Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Раскрытие резервов физической силы в гипнозе

О. К. Тихомиров, В. Л. Райков и другие специалисты исследовали также вопрос о том, в какой мере под воздействием внушений в гипнозе уве-д0чиваются физическая сила, выносливость и трудоспособность людей. Этот вопрос тоже исследовался еще Р. Крафт-Эбингом и другими европейскими гипнологами. Оказалось, что сила и выносливость в гипнотическом состоянии, при соответствующих внушениях, действительно заметно возрастают, но что самое интересное, этот их новый уровень в течение значительного времени сохраняется и после вывода испытуемых из гипнотического состояния. Исследователи поставили перед собой цель выяснить, каковы возможности роста физической силы человека в гипнозе.

Для решения этой задачи, после введения испытуемого в состояние глубокого гипноза, ему внушают образ другой личности. Вследствие этого мозговые механизмы регуляции его активности претерпевают значительные изменения: некоторые корковые механизмы контроля выключаются и преобразуются, вместо них подключаются другие, резервные системы. Каждому испытуемому, прежде всего, внушали образ очень сильного человека (например, «Вы штангист Жаботинский»), который участвует в ответственных соревнованиях. Дополнительно к этому внушалось, что он находится в очень ответственной аварийной ситуации и от его силы и выносливости зависит как его, так и жизнь других людей. Затем с помощью соответствующих внушений добивались того, чтобы после выхода из гипнотического состояния испытуемые никакой усталости не ощущали. В состоянии гипноза испытуемые получали двух- и трехкилограммовые тяжести, которые они должны были держать в протянутой руке как можно дольше. Если до гипноза испытуемые держали эту тяжесть в протянутой руке в среднем 66 секунд, то в гипнозе — примерно 133 секунды, т. е. в два раза дольше. Это означает двойной рост выносливости, причем прекращали эту работу и в гипнозе предварительно, т.е. с сохранением некоторых внутренних резервов, что, по-видимому, предотвращает недопустимое утомление двигательного анализатора.

Таким образом, изменения в мотивации, усиление чувства ответственности, приводят к глубоким изменениям механизмов регуляции Деятельности личности, вследствие чего раскрываются такие резервы физической силы и выносливости, которые в обычных условиях остаются скрытыми. Такой результат нельзя считать неожиданным: давно изустно, что в моменты крайней опасности людям удается преодолевать такие препятствия, которые в обычных условиях непреодолимы. Частично этим следует объяснить беспримерную храбрость и выносливость, Проявленные прославленным спортсменом Шаваршом Карапетяном



при спасении людей, тонувших вместе с троллейбусом в искусственно^ озере Еревана. Этот случай широко известен читателям.

Активизация памяти

С помощью гипнотических внушений можно раскрыть новые качества и возможности памяти, активизировать основные ее процессы — запоминание и воспроизведение ранее запечатленной информации.

В области психологии одно из важнейших открытий последних десятилетий сделано известным нейрохирургом У. Пенфильдом. Используя новейшие методы исследования, он смог раздражать различные отделы мозга и уточнять локализацию ряда психических функций. При раздражении некоторых разделов височных долей головного мозга исследователь заметил, что в сознании испытуемого воспроизводятся казавшиеся давно забытыми впечатления о событиях прошлого. Воспроизводясь, ассоциации представлений этих событий протекают в том же порядке, как и в прошлом. Испытуемые сообщили, что они видят перед внутренним взором живые образы и получают такое впечатление, как будто еще раз оказались в тех же реальных ситуациях'.

На основе подобных экспериментальных данных У. Пенфильд, а затем и ряд других исследователей (X Дельгадо,Дж. Олдса, Н. Бехтерева и др.) пришли к важнейшему заключению: все более или менее значимые восприятия и переживания человека, имевшие место в течение индивидуального (онтогенетического) развития, все совершенные им действия, в виде психических образов различных видов регистрируются и хранятся в долговременной динамической памяти человека, т. е., говоря иначе, в подсознательной сфере психики. Эти подсознательные психические содержания в специальных условиях, в том числе в сновидениях, могут воспроизводиться, хотя в бодрствующем состоянии недоступны для произвольного воспроизведения. Многие даже не представляют, что в глубине их психики имеются такие впечатления, мысли, переживания и желания.



