Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Масло авокадо, полезные свойства, применение в лечении, в косметологии, противопоказания

Масло авокадо в течение более десяти тысячелетий активно применяют не только в кулинарии, но и в косметической отрасли в качестве превосходного и незаменимого увлажняющего и омолаживающего средства.

Авокадо является вечнозеленым тропическим деревом, произрастает на территории Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Бразилия). Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом (его калорийность превышает многие растительные масла и может встать на одну ступень с мясом и яйцами), именно за эти качества его использовали в пищу с древних времен. Еще ацтеки знали о лечебных свойствах авокадо и применяли их в лечении болезней (чесотки, перхоти). Особенно ценилось масло, которое получали из отборных и спелых плодов авокадо. Впервые плоды авокадо были завезены в Европу испанцами в шестнадцатом веке.

Помимо пищевой ценности, масло авокадо широко использовалось в рецептах народной медицины для лечения различных болезней, в уходе за кожей и волосами, а также в качестве сильного афродизиака, благоприятно отражающимся на «мужской силе» (для древних индейцев масло авокадо считалось лучшим даром на свадьбу).В наши дни масло авокадо применяется в кулинарной, медицинской и косметологической областях. Промышленное культивирование дерева авокадо ведется во многих субтропических и тропических странах, в том числе в Кении, ЮАР, Испании, Израиле, США, Бразилии, Колумбии, Перу, Кубе, Австралии, Индонезии. Масло авокадо можно по праву считать натуральным продуктом без добавок, его получают методом холодного отжима, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств на выходе конечного продукта.

Состав и полезные свойства масла авокадо.
Масло авокадо имеет приятный запах с ореховым вкусовым оттенком, обладает высокопитательными и вкусовыми качествами, в нем большой уровень содержания легкоусвояемых жиров, эфирных масел, антиоксидантов (сквален в частности), присутствуют важнейшие витамины (A, Е, C, группы B, D), макро- и микроэлементы (кальций, цинк, йод, калий и т.д.), а также масса активных компонентов, которые в целом и наделяют его косметическими и целебными свойствами.

Большое количество антиоксиданта сквалена в масле авокадо позволяет проявлять продукту ранозаживляющие, регенерирующие, антигрибковые, омолаживающие, антимикробные свойства. Данное вещество имеет особое значение для синтеза половых гормонов, оно обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в крови, принимает участие в процессах насыщения кислородом тканей и органов человека. Этот антиоксидант отличается высокой иммуностимулирующей способностью, позволяя свести к минимуму отрицательное воздействие свободных радикалов, канцерогенов или радиации на наш организм. Это вещество также содействует процессам усвоения кожей каротина, а под влиянием солнца оно способно превращаться в витамин D.В этом масле содержится много хлорофилла, который влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы, респираторной и системы пищеварения. Это вещество позволяет маслу авокадо снимать раздражения со слизистых оболочек, ускорять процессы заживления ран, мешать развитию мочекаменной болезни, а также проявлять очищающие свойства, облегчать выведение токсинов и шлаков.



Масло авокадо богато лецитином – важнейшим строительным компонентом для мозга, сердца и нервов. Это вещество обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимает участие в выработке гормонов, необходимых для функционирования печени, поджелудочной железы и половой системы, а также улучшает усвоение организмом важнейших витаминов.

Целебное действие масла авокадо наглядно проявляется при лечении кожных заболеваний (дерматитов, экзем), травм, порезов, солнечных ожогов, воспалений. За счет содержания в его составе большого количества стеролов масло эффективно используется в общей терапии артритов. Его также рекомендуют принимать внутрь в комплексном лечении артритов, заболеваний желчного пузыря и печени, для снижения холестерина, а также для лечения запоров и мочеполовых инфекций.Очень полезно масло авокадо в уходе за кожей лица и тела, волосами, ресницами, ногтями (добавлять в готовые средства, использовать в чистом виде, делать маски на его основе). Регулярное применение масла авокадо оказывает общее омолаживающее действие на организм, питает, повышает регенерационные способности кожи за счет увеличения выработки коллагена. Особый эффект оно дает при использовании в уходе за чрезмерной сухой, обезвоженной, дряблой, увядающей, стареющей кожей. Показано его использование и для чувствительной кожи. Использование масла авокадо в качестве массажного средства обеспечивает глубокое увлажнение кожного покрова, за счет чего кожа постепенно возвращает утраченную эластичность. Нанесение этого натурального продукта на кожу способствует укреплению её защитных функций, что обеспечивается положительным влиянием на более глубокие слои эпидермиса. Очень хороший эффект дает масло в борьбе с целлюлитом.Масло авокадо считается средством с высокими антиоксидантными свойствами, позволяющими предотвратить раннее старение клеток кожи, поддерживая и сохраняя тем самым молодость. Регулярное его применение облегчает состояние женщины в менопаузальный период, что обусловлено содержанием в составе фитогормонов.



