Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Ослабление в сновидениях условностей, сковывающих творческие решения

Сознательное мышление, наряду со своими большими преимуществами у многих имеет серьезные недостатки. Устранение последних позво-лило бы активизировать творческое мышление и воображение, прийти к оригинальным выводам и решениям. Из этих недостатков можно назвать: консервативность сознания; сверхосторожность при необходимости выдвижения новых идей; склонность к следованию за устоявшимися воззрениями, получившими всеобщее или широкое признание и связанными с именами авторитетных людей; устойчивые, но не всегда правильные самооценки. Во многих повторяющихся ситуациях консерватизм себя оправдывает, но не в тех областях человеческой деятельности (наука, искусство и т. п.), в которых основным достоинством деятеля считается способность создания новых идей и других ценностей.

Вместе с тем следует иметь в виду, что многие обладают более широкими внутренними возможностями осуществления творческой деятельности, чем в состоянии реализовать на уровне сознания, произвольно. Если бы удалось устранить те факторы, которые ограничивают работу их мысли и воображения, то эти люди могли бы работать более смело и плодотворно. Особенно серьезную отрицательную, сковывающую роль играют вышеназванные аспекты консервативности сознательного мышления.

Для взрослого, «зрелого» человека произвольное преодоление консервативности работы собственной мысли очень трудно или во многих случаях даже невозможно, так как часто такое самоизменение было бы равносильно отказу от своих принципов, убеждений и привычек. Есть люди, предпочитающие даже не замечать те новые факты и идеи, которые отражают подлинное положение вещей, но противоречат их убеждениям и установкам. Цель этой произвольной или непроизвольной «слепоты» — сохранение тех убеждений и установок, к которым привыкли, которые долгое время были адаптивными для данной личности. Такой характер имеют, например, расовые предрассудки или же апология какой-либо традиционной научной теории независимо от фактов, свидетельствующих о ее несостоятельности и устарелости. Люди с консервативными взглядами с готовностью воспринимают и запоминают лишь факты, обосновывающие их точку зрения и, наоборот, не заме-

или отстраняют от себя, объявляют нелепостью факты и идеи, Совместимые с их взглядами.

1 Любопытно, что в сновидениях человек очень часто спонтанно осво-, дается от этих условностей и привычных точек зрения. В нем слабо шажается конформистская склонность, и он начинает более уверен-и смело выражать свои творческие способности. При анализе снови-ений нередко можно видеть, как смело и уверенно действует человек лаже перед лицом очень сложных задач по сравнению с той робостью и неуверенностью, каковые он проявляет в сознательном состоянии. Как «ы уже отмечали, каждое сновидение как специфическое подсознательное драматическое произведение, является результатом творческого процесса, и в этом смысле любой сновидец превращается в творческую личность. В этом отношении отмечаются, конечно, большие индивидуальные различия: у многих сновидения в большей мере являются репродуктивными, воспроизведением реальных впечатлений, а у сравнительно меньшего числа людей творческая одаренность в их сновидениях получает впечатляющее выражение.



В структуре сновидений встречаются специфические процессы решения научных, технических, художественных и других проблем, которые составляют отдельные их фрагменты.

Интуиция в сновидениях

Одним из ярких проявлений творческой активности личности, впечатляющим моментом ее творческого процесса является интуитивное «озарение» сознания: образовавшиеся на подсознательном уровне мысли неожиданно осознаются, и человек сразу понимает то, что долгое время не мог постичь, получает решение задачи, которую долго не мог решить. Таким путем получаются решения многих сложных научных и технических проблем. Для данной разновидности интуиции наиболее характерным является частично осознанное, но непроизвольное воспроизведение, однако в качестве воспроизводимого содержания выступают не усвоенные в прошлом знания, а новые результаты подсозна-ельного мышления, новые ассоциации психических содержаний личности '.

Изучение творческих процессов, совершающихся в сновидениях, Ребует и создает основу для расширения наших представлений о при-



ТУ концепцию интуиции мы подробно изложили в отдельной работе. См.: "лчаджян А. А. Некоторые психологические и философские проблемы интуитив-"ог° познания. - М., 1972.

