Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Общие последствия лишения сна

Выше мы говорили о последствиях лишения человека возможности спать в парадоксальной фазе сна. При этом нетрудно было заметить, что выборочное лишение парадоксального сна нарушает сон вообще. Поэтому методически правильнее изучить психологические и физиологические последствия лишения сна вообще, что позволит более четко видеть последствия выборочного лишения человека парадоксального или ортодоксального сна. Некоторые результаты таких исследований сообщаются в уже упомянутом обзоре У. Уэбба и Р. Картрайт.

История вопроса изложена в ряде других работ, в которых рассказывается, например, что в 1965 году 17-летний Ренди Гарднер в лаборатории Уильяма Димента смог провести без сна 264 часа и 12 минут (более 11 суток), причем у него наблюдаемые психические нарушения были минимальными: ухудшение памяти, некоторые галлюцинации и нарушения восприятия. Затем он проспал 14 часов 40 минут и проснулся бодрым и здоровым'.

Вследствие общего экспериментального лишения сна появляется сонливость, ухудшается выполнение трудовых и других действий. Галлюцинации и иллюзии появляются не раньше 60-часового лишения сна. Рефлекторная активность почти не страдает. Появляются тремор рук и снижение порога болевого ощущения. Реакции автономной нервной системы в высокой степени устойчивы и почти не меняются. Число ударов сердца, кровяное давление, дыхание и температура тела вплоть до 160-часового лишения сна очень мало меняются. При более длительных депривациях отмечаются периферические вазомоторные изменения в ответах автономной нервной системы. Испытуемые становятся мрачными, неприятными, выполняют задания экспериментаторов без энтузиазма, у них наблюдаются резкие смены'настроений2.

Начиная с третьих суток эксперимента очень трудно поддерживать бодрствующее состояние, поэтому экспериментаторы выводят испы-

1 См.: Борбеяи А. Тайна сна. - М., 1989. - С. 136-137; Корен Стеши. Тайны сна. М., 1997.

2 См. об этом: Корен Стенли. Тайны сна. — М, 1997.

туемых на прогулку, предлагают им делать упражнения. Тем не менее у них часто наблюдаются кратковременные эпизоды сна (1-6 минут), во время которых регистрируются типичные волны сна. После, выхода из таких эпизодов сна происходят искаженные восприятия окружающих предметов, слуховые и зрительные галлюцинации, появление и исчезновение лиц окружающих людей и другие нарушения восприятия.

То, что наблюдается после этого, хорошо описано в книге А. Борбели «Тайны сна». «Если депривация длится более четырех суток, то наряду с нарушением восприятия появляются бредовые явления. Испытуемые становятся все более подозрительными, им все время кажется, что за спиной у них что-то происходит, что от них что-то скрывают. Один испытуемый после четырех суток лишения сна заявил, например, что экспериментатор что-то подсыпает ему в кофе. В другом таком исследовании один из участников внезапно проникся убеждением, что организаторы хотят убить его. Он позвонил жене и попросил вызвать полицию. Наконец, длительная депривация может вызвать симптомы деперсонализации, когда субъект теряет ясное ощущение своего собственного "Я" и не может более нормально контактировать с окружающим миром. Такое серьезное психическое расстройство можно назвать истинным психозом лишения сна» *.



Наблюдаются также ряд психофизиологических нарушений (тремор рук, жжение и боль в веках и глазах, нарушение чувствительности рук и ног, «феномен шляпы»: испытуемому кажется, будто ему на голову надели шляпу и т.д.), однако обмен веществ в организме не нарушается более или менее серьезно.

Симптомы «психоза лишения сна» еще подробнее описал Ян Освальд. Он отметил, что вследствие лишения сна наблюдается ряд качественных изменений психической активности, наступающих из-за снижения активности коры головного мозга. Общее поведение лишенного сна человека напоминает поведение пьяного: речь становится медленной, похожей на бормотанье, с повторениями и нечетким произношением звуков, пустой по содержанию, без нормальных ударений и окончаний слов; походка становится неустойчивой, человек с открытыми глазами наталкивается на стены, предметы и т. п. Лишенные сна люди избегают выполнения сложных задач и игр, требующих внимания и умственных усилий. Они не замечают своих ошибок

Борбели А. Тайна сна. — М., 1989. — С. 138.