В уходе за волосами масло авокадо проявляет питательные, увлажняющие и регенерационные свойства, препятствует их выпадению, ускоряет рост, увлажняет кожу головы и волосяные фолликулы, предупреждая образование перхоти и положительно сказываясь на всей структуре волоса.

Постоянное добавление масла авокадо в пищу (заправка салатов) улучшит общее самочувствие, повысит работоспособность, улучшит настроение, поможет побороть психоэмоциональные расстройства, устранит головные боли, справится с бессонницей. К тому же оно является прекрасным афродизиаком, положительно сказывающимся на мужской потенции, избавляющим женщин от фригидности и лечащим от некоторых форм бесплодия.

Ценность данного масла еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний (в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость), поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детей.Применение масла авокадо в косметологии.
В косметологии масло авокадо ценится, прежде всего, за высокие увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства. Этот продукт можно использовать в чистом виде в наружных целях и для внутреннего употребления. Его регулярное применение особенно положительно отражается на коже лица. Масло авокадо можно сочетать с любыми эфирными маслами, добавлять в готовые косметические средства, включать в составы самых разнообразных домашних масок.

Состав масла авокадо сбалансирован и уникален, максимально схож с жирами кожи человека, при его использовании все полезные компоненты, содержащиеся в составе, максимально проникают в кожу. Оно рекомендовано абсолютно для любой кожи, за счет легкой консистенции быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов и блеска.

Регулярное применение данного масла для лица способствует улучшению кровообращения в коже, насыщению кислородом, стимуляции синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон, от которых зависит уровень эластичности и упругости кожных покровов.Масло авокадо является отличным средством профилактики образования старческих пигментных пятен, да и в целом старения кожи, при систематическом применении оказывает выраженное омолаживающее действие. Оно полезно при чувствительной коже, снимает раздражение и воспаление, борется с шелушением и угревыми высыпаниями, является средством защиты от ультрафиолета, ветра, мороза и других неблагоприятных условий.

В косметической отрасли масло авокадо широко применяют в качестве компонента для производства косметики по уходу за кожей и волосами (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Если включать масло авокадо в уход за волосами, вы забудете о ломкости, тусклости, сухости, сечении, перхоти. Ваши волосы всегда будут здоровыми, послушными и блестящими, создавать в целом ухоженный вид.

Масло авокадо эффективно в уходе за ногтевой пластиной и кутикулой. Постоянное нанесение масла укрепляет ногти, стимулирует их рост, смягчает и увлажняет околоногтевой валик, что весьма облегчает процедуру маникюра и педикюра.

Авокадо нерафинированное

Различные маски и кремы с содержанием данного продукта стимулируют выработку коллагена, эластина, ускоряют обмен веществ, предотвращают преждевременное старение. Регулярное применение маслянистой вытяжки может препятствовать образованию мелких морщин вокруг глаз, которые появляются с возрастом в каждой женщины.

