Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Постановка диагноза заболевания (диагностические критерии)

Диагноз «бронхиальная астма» основывают на выявлении клинической картины проходящих спонтанно или под влиянием лечения обструктивных нарушениях дыхания, подтверждённых результатами исследования функции аппарата внешнего дыхания, а так же на установлении аллергического характера воспаления трахеобронхиального дерева.

Бронхиальную астму следует исключить у каждого больного с обструктивными нарушениями дыхания (свистящим дыханием), особенно у тех, у кого в анамнезе или у кровных родственников имеются указания на астму или другие аллергические заболевания и реакции.

Для постановки диагноза «бронхиальная астма», необходимо провести ряд лечебно-диагностических мероприятий.

· выявить у больного на основании клинических или инструментальных данных преходящую (обратимую спонтанно или под влиянием лечения) бронхиальную обструкцию.

· установить обратимость бронхообструктивного синдрома с помощью фармакологических проб с бронхолитическими средствами. С этой целью после исходного определения бронхиальной проходимости проводят ингаляцию одним из адреномиметиков (сальбутамол, фенотерол). Спустя 10 –15 минут вновь регистрируют состояние бронхиальной проходимости. При улучшении показателей на 15 % и более от исходного уровня делают вывод об обратимости бронхообструктивного синдрома. Через 12 часов или на следующий день пробу повторяют, используя холиноблокатор, например, ипратропиум бромид.

· выяснить аллергический характер воспаления(альтерацию) трахеобронхиального дерева, о чём свидетельствуют обнаруженные в мокроте эозинофилы. Их рассматривают в качестве маркеров деструкции тучных клеток при аллергических реакциях 1-го типа. Для их обнаружения необходима микроскопия мазка мокроты, окрашенного по Романовскому – Гимзе. При затруднении отделения мокроты или в сложных в диагностическом плане случаях исследуют промывные воды из трахеобронхиального дерева, а так же проводят морфологическое исследование биоптатов слизистой, поскольку при бронхиальной астме происходит инфильтрация подслизистого слоя тучными клетками и эозинофиллами.

· собрать аллергологический анамнезс целью выяснения причин заболевания.

· установить наличие сопутствующих заболеванийорганов дыхания, носоглотки, органов пищеварения, сердечно - сосудистой системы.

· определить аллергическую природу заболевания можно и с помощью пробного лечения.Обратное развитие бронхообструктивного синдрома на фоне короткого курса терапии адекватными дозами глюкокортикостероидов указывает на бронхиальную астму.



· большое значение в специфической диагностике бронхиальной астмы имеюткожные тесты с аллергенами, которые выбирают после сбора анамнеза. Иногда проводят ингаляционные провокационные тесты с предполагаемыми аллергенами. Специфические антитела в крови выявляются радиоаллергосорбентным тестом, иммуноферментным методом, реакцией выделения гистамина при инкубации лейкоцитов больного с аллергеном.

· При лабораторном и инструментальном обследовании больного имеется совокупность данных, характерных для бронхиальной астмы:

- В крови – эозинофилия;

- в мокроте – эозинофилия, спирали Куршмана (плотные тяжи мокроты из мелких бронхов, которые образуются при бронхоспазме), кристаллы Шарко-Лейдена (состоят из белков распавшихся эозинофилов, их количество возрастает в несвежей мокроте);

- рентгенологически выявляется повышение прозрачности легочных полей, низкое стояние диафрагмы и горизонтальное расположение рёбер с широкими межрёберными промежутками.

7. Дифференциальный диагноз

Бронхиальную астму приходится дифференцировать от большого числа псевдоастматических синдромов.

Дифференциальный диагноз проводят:

· с болезнями, проявляющимися бронхоспастическим (бронхообструктивным) синдромом неаллергической природы, называемыми «синдромная астма», «неаллергическая астма»:

- хронический обструктивный бронхит;

- поражения сердца с левожелудочковой недостаточностью (сердечная астма);

- истероидные нарушения дыхания (истероидная астма);

- механическая закупорка верхних дыхательных путей (обтурационная астма);

· с заболеваниями аллергической природы, выделяемыми в обособленные нозологические группы:

- поллинозы;

- аллергический бронхолегочный аспергиллез; сопровождающимися обструктивными расстройствами дыхания.



При дифференциальной диагностике бронхиальной астмы требуется принимать во внимание, что у одного и того же больного может быть сочетание двух и более различных заболеваний, протекающих с бронхообструктивным синдромом. Например, бронхиальная астма может развиться на фоне хронического бронхита и ишемической болезни сердца.

Вот характеристики некоторых заболеваний, которые необходимо дифференцировать с бронхиальной астмой.

1. Хронический обструктивный бронхит – бронхообструктивный синдром сохраняется стойко и не носит обратимого характера даже при назначении клюкокортикостероидных препаратов, а в мокроте отсутствуют эозинофилы.

