Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Различия сновидений мужчин и женщин

Одним из перспективных направлений изучения сновидений — дифференциальное сравнительное исследование сновидений людей разных возрастных и половых групп. Раскрытие, например, различий сновидений женщин и мужчин позволило бы углубить психологическую теорию личности. Известно, что до сих пор в психологии личности различия женщин и мужчин слабо изучены. Это обстоятельство в значительной мере снижает теоретическую и прикладную ценность психологических знаний.

Специальное исследование сновидений женщин и мужчин и их сравнение по некоторым параметрам осуществил американский психолог К. Холл со своими сотрудниками. Проанализировав 1418 женских и 1399 мужских сновидений, К. Холл пришел к выводу, что между ними есть целый ряд различий. Возраст испытуемых имел широкие границы: от двух лет до восьмидесяти. Из обнаруженных различий представляют интерес следующие: мужчины в своих сновидениях видят примерно в два раза больше мужских, чем женских персонажей. Женщины же — примерно равное количество женских и мужских образов. Эти различия К. Холл и его сотрудники объясняют тем, что в сновидениях выражаются повседневные заботы, конфликты и нереализованные желания бодрствующей жизни людей. Мужчины такие проблемы большей частью решают во взаимодействии с другими мужчинами и в меньшей степени — с женщинами.

Этот вопрос стал предметом также межкультурных сравнительных исследований. В частности, исследования, проведенные в Индии W- Греем и Д. Калчидем) и в Перу (А. Греем и С, Урбиной) показали, что различия сновидений женщин и мужчин обусловлены характерными Для них социальными связями в данном обществе и тем, какие типичные с°Циальные и половые роли они выполняют. Поскольку даже в одном и том же обществе для разных людей эти связи и роли неодинаковы, то ИК1енно данное обстоятельство и неминуемо приводит к значительным индивидуальным различиям в сновидениях женщин и мужчин.

" одном исследовании, проведенном в США, было установлено, что в сновидениях женщин больше действующих лиц, в них больше сцен дружеского, Неделового общения, больше различных эмоций, сцен домашней жизни,

семейных взаимоотношений, чем в сновидениях мужчин. В сновидениях-мужчин больше сцен, воплощающих мотив достижения, агрессивные Вл " чепия и явные враждебные отношения между действующими лицами С1. видений. Эти факты не должны вызвать удивление если учесть, что в совп менном североамериканском обществе агрессивность и сильное стремлен», к достижениям считаются типичными чертами мужского характера.



Представляет интерес следующее различие между сновидениями женщин и мужчин: в женских сновидениях их реальные задачи и заботы, связанные с типичными женскими ролями матери, жены, сестры воспитательницы и т. п., большей частью получают экспрессивное эмоциональное выражение, в то время как в сновидениях мужчин такие заботы выражаются по-деловому. Мужчины совершают сновидные действия в направлении решения этих задач. Иначе говоря, их сновидения более инструментальны, чем сновидения женщин. Добавим, что женщины в сновидениях видят в два раза больше детей, чем мужчины.

Для понимания психологических особенностей женщин следует подробно изучить и истолковать те мужские образы, которые появляются в их сновидениях.

Особый интерес представляют вновь и вновь появляющиеся в нескольких сновидениях персонажи. Совсем не обязательно, чтобы эти, безусловно важные, персонажи были знакомыми людьми из реальной жизни. Очень часто эти действующие лица сновидений являются обобщенными образами: «красивый юноша», «врач», «известный актер» и т. п., иногда без точного определения той роли, в которой они выступают в сновидениях данного человека. Мы полагаем, что в значительном числе случаев это — идеальные для сновидцев личности, совершающие в сновидениях важные для них действия. Эти персонажи и их сновидные действия являются символами, интерпретация которых имеет существенное значение для понимания перспектив дальнейшего развития личности, смысла ее поисков и стремлении, факторов, детерминирующих выборы друга жизни и друзей, различных тонкостей ее поведения. То же самое относится и к тем мужчинам, в сновидениях которых выступают такие персонажи, как «идеальная девушка», «холодная обольстительница» и другие обобщенные женские образы.



Изучение всех этих обобщенных образов позволит составить преД' ставление об идеалах личности, о том, с кем она себя идентифицируеТ на данном отрезке своего жизненного пути.

