Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Процессы памяти в сновидениях

о сновидениях процессы памяти выражаются с самыми различными специфическими особенностями. Прежде всего следует признать тот пРостой и фундаментальный факт, что сновидения создаются из содержаний памяти человека благодаря работе подсознательного мышления

воображения. В сновидениях воспоминания о прошлом предостав-

ЯЮтся в распоряжение актуальных проблем личности, служат для их

"еЩения. Способность человека использовать свою память для разре-

ения актуальных задач в сновидениях нередко выдается более выпукло,

м в бодрствующем состоянии.

Особенности подсознательного сновидного воспроизведения знаний

В психологической литературе, посвященной проблемам памяти, тра. диционно под воспроизведением понимают возврат в сферу сознания личности воспринятых в прошлом и закрепленных в памяти знаний Процесс воспроизведения может быть произвольным (преднамеренным, целенаправленным) и непроизвольным (непреднамеренным), В обоих случаях результат этого процесса осознается, поэтому в общем (несколько упрощая) можно сказать, что процесс воспроизведения, осуществляемый бодрствующим человеком в сознательном состоянии, является осознанным психическим процессом.

Сновидения тоже создаются из содержаний памяти, часть которых, в зависимости от мотивации сновидения и воздействия внутренних и внешних раздражителей, избирательно воспроизводится и организуется в виде определенного сюжета. Однако сновидения, как мы знаем, протекают в «верхнем слое» подсознательного, на предсознателыюм уровне и являются неосознанными процессами и переживаниями. Это означает, что в сновидениях имеет место специфическое подсознательное воспроизведение, которое, несмотря на огромную роль в психической жизни личности, до сих пор не только не изучалось, но даже не было выделено в качестве специального процесса памяти.

Благодаря подсознательному воспроизведению знания и впечатления прошлого, хранящиеся в глубине подсознательной сферы (в долговременной динамической памяти) и актуально недоступные для подсознательного интроспектирования, поднимаются на более высокие «слои» подсознательной сферы психики и становятся доступными для применения в текущей психической деятельности. В сновидениях эти знания используются в качестве средств обсуждения волнующих сновидца проблем или представляют собой содержания этих проблем.

Какими психологическими особенностями отличается подсознательное воспроизведение, лежащее в основе образования сновидений? Прежде всего бросается в глаза факт избирательности этого процесса: в сновидениях содержания долговременной памяти сновидца воспроизводятся не случайно, как попало. В связи с образованием каждого сновидного сюжета избирательно воспроизводятся только определенные знания и впечатления прошлого. Существует несколько причин, способствующих избирательности воспроизведения:



а) специфические мотивы и замысел каждого сновидения требуют воспроизведения определенных знаний и образов;

(л некоторые проблемы и конфликты личности на данном этапе ее жизни более важны и актуальны, чем остальные. От их решения в значительной степени зависит будущее сновидца. Вот почему мотивы подсознательного воспроизведения таких психических содержаний намного сильнее, они с большей вероятностью могут быть включены в состав сновидений;

в) важными факторами, способствующими избирательности воспроизведения, являются также моральные принципы и установки личности: в сновидениях человек может видеть то, что на данном уровне психической активности приемлемо для него;

г) психическая регрессия, часто наблюдаемая в сновидениях всех людей, тоже имеет специфические индивидуальные особенности, поскольку на каждом этапе жизни для разных людей наиболее значимы различные впечатления прошлого и различные межличностные эмоционально насыщенные отношения. Это обстоятельство тоже приводит к избирательности подсознательного воспроизведения воспринятого и пережитого.

Наконец, избирательность подсознательного воспроизведения может быть обусловлена также достигнутым уровнем сформированное™ механизмов («техники») образования сновидений, который у разных люден не может быть одинаковым.

Изучение всех перечисленных условий и механизмов, обеспечивающих избирательность воспроизведения, позволит значительно углубить наши представления о закономерностях психической жизни человека.



Материалом для подсознательного сновидного воспроизведения могут служить те впечатления самых ранних этапов индивидуального развития (онтогенеза) личности, которые закрепились в ее долговременной памяти. Справедливость этих слов можно подтвердить фактами № сновидений слепых. Изучение этих сновидений показало, что впечатления ранних этапов жизни в течение всей последующей жизнедеятельности остаются в долговременной памяти человека и даже сохраняют свою конкретность и ситуативиость. Ф. П. Майоров приводит бедующие примеры. 50-летний С, который ослеп в 10-летнем возрасте, спустя 40 лет еще довольно часто в сновидениях видел небо и деревья. ^РУгой, ослепший 50 лет назад, продолжал переживать сновидения, которых было довольно много зрительных образов'.

Майоров Ф. П. Нервный механизм сновидений,- Л., 1970. - С. 40.

Такие впечатления ранних периодов жизни подвергаются индивц. дуальной переработке и индивидуализации под воздействием после. дующего жизненного опыта. В зависимости от индивидуальных раздц. чий памяти и мышления, сновидные психические образы в психике одних претерпевают более значительные трансформации, чем у других Это положение справедливо как для здоровых, так и для больных людей.