2. Сердечная астма – приступ одышки начинается преимущественно ночью. Одышка может сопровождаться чувством стеснения в груди, аритмией, обычно учащённой, затруднены обе фазы дыхания, нет явного опущения диафрагмы, что не характерно для бронхиальной астмы. Аускультация позволяет прослушивать в задненижних отделах лёгких обильные мелкопузырчатые хрипы. По мере ухудшения состояния начинает отходить обильная пенистая мокрота, что знаменует начало отёка лёгких.

3. Истероидная астма– очень частые дыхательные движения сопровождаются стоном. Наблюдается усиление и вдоха и выдоха. Может протекать в трёх формах: дыхательной судороги, нарушения сокращения диафрагмы и спазма голосовой щели. На высоте приступов может быть остановка дыхания.

4. Обтурационная астма– симптомокомплекс удушья, в основе которого лежит механическое нарушение проходимости верхних дыхательных путей – гортани, трахеи, главных бронхов вследствие опухоли, инородного тела или рубцового стеноза. В этих случаях одышка носит инспираторный характер. Важнейшее значение в верификации диагноза принадлежит томографическому исследованию грудной клетки, а так же бронхоскопии.

5. Поллинозы или сенная лихорадка– группа самостоятельных аллергических заболеваний. Это сенсибилизация организма к пыльце растений. Характерна триада симптомов: бронхоспазм, ринорея и конъюнктивит. Чётко пролеживается периодичность. В период ремиссии каких-либо клинических проявлений болезни обычно не наблюдается.

6. Аллергический бронхолегочный аспергиллёз– болезнь, при которой выявляется сенсибилизация организма к грибам аспергиллам. Возможно полисистемное поражение с вовлечением в процесс различных структур легких (альвеолы, сосуды, бронхи) и других органов. Диагноз удаётся подтвердить, выявив сенсибилизацию кожи к аллергенам аспергилл.

Сиптомокомплекс одышки и удушья бывает и при ряде иных заболеваний и патологических состояний, таких, как:

- анемическая,

- уремическая,

- церебральная астмы,

- при карциноидном синдроме,

- узелковом периартериите.

Однако они особой сложности в плане дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой обычно не представляют.

8. Принципы лечения бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы зависит, прежде всего, от фазы заболевания, а так же от формы, клинических особенностей и осложнений болезни. Оно должно быть индивидуализированным и основываться в первую очередь на представлении об аллергической природе болезни. Если ранее особое внимание в лечении бронхиальной астмы традиционно обращали на быстрое купирование приступов (обострений) заболевания. В настоящее время акценты делаются в первую очередь на профилактику рецидивов заболевания, почти полное нивелирование беспокоящих человека симптомов (кашель, одышка ночью, ранним утром или после физических нагрузок) при поддержании нормального уровня функции лёгких, а так же на достижение нормального уровня физической активности больного

Наиболее эффективен для этих целей постоянный долговременный приём препаратов, обладающих так называемым противовоспалительным действием (глюкокортикостероидные препараты, кромоглициевая кислота, недокромил, кетотифен, а так же селективные антагонисты лейкотриеновых D4 –рецепторов), β2 –адреномиметиков, ингибиторов фосфодиэстеразы, блокаторов М-холинорецепторов.

Главные цели лечения:

1. Предупреждение возникновения проявлений преходящей бронхиальной обструкции – приступов удушья, одышки при физической нагрузке, кашля, ночного диспноэ.

2. Эффективное купирование возникающих эпизодов преходящей бронхиальной обструкции. Профилактика повторных обострений и сведение до минимума необходимости в неотложной медицинской помощи и госпитализации.

3. Поддержание функции лёгких нормальной или близкой к нормальной.

4. Поддержание нормального уровня деятельности, включая зарядку и другую физическую активность.

5. Обеспечение больного оптимальной фармакотерапией желательно без неблагоприятных побочных эффектов или с минимальными.

6. Удовлетворение ожидания больных и их родственников относительно успешного лечения астмы.

Карта сайта
evolyuciya-pishevaritelnoj-sistemi-v-ryadu-pozvonochnih.html
evolyuciya-videlitelnoj-i-polovoj-sistem-u-pozvonochnih-filogeneticheskaya-obuslovlennost-porokov-razvitiya.html
faktori-vliyaniya-na-masshtabi-navodneniya.html
fantaziya-kak-zashita-ot-simvolicheskogo.html
farmakologiya-v-lechenii-himicheskoj-zavisimosti.html
favicon.ico
fiziologicheskaya-rol-gormonov-ih-obshie-svojstva-biohimicheskaya-klassifikaciya-i-mehanizmi-dejstviya-na-kletki-misheni-steroidnih-i-belkovo-peptidnih-gormonov.html