Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ВОПРОСОВ ПО ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ВОПРОСОВ ПО ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Общие вопросы физиологии пищеварения.

1. Основным типом пищеварения у человека является:

1.симбионтное; 2.аутолитическое; 3.собственное*;

4. внутриклеточное

2. Преемственность процессов переработки пищи в различных отделах желудочно-кишечного тракта отражает принцип:

1. поэтапного метаболизма;

2. трехстадийности пищеварения;

3. пищеварительного конвейера*;

4. реципрокности

3. Процесс пищеварения длится у человека _________ суток (1-3).

4. Наиболее полное перечисление функций желудочно-кишечного тракта - это:

1. моторная, секреторная, экскреторная, всасывание

2. моторная, секреторная, всасывание, экскреторная, инкреторная*

3. моторная, секреторная, всасывание, инкреторная

4. моторная, секреторная, всасывание, экскреторная, инкреторная, дыхательная

5. Основой секрета, выделяемого пищеварительными железами, является . . . . . , которая поступает в секреторные клетки из . . . . . по градиенту осмотического давления. Вставьте пропущенные слова, выбрав наиболее правильный ответ.

1. вода . . . . . . . . лимфатических сосудов

2. электролиты. . . . . кровеносных капилляров

3. ферменты . . . . . . лимфатических сосудов

4. вода . . . . . . . . кровеносных капилляров*

6. Функциональное разделение отдела ЖКТ за счет работы сфинктеров обеспечивается:

1.перистальтикой; 2. ритмической сегментацией;

3. систолой антрума; 4.тоническими сокращениями*.

7. Миогенный механизм моторики ЖКТ обеспечивается таким свойством гладкой мускулатуры как _________________ (автоматия).

8. Основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ, являются:

1. электролиты и метаболиты; 2. медиаторы и модуляторы;

3. нутриенты и гастроинтестинальные гормоны*.

9. Соматическая нервная система принимает участие в регуляции моторной функции пищеварительного тракта при следующих процессах

1.жевании*; 2. глотании*; 3. перистальтике кишечника

4. сокращении желчного пузыря; 5. дефекации*.

10. Общим конечным путем передачи команд нервной системы на эффекторы желудочно-кишечного тракта являются:

1.афферентные нейроны интрамуральных ганглиев;

2.нейроны ядра n.vagus продолговатого мозга;

3.эфферентные нейроны интрамуральных ганглиев*;

4. нейроны спинальных ганглиев

11. Выберете наиболее правильный ответ. Симпатическая нервная система

1.тормозит моторику ЖКТ и активирует секрецию ЖКТ;

2.активирует моторику ЖКТ и тормозит моторику ЖКТ;



3.активирует моторику и секрецию ЖКТ;

4.тормозит моторику и секрецию ЖКТ*.

12. Холинорецепторы миоцитов желудка и кишечника блокируются:

1.атропином*; 2. курареподобными препаратами;

3.холецистокинином-панкреозимином; 4. мотилином;

5. ганглиоблокаторами.

13. Холинорецепторы миоцитов желудка и кишечника являются:

1. М-холинореактивными структурами*

2. Н-холинореактивными структурами

3. Пуринергическими структурами.

14. Гастроинтестинальные гормоны относятся к классу . . . . . . . . и регулируют . . . . . . . . . Вставьте пропущенные слова.

1. стероидов. . . . . только состав секретов ЖКТ

2. пептидов. . . .только объем секретов ЖКТ

3. стероидов. . . . . как состав, так и объем секретов ЖКТ

4. пептидов. . . .как состав, так и объем секретов ЖКТ*

15. Потенциалы действия в гладких мыш­цах желудочно-кишечного тракта обус­ловлены поступлением в клетку ионов:

1. Натрия* 2. Калия 3. Кальция* 4. Хлора

16. Поступательное перемещение пищевых масс по пищеварительной трубке обеспечивает:

1.перистальтика* 2.антиперистальтика 3.ритмическая сегментация

4.маятникообразные сокращения 5.систола антрума

6.тонические сокращения

Пищеварение в желудке

1. Основной неорганический компонент желудочного сока - это:

1.соляная кислота*; 2. угольная кислота; 3. молочная кислота;

4. кислая фосфатаза; 5. пепсин

2. Реакция (рН) желудочного сока взрослого человека в процессе пищеварения:

1. 7,2-8,4; 2. 1,5 – 1,8*; 3. 3,2-5,4; 4. 4,5 – 8,0

3. Основной пищеварительный фермент желудочного сока – это

1.ренин; 2.гастриксин; 3.трипсин; 4.пепсин*.

4. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является ................, который образуется в.. . Вставьте пропущенные слова.

1. гастрин . . . . . .активной форме

2. пепсин . . . . . . неактивной форме*

3. пепсин . . . . . . активной форме

4. гастрин ……неактивной форме

5. Набухание белков в пищеварительном тракте вызывает:

1.бикарбонаты; 2. желчь; 3. соляная кислота*; 4. кишечный сок.



6. Желудочный сок содержит ферменты:

1. пептидазы;

2. липазу, пептидазы, амилазу;

3. протеазы, липазу*;

4. протеазы.

7. Переваривание углеводов в желудке происходит под влиянием амилазы:

1.желудочного сока; 2. поджелудочной железы;

3. слюны*; 4. крови

8. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:

1. главных клеток

2. париетальных клеток*

3. добавочных клеток

4. тучных клеток

9. Роль соляной кислоты в процессе пищеварения состоит в:

1.повышении осмотического давления желудочного сока;

2.активации гастрина; 3.нейтрализации пепсина;

4. денатурации и набухании белков*;

5. создании оптимального рН для действия ферментов слюны.

10. Соляная кислота в желудке вызывает:

1.набухание белков*; 2. денатурацию белков*; 3. протеолиз;

4. липолиз; 5. оказывает противомикробное действие*

11. Главные секреторные клетки желудка вырабатывают:

1.соляную кислоту; 2. пепсиноген*; 3. гастрин; 4. гистамин; 5. слизь

12. Париетальные секреторные клетки желудка вырабатывают:

1.соляную кислоту*; 2.пепсиноген; 3.гастрин; 4.гистамин; 5.слизь

13. Мукоциты желудка вырабатывают:

1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь*

5.пепсин 6.гастрин 7.энтерокиназу

14. Слизь желудочного сока образуется в . . . . . , она имеет . . . . . реакцию. Вставьте пропущенные слова.

1. париетальных клетках . . . . . нейтральную

2. главных . . . . . . . . . . . кислую

3. главных . . . . . . . . . . . нейтральную

4. мукоцитах . . . . . . . . . .кислую

5. мукоцитах . . . . . . . . . . щелочную*

6. париетальных . . . . . . . . . щелочную

15. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:

1.главных клеток; 2. париетальных клеток*; 3. добавочных клеток;

4. тучных клеток

16. Антибактериальное действие желудочного сока обусловлено присутствием в нем ____________ (соляной кислоты).

17. G-клетки желудочного эпителия выделяют ______________

1.пепсиноген; 2. гистамин; 3. гастрин*; 4. липазу

18. Вставьте пропущенные слова: G-клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают ____________, который является _____________.

1. пепсиноген …….проферментом

2. гастрин ……… проферментом

3. гистамин ……….неорганическим веществом

4. гастрин …….гормоном*.

19. Вставьте пропущенные слова. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является …. , который образуется в ….

1. гастрин, активной форме;

2. пепсин, неактивной форме*;

3. пепсин, активной форме;

4. гастрин, неактивной форме.

20. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет сок, вырабатываемый в _________________ отделе желудка (фундальном).

21. У больного с врожденным недоразвитием желез дна желудка была выявлена анемия. К появлению анемии привело нарушение образования:

1. гастромукопротеина*; 2. гастрина; 3. соляной кислоты;

4. муцина; 5. гистамина

22. На кроветворение влияет образующийся в желудке:

1.фактор Хагемана; 2. ферритин; 3. внутренний фактор Касла*.

23. Переваривание белков в желудке интенсивно происходит лишь в _______________слое химуса.

1.центральном; 2. фундальном; 3. пилорическом;

4. примукозальном (прилегающем к слизистой)*

24. Способность желудка вмещать значительные объемы пищи обусловлена таким свойством гладких мышц, как ___________

1.эластичность; 2. возбудимость; 3. сократимость;

4. пластичность*.

25. Импульсы возникают в водителе ритма желудка, который находится в:

1.теле желудка; 2. кардиальной части желудка*;

3. пилорической части желудка; 4. пилорическом сфинкторе

26. Активность перемешивания пищевой массы в центральной части желудка в сравнении с пристеночной зоной ___________

1.больше; 2. меньше*; 3. одинакова.

