Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Шаблонное и нешаблонное мышление

Дной из причин активизации в сновидениях творческого мышления интуиции, по нашему мнению, является то, что, благодаря освобож-нию психики от принятых форм и схем, шаблонов мышления, от кон-

Wman M., KrippnerS. (with A. Vaughan). Dream Telepathy. - N. Y„ 1973. - P. 219. Там же. — p. 220.

формистских условностей, получает простор так называемое латерал, ное, или нешаблонное, мышление. В области психологии творчеств этим сравнительно новым термином обозначают ту разновидности мышления, которая существенно отличается от шаблонного, «траф5, ретного» мышления, осуществляемого по законам формальной логики При осуществлении шаблонного мышления человек переходит от од. ного достоверного суждения к другому, что при решении сложны* проблем приводит к одностороннему подходу. Крайней формой шаб-лонного мышления является «мышление» вычислительных машин (компьютеров). Кроме этой своей формальной стороны шаблонное («плоское») мышление пользуется такими общепризнанными понятиями и представлениями, которые иногда являются просто предубеждениями.

Нешаблонное мышление радикальным образом отличается от шаблонного. Для иллюстрации этого различия приведем тест («загадку»), который психологи предлагают людям для проверки того, в какой мере они руководствуются шаблонными, стереотипными представлениями и в какой степени способны мыслить творчески, оригинально.

Вот эта задача: отец и его сын едут в машине по большой дороге. Вдруг отец отвлекается и происходит авария: машина ударяется в телефонную будку. Отец моментально погибает, а сын получает тяжелые ранения. Его быстро перевозят в ближайшую больницу, где выясняется, что его внутренние органы серьезно повреждены. Немедленно приглашают видного хирурга, который приезжает и, войдя в операционную, чтобы обследовать мальчика, тяжело вздыхая, произносит: «Я не могу оперировать этого мальчика, он -мой сын!» В чем же дело? Отец мальчика ведь умер. Как же может мальчик быть сыном хирурга?'

Ответ прост: хирург — женщина, она — мать раненого мальчика. Несмотря на видимую очевидность этого ответа, большинство испытуемых не может решить задачу. В одном исследовании из 26 мужчин только 3 и из 24 женщин только 4 (раньше все были незнакомы с задачей) сумели дать правильные ответы. Причина этого удивительного результата в том, что широко распространено предубеждение (шаблонное, стереотипное представление), будто женщина не может стать видным хирургом. Когда задачу несколько видоизменяют и говорят, что хирург приближаясь к раненому мальчику, начал громко и истерически плакать, в его глазах появились слезы и т. п., уже значительно большее чис'



Задачу мы взяли из следующей книги: Baron R. A. and Byme D. Social PhychologV Underrstanding Human Interaction. 2nd ed. — Boston a. o., 1977. — P. 177.

испытуемых правильно решает задачу. А это уже по той причине, что ласно другому стереотипному представлению (более близкому к ис-„р") в горе плач, как форма поведения, типична для женщин. Любо-,тно, что о женщинах такие шаблонные представления имеют Ие толь-мужчины, но и сами женщины'.

Такие шаблонные представления, сковывающие и подавляющие ори-инальное, творческое мышление, у людей имеются о многих и различных по своей природе явлениях.

В жизни часто бывает, когда перед человеком возникают трудные, на первый взгляд неразрешимые задачи. Однако после некоторой предварительной работы в сферу сознания внезапно, в виде интуитивного «озарения», проникает порою очень простое, изящное решение задачи, которое до этого «неизвестно почему» не появлялось. Но основная причина того, что долгое время человек не в состоянии был найти такое простое решение, заключается в том, что многие новые проблемы невозможно решить с помощью шаблонного мышления. При попытке разгадать вышеприведенную задачу нешаблонное, творческое мышление проявили немногие.

Если бы решение этой задачи мы предложили испытуемым с самого начала, то многие из них усмехнулись бы: так оно просто, это решение! Однако когда требуется самостоятельно найти его, оказывается, что это не так-то просто. Известный американский психолог Эдвард де Боно справедливо пишет: «Даже в наиболее удачных примерах нешаблонного мышления решение становится логически очевидным лишь после того, как уже найдено. И тот факт, что оно найдено нешаблонным путем, быстро забывается. Как только решение уже есть, сразу находится масса желающих объяснить, как с таким же успехом его можно было получить с помощью шаблонного мышления. Зная ответ, довольно просто обнаружить логическую связь между задачей и ее решением»2.



Основной способ получения новых идей — это нешаблонное мыш-Ление, которое имеет дело с маловероятными возможностями или путями. Когда путь, направление работы мысли, обладающие малой вероят-°стью, приводят к новому и полезному результату, они сразу же Риобретают большую вероятность. Шаблонное мышление всегда имеет

Автор этих строк повторил описанный опыт и склонен думать, что женщины даже есколько больше предубеждены против самих себя, чем мужчины. Следует сказать, 0 Результат зависит и от традиций той социально-культурной среды, где проводит-ся Исследование.

ДеБо.

но Эд. Рождение новой идеи. — М., 1976. — С. 14.

дело с такими путями, которые с большой вероятностью приводят к ц0 ложительным результатам.

Нешаблонное мышление приводит или к принципиально новым ре зультатам, или же позволяет человеку с новой точки зрения обозрет, стоящие перед ним задачи.