и мало заботятся о том, как их понимают окружающие. Ими больше используются жаргонные выражения. Страдает также почерк. Ян Освальд рассказывает об одном из своих испытуемых, который в течение 72 часов был лишен сна. Он смотрел на какие-то записи ЭЭГ и вдруг нагнулся и поцеловал бумажную ленту ЭЭГ. Оказалось, что в это время у него были сноподобные мысли о своей подруге, которая отказалась выйти за него замуж.



У испытуемых возникают иллюзорные восприятия времени, размеров своего тела и окружающего пространства, веса тела и скорости своих движений. Наблюдались иллюзии восприятия размеров тел, иллюзии пульсации черных квадратов, казавшихся то темнее, то светлее. Неподвижные предметы представляются колеблющимися или совершающими другие движения. Восприятие звуков тоже страдает.

Как было сказано, очень часто возникают зрительные галлюцинации. Уже после 40-часового лишения сна появляются первые галлюцинаторные образы и голоса знакомых и родных, причем преобладают образы представителей противоположного пола. Испытуемые не всегда догадываются, что перед ними не реальные объекты, а галлюцинаторные образы. Некоторые после исчезновения этих образов упорно настаивают, что воспринимали реальные объекты.

Переживания людей, лишенных сна, сходны с переживаниями шизофреников. Так, испытуемые уже в первой стадии медленного сна (в дремотном состоянии) имеют гипногогические галлюцинации, сходные с переживаниями шизофреников. При лишении сна люди чаще оказываются в дремотном состоянии, следовательно у них чаще возникают патологические переживания. Когда, вследствие ослабления активности коры, внимание к поступающей извне сенсорной информации ухудшается, ухудшается также нормальная способность различения фантазий и реальности, возникают переживания и формы поведения, сходные с остро-шизофреническими.

Изменяется переживание своего «Я». Один из испытуемых воспринимал себя в такой степени измененным, что полагал, будто превратился в другого, пока его друзья не подтвердили, что он остался прежним. При длительном лишении сна одним из постоянно возникающих симптомов является деперсонализация, потеря личной определенности. Возникает чувство «разделенное™ от других». Некоторым весь период экспериментов представляется «сном». Наблюдаются изменения схемы тела. Встречаются случаи более странных телесных ощущении: оцепенения, изолированности, ощущения прохождения электрических токов в руках и ногах и т. д.

Мышление и речь приобретают ряд шизофренических качеств: внезапные переходы (разорванность), слияние слов и образование неологизмов, частые «блокады» мысли. Испытуемые делают замечания, не соответствующие ситуации, в которой находятся, отвечают невпопад. Например, одного испытуемого солдата спросили, как имя его товарища, а он ответил: «Он женат». Бывают случаи бессмысленного смеха, причем чуть позже испытуемые или отрицают, что смеялись, или же приводят якобы смешную мысль, которая на самом деле вовсе не смешна. У ряда испытуемых отмечались случаи каталептического сохранения неудобных телесных поз.

После 48 часов лишения сна семеро из 350 испытуемых спонтанно оказались в психических состояниях, напоминающих острую параноидальную шизофрению. Один из них стал утверждать, будто выполняет секретные поручения президента, состоящие в ловле шпионов и предателей. У второго испытуемого возник бред преследования, он стал подозрительным и агрессивным, воображая, будто другие присутствующие хотят нанести ему телесные повреждения. Третий беседовал с каким-то невидимкой.

После достаточного сна эти люди вернулись в нормальное состояние.

Один из испытуемых Я. Освальда после 72-часового лишения сна стал очень подозрительным и раздражительным и был твердо уверен, что две женщины смотрели на него из машины, которая на самом деле была пуста. Другой испытуемый стал обвинять свою подругу в том, что та поцеловала одного из психологов, в то время как она была рядом с ним. Все эти шизофренические реакции являются патологическими ответами организма и психики на лишение сна как на фрустратор и стрессор, причем возникают и типичные биохимические реакции.

