Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Лекарственные препараты, влияющие

Лекарственные препараты, влияющие

На органы пищеварения

Система пищеварения находится под постоянным влиянием факторов внешней среды: характера питания, условий труда и быта.

Нарушения секреторной и моторной функций пищеварительного тракта возникает при многих заболеваниях и патологических состояниях.

Для регулирования и нормализации деятельности органов системы пищеварения используют различные ЛП.

Препараты, влияющие на аппетит

Аппетит регулируется сложной нейрогуморальной системой. Ведущая роль принадлежит пищевому центру, расположенному в гипоталамусе. В нем различают два центра: голода и насыщения. Взаимоотношение между этими центрами таково, что при возбуждении одного центра тормозится активность другого.

Классификация

1. Повышающие аппетитТрава полыни, Трава тысячелистника, Корневище аира, Лист вахты, Корень одуванчика

2. Снижающие аппетит:Фенилпропаноламин, Сибутрамин

Препараты, повышающие аппетит

Снижение аппетита является симптомом ряда заболеваний и может привести к истощению. Для регулирования аппетита используются горечи. Они действуют рефлекторно, раздражают вкусовые рецепторы языка и слизистой оболочки полости рта, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочных и других пищеварительных желез.

К горечам относятся средства растительного происхождения: трава полыни горькой и настойка полыни, трава тысячелистника, трава золототысячника, листья вахты трехлистной, корень одуванчика и др. Применяют горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, гипоацидном (от греч. hypo – ниже, лат. – acidus – кислый) гастрите. Их принимают за 15-20 мин. до еды.

Повышают аппетит также инсулин, нейролептики, анаболические стероиды.

Препараты, снижающие аппетит

(анорексигенные средства - от греч. an – отрицание, orexis – аппетит)

Эти средства ускоряют возникновение чувства насыщения, действуя на пищевой центр, стимулируя в нем центр насыщения, что приводит к угнетению центра голода. Это позволяет снизить количество и калорийность принимаемой пищи, т.е. облегчает соблюдение диеты.

Анорексигенные средства применяются в основном при лечении алиментарного ожирения, которое приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и др.

К ним относятся Фенилпропаноламин (тримекс), Сибутрамин. Их назначают по 1-2 табл.(капс.) во время еды утром и в обед.

Нежелательные побочные эффекты проявляются в повышении давления, головной боли, ощущении сухости во рту, диспептических явлениях, нарушении сна, раздражительности. Противопоказаны эти ЛП при глаукоме, гипертензии, депрессиях, психических нарушениях, беременности.



Препараты, влияющие на функции желудка

Различают секреторную и моторную (двигательную) функции желудка, которые регулируются вегетативной нервной системой. Парасимпатические нервные волокна оказывают возбуждающее воздействие, а симпатические - угнетающее влияние на секрецию и моторику пищеварительного канала.

Препараты , применяемые при нарушении секреторной функции желудка

Слизистая желудка секретирует несколько ферментов, главным из которых является пепсиноген. Для его превращения в активный фермент – пепсин – необходима резко кислая среда, как и для его протеолитического действия (оптимальная активность пепсина проявляется при рН 1,4-2,0; при рН 4,0 и выше пепсин не работает).

Ацетилхолин и гастрин стимулируют секрецию соляной кислоты преимущественно непрямым путем, увеличивая высвобождение гистамина. Гистамин активизирует Н2-гистаминовые рецепторы париетальных клеток и усиливает секрецию соляной кислоты.

Имеется ряд веществ, образующихся в организме, которые угнетают секрецию желез желудка. К ним относятся секретин, холецистокинин, простагландины и др.

Классификация препаратов, применяемых при нарушении секреторной функции желудка

.

I. Препараты, применяемые при пониженной секреции желез желудка

1. ЛП заместительной терапии: Сок желудочный натуральный, Кислота хлористоводородная разведенная, Пепсин,Ацидин-пепсин, Абомин, Цитропепсин

2. ЛП стимулирующей терапии Сок подорожника, Плантаглюцид, Трава полыни, Трава тысяелистника,Лист вахты

Желудка

1. М-холиноблокаторы: Пирензепин

2. Н2-блокаторы: Циметидин, Ранитидин,Фамотидин



3. Блокаторы «протонового насоса» (Ингибиторы Н+К+АТФазы):

Омепразол, Лансопразол,Рабепразол

4. Антациды:Натриягидрокарбонат, Альмагель, Маалокс, Гастал, Альфогель

Алмол, Ренни, Фосфалюгель,Алюмаг

5. Гастропротекторы: Висмута субнитрат, Де-нол, Сукральфат

Мизопростол, Викаир, Викалин

Антацидные препараты

Антациды (от греч. anti – против, лат. acidus – кислый) представляют собой основания, которые вступают в химическую реакцию с соляной кислотой желудочного сока, нейтрализуют ее, т.е. оказывают противокислотное действие, уменьшают пептическую активность желудочного сока, нормализуют моторную функцию желудка, устраняют изжогу, ослабляют боль, обладают адсорбирующим и обволакивающим действием. Их применяют при различных видах диспепсий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге и др.

