Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

СЕМЕЙНЫЕ ГРУППЫ АЛ-АНОН (Al-Anon)

В середине 40-х годов по примеру динамично развивающегося Сообщества Анонимных Алкоголиков в США стали появляться "Семейные клубы" для лиц, у которых в семье кто-либо злоупотребляет алкоголем. В конце 40-х годов возникли группы для жен алкоголиков, жен неалкоголичек и т.д. В 1951 году 87 семей обратилось в бюро Фонда Анонимных Алкоголиков с просьбой принять их в Сообщество. Поскольку Фонд не дал своего согласия, родственники алкоголиков создали комитет по семейным проблемам, который вскоре был переименован в "Семейные группы Ал-Анон".

Программа "Ал-Анон" является переработкой Программы Анонимных Алкоголиков, а в качестве ориентиров в своей деятельности была принята Программа "12 Шагов" и "12 Традиций".

В Польше подобные группы самопомощи функционируют с 1980 года, когда в городе Познани возникла группа "Ариадна".

ГРУППЫ АЛАТИН (Alateen)

Они предназначены для детей и молодежи до 18-ти лет, "на жизнь которых повлиял алкоголизм одного из родителей или близкого лица". Сообщество Алатин возникло в 1957 году в городе Пасадена (США). В 1973 году вышла первая публикация под названием "Алатин - надежда для детей алкоголиков".

В настоящее время насчитывается свыше 3000 групп "Алатин".

КЛУБЫ АБСТИНЕНТОВ (ТРЕЗВЕННИКОВ)

Традиции трезвеннического движения в Польше относятся к началу XIX века, когда в Вильнюсе в 1817 году было организовано "Общество изгоев". В течении всего XIX века в стране возникали "Товарищества воздержанности" или "Братства трезвости". Это было "классическое" трезвенническое движение, которое в принципе не занималось страдающими от химической зависимости лицами, вопросами их лечения и реабилитации.

Начало движения самопомощи зависимым от алкоголя лицам связано с концом 40-х годов, когда в Польшу проникла информация о Сообществе Анонимных Алкоголиков.

К сожалению, в течении десятилетий это движение не могло развиваться. По политических мотивам тогдашние власти относились негативно ко всему, что приходило с Запада, что не хотело поддаваться регистрации и контролю, а употребление таких слов, как "Высшая Сила", "Бог" было запрещено. В подобной ситуации некоторые диспансеры пробовали "подогнать" принципы Сообщества АА под политические требования тех времен. В результате таких усилий в конце 40-х годов появились первые кружки и группы, объединяющие людей с алкогольной зависимостью. Прототипом "Клуба трезвенников" в Польше был "Кружок самопомощи больным" при наркодиспансере в Варшаве.



Статус "Кружка" включал в свои обязанности:

1. Помощь в возвращении здоровья членам кружка;

2. Моральную, финансовую, социальную помощь членам кружка и их семьям;

3. Пропаганду трезвости.

Первые клубы, возникшие на базе лечебных заведений, назывались "Клубами АА" (Анонимных Алкоголиков, Анонимных Абстинентов, Активных Абстинентов). В их задачу входило "помогать вылечившимся алкоголикам поддерживать абстиненцию... Клуб занимается организацией групповой психотерапии, пользуясь при этом иными средствами, нежели это практикуется в наркокабинетах или закрытых заведениях... Участников объединяет сильное желание избавиться от химической зависимости, сознание возможности получения помощи и вера в Высшую Силу, духовная поддержка которой является обязательной для избавления от зависимости. Этот духовный фактор не нашел отражения в идейно-организационных основах польских клубов АА. Тем не менее цель тех и других одна - сохранение трезвого образа жизни". (Журнал "Проблемы алкоголизма, №4, 1969 г.).

Некоторые клубы стали называться "Клубами абстинента", другие - "Клубами взаимопомощи", часть оставила старое название: "Клуб АА".

В 80-е годы произошел количественный взрыв: если в 1980 году было 37 клубов, то в 1986 г. их количество перевалило за 200. Из этого числа 20 клубов работало на предприятиях, 8 - в местах заключения, стали появляться "Клубы" на селе. В настоящее время их количество достигает 300. В связи с изменением принципа финансирования и ослаблением поддержки со стороны правительства появились первые сигналы о самороспуске клубов.

Существующие в Польше на принципах самопомощи "Клубы трезвенников" можно разделить на 4 вида:

1. Клубы пациента - работают при наркологических кабинетах (амбулаториях);



2. Клубы бывшего пациента - работают при наркологических диспансерах (дневных и круглосуточных);

3. Клубы по месту жительства - работают на территории микрорайонов, на производстве, в учреждениях;

4. Свободные (автономные) клубы - имеющие юридический статус, устав, правление, клубные секции и т.п.

Клубы имеют различные формы работы: лекции, групповая терапия, семейная терапия, спорт, туризм, игры, музыкотерапия и т.д. Бывают случаи вмешательства самой группы, когда случается рецидив в болезни (срыв, запой).

В мае 1988 года была зарегистрирована Федерация клубов абстинентов (ФКА) Польши, основателями которой стали 54 клуба.

В документах организации подчеркивается, что Федерация является "добровольным объединением "Клубов абстинентов", является их представителем и защищает их интересы". Целями Федерации являются:

1. Создание лицам с химической зависимостью условий для поддержания полной ремиссии.

2. Пропаганда трезвеннического образа жизни.

В конце 1995 года Федерациия объединяла около 300 клубов, из которых свыше половины располагало собственными помещениями, каждый третий клуб работал 7 дней в неделю. Федерация издает свой информационный бюллетень "Трап".

1 См. дальше

* Материалы о том, как проходить Шаги 1-4, в приложении

Карта сайта
gallyucinacii-i-dva-vida-snovidenij.html
geneticheskaya-klassifikaciya-snezhnih-lavin.html
geografiya-lavinnih-pokazatelej.html
germenevtika-i-fenomenologiya.html
gidroliz-zhira-v-zheludochno-kishechnom-trakte-vsasivanie-produktov-gidroliza.html
gipermneziya-i-paramneziya-v-snovideniyah.html
glava-1-obshaya-harakteristika-prinuditelnih-mer-medicinskogo-haraktera.html