27. Акт рвоты формируется при участии такого вида моторики, как _________________ (антиперистальтика).

28. Центр защитного рвотного рефлекса расположен в:

1.спинном мозге; 2. гипоталамусе;

3. продолговатом*; 4. среднем

29. Место расположения рецепторов защитного рвотного рефлекса - это:

1.корень языка*; 2. глотка*; 3. слизистая желудка*;

4. слизистая кишечника ; 5.брюшина*; 6. трахея

30. Пропульсивные сокращения желудка характерны для ___________ отдела (антрального).

31. Сразу после приема пищи стенка желудка:

1.тонически сокращается; 2.перистальтически сокращается; 3.расслабляется*.

32. Сила перистальтических сокращений желудка в течение первого часа после еды в сравнении с последующим периодом пищеварения________

1.больше 2. меньше* 3.одинакова

33. Расслабление мускулатуры желудка, связанное с приемом пищи, называется ___________________ (рецептивной релаксацией).

34. Эвакуацию химуса из желудка обеспечивает ….

1.перистальтика; 2.антиперистальтика;

3. ритмическая сегментация; 4.систола антрума*.

35. Периодичность голодных сокращений желудка составляет __________ часов (1,5 часа).

36. Смешанная пища в желудке задерживается до:

1. 5 - 6 часов

2. 6 – 10 часов*

3. 3 - 4 часов

4. 12 - 24 часа

37. Сила сокращения желудка в кардиальном отделе в сравнении с антральным отделом________

1.больше 2.меньше* 3.одинакова

38. Скорость распространения перистальтических волн по большой кривизне желудка в сравнении с малой кривизной__________

1.больше* 2.меньше 3.одинакова

39. Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка – это :

1. сокращение мышц фундального отдела;

2. расслабление мышц пилорического отдела;

3. расслабление мышц тела желудка*;

4. сокращение кардиального сфинктера

40. Естественными эндогенными стимуляторами желудочной секреции являются:

1.гистамин, гастрин, секретин;

2.гистамин, гастрин, холецистокинин;

3.гистамин, соляная кислота, секретин;

4.ацетилхолин, гистамин, гастрин*.

41. После ваготомии (перерезки n. vagus) секреция желудочного сока _____________

1.увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.

42. Гастрин образуется преимущественно в слизистой оболочке:

1. тела и дна желудка ; 2. антрального отдела желудка*

3. двенадцатиперстной кишки; 4. пищевода

43. Гастрин стимулирует преимущественно:

1.главные клетки; 2. добавочные клетки;

3.париетальные клетки*; 4. G-клетки

44. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:

1. лишь нервных механизмов; 2. гастрина ;

3. обоих механизмов*

45. Под влиянием мотилина моторика желудка _______

1.активируется*; 2.тормозится; 3.не изменяется.

46. Гастроинтестинальный гормон, вырабатываемый в желудке и являющийся стимулятором его секреции, называется _______________ (гастрин).

47. G –клетки желудка вырабатывают ________ .

1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь

5.пепсин 6.гастрин* 7.энтерокиназу

48. Гастрин:

1.активирует ферменты поджелудочной железы;

2. стимулирует секрецию желудочного сока*;

3. превращает в желудке пепсиноген в пепсин;

4. тормозит секрецию поджелудочной железы

49. У больного, длительное время страдающего язвенной болезнью произведена резекция пилорического отдела, в результате чего снизилась кислотность желудка. Уменьшение выделения какого гормона имеет место:

1.секретина; 2. холецистокинина-панкреозимина;

3. гастрина*; 4. мотилина; 5. энкефалина

50. Гистамин _____________ продукцию соляной кислоты желудочного сока.

1. усиливает*; 2. уменьшает; 3. не влияет.

51. Действие гистамина на париетальные клетки желудка реализуется через:

1.Н2 –рецепторы* ; 2. М-холинорецепторы ;

3. альфа-адренорецепторы; 4. опиоидные рецепторы

52. Уменьшение продукции соляной кислоты в желудке при повышении кислотности дуоденального содержимого происходит за счет выделения _______________ (секретина).

53. Торможение выделения соляной кислоты в желудке вызывает;

1.гастрин; 2.гистамин; 3.секретин*; 4.продукты переваривания белков.

54. Под влиянием холецистокинина-панкреозимина секреция соляной кислоты в желудке:

1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется

55. После резекции пилорического отдела желудка секреция соляной кислоты:

1.уменьшается*; 2.увеличивается; 3. не изменяется.

