Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Нарушения сна и психическая защита личности

Монографическое, пусть и общедоступно изложенное, исследование группы взаимосвязанных проблем требует полноты и широкого охвата. Поэтому я, не будучи врачом, все же в данной работе значительное место уделил нарушениям психики и врачебным вопросам. Тем более, что соответствующие сведения представляют большой интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей. Этими аргументами обусловлено включение в книгу данного параграфа, где кратко описываются нарушения сна в связи с проблемой адаптации личности, и следующих параграфов, в которых, опираясь на литературные данные, изложу некоторые сведения о возможности диагностирования болезней на основе анализа сновидений.

Кратко опишем нарколепсию, пиквикский синдром и летаргический сон. Рассматривая последний тип нарушения сна, выскажем ряд соображений о психической защите личности.

Нарколепсия

Слово нарколепсияв буквальном переводе означает «взятие в оцепенение». В 1877 году впервые это явление описал немецкий невропатолог Вестфалъ, в 1880 году — француз Желино. Больные днем имеют повторные приступы засыпания, которым они не в состоянии сопротивляться.

Касаткин В. Н. Теория сновидений. — Л., 1972. — С. 63.

Перед приступом движения больного становятся неуверенными, как будто он пьяный.

Основные симптомы болезни следующие: ,,ь

• неотвратимые приступы засыпания в любом месте;

• каталепсия (греч. «удар вниз»): ноги внезапно подкашиваются, наступает общее ослабление тонуса всех поперечно-полосатых мышц из рук выпадают предметы (вилка, ручка и т. п.);

• нарушение может быть общим и широким или узким, охватывая лишь отдельные системы мышц. Чаще всего каталепсия возникает под воздействием сильных эмоций (радость, смех, страх, удивление и т. п.). Иногда каталепсия поражает человека в решающие моменты жизни (например, перед тем, как нажать курок стрелкового оружия, футболиста — перед ударом в ворота);

• нарушения ночного сна (кошмарные сновидения, частые пробуждения, неудовлетворенность сном). В кошмарном сне встречаются случаи паралича: больной хочет бежать, но не может, тело не подчиняется желанию. Это ночная каталепсия;

• гипногогические галлюцинации, страшные и неприятные, разных модальностей, в том числе кожные (по коже как будто бегают насекомые, мыши и т. п.);

• каталепсия пробуждения: проснувшись, человек не может двигаться и говорить (в течение нескольких секунд).

Если у больного налицо все эти симптомы, то его нарколепсия является полисимптомной, а если он страдает только сонливостью — моносимптомной.



Сон и сновидения нарколептиков отличаются тем, что у этих больных парадоксальная фаза начинается сразу же после засыпания. Сновидения для них — средство ухода от конфликтных ситуаций жизни и удовлетворения запретных желаний. Нарколептики охотно рассказывают свои яркие сны, хорошо помнят их содержание, так как очень часто просыпаются из парадоксальных фаз сна. В общем, баланс сна у них для парадоксальных фаз значительно увеличен, а для медленного сна — уменьшен.

Признаки нарколепсии иногда могут наблюдаться и у практически нормальных людей. У больных эти симптомы ярко выражены и устойчивы, являются гипертрофированными чертами нормальных психофизиологических явлений. Поскольку страдающий нарколепсией ночью спит плохо и часто просыпается, то вывод один: у него произошло

глобальное нарушение всех циклов: бодрствование — ортодоксальный сон — парадоксальный сон. Происходит странная вещь: такие больные одновременно могут бодрствовать и находиться в парадоксальной фазе сна, даже видеть сны. Это явление у них наблюдается при засыпании и пробуждении.

Пиквикский синдром

Название этой болезни дано потому, что Ч. Диккенс впервые описал ее в своем романе «Записки Пиквикского клуба», где ею страдал мальчик Джо. Основные симптомы следующие: повышенная сонливость, болезненная полнота, лицо круглое, синюшнее. Больные засыпают в любом положении и с храпом. Дыхание периодически задерживается. Приступы дневных засыпаний похожи на нарколептические, но не сопровождаются резким снижением мускульного тонуса. Больные часто принимают определенные позы и так засыпают. Например, держат в руке горящую сигарету и спят, снят также в позе читающего газету человека и т. п. После пробуждения плохо ориентируются в обстановке, часто не могут сказать, как попали в то место, где находятся.



Ожирение является непременным симптомом болезни. Оно особенно выражено в области живота, но наблюдается даже в глотке. Поэтому возникает очень сильный храп и нарушение сна как в парадоксальной, так и в ортодоксальной фазах. Вследствие этого эти фазы часто повторяются днем. Как только больной углубляется в III—IV стадии ортодоксального сна, происходит закупорка дыхательных путей, начинается сильный храп и сон нарушается, становится поверхностным.

Считается, что основная патология при пиквикском синдроме локализована в гипоталамусе, который регулирует обмен веществ и половые функции. Ожирение — признак нарушения функций гипоталамуса. У таких больных ослаблены половые функции. Аппетит повышен, больные часто хотят пить. Наблюдаются признаки маниакально-депрессивного психоза, сильная возбудимость, агрессивность. Самое лучшее лечение — похудение, однако склонность к ожирению всегда сохраняется.

Карта сайта
shag-5-mislenno-otrepetirujte-hod-sobitij.html
shag-5-praktikujte-naviki-preodoleniya-gneva-v-zhizni.html
shag-5-prinyat-i-otpustit-proshluyu-trevogu.html
shag-5-procedura-privivki-ot-stressa.html
shag-6-izmenite-ottalkivayushuyu-scenu.html
shag-6-podverganie-v-realnoj-zhizni.html
shag-6-proverte-svoi-pravila.html