Оказывается, что условием, способствующим активизации глубинных слоев долгосрочной памяти является также гипноз, особенно его глубокий уровень — сомнамбулическое состояние. В этом состоянии можно активизировать и сделать доступными для воспроизведения некоторые содержания сверхдолгосрочной памяти. Такой характер имеет

Пенфильд У., Роберте Л. Речь и мозговые механизмы. — Л., 1964.

также возрастная регрессия. Когда с помощью внушений удается вернуть человека в состояние новорожденности, то действия, совершаемые йм непроизвольно, являются подсознательными «следами» его самого раннего жизненного опыта. Более того, воспроизводятся детский плач, рефлекторные сосательные и другие движения, являющиеся такими элементами наследственной бессознательной сферы человека, которые в жизнедеятельности взрослого обычно не проявляются, они вытеснены из актуальных рамок его сознания и действий.

Испытуемые, оказавшиеся в состоянии новорожденности, избирательно забывали все то, что усвоили в последующей жизни. Например, они не отвечали соответствующим действием, когда гипнолог приказывал открывать глаза, лежать спокойно, сказать свое имя. Они не были способны сосредоточить взгляд на показываемом блестящем предмете. Все это — признаки новорожденности, однако есть одно обстоятельство, все же свидетельствующее о том, что регрессия носит частичный характер. Когда гипнолог говорит: «Ты взрослый человек», испытуемый воспринимает и понимает эти слова и выходит из состояния новорожденности (но продолжая оставаться в гипнотическом состоянии). Настоящий новорожденный ребенок эти слова, естественно, не смог бы понять. Это означает, что вызываемое с помощью внушения функциональное состояние весьма сложное. Наряду с детскими функциями в психике испытуемого активны и готовы к проявлению многие его взрослые черты, склонности и способности, в частности — готовность и способность установления речевой коммуникации с гипнологом.

С помощью гипноза и внушения можно непосредственно активизировать процессы памяти, вызвать гипермнезию (усиление памяти) и организовать специальный процесс обучения. Наиболее активно этими вопросами занимался В. Райков'.

Погруженному в глубокое гипнотическое состояние испытуемому внушают образ человека, который якобы сознательно решает предложенную психологом задачу: запомнить определенное количество иностранных слов. Находясь в подсознательном состоянии, испытуемый, естественно, не знает, какие изменения произошли в структуре его самосознания. В. Л. Райков предположил, что с помощью таких изменений самосознания можно привести в движение ряд психологических функций, в том числе и память человека.

До гипнотизирования испытуемых (студентов) просили запомнить как можно больше из 100 слов какого-либо иностранного языка. Просили, чтобы они, по возможности, сосредоточили внимание и волю, придавая заданию как можно более важное значение. После этого испытуемых приводили в состояние

См.: Новые исследования в психологии. — 1976. — № 1. — С. 15-18.

глубокого гипноза и внушали образ иностранца, который хорошо знает язы и обладает исключительно сильной памятью.

Внушалось также, что испытуемый «иностранец» немного владеет русским языком и в настоящее время продолжает его изучение. После этого пред. лагалась та же задача, что и до гипноза. Дополнительно делались внушецИя о важности и приятности задачи, а также о необходимости сосредоточения воли и внимания для ее решения. Однако, специально не внушалось, что материал следует запомнить надолго. После того, как испытуемый в состоянии гипноза и после всех этих внушений два раза читал материал (100 слов), его выводили из гипнотического транса и просили воспроизвести воспринятое Оказалось, что если вне гипноза каждый испытуемый в среднем воспроизводит около 10 слов, то в гипнотическом состоянии этот показатель резко увеличивается, доходя до 77 слов. Интересно, что после вывода из гипнотического состояния запоминание и воспроизведение остается на высоком уровне, составляя 78 слов. Каждый следующий гипнотический опыт становится все более и более плодотворным. Некоторые испытуемые сумели без ошибок воспроизвести 95-100 слов. Иначе говоря, возникшая в состоянии гипноза гипермнезия сохранялась также в бодрствующем сознательном состоянии.

Следующий ряд экспериментов был проведен в значительно измененных условиях: предполагалось запомнить 200 незнакомых слов, но читая уже всего один раз. Те же семь испытуемых в состоянии гипноза воспроизводили в среднем 178 слов, а после выхода из гипноза в последующих опытах воспроизводили в среднем 167 слов.