Консолидация в сновидениях

Экспериментами доказано, что информация, воспринятая человеком непосредственно перед сном, эффективнее, т.е. запоминается с меньшими потерями, чем воспринятая за несколько часов до этого, днем. Данный факт подтвержден такими авторитетными исследователями, как Н. Клейтман, Я. Освальд и другие, отмечающими также одну из возможных его причин — отсутствие интерференции. Интерференцией в психологии памяти называют взаимное тормозящее, «рассеивающее» влияние различных частей воспринятой информации, приводящее к ее забыванию. Существуют две разновидности интерференции:

а) проактивное торможение:информация, воспринятая раньше (в первую очередь), оказывает отрицательное, тормозящее влияние на процесс запоминания информации, воспринятой вслед за ней. Особенно заметно такое отрицательное воздействие на процесс консолидации, т. е. перехода информации из сферы кратковременной памяти в долговременную. Вследствие этого в долговременной памяти закрепляется значительно меньшая часть информации, чем в тех случаях, когда ее восприятию не предшествовало заучивание других сведений, с которыми она могла бы взаимодействовать;

б) ретроактивное торможение:часть информации, воспринятой во вторую очередь, оказывает возвратное тормозящее влияние на процессы запоминания информации, воспринятой в первую очередь.

Когда информация воспринимается непосредственно перед сном, она подвергается воздействию проактивного торможения, но освобождается от ретроактивного торможения. Проверка, осуществляемая утром, после пробуждения, показывает, что из всех впечатлений вчерашнего дня лучше всего запоминаются те, которые воспринимались перед сном. Из этой общей закономерности наблюдаются отклонения в тех случаях, когда воспринятые днем впечатления вызывают сильные положительные эмоции, улучшающие запоминание и воспроизведение.

Рели сравнительно эффективнее запоминается то, что воспринимается и заучивается перед сном, тогда можно заключить, что в психике спящего чело-ека происходит процесс закрепления (консолидации) воспринятой днем ..^формации. Этот процесс, по всей вероятности, протекает как в ортодоксальные, так и в парадоксальные периоды сна и, следовательно, должен так или иначе, и в определенной степени, выражаться в сновидениях. Переход информации из сферы кратковременной памяти (где она оказывается сразу же после восприятия) в сферу долговременной памяти, составляющий суть процесса консолидации, в основном завершается в течение 50-60 минут. Содержания долговременной памяти сохраняются в психике человека месяцы, годы, даже на всю жизнь и становятся основой жизнедеятельности и социально-психической адаптации. Вот почему изучение консолидации представляет исключительно большой интерес. Есть основания для предположения, что определенная часть явного содержания сновидений связана с процессом консолидации в сфере долговременной памяти той информации, которую сновидец воспринял перед сном и в течение всего дня. Если в сновидении впечатления дня воспроизводятся без существенных изменений, то в таких случаях связь между сновидением и процессом консолидации его содержания очевидна.

Как мы знаем, даже простые механические раздражители, воздействуя на спящих, нередко вызывают сложные и обширные сновидения. Поэтому вполне естественно предположить, что сложные дневные восприятия, находящиеся в процессе консолидации, могут вызывать еще более содержательные сновидения, сюжеты которых явно не связаны с содержанием консолидирующейся информации. В сновидениях процессы консолидации воспринятой днем информации могут осуществляться в символической форме. Можно предположить также, что сновидения, отражающие процессы консолидации, имеют вспомогательное значение и поэтому быстро забываются. Речь идет преимущественно об относительном (а не абсолютном) забывании, т. е. невозможности воспроизведения с одновременным сохранением в памяти. Известно, например, что сновидения первых ортодоксальных периодов после утреннего пробуждения становятся почти полностью недоступными для в°спроизведения. Простейшим объяснением этого феномена является СлеДующее: после переживания сновидений первых ортодоксальных еРиодов, проходит значительный интервал времени, по протекании °торого возникают новые сновидения. Сновидения последних пара-д°ксальных периодов оказывают обратное тормозящее влияние на провесы консолидации сновидений первых парадоксальных периодов, к°торых, согласно нашей гипотезе, отражается процесс консолидации спРинятой днем информации.

В связи с этими вопросами можно выдвинуть еще одно предпол0. жение: в сновидениях, в первую очередь, отражаются процессы конСо. лидации тех впечатлений, которые вызывали у личности внутренние конфликты и, вследствие этого, требуют психической переработки и принятия новых решений. Процесс консолидации — это не просто закрепление воспринятого в долговременной памяти, но и установи ние связей с прежними знаниями, создание новых, даже имеющу!х творческий характер ассоциаций, которые частично проявляются в сновидениях.

Карта сайта
nogi-dvizhenie-vpered-i-ustojchivost.html
normotimiki-timoizoleptiki.html
o-chastote-i-haraktere-snovidenij-v-razlichnih-fazah-sna.html
o-glavnoj-prichine-upotrebleniya-psihotropov.html
o-vozmozhnom-funkcionalnom-znachenii-paradoksalnogo-sna.html
obraz-semi-detsko-roditelskih.html
obshaya-anesteziya-pri-operacii-kesareva-secheniya.html