Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Ошибочные заключения классической медицины

Для решения проблем избыточного веса классическая медицина предлагаем чисто функциональные методы, которыми не следует злоупотреблять. При липосакции речь идет только о внешнем впечатлении, внутреннее ожирение сердца и печени — остается без внимания.

Эта поверхностная косметика затрагивает энергетические пути, которые пролегают под кожей. В традиционной китайской медицине они называются меридианами; в учении аюрведы они именуются надис. Современными западными методиками, такими как термография, можно нарушить их существование. После липосакции эта система оказывается полностью разрушенной. Кроме того, такие процедуры предполагают общий наркоз, из-за чего есть смертельный риск жировой эмболии, при которой разжижается весь жир в организме. Мало кто знает, что при липосакции не обращают никакого внимания на кровеносную систему, полагаясь просто на то, что в жировых тканях не окажется крупных сосудов. Из всего вышесказанного можно заключить, что человек, выбирающий для себя липосакцию, идет ва-банк. Даже и случае «удачной» операции (хотя такой вообще быть не может) речь идет только о косметическом эффекте, который впоследствии приносит только большее разочарование из-за диссонанса с ожирением внутренних органов.

Другой чисто функциональный метод, практикуемый в классической медицине, — так называемая перевязка желудка, при которой желудок уменьшается хирургическим путем с помощью так называемой желудочной ленты. Пациент уже не сможет потреблять такое же количество пищи, как раньше, сбрасывает вес и действительно удерживает его таким на протяжении долгого времени. Вопрос лишь в том, что будет с ним дальше, так как в старости желудок обычно и так уменьшается в объеме. Операция носит необратимый характер, так как за десятилетия ткани срастаются. Сегодня никто не может точно предугадать возможные последствия такой операции, потому что техника желудочных перевязок еще слишком молода.

Техника глотания катетера с баллоном уже разоблачена как опасная и бесполезная. При ней в желудке у пациента надували баллон, который мешал нормальному приему пищи и жидкости.

При переделке кишечника, которая уже повсеместно применяется в США, речь идет о десяти- и даже двенадцатичасовой операции, при которой кишечник перекраивается таким образом, что пациент может потреблять прежний объем пищи и при этом худеть. Вы можете, как раньше, провести целый день за едой, получить с пищей десять тысяч калорий или больше и одновременно с этим худеть. Однако то, что на первый взгляд кажется триумфом современной медицины, на самом деле едва ли является решением проблемы. Люди после таких операций нуждаются в огромном количестве калорий, чтобы выжить. Что будет с ними, когда они состарятся и не смогут переваривать такие горы еды? Вернуть кишечник в первоначальное состояние будет невозможно. Многие из таких пациентов рискуют оказаться в старости в реанимации. Вопрос в том, кто будет оплачивать их лечение.



Другие способы, типа глотания «магических таблеток» и средств для понижения аппетита, не заслуживают доверия. Люди, принимающие их, не только не худеют, но и подвергают свою жизнь опасности.

«Успешное» завершение диеты тоже имеет призрачные перспективы, но в этом случае возникает гораздо меньше побочных эффектов. Массу бесполезных диет я описал в другой своей работе (книга «Есть правильно»). Сама по себе пища «с низким содержанием жиров» ничего не приносит, кроме выгоды для продавца этой иллюзии. В повседневности потребление этих «кастрированных» продуктов, большинство из которых едва достигает среднего уровня качества, приводит к увеличению объема потребляемой пищи, потому что они невкусные и не могут полностью утолить голод. Было бы лучше выбирать продукты, которые нравятся по вкусу, они, по крайней мере, дают шанс полноценного насыщения организма. По-настоящему сытым может быть только довольный человек.

Имея перед глазами все эти обескураживающие последствия попыток сделать свое тело стройнее, мы приходим к ошеломляюще простому решению. Современная медицина рассказывает нам все больше о значимости процессов высшей нервной системы для нашего настроения и здоровья. Кажется, что все больше людей страдает от нехватки, серотонина, что выражается в массовой склонности к депрессиям. Если удается вернуть выработку серотонина в нашем мозгу в норму, то настроение улучшается, а параллельно с этим уменьшается аппетит. Поразительно простая комбинация питательных веществ под названием «аминокислоты», может принести долгожданное облегчение и помощь людям с лишним весом, которые обычно страдают от чрезмерного аппетита и подавленного настроения.



Эталон современности

Где лежат истоки современного идеала стройной (вплоть до худой) женской фигуры, первым олицетворением которого стала супермодель Твигги, а позже его поддержали поклонницы Кейт Мосс?

Планка суперстройности, которая задрана честолюбием, хочет подняться еще выше. Сегодня часто обсуждается тема разъеденной кокаином слизистой оболочки носа. Наркотик, который раньше считался средством сдерживания аппетита, сделал для моделей возможным поддерживать стройность, прежде чем они сломаются или умрут от хронического недоедания. Несмотря на отрицательные последствия, худоба пропагандируется почти всеми глянцевыми журналами. А наш честолюбивый век предпочитают подвижных, стройных людей, им предоставляются лучшие карьерные возможности. Тот, кто хочет вскарабкаться наверх, должен позаботиться о том, чтобы не тащить туда с собой балласт, а иметь обтекаемые формы, которые встретят меньше сопротивления.