Таким образом, как в самом гипнотическом состоянии, так и в постгипнотических опытах запоминание и воспроизведение становятся примерно в 8 раз более результативными, причем в каждом последующем опыте замечается тенденция роста-продуктивности названных процессов памяти. Поскольку и после гипноза в обычном сознательном состоянии, процессы памяти сохраняют свою повышенную продуктивность, В. Л. Райков пришел к выводу, что в психике испытуемых вообще происходит развитие способности запоминания новых знаний.

По нашему мнению, этим фактам можно давать и другое толкование, дополняющее гипотезу В. Л. Райкова: внушенный новый «Я-образ» и после выхода испытуемого из состояния гипноза сохраняется в его подсознательном, обеспечивает высокий уровень мотивированности и психической «заряженности» активности личности и, тем самым, независимо от ее сознания, повышает уровень продуктивности ее познавательной работы. Эта гипотеза позволяет также утверждать, что проблема развития способностей, кроме чисто познавательного аспекта формирования навыков и умений, имеет также мотивационный и социально-психологический аспекты, которые не менее важны, чем первыИ-

Мотивация приводит в активное состояние многие познавательные в0зможности человека, обычно раскрывающиеся и использующиеся лцшь частично. Эта мысль является частным выражением выдвинутой в предыдущих разделах более общей идеи, согласно которой у человека подсознательные, возможно образные, сновидные психические процессы имеются всегда, непрерывно, т. е. даже тогда, когда он находится в сознательном состоянии и выполняет какую-либо деятельность.

Испытуемые рассказывали, что выученное в гипнотическом трансе лучше запоминается. Возникает активный интерес к тому языку, которому студенты обучались в вузе, а процесс обучения становится для них источником удовольствия. Один из них рассказал, что словарь немецкого языка читает «как поэму» и с удовольствием запоминает слова. Другой испытуемый, изучавший в институте в качестве второго иностранного испанский язык, в течение одного занятия усвоил 188 слов, т. е. столько, сколько по учебному плану предусмотрено усвоить за два месяца. Успешное усвоение большого количества новых слов вызывает положительные эмоция, которые, в свою очередь, способствуют повышению продуктивности процессов памяти и сохранения этой особенности и после выхода испытуемого из гипнотического состояния.

Положительное воздействие внушений на память испытуемого обусловлено также тем, что число отвлекающих раздражителей становится минимальным, в психике возникает сосредоточенная, поляризованная мотивация, временно забываются все остальные задачи и заботы. Как мы уже знаем, внимание в сновидениях нередко становится чрезвычайно сосредоточенным. Если под воздействием гипноза у человека начинаются сновидения, то можно предположить, что сосредоточенность на учебном материале тоже можно считать выражением специфической особенности сновидного, подсознательного внимания. Отметим, что вопрос исследования сновидений с помощью гипноза будет обсуждаться нами на последующих страницах.

Необходимо подчеркнуть, что в состоянии гипноза, нередко без специальных внушений, спонтанно возникает гипермнезия, т. е. необычное Усиление памяти, благодаря чему воспроизводятся также впечатления и знания, которые, казалось бы, начисто забыты. Поскольку, как мы ви-Дели в третьей главе, подобное явление наблюдали также исследователи сновидений — врачи и психологи, то нам представляется вероятным существование между этими явлениями глубоких связей. Поэтому, активизация и исследование с помощью гипноза и внушения процессов памяти может способствовать также углублению наших знаний об уровнях психической деятельности, в том числе важнейших подсознательных явлений — сновидений человека.

9 Зак 654

Карта сайта
sootnoshenie-mezhdu-onto-i-filogenezom-biogeneticheskij-zakon.html
sostav-i-svojstva-unikalnogo-produkta.html
soveti-po-dieticheskomu-pitaniyu.html
sovremennaya-borba-za-strojnij-siluet.html
sovremennie-produkti-pitaniya-dlya-iskusstvennogo-vskarmlivaniya-detej.html
sovremennij-podhod-k-lecheniyu-obostrenij-zabolevaniya-i-dlitelnoj-terapii.html
spina-napryazhenie-i-pryamota.html