Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Никаких разумных способов борьбы с превышением суточной калорийности рациона, кроме решительного снижения его до нормы, не существует.

Правда, в наши дни находятся авторы «новых систем» борьбы с калорийностью рациона, которые вполне серьезно пытаются возродить порочную практику Древнего Рима. Эта практика хорошо описана Г.М. Шелтоном: «В Древнем Риме… люди принимали рвотное сразу после еды, которая доставляла им физиологическое удовольствие, направлялись в специальные помещения для отправления рвоты, а затем вновь принимались за еду. Видимо, именно это имел в виду Плутарх, когда писал: «Рвотное и очищения, которые являются горьким освобождением от обжорства, нельзя применять без большой необходимости. Многие имеют привычку набить желудок, когда они голодны, а потом, когда наелись, освободить желудок вопреки природе, ибо они страдают, объевшись, не меньше, чем когда голодны. Освобождая желудок, они готовят его для нового наслаждения пищей».

Разумеется, также, что калорийность суточного рациона в норме у здорового человека должна быть выше основного обмена, т.е. для мужчин выше 1700 ккал, для женщин – 1500 ккал.

Для того чтобы похудеть, калорийность суточного рациона снижают на 1200-1000 и даже до 700 ккал. Только на время похудения!

Из публикации «Паис Семаналь» (Испания): «Необходимо иметь ввиду, что согласно диетам, помогающим избавиться от лишнего веса, в день следует потреблять от 1000 до 1200 калорий».

Фирма «Гербалайф» и некоторые другие фирмы снижают суточную калорийность рациона до 700 ккал.

Таким образом, чтобы похудеть, организм ставят в условия, когда новые поступления пищи не обеспечивают даже собственного бездеятельного существования в положении лежа (основного обмена). Даже для такого существования организм вынужден извлекать из собственных энергетических запасов (жировых) 500-1000 ккал в сутки только на обеспечение основного обмена, равного 1700 ккал, плюс еще на активную трудовую деятельность немалое количество килокалорий:

при рационе худения в 1200 ккал из жировых запасов извлекаются 2500 – 1200 = 1500 ккал, что соответствует потере 140 г жира в день;

при рационе худения в 1000 ккал из жировых запасов извлекаются 2500 – 1000 = 1500 ккал, что соответствует потере 160 г жира в день;

при рационе худения в 700 ккал из жировых запасов извлекаются 2500 – 700 = 1800 ккал, что соответствует потере 195 г жира в день.

Терять в весе по 1 кг в день при суточном рационе худения в 700 ккал, как обещает фирма «Гербалайф», может только мифический гигант, который способен выполнить фантастическое количество физической работы. Потеря 1 кг жира равна расходу 9,3 ´ 1000 г жира = 9300 ккал плюс суточный рацион в 700 ккал, который дает «Гербалайф». Итого 9300 + 700 = 10000 ккал в сутки! Вычтем 1700 ккал на основной обмен в организме, на физическую работу остается 10000 – 1799 = 8300 ккал в сутки. Обычный взрослый мужчина тратит на трудовую деятельность в сутки 2500 ккал рациона минус 1700 ккал основного обмена, т.е. 800 ккал. А для потери 1 кг жировых запасов в день при рационе худения в 700 ккал необходимо израсходовать на трудовую деятельность 8300 ккал в сутки! Одному человеку! Да это могло бы быть нормой для десяти обычных мужчин, каждый из которых в идеале расходует в день по 800 ккал на все виды трудовой деятельности.



Вот истинная цена беспардонных обещаний «Гербалайфа»!

Рекламные обещания терять в весе по 1 кг за сутки являются даже теоретически невыполнимыми!

Если предположить, что какой-то человек ежедневно превышал свой рацион на 970 ккал (а это много!), увеличивая свой вес ежедневно на 105 г, то, переводя такого человека на суточный рацион худения в 700 ккал и учитывая при этом и потерю жира, и недоувеличение веса при суточном рационе в 700 ккал, то этому человеку можно засчитать в качестве только морального достижения 195 + 105 = 300 г. Фактически при этом вес уменьшится только на 195 г в сутки. Не более! Остальные 105 г – несостоявшееся обычное для этого человека увеличение веса за день.

«Выявленные при массовом обследовании больные с осложненными формами ожирения имели в среднем превышение калорийности пищи на 800-1000 ккал и пользовались высококвалифицированной медицинской помощью в специализированных стационарах.

Повышенная калорийность рациона гарантирует легкий переход от ранних, начальных стадий ожирения к более выраженным.

…В основе патогенеза ожирения лежит состояние энергетического дисбаланса, а именно – превышение прихода энергии с пищей над ее расходованием. При разработке лечебного питания для больных были использованы новые научные принципы, которые сформулировал А. Покровский в теории сбалансированного питания. Согласно ей, обеспечение правильного течения процессов обмена достигается лишь при соблюдении основного принципа нутрициологии (учения о питании – М.Ж.) – соответствия химических структур пищи ферментным констелляциям организма (совокупности ферментов организма – М.Ж.). При нарушении жирового обмена построение пищевого рациона предусматривает, с одной стороны, приспособление его химического состава к поврежденным звеньям метаболизма, а с другой – введение в диетический рацион биологически активных факторов. Эти теоретические предпосылки послужили научным обоснованием для диетического лечения больных ожирением. Оно предусматривает создание значительного дефицита калорийности при соблюдении принципов сбалансированного питания на основе индивидуальных расчетов – с помощью номографа, калипера и специальных антропометрических формул.