роде и разновидностях интуиции. Сновидения, как мы уже неоднокр^ но отмечали, являются подсознательными психическими процесса^, и протекают в верхнем — предсознательном — «слое» подсознательной сферы психики. В то же время нам известно, что сновидения создают, ся из содержаний долговременной памяти человека. Это означает, чт0 когда начинаются сновидные образные процессы парадоксального це. риода сна, происходит подсознательная актуализация содержаний дод. говременной памяти, их перемещение из глубин подсознательной сферы на предсознательный, самый близкий к сознанию, слой. Следу. ет вспомнить также, что на сновидном предсознательном уровне спящий внутренним взором воспринимает свои собственные переживания и процессы воображения (содержания сновидений), т. е. осуществляет подсознательную интроспекцию.

Если подсознательно и спонтанно воспроизводимые и выступающие в качестве содержания сновидений ассоциации отличаются новизной, т.е. носят творческий характер, тогда мы по существу имеем дело с явлением сновидной подсознательной интуиции. Такие интуитивные «озарения» в сновидениях, по-видимому, совершаются довольно часто, но известных нам достоверных случаев немного. Можно указать но крайней мере на три причины того, почему до сих пор известно сравнительно мало случаев сновидной интуиции, способствовавших решению значительных проблем:

а) большинство сновидений к утру и после пробуждения забываются;

б) люди не всегда способны правильно оценить познавательные результаты, полученные в своих сновидениях;

в) получаемые в сновидениях новые, творческие результаты очень часто выступают в символической форме и нуждаются в специальном толковании.

Люди, не имеющие профессиональной подготовки в области психологии сновидений, только в редких и сравнительно простых случаях могут правильно истолковать значение этих символических образов и действий и связать их с теми профессиональными задачами, с которыми встретились в бодрствующей жизни.

Приведем несколько известных случаев сновидной интуиции, свидетельствующих о том, что в сновидениях иногда получаются творческие результаты очень высокого уровня.

Известный физик Нильс Бор, будучи студентом, увидел такой сон: он находите*1 на солнце, состоящем из горячего газа. Планеты, совершая свое движенИе вокруг солнца, проходя мимо Бора производили свист. Они были привязан!'1

солнцу тонкими веревками. Внезапно газовое солнце остыло и отвердело, п напеты разлетелись. Проснувшись, Бор понял, что открыл модель атома: ■олн цебылофиксированиым центром (ядром), вокруг которого вращалисьнла-<сты (электроны), поддерживаемые энергетическими полями или квантами '. Рели такое сновидение Бора имело место в действительности, тогда мы вправе сказать, что основы современной квантовой физики были заложены благодаря сновидной интуиции Нильса Бора. Очевидно также, что, прежде чем увидеть такой сон, Бор сознательно и долго размышлял о том, какое строение имеет атом.

Другой известный пример: химик Фридрих Кекуле длительное время искал правильную структурную формулу бензола. И вот однажды во сне он увидел, как конец линейной формулы бензола, подобно змее, укусил ее начало. Он получил, таким образом, правильную кольцевую структуру. «Научимся видеть сны, господа, и тогда, быть может, мы откроем истину», — любил говорить этот ученый2.

В области науки широко известным случаем открытия, совершенного в сновидении, является открытие Д. И. Менделеевым периодической системы химических элементов. Долгое время Д. И. Менделееву не удавалось создать таблицу, правильно отражающую открытый им периодический закон. Составленные им в сознательном состоянии черновые варианты приблизили его к решению задачи, но не увенчались полным успехом. Однажды он напряженно работал всю ночь и опять не добился успеха. К утру лег спать и во сне увидел искомую таблицу: в ней химические элементы были распределены как нужно. Уже во сне ученый пережил сильную радость и воодушевление, немедленно проснулся и на первом попавшем под руку куске бумаги воспроизвел то, что видел во сне. В этом случае для психолога особый интерес представляет тот факт, что сновидный образ не был символическим: он оыл очень похож на черновые варианты таблицы, составленные в бодрствующем состоянии, но содержал дополнения и различия, имеющие принципиальное значение.

Сновидения, в которых решаются научные и технические проблемы, оольшей частью реалистичны и содержат мало искажений, характерах для большинства других сновидений.

Карта сайта
lekarstvennie-preparati-vliyayushie.html
lekarstvennie-vzaimodejstviya.html
lepra-etiologiya-klinicheskie-raznovidnosti-diagnostika-lechenie-profilaktika.html
letargicheskij-son-i-psihicheskaya-zashita-lichnosti.html
lica-k-kotorim-mogut-bit-primeneni-prinuditelnie-meri-medicinskogo-haraktera.html
lico-fasad-i-vizitnaya-kartochka.html
likvidaciya-posledstvij-zemletryasenij.html