Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Парапсихологические способности в гипнотическом состоянии

Некоторые исследователи считают, что в гипнотическом состоянии парапсихологические способности людей усиливаются. Согласно парапсихологам, часть испытуемых в гипнотическом состоянии становятся ясновидящими1.

Ряд сновидений, воспроизведенных после обычного сна, как будто свидетельствуют о том, что в этом естественном подсознательном состоянии тоже появляются парапсихологические способности, хотя для окончательного ответа на этот вопрос необходимо проведение экспериментальных исследований.

Психотерапевт-гипнотизер В. Леви, касаясь этого вопроса, писал, что в его практике был только один случай гипнотического опыта, в котором, кажется, субъект приобрел ясновидческие способности.

Из современных психологов чаще всего о проблеме телепатии пишут, как мы видели, психоаналитики. Например, связь паранормальных явлений с гипнозом рассматривал известный французский психиатр Л. Шерток, психоаналитик и специалист по гипнозу2.

Он писал, что в сознании широкой публики гипноз всегда связан с паранормальными явлениями. Во второй половине XIX века паранормальными феноменами интересовались такие знаменитые ученые, как С. Рише, А. Бергсон, Ч. Ломброзо, А. Шренк-Нотцинг, П. Жане и другие. В 1911 году членом Лондонского общества стал 3. Фрейд. В 1866 году,

Honorton С. A. Preliminery Investigation of Hypnotically-Induced Clairvoyant Dreams.

Journal ASPR, 63. - 1968. - P. 69-82.

Шерток Л. Непознанное в психике человека. — М., 1982. — С. 184-187.

i на заседании Общества физиологической психологии, выступил П. Жане, \ который рассказал о своих опытах по гипнотизированию на расстоянии, \ однако в последующие годы он перестал заниматься исследованием парапсихологических явлений. Э. Дингуолл посвятил 4 тома описанию опубликованных в XIX веке случаев, когда паранормальные явления выступали в связи с гипнозом. Многие специалисты по гипнозу стараются отмежеваться от парапсихологии. Но многие современные парапсихологи, например К. Хонортон и С. Криппнер, использовали гипноз в своих исследованиях. Эксперименты этих и других исследователей имели целью доказать, что гипноз усиливает телепатические способности '.

Вопросами парапсихологии начинают интересоваться самые солидные психиатры и психиатрические общества США и Европы. Вот что пишет Л. Шерток о своем отношении к паранормальным явлениям:« Мы лично не имеем никакого опыта в этой области. Разве только то, что нам, как и любому психоаналитику, случилось констатировать поразительное совпадение между словами пациента и нашими собственными мыслями в данный момент. Нам доводилось также замечать в ходе гипнотического сеанса, что пациент просыпается как раз в ту минуту, когда мы решили его разбудить. Однако эти опыты слишком малочисленны, чтобы можно было на их основании делать какие бы то ни было заключения»2.



В связи с последним замечанием мне вспомнилось следующее: моя маленькая дочка (в настоящий момент ей 6 лет), как бы глубоко ни спала, сразу же просыпается, как только мать встает из постели и выходит из комнаты, где она спит. Особенно часто это случается по утрам. Каким-то образом она воспринимает уход матери, хотя та делает это бесшумно, чтобы дети продолжали спать. Я полагаю, что здесь действуют какие-то механизмы восприятия, которые нам еще неизвестны. Моя убежденность основана, в частности, на том, что, когда я сам вхожу в комнату и выхожу и намеренно поднимаю умеренный шум, дочка продолжает спокойно спать.

Представляют интерес и другие замечания Л. Шертока. Он считает, что если парапсихологические явления существуют, то может также существовать связь между ними и гипнозом. Он упоминает то обстоятельство, что медиумы часто обладают хорошей гипнабельностъю. Гипноз,

по-видимому, способствует повышению психологической и физиоло-

' Шерток Л. Непознанное в психике человека. — М., 1982. — С. 185.

2 Там же.

гическои пластичности человека, создавая условия для проявления его скрытых резервов.

Чтобы проиллюстрировать, каким образом в экспериментальной парапсихологии изучается связь между гипнозом и телепатией, приведем следующий пример: 3-го января 1969 года Криппнер, уже известный читателю из предыдущих страниц, провел эксперимент, в котором испытуемым был студент по фамилии Гордой, а агентом — Гейль Мири. До того, как она выбрала мишень, Криппнер загипнотизировал Гордона и потребовал от него вообразить себе мишень, которую выбрала Гейль. Гордон ответил, что вдалеке видит, кажется, гору. Утро или вечер, так как над горой свет очень яркий. «Когда я смотрю на нее, она становится темно-голубой. Но над горой свет белый, нежный, ясный и солнечный».



После этого Гейль случайно вынула мишень «Снежные горы» китайского художника Чанг Шучи. Художник изобразил гору с сосновыми деревьями и валунами, а вдалеке — оленя. Доминировали цвета серый, коричневый, голубой и зеленый.

Учитывая еще и утренний отчет Гордона, где он отметил, что именно эти цвета преобладали в его сновидении, можно сказать, что он неплохо предвосхитил содержание мишени.

Интересно, что во время поездки на автобусе (на следующий день) он видел на дороге оленя в снегу, рядом с дорогой, и он очень походил на оленя с картины художника'.

Очевидно, что проблема усиления парапсихологических способностей в гипнозе требует глубоких и последовательных исследований, поскольку на этом пути возможны крупные открытия.

Экспериментальное исследование парапсихологических сновидений уже привело к получению значительного количества интересных данных, но здесь мы их рассматривать не будем.

1 См. в кн.: Ullman M., KrippnerS. (with A. Vanghan). - N. Y., 1973. - P. 165-166.

ГЛАВА 11

Карта сайта
rasskazivanie-gruppe-ili-odnomu-cheloveku-novoj-ili-izvestnoj-skazki-ot-3-go-lica-rasskazivaet-vzroslij.html
rasstrojstva-krovoobrasheniya-i-mikrociruclyacii-v-vospalennoj-tkani-mehanizm-ekssudacii-vidi-ekssudatovnarushenie-mikrocirkulyacii.html
razlichiya-mezhdu-otdelnimi-rasstrojstvami.html
razlichiya-snovidenij-muzhchin-i-zhenshin.html
razrushenij-zdanij-ili-sooruzhenij.html
razvitie-specificheskoj-vinoslivosti-kak-faktor-sposobstvuyushij-visotnoj-akklimatizacii.html
razvitie-strukturnoj-modeli.html