Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания.

Реализация принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, имеет свою специфику, обусловленную тем, что принудительное лечение наряду с наказанием применяется к особым категориям лиц, совершивших преступления.

Комплекс мер принудительного воздействия, включающий в себя принудительное лечение в сочетании с наказанием, применяется в отношении лиц, совершивших преступления и страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. К ним относятся ограниченно вменяемые субъекты, то есть лица, которые во время совершения преступления в силу психического расстройства (медицинский критерий) не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (интеллектуальный признак) либо в полной мере руководить своими действиями (волевой признак юридического критерия).

При вынесении обвинительного приговора ограниченно вменяемым лицам, совершившим преступления, суд в соответствии с законом вправе назначить наряду с наказанием только принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра, поскольку стационарное психиатрическое лечение применяется в отношении лиц, не способных в силу своего психического состояния отбывать наказание.[18]

Принудительная мера медицинского характера может быть назначена при осуждении к любому виду наказания. Закон предусматривает, что принудительные меры медицинского характера, связанные с лишением свободы, применяются по месту отбывания наказания, а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.[19]

В целях проведения принудительного лечения по месту отбывания наказания в уголовно-исполнительной системе создаются специализированные лечебно-профилактические учреждения психиатрического профиля для принудительного лечения лиц, имеющих психические аномалии в рамках вменяемости[20] .

В связи с тем, что изменение психического состояния осужденного может потребовать помещения в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение, закон предусматривает такую возможность.[21] Если наказание не связано с лишением свободы, то лицо, отбывающее наказание, обычно помещается в психиатрический стационар общего типа. Лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит помещению в стационарное учреждение медицинской службы ГУИН МВД РФ. В соответствии с законом время пребывания таких лиц в стационарных лечебных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания.[22] При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.



Ряд авторов при рассмотрении длительности принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания, высказывают мнение, что срок принудительного лечения, сопряженного с исполнением наказания, ограничен сроком назначенного судом наказания.

Однако данное утверждение не согласуется с законом. Уголовный кодекс содержит норму, которая вполне определенно указывает на отсутствие связи между длительностью принудительного лечения и сроком назначенного наказания. Закон гласит: «Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров». Формулируя данную норму, законодатель исходит их того, что сроки наказания, особенно сроки лишения свободы, могут значительно превышать продолжительность амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра. В связи с этим законодатель не ограничивается установлением шестимесячных сроков переосвидетельствования психически больных, необходимых для решения вопроса о прекращении принудительного лечения, а прямо указывает, что принудительная мера медицинского характера, соединенная с исполнением наказания, прекращается на основании заключения комиссии врачей-психиатров в период исполнения наказания. Содержание нормы, закрепленной ст. 104 УК, свидетельствует о стремлении законодателя сформулировать правило, согласно которому срок принудительного лечения определяется медицинскими показаниями, а не сроком назначенного наказания.



Заключение

По итогам курсовой работы мною были сделаны несколько важных выводов, а также решены поставленные цели и задачи. В силу своей специфики, принудительные меры медицинского характера изучаются не только в правовой сфере, но и в сфере медицины. Следовательно, регулируются они медицинскими нормами и нормами правовыми.

Еще одна специфика производства принудительных мер медицинского характера является заключается в том, что оно затрагивает лица, которые страдают психическими расстройствами. В рамках уголовно-процессуального права, эти лица нуждаются в улучшенной системе гарантий их прав и свобод. Очевидно, что люди в таком болезненном состоянии нуждаются в достаточной защите.

Специфику исследуемого явления определяет и Уголовный Кодекс России, где отражаются основания и цели применения принудительных мер медицинского характера, а также их виды.

Конституция России 1993 года ознаменовала собой коренные изменения в правовой политике государства. Права человека и его свободы установлены высшей ценностью. Между тем, даже в настоящее время, применение принудительных мер медицинского характера на практике имеет серьезные проблемы. Зачастую, в пенитенциарной практике игнорируются права и свободы, задекларированные в Конституции РФ.

Данную проблему не представляется возможным решить без уяснения самой сути психических расстройств. Подход к их решению с одной лишь юридической стороны чрезвычайно неэффективен. Необходим межотраслевой анализ, без которого будет сложно обеспечивать реализацию уголовного законодательства в соответствии с современными требованиями развития общества.

Решение вышеназванных проблем имеет основополагающее значение для всей конструкции уголовного права. Межотраслевые основы целостной концепции принудительных мер медицинского характера принадлежат к числу наиболее значимых, включающих базовые закономерности правового регулирования на уровне формирования принципов законодательства, практики в сфере уголовно-правовых мер борьбы с преступностью и общественно опасными деяниями.

