Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Результаты курильщиков в пяти тестах на умственные способности были намного хуже, чем у тех людей, которые раньше никогда не курили или бросили курить.

Память курильщиков

Курю уже не первый год.
Под угнетеньем никотина
Встаёт из памяти картина.
Но коль не суну соску в рот —
Не помню, что со мною было…
Неужто стану я дебилом?

Никотин убивает клетки мозга и останавливает формирование новых клеток в гиппокампе — в извилине полушария головного мозга в основании височной доли, которая участвует в эмоциональных реакциях и механизмах памяти.

К такому выводу пришли французские учёные. Это и объясняет проблемы с восприятием у многих активных курильщиков, пытающих бросить дурную привычку, считают исследователи (об этом в 2002 году сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на журнал «New Scientist»).

Группа учёных проводила опыты на крысах. Эксперименты проводились во французском национальном институте здравоохранения и медицинских исследований в Бордо. Животных поставили в условия, когда они сами в течение шести недель регулировали своё потребление никотина. Исследователи обнаружили, что при уровне содержания никотина в организме, сравнимом с тем, что наблюдается у курильщиков, мозг крыс производил на 50 % меньше новых нейронов гиппокампа. Увеличилась и смертность клеток.

Потеря «пластичности нейронов» мозга, вызываемая никотином, может приводить к проблемам в познании окружающего мира — к такому выводу недавно пришла группа французских исследователей.

Напомним, что к аналогичному выводу мы пришли ранее, в главе «Психофизиология “шаманизма”». Учёными хорошо задокументированы и проблемы с краткосрочной памятью у активных курильщиков, пытающихся бросить табак. Учёные пришли к выводу, что пока люди курят, стимулирующий эффект никотина скрывает потерю пластичности нейронов головного мозга.

Табак и нравственность

Чем дольше с табаком вам не расстаться —
Тем меньше совести у вас останется!

Многим известно библейское выражение «Блаженны нищие духом…»[81]. Этот тезис Нового Завета как никогда подходит к людям, принимающим искусственные допинги, и в первую очередь — табак. Это так, поскольку приведённый тезис сам по себе — выражение неопределённости, переходящей в шизофрению (как могут быть блаженны — то есть поддерживаться Свыше — люди нищие Духом Святым?). Но он как раз-то и подходит к курильщикам. Покурил — набрался «духа» (но не Святого)… до следующей порции зелья. Но попробуйте отнять у курильщика возможность курить — и он сразу почувствует себя нищим духом, его настроение придёт в упадок, а для “блаженства” он будет искать очередной порции табака. Разве достойно это человека: чувствовать поддержку «духа» лишь находясь под “наркотическим” кайфом, но в остальное время — пребывать в безволии (нищете духа)?



Если говорить более определённо, то следует отметить, что реакция-ответ человека на внешнее воздействие (на обстоятельства) является показательной, если надо узнать его отношение к конкретным вопросам Добра и Зла — о нравственности человека (но не показной, а истинной). Забегая вперёд, можно сказать, что курение (равно как и алкоголь и другие искусственные яды-наркотики) являются эффективным средством для того, чтобы изменить нравственность человека от добронравия к злонравию. Кратко коснёмся эффектов никотина, связанных с данным аспектом темы курения.

Сами заядлые курильщики связывают свою привычку с необходимостью расслабиться, снять напряжение, улучшить мозговую деятельность. Эффективен ли в данном случае никотин и как он воздействует на мозг, мы показали в предыдущих главах. Здесь кратко остановимся на последствиях воздействия никотина на нервные центры организма, которые, образно выражаясь, отвечают за нравственность.

Из рассуждений предыдущих глав должно быть понятно, что у людей, чья психика не адекватно воспринимает объективную реальность (искажения восприятия информации извне правым полушарием головного мозга), формируется ущербная нравственность, какие бы «умные» книги он не читал. В то же время даже чтение «умных» книг, где правильно описаны основные нравственные категории и критерии, не даст нужного результата (добронравия читающего курильщика), поскольку образы от прочитанного также будут проходить через “призму” его мировоззрения (функция правого полушария, угнетённого наркотиком). При этом левое полушарие в ускоренном режиме будет строить такие «схемы» бытия, в которых добро и зло могут вообще не соответствовать нравственности, заданной Свыше, как критерию для всех. Такие угнетённые наркотиками «схемы» бытия могут быть в полном или частичном “отрыве” от объективной реальности[82].



Но есть и ещё один важной эффект, распространяющийся на «характер» тех, кто курит. Исследования, проводимые на животных показали следующее. Подкожное введение никотина крысам в дозе 25 мкг/кг (0,000025 г/кг), равной однократной дозе, получаемой курильщиком при курении, вызывает у крыс снижение частоты агрессивных актов и поз, а изменений в других биологически важных формах поведения не вызывает. Отмечено также снижение поведения защиты (укусов) в ответ на электроболевую стимуляцию беличьих обезьян при введении никотина. Отмеченные эффекты никотина привели исследователей к выводу, что чувствительный к никотину нейрональный аппарат принимает тормозное регулирующее участие в интеграции внутривидовой агрессии и защиты.