Экспериментальные исследования подтвердили также известный из житейских наблюдений факт, что замена сна отдыхом в постели, с сохранением бодрствующего состояния, невозможна, поскольку при этом не происходит полноценное восстановление сил.

После общего лишения сна, в течение нескольких суток, и в особенности, в первую восстановительную ночь, в значительно большей степени была представлена самая глубокая IV стадия МС. Эта стадия, как мы уже знаем, характеризуется ЭЭГ с высокоамплитудными волнами с частотой 0,5-2 колебания в секунду. Во вторую ночь IV стадия МС сокращается, но сильно возрастает суммарная продолжительность ПС. Исходя из этих фактов Л. П. Латаш предполагает, что «как самые глубокие стадии "медленного" сна, так и "быстрый"

сон отражают деятельность мозговых систем, являющуюся жизненно необходимой»'.

Исследования ряда ученых, в частности Яна Освальда, показали, что некоторая компенсация имеет место и в дневное время, так как время от времени наступает сонливость, т. е. первая стадия МС. Последующие многочисленные опыты по лишению сна в течение нескольких суток показали, что восстановительный сон занимает всего 12-14 часов. Поэтому не лишена смысла практическая задача: могли бы люди, например некоторые категории профессиональных моряков, летчики и другие, спать только 14-15 часов в неделю? Можно ли без патологических последствий сократить продолжительность сна? Опыты показали, что если человек начинает систематически спать меньше, чем он спал обычно, то сон длительностью 4,5-5,5 часа все еще в основном обеспечивает отдых, но появляется усталость без патологических изменений психической активности.

Существует точка зрения, согласно которой для организма не столько важны фазы МС и ПС сами по себе, сколько их определенное соотношение и равновесие. Эта точка зрения обосновывается наблюдениями над людьми, много лет спящими коротким ночным сном без вреда для здоровья и работоспособности2.

По нашему мнению, эта точка зрения получает косвенное подтверждение в следующем факте: когда спящему человеку никакие внешние раздражители не мешают, тогда ночью или утром он просыпается не в «разгар» ПС или МС, а после завершения одной из этих фаз. Лучше всего человек чувствует себя после завершения очередной фазы ПС, так как его мозг готов для бодрствования.

До сих пор мы говорили об общей депривации сна и ее последствиях. Выборочная депривация состоит в том, что человека или животное в течение определенного времени лишают возможности спать в фазе ПС или МС.

Исходя из результатов экспериментов по лишению сна человека и животных, исследователи выдвинули разные предположения о функциях сна, которые сводятся к двум основным точкам зрения:

1)сон способствует сохранению жизненных ресурсов организма и накоплению новой энергии;

1 Латаш Л. П. Нейрофизиология сна и сновидений // Клиническая нейрофизиология. — М, 1972.-С. 391-392.

2 Там же. - С. 394. Л ;

2) сон имеет адаптивное значение, представляя собой форму максимального сокращения ответов на внешние стимулы, что способ-; ствует увеличению вероятности выживания организма в своей

специфической экологической среде.

Мы считаем, что эти точки зрения совместимы, поскольку сохранение и накопление жизненной энергии тоже имеет адаптивное значение \ для организма и психики. По-видимому сохраняет свое значение так-! же точка зрения, согласно которой сон обеспечивает отдых нейронов (И. П. Павлов) и синапсов (Дж. Моруцци).

Лечебное применение лишения сна, как мы уже писали в главе 9 настоящего труда, в последние десятилетия получило некоторое распространение.

Карта сайта
emocii-lichnosti-v-snovideniyah.html
emocionalnost-i-telesnost.html
endokrinnaya-funkciya-podzheludochnoj-zhelezi-rol-insulina-i-glyukagona-v-regulyacii-uglevodnogo-belkovogo-i-zhirovogo-obmena.html
energiya-katastroficheskih-atmosfernih-yavlenij.html
eshe-paru-formul-s-prostorov-ineta.html
esli-ya-ne-posmotryu-na-sebya-to-kto-togda.html
estetika-i-kulturnaya-nisheta.html