Масло алоэ вера: полезные свойства, применение для волос и лица Полезные свойства масла алоэ вера Благодаря регенерирующим, успокаивающим, ранозаживляющим, дезодорирующим, антиоксидантным, увлажняющим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, иммуномодулирующим и питательным качествам, масло алоэ вера превосходно зарекомендовало себя в наружном применении для лечения многих дерматологических заболеваний: ожогов, угревых высыпаний, крапивницы, экземы, дерматитов, ушибов, длительно незаживающих ран, порезов, алопеции. Масло алоэ – природный биостимулятор и эффективная основа для питательных, ухаживающих за кожными покровами составов. Продукт, при нанесении на кожу, активизирует выработку организмом коллагеновых и эластиновых волокон. Регулярное применение масляного состава уменьшает глубину залегания кожных морщин и замедляет процессы старения. По отзывам опытных ароматерапевтов и косметологов, мацерат алоэ целесообразно использовать как в чистом виде, так и в лечебных комбинациях с базовыми и эфирными маслами. Применяйте масляный эликсир в ежедневном уходе за лицом, телом, волосами, и вы незамедлительно отметите улучшение состояния кожных покровов. Популярный способ усиления целебного воздействия на тело готовых косметических средств – добавление определенного количество масла алоэ в кремы, лосьоны, питательные маски, шампуни, пены для ванн, гели для душа, жидкое мыло, бальзамы/ополаскиватели, увлажнители, средства для питания кончиков волос и стайлинга. Достаточно ввести в разовую порцию готового эмульгатора кофейную ложку продукта, и ваш уход за волосами и кожей станет намного эффективнее. Масло алоэ ускоряет процессы регенерации кожных клеток. Именно это качество продукта позволяет его использовать в качестве мощного увлажняющего средства после пляжных процедур. Если же вы получили солнечный ожог, то мацерат из алоэ становится просто незаменимым составом для скорейшего восстановления эпидермиса и устранения негативных последствий. В домашних условиях легко приготовить питательный лосьон для сухой и нормальной кожи тела. Состав наносят на слегка влажную кожу после приема ванны или душа. Смешать в стеклянной мисочке мацерат алоэ вера (25 мл), масло пророщенной пшеницы и жожоба (по 12 мл), чистый эфир или их смесь (15к.). Состав хранится в бутылочке из темного стекла в шкафу, ванной или косметичке. Продукт походит для всех типов волос, усиливает обновление волосистой части головы, очищает фолликулы от забившего их себума, что предотвращает выпадение стержней, и активизирует процессы роста. Добавляйте мацерат из алоэ в шампунь, предназначенный для вашего типа волос, и вы улучшите внешний вид и состояние шевелюры. Маска с алоэ и желтком для восстановления волос По отзывам опытных парикмахеров, существует проверенное средство для восстановления сухих и поврежденных локонов – маска с маслом алоэ. Смешать 5 мл мацерата с яичным желтком, ввести в состав чистые эфиры: шалфей (5к.), лаванда (10к.), смесь нанести на вымытые с шампунем и слегка просушенные полотенцем волосы на четверть часа, а затем тщательно промыть теплой водой. Репейное масло с алоэ позволяет усилить рост шевелюры в несколько раз, поскольку оба продукта обладают мощными восстановительными для структуры стержней и волосяных луковиц свойствами. Для лечебно-профилактической аппликации смешивают по столовой ложке каждого масла, добавляют чистые эфиры: ладан (3к.), нероли (1к.), жасмин (2к.) и сандал (3к.), смесь наносят на сухие волосы за час до мытья и надевают утепляющий колпак из полиэтилена и шарфа. Масло алоэ для лица Мацерат алоэ обладает удивительными антиоксидантными, увлажняющими и омолаживающими характеристиками. Систематическое использование домашних составов для ухода за кожей лица с маслом алоэ позволяет в разы улучшить состояние эпидермиса, избавиться от морщин, аллергических высыпаний, прыщей, дряблости, шелушения, воспаления и раздражения. Добавляйте мацерат алоэ в готовый ночной/дневной крем или же используйте продукт вместо него. Состав наносят на предварительно очищенную от загрязнений и остатков косметики кожу лица нежными похлопывающими движениями. Масло алоэ обладает удивительной способностью быстро впитываться, обогащая глубокие слои дермы биологически активными фитонутриентами, при этом не оставляя жирной, неприятной и клейкой пленки на поверхности кожи. Маска с маслом алоэ вера Мацерат алоэ, мед, масло жожоба – универсальная комбинация для питательной маски. Для повышенной результативности состав готовят непосредственно перед нанесением, засахаренный мед предварительно растапливают. Маску выдерживают на лице около четверти часа, после чего удаляют теплой водой и увлажняют кожу с помощью настоя петрушки (1 ст. ложку высушенных/вяленых листьев запаривают на 30 минут в кипятке, фильтруют и остужают). Изысканное по своей консистенции и лечебное во всех отношениях масло алоэ – продукт, подаренный самой природой для красоты и здоровья кожи и ее придатков. Разнообразьте уход за собой мацератом алоэ – и молодость станет вашим спутником на долгие годы!

