Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Психическая регрессия в сновидениях, вызванных в гипнотическом состоянии

Возрастная психическая регрессия наблюдается не только в сновидениях, естественным образом возникающих во время обычного сна, но и в тех случаях, когда сновидения вызываются искусственно, в условиях эксперимента. Мы уже знаем, что сновидения возникают в гипнотическом состоянии испытуемых, под воздействием каких-либо раздражителей.

Такой характер имеет описываемое ниже сновидение, которое И. Е. Вольперт вызвал у одной из своих испытуемых. К левой щеке испытуемой в течение

Hall С. S. and Van de Castle R. L. The content analysis of dreams. — N. Y., 1966 — P. 140-143.

8 минут прикладывали флакон с теплой водой. Температура воды равнялась + 45". В течение этих восьми минут женщина находилась под гипнозом После выхода из гипнотического состояния она рассказала следующее сновидение: ее купала в ванне мать. Вода была горячая. Как и в детстве, мама ей говорила, что надо быть чистой, надо мыть ути. Она добавила, что М. ]\ выходит замуж, надо пойти на ее свадьбу. Затем мама горячей водой мыла ей уши и шею. Любопытно признание испытуемой: в сновидении она не видела своей матери, но знала, что это она моет ее и разговаривает с ней'.

Такая готовность к возрастной регрессии, пусть даже частичной, по нашему мнению, свидетельствует о глубокой фрустрированности испытуемой: она нуждается в теплом, человеческом отношении окружающих. С другой стороны, мать в сновидении моет ее горячей водой, причиняющей боль. Этот факт можно объяснить не столько воздействием внешнего раздражителя (который, как мы знаем, является лишь поводом для возникновения сновидения или же внесения изменений в уже протекающие сновидения), сколько тем обстоятельством, что мать испытуемой при ее воспитании проявляла сверхпротекционизм и авторитаризм. Отношение испытуемой к матери амбивалентно. Несмотря на это, мать продолжает оставаться для глубоко фрустрированной испытуемой лучшей защитницей и советчицей. Эта с физиологической точки зрения вполне зрелая женщина сохранила в себе глубокую и в определенной степени детскую привязанность к образу своей матери.

Следует отметить, что в сновидениях, вызываемых в гипнотическом состоянии, возрастная психическая регрессия выражается реже, чем в сновидениях естественного сна. Это обстоятельство показывает, что при изучении сновидений с помощью гипноза необходимы предосторожности: данный метод не может полностью заменить метод регистрации и анализа естественных сновидений. Оба должны дополнять друг друга.



Интересное проявление регрессии в виде возврата к раннему детскому возрасту можно видеть и в другом сновидении, экспериментально полученном И. Е. Вольпертом.

Погружая пациентку в сомнамбулическое состояние с неполной каталепсией, И. Е. Вольперт внушил ей, что ей снится сон и она запомнит его содержание со всеми подробностями для воспроизведения после пробуждения. Вот ее сновидение: она видит себя ребенком, в саду на берегу реки, собирающей яблоки. (Такое событие реально имело место.) Она видела также, что над ее головой все время летали пчелы. С ней была маленькая девочка, лицо которой она не вспомнила. Затем она видела и ощущала всем телом, как

Вольперт И. Е. Сновидения в обычном сне и гипнозе. — Л., 1966. — С. 183-184.

отрывается от земли и летает над садом. Ей и приятно, и страшно. В спящем состоянии она совершала движения головой, как будто ей что-то мешает. \\. Е. Вольперт правильно истолковывает это как доказательство того, что в сновидении действительно над ней летали воображаемые пчелы,.от которых она, по-видимому, защищалась. «Переживание полета отражает хорошее самочувствие во сне, быть может, как считают некоторые авторы, также легкое эротическое возбуждение (больная накануне отмечала 15-летие со дня своей свадьбы)»'.

Следует отметить, что этот сновидный полет как символ сексуального возбуждения, свидетельствует о том, что имевшая место психическая регрессия к детскому возрасту носила частичный характер, так как маленькая девочка не могла иметь полового генитально локализованного влечения. В этом сновидении имеются также символы (пчелы, яблоки), однако И. Е. Вольперт не пытается истолковать их. Многие сновидения, в которых личность регрессирует к ранним этапам своего онтогенетического развития, приятны для сновидцев и выражают защитное бегство от невзгод и фрустраций настоящей реальной жизни. Но это счастье, эти приятные переживания обычно чем-то, какой-то «мелочью» нарушаются, «отравляются». В описанном выше сновидении такими факторами, фрустрирующими личность, являются пчелы, в предыдущем сновидении — нестерпимо высокая температура воды. В свете этих фактов следует еще раз напомнить, что в большинстве сновидений преобладают отрицательные, неприятные для сновидца чувства.



Более глубокому пониманию природы психической регрессии, возникающей в гипнотическом состоянии, может способствовать знание того обстоятельства, что, согласно взглядам ряда современных специалистов, само гипнотическое состояние личности во многих отношениях имеет характер регрессии2.

В процессе гипнотизации человека наблюдаются следующие признаки регрессии:

• мышление испытуемого становится образным, содержания зрительной памяти легко воспроизводятся, из них создаются фантазии и сновидения;

• защитные процессы перестраиваются таким образом, что увеличивается возможность забывания неприятных событий;

Вольперт И. Е. Сновидения в обычном сне и гипнозе. — Л., 1966. — С. 174. GUI M. M. Hypnosis is an altered and regressed state of consciousness. (В сб. Бессознательное. Т. 2. —Тбилиси, 1978. — С. 152-161). См.также:ШертокЛ. Непознанное в психике человека. - М, 1982. - С. 221-222.

• личность почти не считается с реальностью, «принцип реальности» отодвигается на задний план;

• нарушается целостность личности, в ней активизируются оставшиеся до тех пор латентными подсистемы, которые М. Джим называет также скрытыми «ролями».

В этой связи уместно вспомнить то, что мы в § 2 главы 7 писали об изменениях «Я» в состоянии гипноза, о возрастной регрессии и возможности внушения сновидцу образа другой личности.

В одном и том же сновидении одни события могут протекать в условиях возрастной (временной и пространственной) регрессии, остальные — в настоящем, без регрессии. Такие сновидения можно называть во временном отношении двух- или трехступенчатыми, обобщенно — многоступенчатыми.

Например, одна из наших испытуемых в одном из своих обширных по содержанию сновидений участвовала в событиях, которые происходят в наши дни в Ереване, затем она оказалась в городе К., где жила раньше, видела знакомые лица и такие местности, в которых не была уже более 10 лет. Несмотря на это, две описанные части сновидения логически были взаимосвязаны. Это явление не вызовет удивления, если мы вспомним, что и в бодрствующем состоянии, обсуждая актуальные задачи сегодняшнего дня и участвуя в событиях жизни, мы, нередко совершенно неожиданно для себя, ассоциативно вспоминаем некоторые отрывки нашего прошлого, иногда так увлекаясь ими, что забываем настоящее. Готовность к психическому возврату в прошлое всегда существует в нас, и она усиливается тогда, когда настоящее неприятно, а прошлое обладает привлекательностью и может утешить человека, ослабить его фрустрированность.

Карта сайта
profilaktika-kontaktnoj-infekcii.html
proishozhdenie-skandinavskoj-hodbi.html
promezhutochnie-i-transportnie-hozyaeva.html
proporcii-i-predstavleniya-o-krasote.html
protokol-seansa-individualnoj.html
protokol-skazkoterapevticheskogo-zanyatiya.html
provedenie-igr-improvizacij-s-rebenkom.html