Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Летаргический сон и психическая защита личности

Летаргический сон может наступить под влиянием физического и психического переутомления, под влиянием конфликтов, психических потрясений, но иногда и без видимых причин. В тех случаях, когда летаргический сон наступает после длительного психического напряжения Или конфликта, можно сказать, что он является защитной реакцией Психики. Реакция эта, конечно, патологическая.

Основные симптомы проявляются в том, что иногда наблюдаются периодические спячки, длительностью от нескольких часов до нескольких недель. ЭЭГ показывает волны, характерные для второй стадии медленного сна. Мускульный тонус ослаблен, артериальное давление понижено. Разбудить спящих невозможно. Организм спящих обезвоживается, вес уменьшается. Люди, которые спят два-три дня, просыпаясь жалуются на головные боли и слабость. После двух-трех недель сна больные просыпаются, едят, ходят в туалет, после чего опять засыпают. Первую разновидность этой болезни А. М. Вейн назвал кома-топодобным летаргическим сном, а вторую — соинолентным. Они чаще всего встречаются у молодых женщин.

Разновидностью летаргического сна является синдром Клейна-Левина: больной спит неделю-две, затем просыпается, набрасывается на еду (прожорливость). Он агрессивен, напряжен. Насытившись, снова засыпает. Это может повториться в течение нескольких недель.

Спящие дышат, но очень слабо, сердце бьется, но очень тихо и редко.

Приведем примеры. В 1944 году министра общественных работ одного из штатов Индии Бопалханда Лодха освобождают от работы, выдвигая против него туманные обвинения. Он старается оправдаться, полтора месяца живет в страшном психическом напряжении и затем впадает в глубокий летаргический сон. Так он спал 7 лет (с 1944 по 1951 год), все время лежал как мертвый, ни разу не открывал глаз и не сказал ни слова. Его кормили искусственно (трубками давали жидкую пищу через ноздри), делали инъекции витаминов, массировали мышцы, каждые полчаса меняли положение тела, чтобы кровь не застоялась. На четвертом году спячки он заболел воспалением легких и его лечили пенициллином. На седьмом году сна он заболел малярией и считают, что именно под воздействием этой болезни он и проснулся. «В первый день приступа температура у него повысилась до сорока градусов; а на следующее утро упала до тридцати пяти. В этот день больной начал чуть заметно шевелить пальцами руки, а через несколько дней — пальцами ног. Вскоре он открыл глаза, а через месяц уже мог поворачивать голову и самостоятельно есть. Зрение вернулось к нему лишь через полгода, а окончательно он пришел в себя только через год. Лодха был здоров физически и психически. В 1957 году он благополучно отпраздновал в кругу семьи свое семидесятилетие» V



А. М. Вейн описывает также случай одной русской женщины, которая родилась и жила в деревне Дрюкивна Днепропетровской области, работала в колхозе птичницей. Муж погиб на войне. После войны вновь вышла замуж, родила дочь. В 1953 году, когда ей было 37 лет, заснула. Перед этим в течение

1 Вейн А. М. Три трети жизни. - М„ 1979. - С. 102.

года страдала сонливостью, везде и всегда хотела спать. В летаргическом сне пребывала 20 лет. Первые пять лет лежала в больнице, затем ее взяла к себе старуха мать. За эти годы умер ее второй муж, дочь подросла и уже училась в школе-интернате. Примечательно, что она проснулась в день смерти своей матери.

11;шестно, что в день убийства Дж. Кеннеди аргентинка Мария Елена Тельо заснула летаргическим сном и долгие годы спала. Этот случай интересен как психогенное, защитное поведение.

В литературе описаны многие другие интересные случаи. Каковы последствия летаргического сна? Когда человек засыпает летаргическим сном, его умственное развитие прекращается. Если летаргический сон начинается в детстве, то, просыпаясь спустя много лет, человек просит игрушки. Физическое развитие тоже задерживается, но не полностью.