Переводя это на бытовой язык можно сказать, что никотин снимает чувство опасности и осторожности, формируя пассивность и безволие, то есть как раз способствует формированию «нищеты духа». А ведь «нищую духом» нацию можно поработить и без всяких войн… И пусть себе порабощённые выдумывают своим левым полушарием всё, чего им взбрендится в табачном угаре: новоявленные хозяева даже будут устраивать конкурсы среди толпы рабов — на лучшую абстракцию от жизни — периодически награждая при этом «гениев».

Возникающие при этом “благодушие” и эйфория, являются мощными дополнительными стимулами, замыкающими условнорефлекторные связи, формирующие модель поведения курильщика.

Как бороться с курением

И президенту думать надо,
Необходимо понимать:
Чтоб населенье не терять
Необходимо сокращать
Употребленье всяких ядов!

Нужно сочетать сокращение выпуска и продажи табачных изделий с антирекламой табака и воспитательно-разъяснительной работой. Начать сокращение производства и продажи табачных изделий необходимо не откладывая, приняв соответствующие законодательные акты. Тем более, что широкая поддержка таких якобы «непопулярных» (как часто принято говорить ради продолжения геноцида) мер у населения имеется.

Проведённый в июне 2004 года «Фондом “Общественное мнение”» опрос показал, что бóльшая часть населения России правильно понимает, что запретные меры менее эффективны, чем разъяснительно-воспитательная работа. Так в ходе опроса выяснилось следующее.

Примерно пятая часть опрошенных (22 %) предпочитают применять не наказания, а те или иные средства убеждения и перевоспитания. По их мнению, основными способами борьбы с курением в нашей стране должны стать антиреклама курения, а также пропаганда здорового образа жизни — в обществе в целом и в молодёжной среде в особенности:

· Больше говорить о вреде курения, антиреклама табака: «агитация против курения»; «больше говорить о курении и болезнях»; «убеждать, что это вредно» (открытый вопрос, то есть вопрос, когда опрашиваемый сам формулирует ответ; 8 % ответов).

· Вести разъяснительные беседы о вреде курения среди детей и молодёжи: «в школах разъяснять о вреде курения»; «надо говорить ребятам, чтобы не курили, если хотят жить»; «ну, взрослых перевоспитать нельзя, а вот ребятишкам надо лекции проводить, чтобы не начинали курить» (открытый вопрос, 5 %).

· Пропаганда здорового образа жизни: «больше привлекать людей к спорту»; «пропаганда здорового образа жизни»; «бросить клич: “Здоровый образ жизни!”» (открытый вопрос, 2 %).

7 % респондентов считают, что в качестве эффективной меры борьбы с курением может рассматриваться запрет на рекламу табачных изделий:

«Запрет любой рекламы сигарет»; «меньше рекламы табака»; «прекратить рекламировать сигареты» (отрытый вопрос).

Кстати в странах Евросоюза с августа 2005 года вступила в силу директива о запрете на рекламу табака во всех СМИ: в теле- и радиоэфире, в прессе, в интернете.

Можно отметить, что проблемы, связанные с курением, многим россиянам известны не понаслышке: практически половина из них, выкурив первую сигарету в молодости, не может расстаться с этой привычкой до конца жизни. И если молодёжи кажется, что у них «всё под контролем», то у более пожилых иллюзии на этот счёт рассеиваются: большинство из них “завязать” уже не может, и, соответственно, любая попытка отказаться от курения рассматривается ими как «бессмысленная». Однако большинство курильщиков считают, что общество должно предотвращать распространение и воспроизводство никотиновой зависимости и поэтому разделяют мнение о необходимости борьбы с курением.

Курение и репродукция

Живу наслажденьем, кружусь беззаботно,
На все «предложенья» иду я охотно!
Для секса куренье ничуть не помеха!?
Зато у мужчин добиваюсь успеха…
Но вот повзрослела и я и мальчишки —
Пора стать семейной и будут детишки.
Курю и курила: теперь уж привычка!
Ребёнок — дистрофик, сама я — как спичка.
Я из поликлиник с ним не вылезаю,
Откуда такое?.. сама я не знаю…

Карта сайта
chto-delat-chtobi-on-ne-pil.html
chto-harakterno-dlya-sustavnoj-gubi.html
cikloni-srednih-shirot-tropicheskie-cikloni.html
dalnejshee-razvitie-stvola-ya-psihologiya-i-rannyaya-teoriya-otnoshenij.html
demonicheskaya-zashita-versus-lishenie-svobodi.html
depressivnij-nevroz-ili-nevroticheskaya-depressiya.html
dermatiti-klinicheskie-formi-techenie-lechenie-prof-ka.html