Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Нежелательные лекарственные реакции

В отличие от нейролептиков и антидепрессантов анксиолитики не вызывают выраженных нежелательных лекарственных реакций и хорошо переносятся больными. Более того, у многих соматически ослабленных больных вегетостабилизирующий эффект бензодиазепинов оказывает дополнительное благоприятное влияние.

Тем не менее длительно действующие бензодиазепины могут вызывать дневную сонливость, слабость и другие явления гиперседации. Длительный период полувыведения метаболитов у ряда препаратов (см. табл. 28-16) способствует развитию явлений кумуляции, которая может выражаться в ослаблении концентрации внимания, трудностях при запоминании новой информации, забывчивости, пониженном уровне бодрствования и даже спутанности сознания. Объективные нейропсихологические тесты у здоровых добровольцев показывают, что даже в небольших дозах бензодиазепины вызывают лёгкие нарушения некоторых интеллектуальных функций и психомоторных навыков - так называемый феномен поведенческой токсичности. Выраженность этих явлений уменьшается по мере адаптации к препарату. Поэтому при приёме анксиолитиков не рекомендуется водить машину и работать с другими сложными механизмами, требующими предельного сосредоточения внимания. Особенно часто эти явления наблюдаются при употреблении во время лечения этанола даже в небольших дозах.

У некоторых больных применение анксиолитиков может вызвать так называемые парадоксальные реакции - усиление ажитации и агрессивных тенденций, нарушения сна. Как правило, они возникают в первую неделю лечения у больных, злоупотребляющих алкоголем и ранее склонных к потере контроля над собой. Эта симптоматика обычно проходит спонтанно или при снижении дозы препарата.

Внутривенное введение диазепама больным с хроническим бронхитом или эмфиземой лёгких снижает чувствительность дыхательного центра к содержанию углекислого газа в крови, что может существенно осложнить ситуацию. В этих случаях лучше использовать парентеральное применение лоразепама. При использовании короткодействующих бензодиазепинов-гипнотиков на пике концентрации в крови могут наблюдаться кратковременные периоды антероградной амнезии.

Более редко встречаются другие побочные эффекты: мышечная гипотония, физическая слабость, атаксия, головокружение, головные боли, тошнота, боли в животе, запоры, дизартрия, повышение массы тела, кожные высыпания, недержание мочи и кала, нарушение половой функции, включая дисменорею, и в единичных случаях агранулоцитоз. При применении диазепама может развиваться обострение глаукомы.



Спектр нежелательных явлений других анксиолитиков может несколько отличаться от бензодиазепиновых производных, хотя большинство из них, особенно в начале применения, дают излишнюю седацию и вызывают явления «поведенческой токсичности». Практически не обладает этими свойствами препарат *буспирон. Однако при его применении относительно часто наблюдаются головная боль, головокружение и тошнота. Особенно выгодно по спектру нежелательных лекарственных реакций отличается отечественный анксиолитик *афобазол*, у которого, по данным клинических исследований, НЛР практически отсутствовали: доля таких НЛР, как кратковременная тошнота и головная боль, составила 0,1 и трактовались они авторами как мавловероятно связанные с применением данного препарата.

Наиболее отрицательной стороной длительного применения анксиолитиков является развитие психической и физической зависимости. По сравнению с барбитуратами, этанолом у анксиолитиков эта способность выражена значительно меньше. Чаще других препаратов лекарственную зависимость вызывают мепробамат, хлордиазепоксид, клоразепат* , диазепам, а также короткодействующие бензодиазепины. Риск появления зависимости возрастает у лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем, при самопроизвольном повышении дозировок и особенно при непрерывном применении препаратов более двух месяцев. Резкая отмена терапии ведет к развитию абстинентной симптоматики (тревога, тремор, бессонница, возбуждение, головная боль, потеря аппетита, тошнота, гипергидроз, кошмарные сновидения, колебания сосудистого тонуса, сердцебиение, мышечные подергивания, делириозная симптоматика, судорожный синдром и др.). Эти явления следует дифференцировать с рецидивом невротической тревоги. Необходимо особо отметить, что новый оригинальный анксиолитик афобазол* не вызывает ни психической, ни физической зависимости, а также синдрома отмены и практически не имеет нежелательных явлений, поэтому он может более широко использоваться не только психиатрами и неврологами, но и врачами общей практики, учитывая и тот факт, что афобазол* официально разрёшен к безрецептурному отпуску.



А при применении длительно действующих бензодиазепинов синдром отмены может появиться через 7-10 дней после прекращения терапии. Чтобы избежать этих явлений, отмену терапии, особенно при уже сформированной зависимости, нужно проводить крайне постепенно (в течение 2-6 нед) и быстрее подключать психотерапевтические и социальные меры коррекции. Вегетативную симптоматику абстинентного синдрома можно значительно облегчить присоединением **β-адреноблокаторов или карбамазепина (финлепсин*, тегретол*).

В связи с массовым распространением анксиолитиков актуальна проблема передозировки. Обычно у больных, не страдающих тяжёлыми соматическими расстройствами, появляется резкая заторможенность, вплоть до ступора, и они засыпают глубоким сном, который может продолжаться до двух суток. В отдельных случаях наблюдаются дизартрия, ригидность или клонические подергивания мышц конечностей. Поэтому в сравнении с другими психотропными средствами передозировка бензодиазепинов(например, с суицидальной целью) значительно менее опасна для жизни.

Карта сайта
urok-39-esli-hochesh-bit-zdorov.html
urok-51-mi-zriteli-i-passazhiri.html
urok-67-puteshestvie-v-kosmos.html
uroki-37-38-stroenie-tela-cheloveka.html
ushi-slushat-i-prislushivatsya.html
uskorenie-formirovaniya-navikov-i-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej.html
usloviya-formirovaniya-selej-dozhdevogo-proishozhdeniya.html