56. Секреторным нервом желудка является ___________ (блуждающий).

57. При блокаде блуждающего нерва секреторная и моторная активность желудка:

1. увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.

58. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты в желудке:

1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.

59. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:

1.лишь нервных механизмов; 2. гастрина; 3.обоих механизмов*

60. Образование гастрина стимулируется под влиянием:

1. блуждающего нерва*

2. продуктов гидролиза белков*

3. алкоголя*

4. экстрактивных веществ пищи*

5. симпатического нерва

61. Секретин синтезируется в S-клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки и:

1. тормозит выделение НСl и стимулирует выделение пепсиногенов*

2. стимулирует выделение НСl и тормозит выделение пепсиногенов

3.стимулирует выделение НСl и пепсиногенов

4. стимулирует выделение НСl и слизи

5. тормозит выделение НСl и пепсиногенов

62. Моторику желудка усиливают ______________

1.секретин; 2. мотилин*; 3. ЖИП; 4. гастрин*

63. Откpытию пилоpического сфинктеpа в желудке способствуют следующие условия:

1.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и кислая в 12-перстной кишке

2.кислая сpеда в пилоpусе желудка и щелочная в 12-перстной кишке*

3.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и в 12-перстной кишке

4.кислая сpеда как в пилоpусе желудка, так и в 12-перстной кишке

64. При повышении кислотности дуоденального содержимого скорость эвакуации химуса из желудка ___________________

1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется

65. Стимуляторы желудочной секреции - это:

1.адреналин; 2. ацетилхолин*; 3. гастрин*; 4. секретин;

5. продукты переваривания белков*

66. Ингибиторами желудочной секреции являются:

1.гастрин; 2. секретин*; 3. жирный химус;

4. адреналин*; 5. .холецистокинин-панкреозимин*

67. Под влиянием экстрактивных веществ секреторная активность желудка:

1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется

68. Под влиянием продуктов гидролиза жиров желудочная секреция_______

1.усиливается 2.угнетается* 3.не изменяется

69. Секрецию ферментов желудочного сока активируют ___________.

1. гастрин, гистамин, соматостатин

2. секретин, гастрин, кинины

3. гастрин, простагландины, ацетилхолин

4. гистамин, секретин, адреналин

5. гастрин, гистамин, секретин*

70. Латентный период 1 фазы желудочной секреции составляет _____ минут (5-10 мин).

71. Опыт «мнимого кормления» позволяет исследовать______ фазу желудочной секреции (номер) (первую).

72. При быстром приеме пищи укорачивается ___фаза желудочной секреции (номер) (первая).

73. Для исследования нервных механизмов второй фазы желудочной секреции в эксперименте применяется________

1.опыт «мнимого кормления» 2.методика изолированного желудочка по Павлову* 3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну 4.зондирование 5.капсула Лешли-Красногорского

74. На какой из собак в чистом виде можно наблюдать сложнорефлекторную фазу секреции желудка ________________

1.на эзофаготомированной собаке с желудочной фистулой*;

2.на собаке с изолированным по Павлову желудочком;

3.на собаке с изолированным по Гейденгайну желудочком.

75. Для исследования только гуморального компонента желудочной секреции в эксперименте применяют ________________

1.опыт «мнимого» кормления;

2. методику изолированного желудочка по Павлову;

3. методику изолированного желудочка по Гейденгайну*;

4. зондирование.

76. Секретин участвует в регуляции________фазы желудочной секреции (номер) (третьей).

77. Корригирующие влияния на желудочное сокоотделение осуществляются преимущественно в _______ и ________ фазах желудочной секреции (номер) (второй и третьей)

78. Под действием норадреналина моторика желудка и кишечника:

1.активируется; 2. тормозится*; 3. не изменяется.

79. Выделение желудочного сока увеличивается под влиянием:

1.адреналина; 2.атропина; 3. гистамина*; 4.секретина

80. При введении в кровь обиль­ную секрецию желудочного сока вызывает:

1.энтерогастрон; 2. адреналин; 3. атропин; 4. гистамин*

81. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты желудочными железами_________

1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется

82. При адекватном раздражении рецепторов пищевода моторика желудка____

1.усиливается 2.уменьшается* 3.не изменяется

83. Релаксация гладких мышц стенки желудка обеспечивается свойством . . . . . самих волокон гладких мышц, а также расслабляющим рефлекторным влиянием, поступающим по . . . . . нерву.

