Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Шаг 5. Практикуйте навыки преодоления гнева в жизни

Поскольку ситуации, вызывающие раздражение, как правило, возникают спонтанно, сложно составить расписа­ние практического применения ваших новых навыков. Если в вашу иерархию входят эпизоды, которые случаются до­вольно часто или вполне предсказуемы, то вы найдете массу возможностей для практики. Главное - вовремя узнавать первые признаки раздражения. Чем раньше вы задействуете сигнальную релаксацию и несколько полезных копинговых мыслей, тем больше вероятность того, что вы не потеряете контроль над собой.

Если вы оказываетесь в ситуации, где можете предвидеть свое раздражение, припомните копинговые мысли заранее и дайте себе слово прибегнуть к технике сигнальной релак-

сации при первых же признаках гнева. Теперь, когда вы по­упражнялись со всеми раздражающими эпизодами в порядке иерархии, будем надеяться, что вы достаточно обучились навыкам сигнальной релаксации. Со временем эти навыки должны перейти в разряд автоматических. Если вам сложно мобилизовать себя и прибегнуть к релаксации и копинговым мыслям во время конкретной раздражающей ситуации, визуализируйте этот эпизод и поучитесь справляться с ним позже (по тому же сценарию, что вы использовали при визу­ализации иерархических сцен). Дополнительная практика визуализации поможет вам лучше подготовиться и с успехом применить свои навыки, когда подобная ситуация снова воз­никнет в жизни.

Дополнительные действия

Пожалуйста, просмотрите пункты 1 и 2 раздела «Дополни­тельные действия» одиннадцатой главы «Прививка от стрес­са». Если вы часто оказываетесь в раздражающей ситуации, которая всякий раз вызывает схожую цепочку реакций (на­пример, ругаетесь из-за денег с супругом или с детьми по доводу домашней работы), советуем вам ознакомиться с во­семнадцатой главой «Скрытое моделирование». Это отличный метод, который поможет вам приобрести и закрепить новые поведенческие паттерны.

18 СКРЫТОЕ

МОДЕЛИРОВАНИЕ

Скрытое моделирование - это действенный способ изме­нить сложившийся негативный образ мышления и поведения путем обучения новым паттернам. Наверняка вы можете назвать немало поведенческих паттернов, которые считаете неудовлетворительными и хотели бы изменить. Возможно, вы хотите повысить свою эффективность на работе, в личных взаимоотношениях или в учебе. Возможно, у вас выработались привычки, которые вам не нравятся, к примеру, привычка сидеть перед телевизором с банкой пива вместо того, чтобы поиграть с детьми. Или вы, возвращаясь усталым с работы, нередко вступаете в перепалки с супругом или супругой. Или вам скучно и не хочется общаться каждый раз, когда вы посещаете родственников жены или мужа. Некоторые ситуации вызывают такое раздражение, что вы стремитесь полностью их избежать: тестирования знаний, визитов к вра­чу, пребывания в закрытом или многолюдном помещении, нахождения в одиночестве, встреч с чем-то новым, публичных выступлений. С другой стороны, думаем, вы хотели бы обога­титься некоторыми новыми паттернами поведения, которые не требуют каких-либо изменений вашего нынешнего образа действий. Допустим, вы желаете обрести навыки уверенности в себе, которые помогли бы вам найти новую работу, попросить повышения зарплаты или вернуться к практике знакомств и романтических встреч с противоположным полом после раз­вода. Скрытое моделирование поможет вам освоить эти новые поведенческие паттерны.



Чтобы сформировать новые модели поведения, очень важно наблюдать за теми, чьи действия вы хотите перенять. Юный

музыкант может научиться держать себя на сцене, следя за выступлениями своих любимых исполнителей по телевидению или посещая концерты, а затем копируя их поведение. Чтобы освоить навыки общения, застенчивые люди часто смотрят видеозаписи, на которых собеседники легко и непринужденно заводят и поддерживают разговор.

К сожалению, хорошие образцы для подражания не всег­да доступны. В 1971 году Джозеф Каутела обнаружил, что учиться новым моделям поведения можно, воображая порядок успешных действий. Он назвал эту технику скрытым моде­лированием. Она позволяет определять, совершенствовать и мысленно практиковать необходимые шаги желаемой мо­дели поведения. Как только вы обретете уверенность, пред­ставляя, как выполняете конкретные действия, то сумеете воплотить их в жизни. Классический метод скрытого модели­рования Каутелы предполагает, что сначала вы представля­ете, как другой, очень не похожий на вас человек ведет себя желанным образом. Затем представляете в главной роли кого-то очень на вас похожего, и наконец визуализируете в данной ситуации себя. На практике большинство людей пропускают первые два этапа и представляют только себя.



Каутела подчеркивал, что важно видеть, как ваши вооб­ражаемые персонажи прикладывают усилия и преодолевают трудности, пытаясь сформировать подходящую модель по­ведения, а не получают мгновенный результат. Этот совет выдержал проверку временем. В последнее время практи­кующие специалисты дополнили метод анализом негативных автоматических мыслей, связанных с неудачными моделями поведения, а также техникой формулирования новых, более позитивных мыслей, соответствующих желанному образу действий.

Эффективность

Скрытое моделирование можно применять для совершен­ствования уже существующих моделей поведения или для освоения новых, которые могут во многом отличаться от ва­шего привычного образа действий. Данный метод помогает минимизировать реакцию избегания, связанную с фобиями и тревожностью, вызванной тестовой ситуацией, а также за-

крепить положительный образ поведения. Скрытое моделиро­вание можно использовать для снижения депрессии, чувства обиды, преодоления привычки откладывания, причиной ко­торого служит неспособность вести себя желательным образом или адекватно решать проблемы.

Если вам не удается создавать четкие и подробные мыслен­ные образы, то скрытое моделирование, скорее всего, будет для вас не столь эффективно. Однако нельзя сказать, что яркие визуальные образы абсолютно необходимы. Возможно, вы умеете вызывать у себя сильные тактильные или слуховые ощущения, которые позволят вам успешно применять эту технику.

Психологи Тейс и Мосс в 1976 году пришли к выводу, что в борьбе с поведением избегания контролируемая поведенче­ская репетиция эффективнее, чем скрытое моделирование. К сожалению, в реальной жизни поведение избегания не всег­да можно отрепетировать, что делает скрытое моделирование полезной альтернативой.

Время освоения методики

Вы должны ощутить результаты уже после четырех заня­тий, продолжительностью пятнадцать минут каждое. Личный настрой определяет, как скоро вы перейдете от скрытого мо­делирования к практике в реальной жизни.

Инструкции

Карта сайта
obshestvennaya-kritika-frejda.html
obshie-posledstviya-lisheniya-sna.html
obshie-svedeniya-naznachenie-i-boevie-svojstva-pistoleta.html
obshie-zakonomernosti-vovlecheniya-razdrazhitelej.html
obuchenie-vipolneniyu-normativov-7-i-8.html
ocenka-effektivnosti-i-bezopasnosti-psihotropnih-sredstv.html
ocenka-posledstvij-katastroficheskih-zemletryasenij.html