Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Никотин — чрезвычайно сильный наркотический яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Систематическое изучение действия никотина на живой организм дало основание учёным предположить двухфазность реакций на его введение:

· вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов;

· затем это состояние сменяется угнетением.

Курящие инстинктивно в процессе потребления никотина чувствуют эту разницу. Чисто психологически «для взбадривания», например, при утомительной работе люди устраивают частые перекуры. Но фактически они оборачиваются ещё большим утомлением организма вследствие угнетающего действия никотина (вторая фаза влияния). Тот, кто считает, что курение может успокоить человека, старается использовать угнетающий момент действия никотина. Так, при каком-нибудь ответственном или неприятном разговоре курящий инстинктивно засовывает в рот сигарету.

Дым, втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. Он быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а, попадая со слюной в желудок — и через стенки желудочно-кишечного тракта. Нередко говорят, что капля никотина убивает лошадь. Это действительно так. Почему же человек переносит в процессе хронического употребления табака огромные его дозы?

· Во-первых, потому, что в каждой отдельной сигарете доза никотина далека от смертельной, и только при выкуривании нескольких сигарет кряду может наступить шоковое состояние, приводящее к смерти.

· Во-вторых к никотиновому яду возникает быстрое привыкание. К тому же он довольно скоро выводится почками из организма.

Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50 – 70 мг для подростка.

Но при этом надо учесть, что растущий организм примерно в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый.

Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина.

Правда, при быстром поглощении табачного дыма, как правило, наступает чувство отвращения, тошноты, и это ведёт к прекращению курения. Но тем не менее известны случаи смерти от выкуривания двух-трёх сигарет: смерть наступает в результате рефлекторной остановки работы сердца и органов дыхания (вследствие токсического «удара» на соответствующие нервные центры).

В чём же проявляется никотиновое отравление? — Это слюнотечение, тошнота, побледнение кожных покровов, слабость, головокружение, сонливость. Кроме того чувство страха, головные боли, шум в ушах, учащение пульса и другие расстройства деятельности организма.



Никотин влияет на передачу импульса с нерва на исполнительную мышцу. Большие дозы никотина действуют подобно известному яду — кураре, парализующему мышечную систему.

Очень сильно страдают от никотина надпочечники. Эти парные гормональные органы нашего тела ответственны за множество весьма важных функций. Именно надпочечники выделяют в кровь такие действенные средства жизнеобеспечения, как адреналин и норадреналин (катехоламины).

Они переносятся кровью в разные части тела и воздействуют на нервный аппарат внутренних органов. Иными словами, это не местные, а общие регуляторы деятельности нервной системы. Никотин в малых дозах способствует усилению, в больших — сокращению выброса катехоламинов. В результате, например, небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления, а большие — к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы.Именно этим и объясняется резкое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, что приводит к головокружению, потере сознания и даже смерти.

Условный рефлекс

Нам разум дан, но что с него…
Получишь наслаждение?
Живём мы как животные
Рефлексами условными.
Все курим поголовно мы:
Хоть это — извращение,
Жизнь наша — беззаботная!

Мы уже знаем из предыдущих глав, что наркотическая зависимость возникает у людей, когда их организм (то есть принимающие медиаторы рецепторы, клетки, ткани) привыкают к необычным для них веществам, заменяющим естественные эндогенные медиаторы, которые оказываются гораздо сильнее. Поскольку никотин — тоже наркотик — то и здесь картина похожая. В организме формируются рефлексы, приобретённые от начального опыта курения табака. Эти рефлексы активизируются всякий раз, когда приёмные рецепторы “требуют” очередную дозу смертельного зелья.



Как известно, понятие «рефлексы» (от латинского reflexus — «повёрнутый назад, отражённый») означает реакцию организма на раздражение рецепторов (агентами внутренней или внешней среды). Возникшее возбуждение передаётся в центральную нервную систему, которая отвечает на него также стандартным возбуждением; последнее по эфферентным (двигательным, секреторным и другим) нервам передаётся к различным органам (мышцам, железам и другим.). Врождённые рефлексы И.П.Павлов назвал безусловными, а вырабатываемые в течение жизни — условными.