Пределом допустимого уменьшения калорийности пищи в диете тучного больного без нежелательных катаболических проявлений (отрицательный баланс азота, креатинурия) следует считать 600 ккал. При этом энергетическая ценность дневного рациона в условиях стационара равна 1700-1800 ккал и 1900-2000 ккал в амбулаторных или домашних условиях» (М.А. Самсонов).

Наш комментарий: при условии ограничения суточного рациона 1800-2000 ккал избавление от ожирения будет длиться многие месяцы! Такое перестраховочное решение не может быть признано удовлетворительным. Это подтверждается обширной мировой практикой.

Воспользуемся материалом статьи из «Медикл трибюн», Чикаго («За рубежом», № 29, 1987): «По данным статистики, 34 миллиона американцев имеют вес тела выше нормы. 12,4 миллиона из них страдают ожирением. Отсюда ясна актуальность проблемы похудения в США.

Однако желающие похудеть ни в коем случае не должны торопиться. Они должны ставить своей целью не быстро «сбросить» вес, а худеть постепенно, в течение длительного времени. Рекомендуется руководствоваться научными нормами питания, а не желанием пациента похудеть как можно быстрее. Главная цель – уменьшить отложения жира при сохранении запасов белка (здесь очевидная неточность, запасов белка в организме нет, под сохранением запасов белка здесь понимается сохранение белка мышц, лимфоцитов и других белоксодержащих элементов организма – М.Ж.); а люди очень сильно различаются по способности запасать (сохранять в тканях – М.Ж.) белок, находясь на низкокалорийной диете».

Наш комментарий: в данном случае имеет место стремление предотвратить использование организмом собственного белка в качестве питательного сырья вместо глюкозы, которой не хватает в низкокалорийном рационе. Диета в этом случае должна быть достаточно углеводной.

Цитируем далее: «В общей потере веса 75 процентов должно приходиться на жир. Это эквивалентно 3065 калориям на каждый фунт (454 грамма). При ежедневном дефиците около 2000 калорий, чтобы потерять фунт веса, требуется 1,6 дня. При ежедневном уменьшении веса на 0,5 фунта вся дополнительная потеря приходится на ткань без жира. Когда потеря последней составляет более четверти общего уменьшения массы, то это ведет к усталости, выпадению волос, изменениям кожи и депрессии. Кроме того, в этом случае избыточный вес быстро восстанавливается при переходе на нормальную диету».

Это сообщение «Медикл трибюн» фактически означает, что ежедневный дефицит рациона для худеющих хотя и не должен быть чрезмерно большим, но и, в то же время, не должен быть меньше 2000 ккал. При этом потеря в весе будет составлять примерно 210 г жира (75%) и 70 г ткани без жира (25%) в сутки.

Уточнение американских исследователей справедливо: к полученным выше данным о расчетном уменьшении жира в режиме похудения (они составляют 75% снижения веса) следует добавлять 1/3 за счет ткани без жира (25% снижения веса).

очевидно, что американские исследователи принимают за норму суточного рациона 2500 ккал, так как в этом случае ежедневный дефицит рациона в 2000 ккал приводит к потере жира именно в 210 г в сутки в режиме похудения: 2500 – 500 = 2000 ккал, что соответствует 210 г жира.

Выступая против быстрого «сбрасывания» веса, американские исследователи в действительности пошли на «рекордное» снижение суточной калорийности рациона с 2500 до 500 ккал (дефицит суточного рациона 2000 ккал).

Если же учесть исходное обычное превышение рациона в 800 ккал, то фактическое снижение «достигнутой» полным человеком калорийности суточного рациона может составлять 2800 ккал при лечебном суточном рационе 500 ккал. Вот вам и американские призывы не торопиться «сбрасывать» вес – из 3300 ккал в режиме ожирения только 500 ккал в день в режиме худения! Сравните их с призывом российского академика М. Самсонова к лечебному рациону в 1800 и даже 2000 ккал вместо американских 500 ккал в сутки и впечатлитесь разницей в американских и российских темпах худения. Но необходимо прислушаться к американскому предупреждению: уменьшение рациона только на 500 ккал в день дает снижение веса только за счет ткани без жира, которое протекает болезненно и быстро восстанавливается при переходе на нормальное питание по окончании худения.

Все эти подсчеты приводят к простому и удивительно ясному выводу: нужно очень хорошо подумать, стоит ли допускать переедание. Килограммы жира набираются незаметно и очень легко, но вот избавляться от излишнего жира придется по 195 г в сутки (плюс 65 г снижения веса в сутки за счет ткани без жира) ценой непростого перехода на рацион в 700 ккал! А в режиме ожирения рацион составлял 2500 ккал плюс индивидуальное переедание. Это переедание, равное, скажем, только 100 г шоколада в день (не менее 400 ккал), заставит переходить с 2900 ккал на 700 ккал при избавлении от необдуманно приобретенной лишней массы тела.

Карта сайта
usloviya-i-organizaciya-raboti.html
usloviya-neobhodimie-dlya-uspeshnogo-primeneniya-psihoanaliticheskih-metodov.html
v-selevih-ochagah-gornih-rajonov.html
vertikalnogo-raschleneniya-relefa.html
vi-psihoanaliticheskoe-uchenie-o-boleznyah.html
vi-rebenok-odnogo-treh-let.html
vidi-sna-i-psihicheskie-obrazi-v-snovideniyah.html