниться от тем и обязанностей взрослой жизни. В этом случае может помочь психотерапия с сочетанием смелых шагов навстречу жизни. Сознательное принятие полового созревания, ставшее на сегодняшний день тяжелой темой для подростков, рассматривается в моей книге «Жизненные кризисы как возможности для развития».

Если на весах появляется отражение любовных переживаний, тогда следует уделить внимание проблеме, возникшей в любовных отношениях. То, что путь к сердцу человека лежит через его желудок, естественно в начале жизни, когда даже кормление грудью является не просто процессом питания, а обменом любовью и нежностью. Но в более старшем возрасте путь через желудок становится не подходящим для любовных проблем, которые надо решать на другом уровне. Когда любовь возвращается и, говоря словами поговорки, «человек сыт любовью», проблема лишнего веса не стоит.

При рассмотрении различных образцов поведения необходимо учитывать, что они могут смешиваться и в них всегда заключен какой-то смысл. Возможно, кому-то переедание вследствие любовных неудач спасло жизнь, потому что заменило мысль о самоубийстве. Подобным образом лишний вес заменяет и другие требующие решения проблемы, спасая организм от более страшных последствий. Тот, кто пытается бороться с лишним весом путем чисто функциональных мероприятий, действует разобщенно со своим внутренним регулятором веса. Такие действия могут иметь кратковременный успех, но в перспективе они все равно закончатся провалом. Как правило, люди не могут десятилетиями придерживаться диет, так как это требует очень больших усилий и дисциплины. Кроме того, жизнь без наслаждений и борьба с собственными потребностями не приносит радости. Поэтому совершении бесполезно заниматься только внешней, физической формой, пренебрегай при этом внутренним содержанием и настройкой своих «внутренних весов».

Карта сайта
uchastie-podzheludochnoj-zhelezi-i-pecheni-v-pishevarenii.html
udelnaya-stoimost-protivolavinnih-meropriyatij.html
uenie-o-rasah-sovremennaya-klassifikaciya-i-rasprostranenie-chelovecheskih-ras-rasi-kak-virazhenie-geneticheskogo-polimorfizma.html
ukazanie-na-silnie-storoni-lichnosti.html
ukazhite-osnovnie-tochki-opori-na-podoshvennoj-poverhnosti-stopi.html
uprazhnenie-kritika-i-podderzhka.html
uprazhnenie-razminka-pozdorovatsya-raznimi-chastyami-tela.html