Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Мозговых механизмах парадоксального сна и сексуальной активности во сне

В 1961 году М. Жуве выдвинул идею, что парадоксальный сон вызывается и регулируется со стороны особого центра, локализованного в ретикулярной формации мозгового ствола, в области Варолиева моста. Этот центр имеет тесные связи с лимбической системой — фи-

логенетически наиболее древним образованием мозга, регулирующим влечения и аффекты, в частности — сексуальные и агрессивные'.

Другой исследователь, Маклин, показал, что в лимбической системе есть определенная зона, электрическая стимуляция которой вызывает эрекцию. Ч. Фишер и У. Димент считают, что активация или включение мостово-лимбической системы сопровождается разрядкой инстинктивных влечений во время сна со сновидениями и является нейрофизиологической основой этих психических процессов.

Те зоны лимбической системы, которые регулируют оральную активность, простираются до других зон (приближаясь на расстояние менее 1 мм), регулирующих генитальные и агрессивные функции. Этим, по-видимому, можно объяснить то обстоятельство, что сексуальное раздражение вызывает оральное раздражение и агрессивность, сочетание которых обеспечивает наибольшее наслаждение. Ч. Фишер и соавторы полагают, что система лимба — средний мозг является главным центром активации фазы ПС, а эрекция возникает вследствие распространения возбуждения на лимбическую систему.

Эти данные позволяют нам выдвинуть одно предположение о физиологических механизмах сублимации: поскольку гипоталамолимби-ческая система регулирует процессы воображения и предвидения, то можно полагать, что сублимация сексуальной энергии имеет свои довольно определенно очерченные физиологические механизмы.

3. Фрейд в очерках по психологии сексуальности указывал на то, что многие механические, интеллектуальные, особенно очень сильные аффективные стимулы (даже очень сильный страх, ужас) возбуждают сексуальность2.

Он даже полагал, что ничего значительного в организме человека не может произойти без того, чтобы не привести хотя бы к некоторому возбуждению сексуального инстинкта. Эти идеи Фрейда, по нашему мнению, получают некоторое подтверждение в том физиологическом факте, что лимбическая активность приводит к разрядке сексуальных, агрессивных и оральных влечений, а эрекция во время ПС возникает вследствие распространения сильных раздражений, из лимбико-среднемоз-говой системы. Л. П. Латаш отмечает, что «Об участии лимбической

1 JouvetM. etDelorma F. Locuscereleuset sommcil paradoxale. C. R. Soc. Biol., 1965, P. 159,



895-899. (Краткое изложение содержания этой работы см. в статье: Bourguignon, Andre, Phase paradoxale et metapsychologie freudienne // Revo et conscience / Ed. P. Wertheimer. P., 1968. - P. 264-265.)

2 Фрейд 3. Очерки по психологии сексуальности. — М.; Пг„ 1924.

системы в механизмах "быстрого" сна говорят и наблюдаемые в эту фазу сна гормональные сдвиги, явления эрекции»'.

А. Кинси и его сотрудники привели факты, показывающие, что многие несексуальные раздражители могут вызвать у подростков эрекцию (например, обнаружение своей фамилии в газете). Этот факт, с нашей точки зрения, интересен тем, что частично объясняет, почему в фазах ПС эрекция не всегда сопровождается сновидениями явно сексуального содержания2.

Когда маленьких мальчиков фрустрируют удалением бутылки с пищей, у них нередко появляется эрекция. У новорожденных при ограничении телодвижений или лишения возможности сосания материнской груди Ю. Вольф наблюдал эрекцию пениса, которую можно, по-видимому, считать замещающим (компенсаторным) двигательным актом. Это интересное явление еще не получило удовлетворительного объяснения. Психоаналитики считают, что когда фрустрируют желание сосать пищу, возникает эрекция, поскольку оральные либидинозные напряжения находят разрядку посредством эрекции. Однако возможны и другие объяснения.

Говоря о сексуальной активности в парадоксальных фазах сна, следует иметь в виду, что бывают случаи эрекции, связанные с наполнением мочевого пузыря. Но если мочевой пузырь не наполнен, при пробуждении нет позыва на мочевыделение, эрекция связана с парадоксальным сном. Ч. Фишер и соавторы в вышеупомянутой работе даже утверждают, что утренние эрекции вообще не связаны с мочевыделением. Есть эрекция или нет, зависит от того, после какой фазы сна проснулся человек — парадоксальной или ортодоксальной. В парадоксальных фазах всегда наблюдается эрекция. Ночью тоже мужчины в 50 % случаев просыпаются с эрекцией.