В качестве антацидных средств используют соли, оксиды, гидроксиды металлов (магния, алюминия, кальция).

Выделяют всасывающиеся, невсасывающиеся, адсорбирующие и обволакивающие антациды.

Из всасывающихся антацидов применяют Натрия гидрокарбонат. Это водорастворимый антацид, оказывает быстрый, но непродолжительный эффект. Всасывание его в кровь может привести к развитию алкалоза. Кроме того, из-за выделения в результате реакции нейтрализации углекислого газа, вызывает чувство дискомфорта в области желудка. Магния оксид не растворим в воде и оказывает достаточно быстрое антацидное действие. Он вызывает диарею, т.к. обладает слабительным действием.

К невсасывающимся антацидам относятся ЛП, содержащие соединения алюминия и магния: суспензии «Альмагель»,«Алмол», «Маалокс»,«Анацид» и др.; таблетки «Гастал»,«Алюмаг» и др.(в составе – магния и алюминия гидроксиды); гели, содержащие алюминия фосфат – «Альфогель»,«Гефал», «Фосфалюгель» и др. Их применяют по 1-2 дозировочные ложки или по 1-2 таблетки через час после еды и перед сном. Системного алкалоза при их применении не возникает. Но при длительном применении возможны нежелательные эффекты: остеопороз, энцефалопатия, анемия, нарушение памяти. Они усиливаются при нарушении выделительной функции печени.

Из адсорбирующих и обволакивающих антацидных препаратов используются ЛП, содержащие висмута нитрат основной: «Викаир», «Викалин», «Бисмофальк». Их назначают через час после еды и на ночь. Оказывают защитное, противовоспалительное действие.

Блокаторы Н2 - гистаминовых рецепторов

Блокаторы Н2-рецепторов гистамина препятствуют действию гистамина на париетальные клетки, понижая их секреторную активность. Они подавляют секрецию, ускоряют заживление язв, устраняют дневные и ночные боли, оказывают кровоостанавливающее действие. Применяют Н2- гистаминоблокаторы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пептическом эзофагите, гастрите и др. Выделяется 3 поколения блокаторов Н2-рецепторов гистамина:

1 - Циметидин (гистодил, тагамет) является лекарственным средством 1 поколения этой группы. Назначают 3-4 раза в сутки или 2 раза в сутки (утром и вечером). Нежелательные побочные эффекты: головная боль, чувство усталости, сонливость, кожная сыпь. Обладает антиандрогенной активностью, в связи с чем может вызвать у мужчин нарушение половой функции и гинекомастию (увеличение грудных желез). Угнетает микросомальные ферменты печени и поэтому может потенцировать действие ряда ЛП, метаболизирующихся в печени. При длительном применении может вызвать лейкопению. Отменять его необходимо постепенно. Противопоказан при беременности, лактации, детям в возрасте до 14 лет, выраженных нарушениях функции почек и печени.

2 - Ранитидин (гистак, зантак, ранисан, зантин) – представитель 2 поколения блокаторов Н2-рецепторов гистамина. Он оказывает более выраженное тормозящее действие на секрецию соляной кислоты и почти не вызывает побочных эффектов. Редко отмечаются головная боль, утомляемость, понос или запор. Назначают 1-2 раза в сутки.

3 - Фамотидин (квамател, фамоцид, ульфамид, фамо) активнее ранитидина и действует более продолжительно, является лекарственным средством 3 поколения. Назначают его на ночь. Он практически не вызывает побочных эффектов, антиандрогенное действие у него отсутствует, на микросомальные ферменты не влияет.