Наблюдаются, в частности, интересные случаи такого характера: если n<0' лодая девушка совершает выбор, который соответствуют ее идеалу, то в ее сновидениях вместо обобщенного образа идеального мужчины начнет вЫ' ступать образ этого реального человека. После этого сновидная идентиф"'

циЯ осуществляется преимущественно с образом этого мужчины. Для того, тобы все эти рассуждения стали более конкретными для читателей, приедем сновидение 26-летней женщины, которое, по нашему мнению, можно считать типично женским сновидением: «Я с нашей соседкой Р. пошла в продовольственный магазин. Продавали шоколадные плитки, но они были пло-хоГо качества и к тому же в некрасивых обертках. Продавщицей работала простая на вид девушка со светлыми волосами. (На самом деле в этом магазине такой продавщицы нет. — А. Н.) Она неохотно протянула мне шоколад и без всякого повода (я об этом у нее не спрашивала) сказала: "Мой отец — академик". На ее лице я видела поддельную гордость. Она всем своим поведением хотела показать, что в социальном отношении, да и вообще, выше меня. Она об этом ничего не сказала, но я все поняла по выражению ее лица. Я ответила: "А мой муж скоро станет всемирно известным, он уже известный художник". После этих моих слов ее отношение ко мне изменилось, стало более уважительным и доброжелательным».

Многочисленные исследования в социальной психологии и в области возрастной психологии показали, что многим женщинам свойственно считать своими личными, успехи своих отцов, братьев, мужей и других значимых лиц мужского пола. В этом смысле они идентифицируются с этими лицами.

Данное явление чаще всего наблюдается во взаимоотношениях супругов, а также детей и их родителей. Именно в этом смысле описанное выше сновидение является типично женским. Девушка со светлыми волосами — возможная соперница. Две женщины вступили в борьбу, в качестве оружия используя реальные и возможные в будущем социальные статусы значимых для себя мужчин. Это обычное и в реальной жизни повседневное явление. В этом смысле данное сновидение вполне реалистичное. Но в нем есть и символы: шоколадные плитки. Когда во время беседы с автором сновидения мы высказали предположение, что эти плитки можно считать символами денег или материального достатка вообще, она сразу согласилась и добавила, что их качество было низким, так как она не имеет надежд получить большие суммы денег, а некоторые из них были открытыми, без оберток, поскольку эти суммы будут зарабатываться честным путем и нечего их скрывать. Здесь, Конечно, остается неясным вопрос, почему она получает плитки от соперницы. Все-таки приведенные интерпретации сновидца интересны даже в том случае, если ошибочны, так как позволяют глубже понять личность этой Женщины. Следует сказать, что те мнения и толкования, которые дают сно-видцы после словесного воспроизведения содержания сновидений, представляют значительную ценность и помогают психологу в успешном толковании сновидений. Особенно ценны результаты свободной ассоциативной Работы мышления и воображения сновидцев вокруг содержания сновидений.

В сновидениях женщин часто повторяющимися темами являют вопросы брака и семьи, первого полового сношения и связанные с цц> физиологические и моральные проблемы. Нередко ядром сновидени-являются темы ревности, взаимоотношений с подругами, зависти п отношению к наиболее удачливым из них, стремление иметь более гду. бокие переживания и более широкий жизненный опыт, чем это возможно в реальной жизни.

Начиная с детского возраста, в сновидениях отражаются характер. ные виды занятий, свойственные девочкам и мальчикам, женщинам и мужчинам. Типичные игры, половые различия, различия в одежде прическе и т. п. тоже находят отражение в сновидениях. Пол человека можно определить по его сновидениям.

Такой подход к изучению сновидений позволяет сформулировать целый ряд новых проблем, решение которых возможно только в результате новых исследований.

1. Следует изучить развитие игровой деятельности в сновидениях. В частности, большой интерес представляет рассмотрение воображаемых ролевых игр на таком подсознательном уровне. Каким образом в сновидениях отражаются типичные женские и мужские социальные, в том числе девиантные роли?

2. Каковы различия чувств, мышления, памяти и воображения женщин и мужчин в сновидениях? Известно, что в бодрствующем состоянии женщины и мужчины значительно различаются по способности словесного выражения своих мыслей и переживаний, в том числе по вербализации сновидений. Каким образом эти различия отражаютсяв самих сновидениях?

3. Есть, безусловно, также различия в символах сновидений мужчин и женщин, но точных данных у нас мало. Следует описать типично женскую и типично мужскую символику сновидений.

4. Половые извращения тоже специфичны у мужчин и женщин и должны отразиться в сновидениях. Отметим, что в сновидениях человека выражаются и такие извращения, которые еще латентны, т. е-проходят первый, инкубационный этап своего развития.

Вот лишь некоторые из проблем этого направления исследования сновидений.

ГЛАВА 6

Карта сайта
uprazhnenie-kritika-i-podderzhka.html
uprazhnenie-razminka-pozdorovatsya-raznimi-chastyami-tela.html
uprazhneniya-s-zerkalom-strana-zerkaliya.html
urok-39-esli-hochesh-bit-zdorov.html
urok-51-mi-zriteli-i-passazhiri.html
urok-67-puteshestvie-v-kosmos.html
uroki-37-38-stroenie-tela-cheloveka.html