Тот, кто хочет вернуть хорошую форму, должен серьезно задуматься над тем, готов ли он подчиниться требованиям современной моды.

Женщине, которая сама управляет своей жизнью, стремится к вершинам карьеры и ломает стереотипы в социальном плане, фигура с выраженными женскими изгибами ни к чему. Такая женщина легко откажется от округлых форм, которые означают лишь ненужный балласт для фигуры. Она, должно быть, намучалась с ними и устала от мужчин, которых ее формы вводят в заблуждение насчет ее внутренней сущности. Отказавшись от них, она становится легкой на подъем, подвижной и способной быстро реагировать на любые изменения вокруг. Она хочет быть ловкой, проворной и мобильной. Ее идеалы — это гибкость, организованность, самоконтроль и лишь во вторую очередь красота, в которую не вписывается ее юношеская (мужеподобная) фигура.

Когда женщины ставят себя на одну ступень с мужчинами в общественной и политической жизни и требуют равноправия, они постепенно перестают напоминать женщин даже внешне. Они обрезают косы, и их голова напоминает голову пажа, меняют юбки на брюки, изменяются — насколько позволяет эволюция — от подчеркнуто женственного образа к типично мужскому.

Физическую изможденность сегодня вряд ли можно назвать причиной недостаточного веса или худобы. Скорее ее причиной можно признать умственное перенапряжение или нервное расстройство, но одним стрессом вряд ли можно объяснить, почему Твигги превратилась в идеал.

Объяснение мы находим в мире моды, который однозначно утверждает идеал фигуры своими продуктами и новыми коллекциями. Все мы, безусловно, привыкли к тому, что в патриархальном обществе все ключевые позиции занимают мужчины, даже в таких традиционно женских отраслях как кулинария и шитье. В то время как во всем мире приготовлением пищи занимаются преимущественно женщины, самыми лучшими и известными поварами являются мужчины. Подобным образом дело обстоит и в модной индустрии. Одежду шьют женщины, но самые великие кутюрье - мужчины.

Среднестатистическому гетеросексуальному мужчине, как правило, не хватает вкуса и чувства стиля, чтобы заниматься модой. Этими качествами обладают скорее гомосексуальные мужчины, которые диктуют правила в женской моде.

При всех их талантах у них есть один существенный недостаток: их влечет к мужчинам и их формы и фигуры они находят привлекательными. Так женщины получают платья, которые ориентированы не на женственные идеалы, а, напротив, на мужские. Индустрией моды в мире уже на протяжении десятилетий правят мужские или мальчишеские идеалы красоты.

Женщины как следствие вынуждены следовать мужским образцам и стыдиться типичных проявлений своей женственности, таких как широкие бедра и полные ягодицы. Хотя вообще-то современные женщины, которые во многих вопросах вышли из-под мужского влияния, могли бы задаться вопросом, не хотят ли они освободиться и от этого диктата моды — просто потому, что он не отвечает их интересам.

Абсолютному большинству представительниц прекрасного пола была бы к лицу женственная мода, которая и создавалась бы женщинами. Одно это могло бы способствовать возвращению идеала женственной фигуры, который позволяет жить в гармонии с собой и своим телом, быть привлекательной для потенциального партнера из 89 процентов гетеросексуальных мужчин.

Опасности таятся также и в смене господствующего до сих пор «тощего» идеала красоты. Прежде всего следует избегать крайностей. Не секрет, что при господствующем субтильном идеале в развитых странах встречается все больше случаев ожирения уже в молодом возрасте. И это логичное следствие закона о борьбе и единстве противоположностей.

Тот, кто готов отказаться от мальчишеского идеала стройности в пользу женственных форм и индивидуальных линий тела, может легко потерять контроль над жизненными наслаждениями и растущей массой тела. Фигура, утопающая в жировых складках, отталкивает не меньше, чем плоская. Потеря формы возможна на обоих полюсах этой борьбы. Слишком толстые и слишком худые люди бесформенны.

При исправлении ошибок чего-то чрезмерного мы должны сознавать опасность скатиться в крайность.

У каждой эпохи свои идеалы и, соответственно, представление об идеальной фигуре. Право на существование имеют, безусловно, и субтильные фигуры. Но стоит ли ставить и зависимость свою жизнь от чего-то меняющегося, управляемого религией и политикой? Возможно, верное решение находится где-то посередине между Рубенсом и Твигги. И наверное, нет единого верного решения для всех, дли каждого оно оное. Недовольство своей фигурой лежит в недостижимости «извращенных» идеалов.

Карта сайта
kratkij-likbez-o-rabote-golovnogo-mozga.html
kriterii-kompensacii-saharnogo-diabeta.html
kriticheskie-sostoyaniya-otravleniya.html
laboratornie-pokazateli-i-klinicheskaya-simptomatika-pri-saharnom-diabete.html
lechenie-i-profilaktika-alveokokkoza.html
legochnaya-ventilyaciya-mehanizm-vdoha-i-vidoha-usloviya-izmeneniya-vnutrilegochnogo-davleniya.html
legochnie-i-krovyanie-trematodi-morfologoiya-cikl-razvitiya-obosnovanie-metodov-laboratornoj-diagnostiki-puti-zarazheniya-i-profilaktika-.html