Ч. Фишер и его сотрудники справедливо отмечают трудность объяснения функционального и адаптивного значения ночных периодических эрекций. Понимание этих феноменов зависит от точки зрения исследователя на то, каковы содержания сновидений, какое место в них занимают сексуальные желания и соответствующие образы, какой характер имеет начало генезиса психической структуры человека.

1 Латаш Л. П. Нейрофизиология сна и сновидений // Клиническая нейрофизиология. — Л., 1972.-С. 395.

2 Kinsey А. С, Pomeroy W. В. and Martin С. Е. Sexual Behavior in the Human Male. — London, 1948; Kinsey A. C, Pomeroy W. В., Martin С E. and Gebhard P. H. Sexual Behavior in the Human Female. — London, 1953.

Главный вывод состоит в том, что поскольку эрекции появляются в фазах парадоксального сна, они связаны с содержанием сновидений этих фаз.

В связи с этим еще раз следует напомнить, что, согласно новейшим экспериментальным данным, в фазах ортодоксального сна тоже имеются сновидения'.

Это означает, что спящий человек непрерывно находится в процессах подсознательной психической активности. Однако сновидения фаз парадоксального и ортодоксального сна различаются по содержанию, по обилию участия в них образов, особенно зрительных. В фазах парадоксального сна спящий часто видит яркие зрительные сексуальные картины, имея также тактильные и другие «ощущения» и «восприятия», участвующие в построении сексуальных сцен. Именно этим и может быть обусловлена эрекция. Здесь, по-видимому, психический процесс (сновидения) опережает физиологические изменения, поскольку обратное соотношение было бы не совсем понятно. Эрекция в фазах ПС, по нашему мнению, имеет психосоматический характер. После возникновения эрекции может происходить циклическое самоусиление и соматических, и психических процессов, которые теснейшим образом взаимосвязаны. Поскольку сексуальное влечение имеет наследственный характер, то в данном случае можно считать справедливой гипотезу М. Жуве, согласно которой в таких сновидениях имеет место тренировка инстинктов. В связи с этим можно предположить, что изучение сновидений и тесно с ними связанных психосоматических явлений позволит подробнее описать инстинкты человека.

Следует сказать еще несколько слов о храпе. Исследования показали, что спящий храпит только в фазах ортодоксального сна, особенно в стадиях III и IV. Как только начинается парадоксальная фаза, храп прекращается, хотя дыхание во сне вообще намного шумнее, чем в бодрствующем состоянии. Причина данного явления в том, что мускульный тонус в верхних дыхательных путях изменяется в связи с переходом из одного основного психического состояния в другое (сознательное состояние — ортодоксальный сон — парадоксальный сон).

Храп, согласно некоторым авторам, связан с дыханием ртом. Если носовые пути закупорены, то такое состояние располагает к храпу. Вибрирующей частью является небная занавеска, а также язычок. Чтобы такая вибрация началась, должен образоваться резервуар воз-

Webb W. В. and Cartwright R. D. Sleep and Dreams // Annual review of Psychology — Palo Alto, 1978, 29 - P. 223-252.

духа в носоглотке, а такой резервуар образуется тогда, когда язык и мягкое небо принимают критические относительные позиции. Считается, что важна также текстура небной занавески, которая зависит как от толщины ткани, так и от тонуса носоглоточной мускулатуры.

Когда человек спит на спине, язык, особенно задняя его часть, отходит назад и это способствует созданию критических позиций, необходимых для возникновения храпа. Небная занавеска может вибрировать только тогда, когда имеет место некоторое ослабление мускулов. Храп появляется во сне средней или большой глубины (в стадиях III и IV ортодоксального сна) и не бывает в парадоксальных фазах.

Храп, мычание и пыхтение могут нарушить сон. Под их влиянием во второй стадии возникают К-комплексы, но если храп продолжается, происходит привыкание и К-комплексы исчезают. Сенсорная стимуляция вызывает не только К-комплексы, но и храп'.

Для прекращения храпа можно рекомендовать:

а) повернуть спящего на бок;

б) воздействием раздражителей перевести его в фазу парадоксального сна, хотя это уже нарушение цикличности сна;

в)разбудить его.

В принципе возможно использование химических веществ для предотвращения наступления условий, благоприятных для храпа путем изменения мускульного тонуса небной занавески.

Карта сайта
shag-1-opredelite-svoi-glubinnie-ubezhdeniya.html
shag-1-ovladejte-navikami-relaksacii.html
shag-1-rasslabtes-fizicheski.html
shag-2-viberite-strah-kotorij-vas-muchaet.html
shag-2-zapishite-pugayushie-obrazi.html
shag-3-kognitivnaya-restrukturizaciya.html
shag-3-opredelite-tochki-stressa.html