А. М. Вейн упоминает женщину, которая проспала 20 лет. Проснувшись, она выглядела такой же юной, как и в первые месяцы сна. Однако чудо длилось недолго: за год она постарела на те же двадцать лет'.

Во время войн, при бомбардировках, как среди солдат, так и мирных жителей, наблюдались частые случаи патологической спячки от нескольких часов до нескольких дней (это так называемая «истерическая нарколепсия»). Внезапно заснувших в таких условиях людей разбудить почти невозможно. Мирные жители и в бодрствующем состоянии выглядели сонными, их движения были автоматическими.



Все это вновь доказывает, что многие случаи летаргического сна являются патологической психической защитой перед лицом сильных фрустраторов и стрессоров. Поэтому их исследование и лечение должно опираться также на современные представления о механизмы психической адаптации личности.

Люди, которые не спят

Есть люди, которые очень мало спят или совсем не спят. Это тоже серьезное нарушение сна. Приведем несколько примеров.

Бельгийский таможенник Жорж Мазюи начиная с 38-летнего возраста начал плохо спать. По ночам стал делать в уме арифметические расчеты, сначала простые, затем все более и более сложные. В конце концов он добился того, что приобрел способность считать в уме корень сорок седьмой степени из разных чисел. Но все это не помогало, и вот уже более сорока лет он спит по два часа в сутки.

Вейн А. М. Три трети жизни. — М., 1979. — С. 104.

Один слуга императрицы. Елизаветы Петровны круглые сутки дежури, у покоев хозяйки. Он спал только днем, всего 15 минут, и этот короткий сен возвращал ему бодрость. Об этом в 1886 году сообщил журнал «Русская старина».

Иракский рабочий Абу Саад совсем не спит уже около 40 лет. Его бессонница — психогенная: в один день у него умерли мать и сын. С тех пор 01, не смыкает глаз.

Мы знаем, что в случаях, подобных последнему, обычно наступает защитная спячка. Если возникает бессонница, то следует спросить: какой адаптивный смысл имеет постоянное бодрствование? Можно думать, что здесь перед нами случай патологического ослабления механизмов защитной адаптации. Однако бодрствующий человек тоже должен использовать какие-то защитные механизмы против фрустрации, но у нас нет никаких дополнительных данных о том, чем занимается Абу Саад в долгие часы бодрствования. Известно, например, что испанка Инее Паломите более 30 лет провела без сна, но она по ночам шила, читала газеты, занималась домашними делами. Усталости она не ощущала.

В связи с проблемой патологической бессонницы возникает вопрос: является ли она полной, абсолютной? Анри Пъерон об этом остроумно говорил: «Не спит никогда тот, кто спит постоянно». Исследование ЭЭГ показывает, что не спящие или мало спящие люди все же днем время от времени спят. Они временами оказываются в первой и второй стадиях ортодоксального сна и это приносит им частичный отдых'.

Миллионы людей во всем мире страдают бессонницей. Поэтому нужны массовые исследования сна людей и принятие оздоровительных мер.

Карта сайта
nezhelatelnie-lekarstvennie-reakcii.html
nikakih-razumnih-sposobov-borbi-s-previsheniem-sutochnoj-kalorijnosti-raciona-krome-reshitelnogo-snizheniya-ego-do-normi-ne-sushestvuet.html
nikotin-chrezvichajno-silnij-narkoticheskij-yad-dejstvuyushij-preimushestvenno-na-nervnuyu-sistemu-pishevarenie-a-takzhe-dihatelnuyu-i-serdechno-sosudistuyu-sistemi.html
no-v-situacii-ekspertizi-takie-metodiki-nuzhno-ispolzovat-akkuratno-potomu-chto-oni-subektivni.html
nogi-dvizhenie-vpered-i-ustojchivost.html
normotimiki-timoizoleptiki.html
o-chastote-i-haraktere-snovidenij-v-razlichnih-fazah-sna.html