Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Психоаналитическая ситуация.

Обратимся теперь к рассмотрению самой обстановки (setting) психоаналитического сеанса. Классическая ситуация выглядит сле­дующим образом: больной лежит на кушетке, психоаналитик сидит в кресле, стоящем за кушеткой. Такое положение, при котором пациент не видит психоаналитика, призвано способствовать свободному тече­нию ассоциаций анализируемого. Однако упомянутая в предыдущем параграфе сдержанность психоаналитика, выражающаяся в том, что последний избегает непосредственной реакции на слова пациента и, в отличие от обычного разговора, ограничивается молчанием и вопро­сами, способна приводить к дополнительной фрустрации анализи­руемого и создавать атмосферу своего рода вакуума человеческих отношений.

В своей книге «Психоаналитическая ситуациям Лео Стоун (Die Psychoanalytische Situation. Leo Stone 1973) говорит в этой связи, в част­ности, о характерном для психоаналитического сеанса состоянии разъ­единения, которое парадоксальным образом сосуществует с необычной для повседневной жизни доверительностью и интимностью. Этот пара­докс характеризуется как «интимное разделение» или «раздельная интимность». По этой причине психоанализ подчас разочаровывает, ожидания людей. Искусственная ситуация аналитического сеанса не способна удовлетворить потребности межличностного контакта. Здесь происходит возбуждение фантазии, возникают навязчивые повторения одной и той же темы, что способствует анализировали» психики, одна­ко вряд ли похоже на приятный разговор. Феномен психоаналити­ческой ситуации в разное время становился объектом исследования не только психологии» но и других наук, поэтому имеет смысл ознако­миться со «сторонним мнением».

В лингвистике склонны воспринимать ассоциирование пациента как своего рода рассказ о субъективных переживаниях, проводя параллели между ним и стилистическими приемами, свойственными художествен­ной литературе. Писатель, сочиняющий роман, заимствует подчас мате­риал для работы из собственной биографии или использует факты из жизни своей семьи[31].

В социологии психоаналитическая ситуация рассматривается как контакт двух индивидов, опирающийся на определенные социальные правила: независимость пациента остается неприкосновенной; роли уча­стников сеанса заранее известны; психоаналитик лишь предлагает паци­енту свои профессиональные услуги в решении тех или иных внутрен­них конфликтов. Возникающая во время сеанса атмосфера доверия, способствующая достаточно свободному выражению пациентом своих подлинных эмоций, позволяет аналитику разобраться в переживаниях анализируемого. В принципе, считается, что пациент вполне способен сам отыскать причину своих страданий, однако испытывает с этим вре­менные затруднения, что и влечет за собой обращение за помощью к спе­циалисту (Oevermann u. а. 1976).



Согласно политологии психоаналитик, безусловно, применяет к па­циенту власть. В контексте развития этой предпосылки, делается пред­положение, что пациент, в известном смысле, доверяет свою личность психоаналитику и тем самым добровольно отказывается от собственной независимости. Утрированная картина таких отношений неизменно включает в себя образ всемогущего аналитика и бессильного, зависи­мого пациента. К сожалению, находятся факты, подтверждающие это. Психоаналитик действительно может злоупотреблять доверием пациен­та и даже наносить ему вред, что. доказывает, в частности, автобиогра­фия Дерте фон Дригальски «Цветы на граните» (Doerte von Drigalski «Blumen auf Granit» 1979). Однако подчеркивается и то обстоятельство, что при отсутствии свободного течения ассоциаций со стороны пациента психоаналитик бессилен что-либо предпринять, поскольку строит все свои умозаключения на основании слов пациента. Что касается риска нанести пациенту вред, то. к примеру, Роберт Ланг (Robert Langs 1987) решает эту проблему в несколько нетрадиционном ключе. Согласно его мнению, терапевты, несмотря на выработанное в течение учебного анализирования умение быстро разбираться в причине собственных внут­ренних конфликтов, страдают тем не менее, подчас, точно такими же нервными расстройствами, что и их пациенты. Аналитик, не подозрева­ющий об этом. может бессознательно, пользуясь феноменом переноса. использовать пациента для решения собственных проблем. Подобные «терапевтические заговоры» («therapeutischeVerschwoerung» R. Langs) могут иметь место в практике недостаточно образованных или недоста­точно опытных терапевтов. В частности, мой более чем двадцатилетний опыт работы с пациентами убеждает, что вероятность возникновения описанной ситуации ничтожно мала.

Карта сайта
proverka-pravilnosti-tolkovaniya.html
psihicheskaya-regressiya-v-snovideniyah-raznovidnosti-regressii.html
psihicheskaya-regressiya-v-snovideniyah-vizvannih-v-gipnoticheskom-sostoyanii.html
psihoanaliticheskaya-situaciya.html
psihoanaliticheskaya-teoriya-seksualnosti.html
psihoanaliticheski-orientirovannie-metodi-testirovaniya.html
psihoanaliticheskij-metod-v-uzkom-smisle.html