Аргановое масло, необходимое для решения проблемы с косметологическими дефектами кожи, получают из плодов того же растения, но без термической обработки. В силу этого его оттенок значительно нежнее, а аромат – не такой насыщенный. В нём можно уловить сочетание ноток лесного ореха и миндаля. На данный момент это масло известно как одно из наиболее редких и дорогостоящих. Дело в том, что аргания весьма капризна как растение из-за специфики ареала, в котором она произрастает. Дерево растёт в полупустыни, у него очень глубокая корневая система, ею растение защищается от деградации почвы и укрепляет полупустыню. Но распространение пустынь и вырубка лесов поставила данное растение в конце прошлого века буквально на грань уничтожения.

Аргания раньше росла в Северной Африке буквально везде, а теперь её можно найти далеко не в каждой африканской стране севера этого континента. На данный момент на растение распространяется особый режим защиты. Именно поэтому аргановое масло является одним из наиболее редких, его трудно достать. И оно очень дорогое. Его до сих пор получают ручным трудом, для чего нужно обработать урожай с 13 в среднем деревьев. Обработке в первую очередь подвергаются ядрышки косточек.

Состав масла аргании

Более 80% данного масла составляет полиненасыщенная жирная кислота омега-6, которая является очень ценной для нашего организма во многом потому, что сама не вырабатывается в нём. В составе также присутствуют стеролы, причём у арганового масла и у человека по своей структуре они схожи, легко заменяются. Стеролы – важнейший элемент, оказывающий большое влияние на состояние верхней части кожи. Благодаря им удерживается влага, кожа оказывается нежной и мягкой по-настоящему. Стеролы также слабо вырабатываются при нарушениях метаболизма у человека, поэтому их очень важно получать извне, к примеру, с пищей.

Витамин F также был найден в этом растительном масле. Он очень важен для продления молодости кожи. Например, пища северных районов буквально насыщена им, в результате чего женщины там даже в почтенном возрасте выглядят весьма привлекательно. Не нужно забывать также о том, что этот витамин усиливает защитные функции вашей кожи. Благодаря ему та меньше реагирует на сильнейшие ветра, быстрее сходят последствия обмораживания, от обветривания легче проходит огрубление кожи. Естественно, нельзя себе представить растительное масло без витамина Е. Между прочим, именно этот важный витамин очень часто расходуется при заболеваниях, стрессах. Неудивительно, что после них наша кожа смотрится очень тусклой и невыразительной, страдает её цвет.

Также для нормального состояния как кожи, так и волос очень важен содержащийся в масле витамин А. Феруловая кислота (также содержится в достаточном количестве) обеспечивает неплохую защиту от ультрафиолета. И ещё она обладает неплохими антиоксидантными свойствами, что немаловажно для внешнего вида нашего тела. Помимо прочего, в составе имеются стерины, обладающие сильнейшими противоспалительными свойствами. Они в таком количестве не были обнаружены ни в одном другом масле, поэтому масло аргании в том числе и из-за них считается таким ценным. Из-за них также снижается чувствительность кожи: масло отлично подходит для снятия раздражения, для чувствительной кожи в целом. И не стоит забывать о токоферолах, они тоже эффективно борются с различными воспалениями.

Карта сайта
pishevarenie-v-polosti-rta-sostav-i-fiziologicheskaya-rol-slyuni-harakteristika-slyunnih-zhelez-metodi-issledovaniya-slyuni-i-slyunnih-zhelez-u-cheloveka-formirovanie-pishevogo-komka-fiziologiya-glotaniya.html
pitanie-beremennoj-i-kormyashej-zhenshini.html
plazma-krovi-i-ee-sostav-gematokrit-osnovnie-fiziologicheskie-konstanti-krovi-i-mehanizmi-ih-regulyacii.html
plechi-nagruzka-i-postanovka.html
ploshad-lavinoopasnih-i-potencialno-lavinoopasnih-territorij.html
po-ispolzovaniyu-innovacionnoj-tehnologii-skandinavskaya-hodba.html
pochemu-alkogoliku-ne-hvataet-odnogo-dnya-dlya-pyanki.html