Так как в сновидениях широко используется нешаблонное мышле. ние, то интересно рассмотреть также следующий вопрос: какие сущест-вуют сходства между этой разновидностью мышления и теми наруще. ниями мыслительных процессов, которые возникают при психических заболеваниях? Как справедливо отмечает Эд. Де Боно, чем больше нешаблонное мышление удаляется от логических законов шаблонного мышления, тем более близким оно кажется к сумасшествию. Какое существует различие между нешаблонным мышлением и теми фрагментарными, перескакивающими от одного вопроса к другому ассоциациями, которые создаются мышлением шизофреника? Основное различие, согласно Эд. Де Боно, заключается в том, что в случае нешаблонного мышления весь процесс строго контролируется и управляется, тогда как неупорядоченное мышление шизофреника осуществляется спонтанно и не подчиняется сознательному контролю. «Если нешаблонное мышление предпочитает пользоваться хаосом, то это хаос управляемый, а не хаос как следствие отсутствия управления. Наряду с этим логическая способность ума всегда предполагает тщательную разработку и в конечном счете оценку новой идеи, когда бы она ни появилась. Различие между шаблонным и нешаблонным мышлением состоит в том, что при шаблонном мышлении логика управляет разумом, тогда как при нешаблонном она его обслуживает» '.

Отметим, что вопрос существования сходства между сновидным мышлением психически здорового человека и мышлением шизофреника в бодрствующем состоянии уже давно обсуждается в психологии и психиатрии. По этой причине вышеприведенные мысли Эд. Де Боно представляют значительный интерес, хотя мы не согласны с ним в том, что нешаблонное мышление психически здоровых людей всегда находится под «строгим» сознательным контролем их личности. Особенно в сновидениях такой контроль и такое (тем более — осознанное) управление отсутствуют, хотя, как мы уже знаем, в результате процессов сновИД' ного мышления получаются новые и оригинальные (нешаблонные) творческие ассоциации.

Де Боно Эд. Рождение новой идеи. — М., 1976. — С. 17.

Рели, как правильно замечает Эд. Де Боно, в бодрствующем состоя-

, только небольшое число людей выражает спонтанную, естественную тенденцию к нешаблонному мышлению, то в сновидениях, с нашей точки зрения, такую тенденцию в некоторой степени, независимо от своей воли, проявляет каждый.

Предвидение будущего

Предвидение или предвосхищение будущего — одна из высших форм мышления человека. Сновидений с элементами предвидения встречается достаточно часто. Это неудивительно, так как в бодрствующем состоянии все мы стремимся угадать хотя бы те события, которые должны наступать в ближайшем будущем. Когда мы планируем собственные действия на завтра, на неделю, месяц и на более длительные сроки, мы по существу пытаемся предвосхищать будущее. Труднее предвидеть поступки других людей, события, происходящие в природе и обществе, поскольку их причины и условия почти полностью находятся вне нашего контроля.

В некоторых случаях с помощью сновидений, в которых предвосхищается будущее, можно предотвратить неприятные или опасные события. Приведем лишь один пример, о котором рассказал известный современный исследователь сна и сновидений С. Крипнер.

Молодая женщина посреди ночи пробуждается и в тревоге будит мужа, чтобы рассказать ему свое страшное сновидение. Она видела во сне, как большая люстра, висящая над кроватью их малыша, упала и убила его. В этом же сновидении был и другой яркий образ: она видела настенные часы, которые показывали ровно 4 часа 35 минут. Муж с издевательской улыбкой неверующего смотрел, как встревоженная жена берет малыша в свою постель. Но выражение его лица резко изменилось, когда спустя некоторое время он услышал грохот из детской комнаты. Это люстра упала на пустую кровать. Было ровно 4 часа 35 минут.

Ребенка спасло то, что предвосхищение будущего события позволило молодой матери изменить одно звено в цепи будущих событий, а именно — перенести ребенка. Но каким образом ей удалось воспринимать схему будущих событий — совсем не ясно. Здесь возможны только гипотезы '.

1аким образом, как верно заметил французский исследователь Илье О'Якобсон, наличие предвосхищения не означает, что мы долж-1 быть фаталистами: иногда возможны вмешательство человека и из-1енение хода событий.

Nik O'Jakobson. La vie apre's la mort? - P., 1977 - P. 87.

Сновидения, в которых предвидятся будущие события, по-видиц,!о му, возникают по следующей схеме: внесенсорное восприятие пара. психологической информации — ее подсознательная обработка — обра, зование сновидения (это тоже подсознательный процесс) — пробу^. дение и осознание сновидения — понимание его предвосхищяюще| природы. Затем человек может предпринимать определенные дей-ствия или с целью предотвращения ожидаемого события, или же д;^ обеспечения его безусловного наступления в зависимости от своих целей.

Карта сайта
glava-3-reklama-sovestlivaya-prosto-reklama-reklama-bessovestnaya-i-reklama-demisa-rusosa.html
glava-4-prakticheskie-zanyatiya.html
glava-4-vrach-alen-golej-i-ego-effekt-jo-jo-ili-dietolog-fokusnik-iz-zhenevi.html
glava-5-vtoroe-osnovnoe-polozhenie-dietologii-sbalansirovannost-pitaniya.html
glava-6-shvedskij-professor-arne-astrup-i-ego-sensacionnaya-malaya-revolyuciya-v-dietologii-raschet-na-prostakov.html
glava-7-centri-goloda-i-nasisheniya-v-gipotalamuse-cheloveka-i-zhivotnih.html
glava-9-ne-nado-schitat-kalorii-sledite-za-pokazaniyami-vesov-universalnij-rezhim-pitaniya-v-premialnim-regulyatorom.html