1. автоматии . . . . . блуждающему нерву

2. пластичности. . . . блуждающему нерву*

3. эластичности. . . . симпатическому нерву

4. пластичности. . . . симпатическому нерву

84. При повышении давления в желудке скорость эвакуации химуса.

1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется

85. Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку ускоряется, если рН содержимого 12-перстной кишки станет:

1. выше 3,5 - 4,0*; 2. ниже 3,5 - 4,0; 3. 7,42

86. При приеме жирной пищи моторика желудка________

1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется

87. Время пребывания в желудке жирной пищи в сравнении с белковой пищей:

1. больше*; 2. меньше; 3. одинаково.

88. .Метод изучения моторной функции желудка, основанный на отведении биопотенциалов с поверхности кожи, называется ________ (электрогастрография)

89. Для исследования биоэлектрической активности миоцитов желудка применяется

1.электрогастрография*; 2. мастикациография;

3. зондирование; 4. рентгеноскопия.

90. Для исследования секреции желудочного сока у человека применяется ________

1.опыт «мнимого» кормления;

2.методика изолированного желудочка по Павлову;

3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну;

4.зондирование*; 5.капсула Лешли-Красногорского.

91. Секреция желудочного сока нарастает медленнее всего при приеме ______

1.мяса 2. хлеба 3. молока*

92. Кислотность желудочного сока наибольшая при приеме _______ .

1.мяса* 2.хлеба 3. молока

93. Длительность секреции желудочного сока наибольшая при приеме______

1.мяса 2.хлеба* 3.молока

94. Время пребывания в желудке углеводной пищи в сравнении с белковой пищей_________

1.больше* 2.меньше 3.одинаково

95. С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются:

1. белки; 2. жиры*; 3. углеводы.

96. При «мнимом кормлении» после двусторонней перерезки блуждающих нервов секреция желудочных желез

1. усиливается; 2. не меняется; 3. угнетается*

97. Количество всех кислореагирующих соединений желудочного сока составляет:

1.связанную кислотность

2.свободную соляную кислоту

3.общую кислотность*.

98. Секрецию желудочных желез усиливают:

1.секретин; 2.холецистокинин-панкреозимин;

3.гастрин*; 4. гистамин*.

99. Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозят:

1.секретин*; 2.холецистокинин-панкреозимин*;

3.гастрин; 4. гистамин.

Пищеварение в кишечнике

1. Реакция кишечного сока:

1.нейтральная; 2. кислая; 3. щелочная*

2. При раздражении дистального отдела кишечника секреция и моторика проксимального отдела:

1. усиливается; 2. не изменяется; 3. тормозится*.

3. Энтерокиназа в процессе пищеварения:

1. активирует трипсиноген поджелудочного сока*

2. стимулирует желчевыделение

3. тормозит активность ферментов поджелудочного сока

4. стимулирует выделение ферментов желудочного сока

5. усиливает моторику кишечника

4. В течение суток образуется сока тонкой кишки . . . . . л, который имеет рН . . . . . . . Вставьте пропущенные цифры.

1. 1,0 л . . . . . . 6,0 - 7,2

2. 2,0 л . . . . . . 7,2 - 8,6*

3. 0,5 л . . . . . . 8,6 - 9,0

5. Гидролиз жира в кишечнике осуществляется под влиянием _____________

1. амилазы; 2. липазы*; 3. нуклеазы; 4. трипсина; 5. эластазы.

6. Основной вид моторики кишечника, обеспечивающий поступательное перемещение химуса, называется ______________ (перистальтика).

7. При раздражении механо- и хеморецепторов двенадцатиперстной кишки скорость эвакуации химуса из желудка _______________

1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3.не изменяется

8. В процессе пристеночного пищеварения гидролиз питательных веществ сопряжен с их ______________ (всасыванием).

9. Перемешивание химуса в тонком кишечнике без поступательного движения частиц пищи обеспечивает _____________

1.перистальтика; 2. антиперистальтика; 3. ритмическая сегментация*

4.маятникообразные сокращения*; 5. тонические сокращения

10. Поступательное перемещение химуса в кишечнике осуществляется в результате:

1.тонических сокращений 2. маятникообразных сокращений;

3.перистальтики*; 4.ритмической сегментации;

5.рецептивной релаксации

11. Вид двигательной активности тонкой кишки, обусловленный сокращением только циркулярного слоя мышечных волокон, называется ___________ (ритмическая сегментация).

