Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Профилактические возгорания торфа и борьба

С торфяными пожарами

Для повышения противопожарной устойчивости торфопредприятий территорию полей добычи и торфа делят на отдельные участки, устраивая между ними противопожарные разрывы; обеспечивают поля узкоколейными дорогами, проездами для транспортных средств и механизмов, а также проходами для эвакуации людей. Между участками добычи и сушки торфа и прилегающими к ним лесными массивами также устраиваются противопожарные разрывы, которые очищаются от растительности. Ширина разрывов не менее 75–100 м. По внутреннему краю разрыва отрывают канал. В жаркие дни противопожарные разрывы периодически увлажняют.

На местах его складирования и хранения проводится ряд специфических мер, исключающих процесс самовозгорания: торф своевременно вывозят потребителям; охлаждают и уплотняют в штабелях; изолируют очаги саморазогревания от проникновения воздуха; контролируют температуру в штабелях.

Небольшие очаги пожаров на торфопредприятиях ликвидируются силами и средствами самого предприятия. Крупные пожары ликвидируются с привлечением дополнительно территориальных сил и средств. Организация работ по тушению торфяных пожаров в целом аналогична организации работ по тушению лесных пожаров. Наиболее распространенным способом борьбы с торфяными пожарами является тушение горящего торфа водой. В целях повышения коэффициента использования воды в нее добавляют небольшое количество смачивателей, благодаря применению которых время тушения пожаров уменьшается в 4–5 раз, а глубина пропитки увеличивается в 8–10 раз, что предотвращает повторное загорание торфа. Подачу воды производят специальными приспособлениями (торфяные стволы), заглубляемыми в торфяную залежь у кромки горения по всему периметру, что обеспечивает надёжное тушение пожара. После ликвидации горения торф укатывают, при необходимости смачивая водой.

Для локализации очагов пожаров на путях распространения огня устраиваются заградительные полосы и канавы.

Меры безопасности при тушении торфяных пожаров в основном те же, что и при тушении лесных пожаров, однако, имеются особенности. При передвижении по торфяному полю следует опасаться провалов в горящий торф, так как пораженный горением торфяной участок тлеет изнутри и не имеет заметных признаков горения снаружи. Поэтому при передвижении необходимо постоянно прощупывать шестом торфяной грунт по направлению движения. Следует учитывать возможность неожиданных прорывов огня из подземных очагов торфяного пожара.



Рекомендации по защите населения при лесных

И торфяных пожарах

Опасность лесных пожаров для людей связана не только с прямым действием огня, но и с большой вероятностью отравления из-за сильного обескислороживания атмосферного воздуха, резкого повышения концентрации угарного газа, окиси углерода и других вредных примесей.

Поэтому основными мерами защиты населения от лесных пожаров являются:

– спасение людей и сельскохозяйственных животных с отрезанной огнем территории;

– исключение пребывания людей в зоне пожара путем проведения эвакуации из населенных пунктов, объектов и мест отдыха;

– ограничение въезда в пожароопасные районы;

– тушение пожаров;

– обеспечение безопасного ведения работ по тушению пожаров.

При пожарах в городах, на торфяниках и в лесах на людей, находящихся на открытом воздухе и в сооружениях, будут действовать следующие опасные факторы пожара (ОФП):

– непосредственное воздействие огня (горение);

– высокая температура газовой среды;

– теплоизлучение от пламени;

– задымление и загазованность.

На людей, находящихся в зоне пожара, могут действовать одновременно несколько факторов. Для выбора вариантов защиты населения опасные факторы пожара удобно разделить на две группы:

– связанные с тепловым воздействием (огонь, температура среды, теплоизлучение);

– действующие в образующихся при пожарах обширных зонах задымления и загазованности токсичными продуктами горения.

Если действие тепловых ОФП относительно быстротечно (период активного горения) и имеет ограниченный радиус (до нескольких десятков метров), то сформировавшиеся при пожарах зоны загазованности могут охватывать многокилометровые территории и сохраняться в силу определенных погодных условий длительное время (до нескольких суток).

Комплексное воздействие ОФП на людей диктует малые значения допустимого времени пребывания в зоне пожара, требует его экстренной локализации и тушения. Тем более что средства индивидуальной защиты в зонах загазованности неэффективны вследствие значительного содержания в продуктах горения оксида углерода.



Для защиты населения в случае возникновения и развития крупномасштабного и распространяющегося пожара могут быть эффективны следующие основные мероприятия:

– самостоятельно проводимая пешая, а также с использованием личного и общественного транспорта, эвакуация из опасной зоны (самостоятельный выход населения из опасной зоны);

– проведение спасательных и других неотложных работ;

– эвакуация населения транспортом (организованный вывод);

– укрытие населения в защитных сооружениях.

Варианты комплексов защитных мероприятий

Карта сайта
otnyat-zhiznennie-sili-u-protivnika.html
otrazhenie-snovidnih-obrazov-v-dvizheniyah-glaz.html
otryad-dvukrilie-osnovnie-predstaviteli-sistematika-i-epidemiologicheksaya-harakteristika.html
otryad-lenteci-harakternee-cherti-organizacii-cikli-razvitiya-puti-invazii-patogennaya-rol-i-profilaktika-.html
otsutstvie-rotovoj-zhidkosti-zatrudnyaet-perezhevivanie-i-glotanie-pishi-funkcii-slyuni-mnogoobrazni-no-osnovnimi-iz-nih-yavlyayutsya-pishevaritelnaya-i-zashitnaya.html
p-rabota-po-uchebniku-s-78-v1.html
p-rassmatrivanie-otdelnih-obektov-kremlya.html