Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

ОСТОРОЖНО: ОТЛИЧНАЯ СПОРТИВНАЯ ФОРМА

Многими учеными показано отрицательное влияние больших тренировочных нагрузок на иммунитет. Чем выше нагрузка, тем сильнее истощаются защитные силы организма. Так, после марафона [14] больше месяца требуется на полное восстановление. Во время интенсивной циклической тренировки в жару клеточная мембрана эритроцитов разрушается из-за повышенной циркуляции и температуры. Даже постоянное соприкасание подошвы обуви с землей во время бега может повысить хрупкость эритроцитов и скорость их разрушения. В процессе тренировок и особенно после соревнований отмечается снижение иммуноглобулинов класса IgG, IgA, IgM, повышается уровень кортикостероидов в крови, что подавляет иммунитет. В мышцах, подвергшихся длительным и предельным нагрузкам, выявляется обычно значительное замедление (в 2 - 3 раза) местного тканевого кровотока и развитие кислородной недостаточности. Под влиянием тяжелой физической нагрузки могут происходить изменения функции почек с появлением в моче белка, эритроцитов и даже может развиться острая почечная недостаточность.

У спортсменов циклических видов спорта могут наблюдаться изменения в состоянии красной крови, связанные со снижением количества эритроцитов, уровня гемоглобина и железа в сыворотке крови, что приводит к сильной мышечной усталости и послужило основанием для возникновения термина "спортивная анемия" [15]. Уровень гемоглобина [16] у перетренированных спортсменов может составлять 60% от нормы.

Одним из неблагоприятных последствий дефицита железа является повышенная восприимчивость организма к инфекционно-воспалительным заболеваниям на фоне "поломки" как гуморального, так и клеточного звеньев иммунитета [17].

В одном из своих последних интервью А. Букреев [18] обращал внимание на уязвимость иммунитета на пике спортивной формы, исчерпаемость резервов любого организма: "На высоте у меня потенциал неимоверный. Но знаю: заболею – помру элементарно. Когда ты тренируешься, ты не становишься сильнее. Результаты растут за счет того, что ты легко можешь взять резервы и выработаться до нуля и умереть. А нетренированный человек не может себя выработать. У него есть запас прочности и гарантия того, что он не умрет. У слабого барьер срабатывает, и он не идет дальше, а сильный перебарывает себя. Сильный человек на уровне слабого может работать. Поэтому риск погибнуть у сильного человека на высоте гораздо выше, чем у слабого... Ситуация на высоте развивается независимо от нас. И я не защищен от этого".



Помимо банальной мысли о несовпадении спорта и здоровья, напрашивается ряд выводов:

- последний месяц перед выездом следует сосредоточиться на восстановлении: полноценном сне, хорошем питании, повышении гемоглобина, залечивании старых травм, зубов, прочего;

- пик спортивной формы должен быть достигнут как минимум за 1 месяц до выезда в горы;

- дальнейшие тренировки до выезда необходимо снизить, на мой взгляд, до оздоровительных пробежек 8 -12км, но каждый день обязательно проходить в темпе (не менее 7 км/ч) еще не менее 8 км – это приблизит организм к походному режиму;

- последние 4-5 дней до выезда забеги можно вообще исключить.

Вообще, следует сказать, что большие спортсмены, особенно с недостаточным высотным опытом (невысоким, коротким, с перерывом в сезонах) в горах четырежды оказываются в группе риска из-за:

- неправильной реакции организма на высоту;

- уязвимого иммунитета;

- состояния перетренированности;

- совершенно иных ожиданий от своей роли в группе для себя и для других.

Об этом надо помнить. Как и об опасности "закаливания" и купания на маршрутах, о поедании снега. Месснер всегда помнил о своем "слабом горле". А многие начинающие высотники даже не догадываются, что для переохлаждения в горах хватает порой одной-двух сотен секунд при демонстрации мокрой спины, раскрытого горла, отсутствия шапки. В голове продуцируется 40% тепла всего организма, нет лучше способа быстро его отдать, как ходить без шапки. Мгновенно испаряющийся на ветру слой пота согласно законам физики отнимает за это время тепла гораздо больше, чем контакт с холодной водой (на этом принципе основан один из методов закаливания – обтирание горячей водой, требующий большой аккуратности и постепенности).

Перечень противопоказаний общего и специального характера для участия в высокогорных экспедициях и восхождениях:



- заболевания с заболевания сердечно-сосудистой системы и крови с нарушениями гемодинамики;

- легочные заболевания с существенным нарушением вентиляции;

- эндокринные заболевания;

- заболевания воздухоносных путей и легких (трахеит, бронхит, пневмония, плеврит, острый туберкулез легких);

- острые инфекционные заболевания ЛОР-органов (ринит, тонзилит, фарингит, синусит), полипы, отит среднего уха, мастоидит и др.;

- острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания органов брюшной полости и др.;

- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, дегенеративные изменения, ревмокардит, нарушения ритма сокращений сердца с желудочковой экстрасистолией и др.;

-психические расстройства и неврозы, церебральные вазопатии со склонностью к ангиоспазмам;

- органические заболевания центральной нервной системы, эпилепсия и др - все формы эндатерита;

- заболевания вен;

- гипертоническая болезнь;

- все формы анемий.

Еще одна большая группа гемолитических анемий связана с разрушением эритроцитов раньше времени. Когда эритроциты живут недолго – не 100–120 дней, а 10–20 дней. Такие анемии не очень распространены в России, но часто встречаются в так называемом "малярийном поясе" (Средняя Азия, Кавказ). Правда, и у жителя среднерусских широт это может случиться, если предки жили в таком регионе. Там, на юге, у многих людей существует устойчивость к малярии, которая сохраняется, в том числе и за счет ускоренного разрушения пораженных эритроцитов. В Африке, например, европейцы приезжают и погибают от тропической малярии, а местные живут. Другие анемии, связанны с инфекционными и вирусными заболеваниями: в момент инфицирования организм в порядке самозащиты уменьшает продукцию эритроцитов и таким образом ставит микроб в невыгодное для него микроба) положение. В любом случае надо помнить, что в момент любого инфекционного заболевания (включая фурункулы и т.п.) эритроцитов меньше*.

* Это - одна из существенных причин достаточно длительного восстановления, обеспечивающего нормальную работоспособность в горах. Поскольку процесс повышение эритроцитов даже при направленном лечении длится месяц и более.

Карта сайта
p-rabota-po-uchebniku-s-78-v1.html
p-rassmatrivanie-otdelnih-obektov-kremlya.html
pankreaticheskij-sok-fermenti-ih-fiziologicheskoe-znachenie-regulyaciya-pankreaticheskoj-sekrecii-nervnie-i-gumoralnie-mehanizmi.html
paradoksalnij-son-i-snovideniya-zhivotnih-evolyucionnij-aspekt-izucheniya-snovidenij.html
paranormalnie-yavleniya-v-snovideniyah.html
parapsihologicheskie-sposobnosti-v-gipnoticheskom-sostoyanii.html
parazitizm-kak-biologicheskij-fenomen-proishozhdenie-parazitizma-.html