12. Сущность пристеночного пищеварения – это ____________

1. аутолитические процессы;

2. инактивация продуктов гниения и брожения;

3. фагоцитоз;

4. начальные стадии гидролиза питательных веществ;

5. конечные стадии гидролиза питательных веществ*.

13. В процессе пристеночного пищеварения происходит гидролиз:

1. полимеров; 2. олигомеров*; 3. мономеров

14. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно:

1. местными рефлексами*

2. рефлексом, что замыкается в ЦНС

3. гастроинтестинальными гормонами

15. В толстом кишечнике всасывается больше всего _________ (вода).

16. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока выделение сока тонкого кишечника_______

1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется

17. Животному через зонд в двенадцатиперстную кишку ввели слабый раствор соляной кислоты. Содержимое какого гормона увеличится вследствие этого у животного:

1.секретина*; 2. холецистокинина-панкреозимина;

3. гастрина; 4. глюкогона

18. Выделите из перечисленных ниже ве­ществ гормоны, которые вырабатыва­ются в 12-перстной кишке:

1. секретин, вилликинин, гастрин, натрийуретический пептид

2. секретин, гастрин, виллликинин, холецистокинин*

3. гастрин, глюкагон, гистамин, лептин

19. Вставьте пропущенные слова. Холецистокинин образуется в ... под влиянием ...

1. поджелудочной железе, жиров

2. 12-перстной кишке, белков

3. желудке, жиров и белков

4. поджелудочной железе, жиров и белков

5. 12-перстной кишке, жиров и белков*

20. Роль секретина в процессе пищеварения:

1. стимулирует секрецию HCI

2. тормозит секрецию желчи

3. стимулирует секрецию сока поджелудочной железы*

21. Указанные ниже вещества на моторику тонкого кишечника влияют следующим образом:

1.адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит;

2.адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает*;

3.адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает;

4.адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет.

22. Если в организм ввести атропин, то мотоpная функция кишечника:

1. мотоpная функция кишечника не изменится

2. наблюдается ослабление моторной функции кишечника*

3. наблюдается усиление мотоpной функции кишечника

4. приобретет характер миентерального комплекса

23. После ваготомии моторика тонкого кишечника:

1. увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется

24. При приеме жирной пищи моторика кишечника_________

1.активируется* 2.тормозится 3. не изменяется

25. При боли моторика кишечника _________

1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3.не изменяется

26. Деятельность тонкой кишки регулируется главным образом:

1. гипоталамусом; 2.спинным мозгом; 3.интрамуральными ганглиями*

4. корой больших полушарий

27. Движение ворсинок кишечника регулируется:

1.межмышечным нервным сплетением;

2. подслизистым нервным сплетением*;

3. нервными центрами спинного мозга;

4. гипоталамусом

28. Усиление моторики ворсинок тонкой кишки вызывает гормон ____________ (вилликинин).

29. Какое из перечисленных ниже веществ усиливает движение ворсинок кишечника:

1.гистамин; 2.адреналин; 3.вилликинин*; 4.секретин

30. Под влиянием гормона вилликинина процессы всасывания в тонком кишечнике _____________

1. усиливаются*; 2. тормозятся; 3. не изменяются.

31. Богатая клетчаткой пища моторику кишечника ___________

1. усиливает*; 2. угнетает; 3. не изменяет.

32. Какие составные части пищи и продуктов ее переваривания усиливают моторику кишечника. Выберите три наиболее правильных ответа.

1. мясо ; 2. белый хлеб ; 3. жиры* ;

4. овощи* ; 5. черный хлеб*

33. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы ______________

1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.

34. Автоматия миоцитов толстой кишки в сравнении с автоматией тонкого кишечника выражена________

1.больше 2.меньше* 3.одинаково

35. Пейсмекерные клетки, обуславливающие движения тонкого кишечника, находятся в:

1. дистальном отделе тощей кишки

2. проксимальном отделе тощей кишки

3. подвздошной кишке*

4. при впадении желчного протока в 12-перстную кишку*

36. При раздражении вышерасположенного отдела кишки моторика в нижележащих отделах кишечника___________

1.активируется* 2. тормозится 3.не изменяется

37. Во время еды моторика толстого кишечника_________

1.усиливается* 2.угнетается 3. не изменяется

38. Под влиянием прямокишечно-кишечного рефлекса моторика кишечника

1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется

39. Рефлекторная дуга акта дефекации начинается от рецепторов:

1. тонкой кишки; 2. прямой кишки*; 3. толстой кишки

40. Нервный центр безусловного рефлекса дефекации находится в ______________________________ отделах ЦНС (пояснично-крестцовые отделы спинного мозга).