Мысль об очередной порции наслаждения может быть вызвана:

· внутренними побуждающими факторами, такими как:

Ø «никотиновое голодание» (“требование” соответствующих рецепторов организма);

Ø культурная привычка (укоренившаяся в мозгу мысль, что курить надо раз в пол часа или после еды);

Ø желанием «снять стресс»;

Ø желанием ускорить интеллектуальные процессы;

Ø другими внутренними причинами.

· внешними факторами, такими как:

Ø встреча двух или более друзей;

Ø наблюдение за тем, что кто-то закурил;

Ø желание занять чем-то время ожидания;

Ø другими внешними побуждающими факторами.

Так получается, что побуждения к принятию очередной порции дыма у курильщиков вызываются в первую очередь рефлексивным бессознательным побуждением — подобно тому как у животных определённые факторы воздействия на них внешнего раздражения вызывают соответственные побуждения и действия. То есть, курящие люди в своём поведении опускаются в жизни до руководства животными условными рефлексами вместо того, чтобы пользоваться разумом, прежде чем что-либо совершать. И эти условные рефлексы обычно доминируют в поведении курильщиков.

Однако ещё раз напомним, что между людьми и животными есть большая разница. Животным так положено Свыше — жить инстинктами и рефлексами, при минимуме какой-либо «разумной» (если проявления разума у некоторых животных и можно вообще наблюдать) деятельности. «Человек Разумный» же, возведя в ранг условных рефлексов такие привычки как курение и регулярная выпивка (по случаю и без случая), опустил себя по уровню социальной организации гораздо ниже животного мира, поскольку животные не употребляют в пищу разного рода яды. И не портят этим генетику своих видов.

Одной из основных причин начала курения является любопытство. Другая причина начала курения в молодом возрасте — подражание взрослым.

По статистике в некурящих семьях курящими становятся не более 25 % детей, в курящих семьях это число превышает 50 %. У многих курение объясняется подражанием курящим товарищам.

Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится всё более сильным. Со временем курение превращается в привычку.

Привычка курить настолько прочно вошла в быт, в культуру, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности. Многие и часа не могут обойтись без сигареты. Курят утром после пробуждения, до и после еды, на отдыхе и в напряжённом умственном труде, в традиционном «перекуре» после физической работы и в конце дня — на сон грядущий.

Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения, когда вид красиво оформленной пачки сигарет, запах ароматного дыма и другие атрибуты курения делают молодого парня или девушку заядлым курильщиком.

В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода (часть культуры), стремление «выглядеть красивой». Часто девушки начинают курить в компаниях.

Итак, если причинами начала курения у мужчин являются стремление подражать взрослым, отождествления курения с представлениями о самостоятельности, интеллектуальной мощи, силе, мужественности, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

Но есть ещё один важный фактор, обуславливающий привычку к курению: привыкание к никотину — разновидность наркомании. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время опять тянется за сигаретой, невзирая на оставшуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение и неприятный запах.

Кажущиеся подъём энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти.

Никотин, как и некоторые другие яды, становится привычным, и без него в силу установившихся рефлексов курящему человеку уже трудно обходиться.

В основе привычки к курению лежат индивидуально-различные мотивы, основанные на комплексе условно-рефлекторных связей, включающих в себя процесс курения и конкретные условия, в которых он происходит и закрепляется в сознании курящего. Например, встав из-за стола после обеда, создавшего ощущение комфорта и насыщения, курящий закуривает, и приятные ощущения от приёма пищи относит не на счёт нормально идущего пищеварения, а на счёт курения.

Карта сайта
viii-psihoanaliticheskie-metodi-lecheniya-i-konsultacii.html
vklad-otechestvennih-uchyonih-v-razvitie-medicinskoj-parazitologii-skryabin-beklemishev-isaev-pavlovskij-dogel.html
vklyuchenie-vneshnih-razdrazhitelej-v-sostav-snovidenij.html
vliyanie-bokovogo-vetra-na-polet-puli-pri-strelbe-iz-strelkovogo-oruzhiya.html
vnutrennij-mir-travmi-v-ego-dyavolskoj-forme.html
vnutrennyaya-desensibilizaciya-v-estestvennih-usloviyah.html
vozrastnie-gruppi-i-distancii.html