Блокаторы «протонового насоса» (Н+К+- АТФазы)

Общий конечный путь стимуляции секреции (гистамином, гастрином, ацетилхолином и другими факторами) реализуется на уровне внешней мембраны париетальных клеток с помощью энергозависимого механизма (помпы) обмена ионов калия на ионы водорода. Для этого в мембране есть специфическая Н+К+-АТФаза, обеспечивающая не только продукцию HCl, но и поступление в кровь ионов К+ . Ингибиторы Н+К+-АТФазы необратимо блокируют протоновый насос париетальных клеток слизистой, тем самым, угнетая выделение соляной кислоты через секреторную мембрану.

Поскольку связь необратимая, восстановление активности фермента происходит медленно за счет синтеза новых его порций в течение 4-5 дней – отсюда стабильный и длительный эффект блокады помпы. Эти средства применяют при тяжело протекающих пептических язвах.

К этой группе ЛП относятся Омепразол (омез, лосек, зероцид, омегаст, ометаб, омепрол), Лансопразол (лансокап, ланцерол), Рабепразол (париет) проявляет выраженный антисекреторный эффект, приводит к снижению секреции соляной кислоты независимо от природы раздражителя. Обладает высокой эффективностью при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Является пролекарством. Его метаболиты активно связываются с ферментом. Назначают внутрь 1 раз в сутки утром или вечером. Побочные эффекты проявляются редко: тошнота, головокружение, аллергические реакции.

М-холиноблокаторы

Их применяют иногда для лечения язвенной болезни желудка при повышенном тонусе блуждающего нерва. При курсовом лечении препараты этой группы проявляют многочисленные побочные эффекты (тахикардия, сухость во рту, нарушение зрения, затруднение мочеиспускания, запоры), поэтому неселективные М-холиноблокаторы, такие, как атропин, в настоящее время не используются.

Пирензепин (гастрозепин, гастрил) является селективным блокатором М1- холинорецепторов клеток желудка. ЛП более выражено угнетает секрецию соляной кислоты и пепсина, улучшает кровообращение в слизистой оболочке. Нежелательные побочные эффекты проявляются в меньшей степени.

Гастроцитопротекторы

Гастроцитопротекторы – это средства, защищающие слизистую оболочку желудка от химических, механических и других повреждений. В основном такие ЛП предназначены для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.

Традиционно для защиты слизистой используют обволакивающие, вяжущие, адсорбирующие средства, создающие механическую защиту слизистой оболочки. Аналогичным действием обладают некоторые ЛП висмута и алюминия.

Висмута субцитрат (де-нол, вентрисол) представляет собой коллоидную суспензию. В кислой среде желудка де-нол образует на поверхности язв и эрозий защитную пленку, которая способствует их рубцеванию и предохраняет от воздействия желудочного сока.

Сукральфат (сукрас, вентер, алсукрал) – ЛП местного действия. Представляет собой вязкий гель, состоящий из сахарозы и гидроксида алюминия. В кислой среде происходит его полимеризация и образуется клейкое вещество, которое покрывает язвенную поверхность. Назначают до еды и перед сном. Из побочных эффектов возможны запоры, тошнота, сухость ротовой полости.

В слизистой оболочке желудка синтезируются простагландины Е2, которые повышают устойчивость клеток слизистой к повреждающим факторам, улучшают кровообращение в слизистой оболочке, повышают продукцию слизи, угнетают секрецию соляной кислоты, т.е. являются гастропротекторами.

Мизопростол (цитотек, сайтотек) – синтетическое ЛС простагландина Е1. Применяется в качестве противоязвенного средства главным образом для профилактики гастротоксичности нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Его применяют также и самостоятельно для лечения язвенной болезни желудка. При применении возможны диарея, маточные кровотечения. Противопоказан при беременности.

Лекарственные препараты, влияющие

На органы пищеварения

Система пищеварения находится под постоянным влиянием факторов внешней среды: характера питания, условий труда и быта.

Нарушения секреторной и моторной функций пищеварительного тракта возникает при многих заболеваниях и патологических состояниях.

Для регулирования и нормализации деятельности органов системы пищеварения используют различные ЛП.

Карта сайта
metodi-izucheniya-evolyucii-cheloveka-sravnitelno-anatomicheskij-radiometricheskij-biomolekulyarnij.html
metodi-prognoza-lavinoopasnogo-perioda.html
metodika-rascheta-osnovnih-parametrov-lavin.html
mindalnoe-maslo-v-kosmetologii.html
mishlenie-v-snovideniyah-priroda-mishleniya.html
molekulyarnij-mehanizm-mishechnogo-sokrasheniya.html
morfologicheskie-elementi-sipejmetodika-obsledovaniya-kozhnogo-i-venericheskogo-bolnogo.html