41. Центр акта дефекации расположен в:

1.грудинно-поясничном отделе спинного мозга ; 2. крестцовом отделе спинного мозга*; 3. продолговатом мозге ; 4. гипоталамусе

42. При акте дефекации центр симпатической иннервации сфинктера прямой кишки_________

1.активируется 2.угнетается* 3.не меняет тонус

43. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров:

1. коры больших полушарий*

2. гипоталамуса

3. продолговатого мозга

4. спинного мозга

44. У больного после тpавмы полностью наpушена связь спинного мозга на гpанице между гpудным и поясничным отделами. На акте дефекации это отразится следующим образом:

1. существенно не отpазится

2. у больного будет наблюдаться непpоизвольное отделение кала

3. у больного будет увеличено отделение кала

45. Моторную функцию толстой кишки усиливает _____________

1.адреналин; 2. пищевые волокна*;

3. раздражение механорецепторов прямой кишки

46. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы выражена__________

1.больше* 2.меньше 3.одинаково

47. При раздражении тазового нерва тонус сфинктера прямой кишки:

1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется

48. Для исследования моторной функции кишечника у человека применяется _________

1.мастикациография; 2.зондирование; 3.гастроскопия;

4.колоноскопия; 5.рентгеноскопия*

49. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно:

1. местными рефлексами*;

2. рефлексом, что замыкается в ЦНС;

3. гастроинтестинальными гормонами

50. Для исследования в эксперименте автоматии отрезка кишки применяется:

1.электрогастрография 2.мастикациография 3.эзофаготомия

4.методика Магнуса* 5.рентгеноскопия

51. Полостное пищеварение осуществляется ферментами:

1.кишечного сока; 2. гликокаликса; 3. энтероцитов;

4. кишечного и поджелудочного соков*.

52. Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов:

1.кишечного сока; 2. поджелудочной железы;

3. энтероцитов; 4. микрофлоры*.

53. На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется:

1.полостное пищеварение; 2. аутолиз нутриентов;

3. пристеночное пищеварение*;

4. синтез интестинальных гормонов

54. Транспорт макромолекул осуществляется путем:

1. диффузии; 2. активного транспорта; 3. эндоцитоза*

55. Высокая эффективность всасывания в тонком кишечнике обеспечивается благодаря:

1. огромной суммарной поверхности мембран энтероцитов*

2. сопряжению процессов гидролиза и всасывания*

3. процессам полостного пищеварения

4. процессам мембранного пищеварения*

56. Процессу всасывания способствуют:

1. сокращения ворсинок тонкого кишечника*

2. увеличение кровотока в ворсинках*

3. увеличение лимфотока в ворсинках*

4. усиление перистальтики кишечника*

5. снижение перистальтики кишечника

57. Всасывание макромолекул в кишечнике осуществляется с помощью механизма _______________________(эндоцитоза).

58. Вставьте пропущенные слова. Всасывание глюкозы осуществляется главным образом в _______________

1.желудке при участии транспорта ионов натрия;

2.желудке без участия транспорта ионов натрия;

3.тонкой кишке при участии транспорта ионов натрия*;

4.тонкой кишке без участия транспорта ионов натрия

59. Всасывание аминокислот и моносахаров в тонкой кишке осуществляется благодаря:

1 активному транспорту*; 2. пассивному транспорту.

60. Всасывание глюкозы сопряжено с транспортом ионов _____________(натрия).

61. Расщепление пептидов до аминокислот осуществляет________

1.карбоксипептидаза* 2.амилаза 3.бикарбонаты

4.трипсин 5.липаза

62. Моноглицериды и свободные жирные кислоты всасываются с помощью желчных кислот, которые принимают участие в образовании:

1.мицелл*; 2. хиломикронов; 3. коагулянтов; 4. липопротеинов

63. Глюкоза в тонком кишечнике всасывается за счет процесса __________

1.диффузии; 2. осмоса; 3. эндоцитоза;

4. пассивного транспорта; 5.активного транспорта*.

