Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Оценка последствий катастрофических землетрясений

Методики прогнозирования последствий катастрофических землетрясений предназначены для решения следующих задач: оценки и прогнозирования разрушений зданий и сооружений на территории населенного пункта; определения характеристик степеней разрушения; оперативного построения изосейст, в том числе на основе сейсмического микрорайонирования; определения зоны средней балльности и балльности для различных зданий и сооружений.

Воздействие землетрясений на здания и сооружения вызывается интенсивными колебаниями грунтов. В качестве обобщенной характеристики сейсмического воздействия землетрясения на здания и сооружения принята интенсивность землетрясения, выраженная в баллах.

Степень разрушения зданий и сооружений определяется превышением фактической интенсивности землетрясения (в баллах) над расчетной в месте их расположения. Под расчетной сейсмостойкостью понимается максимальная интенсивность сейсмического воздействия землетрясения, при котором здания и сооружения не получают разрушений либо получают допускаемые повреждения, сохраняя при этом свои эксплуатационные качества и обеспечивая безопасность людей и сохранность оборудования.

При оценке и прогнозировании характера и степеней разрушения зданий и сооружений рассматриваются три типа объектов – элементов застройки населенного пункта: точечные, площадные и протяженные.

Точечные объекты характеризуются размерами в плане (длина и ширина), каждый из размеров превышает ширину зоны средней балльности.

Площадные объекты характеризуются размерами в плане (длина и ширина), один из размеров которых значительно превышает другой и превышает ширину зоны средней балльности.

Протяженные объекты характеризуются размерами в плане (длина и ширина), один из размеров значительно превышает другой и превышает ширину зоны средней балльности.

Сейсмическое микрорайонирование – количественная оценка изменения (увеличения или уменьшения) сейсмической балльности по сравнению с ее исходной величиной на основе комплексного изучения сейсмических свойств грунтов, инженерно-геологических и гидрогеологических особенностей площадок строительства.

При выборе типа наземного здания используется следующая классификация зданий по этажности: малоэтажные (высотой до 4-х этажей); многоэтажные (от 5 до 8 этажей); повышенной этажности (от 9 до 25 этажей); высотные (более 25 этажей).

Здания и сооружения с сейсмической защитой отличаются от аналогичных зданий и сооружений, расположенных в несейсмических зонах тем, что в них применены инженерные мероприятия и технические решения, позволяющие повысить расчетную сейсмостойкость до 7–9 баллов.



Для оценки последствий требуются следующие исходные данные: план или карта местности (населенного пункта, объекта) с нанесенными изосейстами прогнозируемых землетрясений с учетом сейсмического
микрорайонирования; детальная характеристика застройки с указанием типов и конструктивных особенностей зданий и сооружений.

В случае отсутствия плана или карты местности с нанесенными изосейстами прогнозируемых землетрясений вместо них должны быть: мощность очага землетрясения, характеризуемая магнитудой; глубина очага землетрясения, км. При необходимости построения изосейст на основе микрорайонирования к указанным данным добавляются инженерно-геологические условия местности (населенного пункта, объекта).

Параметры поражающих факторов землетрясений определяют следующим образом.

Интенсивность землетрясения определяется по формуле

, (2.17)

где Iб – интенсивность землетрясения, баллы (балльность базисной изосейсты); М – магнитуда; R – эпицентральное расстояние, км; h – глубина очага, км.

Для определения расстояния от эпицентра, где возможно возникновение определенной интенсивности землетрясения в баллах, используется зависимость

, (2.18)

где I0 – максимальная интенсивность землетрясения (в эпицентре).

. (2.19)

В случаях отсутствия изосейст, полученных на основе микрорайонирования, или уточнения полученных результатов путем учета инженерно-геологических условий территории застройки населенного пункта недостающие изосейсты и балльность для конкретных зданий и сооружений, находящихся в зонах с инженерно-геологическими условиями, отличающимися от окружающей местности, могут быть получены по формуле



, (2.20)

где I – искомая балльность изосейсты или местонахождения здания или сооружения; Iб– балльность базисной изосейсты, проходящей по территории с известными инженерно-геологическими условиями; ∆Iб– приращение балльности в известных инженерно-геологических условиях по сравнению с гранитом; ∆I – приращение балльности по сравнению с гранитом за счет изменения инженерно-геологических условий местности, по которой проходят недостающие изосейсты, или где находятся конкретные здания или сооружения. Величины ∆I и ∆Iб определяются по табл. 2.8.

Таблица 2.8

Величина приращений DI и DIб

№ п/п Тип инженерно-геологических условий ∆I и ∆Iб
Гранит Известняк и песчаники Полускальный грунт (гипс, мергель) Крупнообломочные (щебень, гравий, галька) Песчаные Глинистые (глина, суглинки, супеси) Насыпные рыхлые 0,62 0,92 1,36 1,6 1,61 2,60
Карта сайта
germenevtika-i-fenomenologiya.html
gidroliz-zhira-v-zheludochno-kishechnom-trakte-vsasivanie-produktov-gidroliza.html
gipermneziya-i-paramneziya-v-snovideniyah.html
glava-1-obshaya-harakteristika-prinuditelnih-mer-medicinskogo-haraktera.html
glava-1-vidi-sna-i-psihicheskie-obrazi.html
glava-12-lekarstvennie-sredstva-protiv-polnoti-i-ozhireniya.html
glava-13-pochemu-drugie-edyat-bolshe-i-ne-polneyut-ispravlenie-oshibki-v-glavnom-polozhenii-dietologii.html