Список литературы

1. Конституция РФ 1993 г.

2. Уголовный кодекс РФ 1996 г.

3. Защита прав человека в местах лишения свободы: сборник нормативных актов и официальных документов. М., 2003.

4. Уголовный кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий. / Отв. ред. В.М. Лебедев. М., 1998.

5. Комментарий к УК РФ. /Отв. ред. Бойко А. И. РНД, 1996.

6. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Под ред. А.В. Наумова. М., 1996.

7. Российское уголовное право. Общая часть. Под редакцией Кудрявцева В.Н. и Наумова А.В. - М.: 1997 г.

8. Истомин А.Ф. Общая часть уголовного права. Учебное пособие. М.: 1997.

9. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. / Под ред. А.И. Рарога. М., 2001.

10. Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.ru – 2003.

11. Уголовное право России, Общая и Особенная часть: учебник для ВУЗов. / Под общей редакцией Н.Г.Кадникова. – М.: Книжный мир , 2006.

12. Уголовное право, Общая часть, учебник для ВУЗов. / Под общей редакцией Акименко – М.: Книжный мир, 2006.

13. Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве. Учебное пособие для юридических вузов и факультетов. М.,2000.

14. Ситковская О.Д. Психологический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1999.

15. А.П. Рыжов. Производство по применению принудительных мер медицинского характера. М. 1997.

16. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии. М., 1998.

17. Судебная психиатрия: Учебник / Под ред. А.С. Дмитриева, Т.В. Клименко. М., 1998. С.

18. Романов В. В. Юридическая психология: Учебник. - М.: Юристъ, 1998.

19. Достовалов С. Цели применения принудительных мер медицинского характера // Законность. 2000. N 1.

20. Голоднюк М. Некоторые вопросы применения принудительных мер медицинского характера // Уголовное право. 2001. N 4.

21. Столярова А. "На свободу с чистой карточкой"// "Версия", 15-21 апреля 2002 г.

22. Максимов С.В. Цели принудительных мер медицинского характера. Российский следователь, N 12, 2002.

23. Егоров В.С., Медицинское право, 2005, N 4


[1] Конституция РФ 1993 года статья 2

[2] Ст. 25, 29 Всеобщей декларации прав человека, ст. 7, 9, 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ст. 5-8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 3, 5 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека и др. // См.: Защита прав человека в местах лишения свободы: сборник нормативных актов и официальных документов. М., 2003.

[3] Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии. М., 1998. С. 6.

[4] Бородин С. В. Принудительные меры медицинского характера/ Новое уголовное право России. Общая часть: Учебное пособие. М.,1995. С.156

[5] Уголовное право России , Общая и Особенная часть : учебник для ВУЗов. / Под общей редакцией Н.Г.Кадникова. – М. : Книжный мир , 2006. – 827 с.

[6] Уголовное право, Общая часть , учебник для ВУЗов / Под общей редакцией Акименко – М. : Правовед , 2006.

[7] Егоров В.С., Медицинское право, 2005, N 4

[8] Комментарий к УК РФ /Отв. ред. Бойко А. И. РНД, 1996. С. 241

[9] Часть 2 статьи 97 Уголовного Кодекса РФ

[10] Уголовный кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий. / Отв. ред. В.М. Лебедев. М., 1998. С. 225.

[11] Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве. Учебное пособие для юридических вузов и факультетов. М., 2000. С. 14.

[12] Достовалов С. Цели применения принудительных мер медицинского характера // Законность. 2000. N 1. С. 50.

[13] Комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Под ред. А.В. Наумова. М., 1996. С. 243.

[14] Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

[15] Часть 1 статьи 446 Уголовного-процессуального Кодекса РФ

[16] Статья 100 Уголовного Кодекса РФ

[17] Часть 3 статьи 101 Уголовного Кодекса РФ

[18] Часть 2 статьи 99 Уголовного Кодекса РФ

[19] Часть 1 статьи 104 Уголовного Кодекса РФ

[20] Часть 2 статьи 101 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

[21] Часть 2 статьи 104 Уголовного Кодекса РФ

[22] Часть 3 статьи 104 Уголовного Кодекса РФ

Карта сайта
lepra-etiologiya-klinicheskie-raznovidnosti-diagnostika-lechenie-profilaktika.html
letargicheskij-son-i-psihicheskaya-zashita-lichnosti.html
lica-k-kotorim-mogut-bit-primeneni-prinuditelnie-meri-medicinskogo-haraktera.html
lico-fasad-i-vizitnaya-kartochka.html
likvidaciya-posledstvij-zemletryasenij.html
lovci-zhemchuga-ili-iskusstvo-v-primordialnom-kachestve.html
lunatizm-koshmari-i-psihicheskie-narusheniya.html