64. Натрийзависимые системы активного транспорта обеспечивают всасывание

1. воды; 2. глюкозы*; 3. аминокислот*; 4. жирных кислот; 5. кальция

65. Сокращение ворсинок тонкого кишечника _______ процессы всасывания

1. усиливает*; 2.ослабляет; 3. не влияет.

66. В толстом кишечнике осуществляется главным образом ___________

1. гидролиз белков; 2. гидролиз жиров; 3. гидролиз углеводов

4. всасывание воды*; 5. переваривание клетчатки*.

67. При дефиците АТФ всасывание глюкозы в кишечнике ____________.

1. увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.

68. Образование мицелл характерно для всасывания в кишечнике ______________

1. глюкозы; 2. жирных кислот*; 3. аминокислот; 4. железа.

69. При дефиците витамина «Д» всасывание кальция в кишечнике __________

1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3. не изменяется.

70. Витамин «Д» всасывается в кишечнике при участии_________

1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы

4.желчи* 5.липазы 6.энтерокиназы 7.трипсина

71. Скорость всасывания одновалентных ионов в сравнении с всасыванием двухвалентных ионов_______________

1.больше* 2.меньше 3.одинакова

72. Скорость всасывания липидов в 12-перстной кишке сравнительно с всасыванием в подвздошной кишке_____________

1.больше* 2.меньше 3.одинакова

73. Роль кишечной микрофлоры заключается в _________________

1.переваривании и всасывании белков;

2. участии в иммуногенезе*;

3. синтезе витаминов*; 4. всасывании витамина В12.

74. При подавлении микрофлоры толстого кишечника нарушается процесс гидролиза ____________

1.аминокислот; 2.жирных кислот; 3.крахмала;

4. растительной клетчатки*.

75. Кишечная микрофлора синтезирует витамины группы _______ и витамин ____ (В и К).

Обмен веществ и энергии

1. Как называется обмен энергии в состо­янии покоя в стандартных условиях:

1.валовый обмен; 2. основной обмен*; 3. стандартный обмен;

4. рабочая прибавка

2. Щитовидная железа______теплообразование благодаря выработке______.

1. повышает, тироксина* 2. повышает, тиреотропного гормона

3. снижает, тироксина 4. снижает, тиреотропного гормона

3. Повышение величины основного обме­на наблюдается при:

1.недостаточности щитовидной железы

2.гипофункции гипофиза

3.избыточной функции щитовидной железы*

4.гипофункции половых желез

4. Какие из перечисленных ниже гормо­нов существенно увеличивают энерге­тический обмен:

1.инсулин; 2. тироксин*; 3. окситоцин;

4. пролактин; 5. кортикотропин; 6. адреналин*

5. Укажите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови:

1. адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;

4. глюкагон*.

6. Снижение основного обмена возникает при:

1.недостаточности щитовидной железы*

2.недостаточности половых желез*

3.недостаточности паращитовидных желез

4.недостаточности задней доли гипофиза

7. При старении организма основной об­мен энергии:

1.возрастает; 2. снижается*; 3. не изменяется

8. В растущем организме уровень основного обмена энергии по сравнению с взрослыми:

1. выше* ; 2. ниже ; 3. такой же

9. Энерготраты при умственной работе в сравнении с физической _______.

1. больше 2. меньше* 3. одинаковые

10. Основной обмен у женщин в сравнении с основным обменом у мужчин______.

1. больше 2.меньше* 3. одинаковый

11. Как изменится интенсивность обмен­ных процессов при раздражении зад­них ядер гипоталамуса:

1.повысится* ; 2. понизится ; 3. не изменится

1. Величина основного обмена энергии определяется расходом энергии на следующие процессы:

1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;

4. терморегуляцию*

2. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, назы­вается______.

1. тепловым коэффициентом

2. дыхательным коэффициен­том

3. коэффициентом изнашивания

4. кал

Карта сайта
eshe-paru-formul-s-prostorov-ineta.html
esli-ya-ne-posmotryu-na-sebya-to-kto-togda.html
estetika-i-kulturnaya-nisheta.html
etalon-otvetov-na-situacionnie-zadachi.html
etapi-stanovleniya-cheloveka-kak-vida-biologicheskaya-predistoriya-chelovechestva.html
etiologiya-patogenez-povrezhdayushego-dejstviya-na-organizm-visokoj-temperaturi.html
etiologiya-patogenez-vidi-posledstviya-obezvozhivaniya-i-izbitochnogo-nakopleniya-vodi-v-organizme.html