Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

КРИТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ Отравления

Симптомы, обнаруженные у лиц со свежим запахом алкоголя или запахом перегара, могут быть следствием иного воздействия, нежели этиловый спирт. Необходимо всегда помнить о возможности отравления другими видами алкоголя (например, гликонолом, метанолом) или другими токсичными веществами (наркотиками, окисью углерода).

Поведение такого лица может быть результатом повышенного или пониженного уровня сахара в крови (у лиц, страдающих сахарным диабетом) или может происходить из-за обратимых или необратимых процессов, протекающих в мозге.

Особенно часто с лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, происходят дорожно-транспортные происшествия (ДТП), кончающиеся травмами. В этих случаях нельзя относиться пренебрежительно даже к небольшим травмам или следам ушибов, поскольку всегда существует опасность внутричерепной травмы или внутреннего кровоизлияния.

При тяжелом алкогольном отравлении, в состоянии глубокого сна, что бывает обычно при уровне алкоголя в крови, превышающем 3 промилле, следует поступать так же, как при других видах отравления. До прибытия специалистов лицо, находящееся в бессознательном состоянии (невзирая на причину такого состояния), следует положить на бок, во избежание опасности захлебнуться собственными рвотными массами или проглотить собственный язык. После доставки пострадавшего в медицинское учреждение следует помнить о поддержании дыхания и кровообращения, недопущении аспирации рвотными массами. Необходимо способствовать удалению этанола из организма (форсированный диурез, гемодиализ, перитональный диализ, прием нейтрализующих средств (налоксон, физостигмин, солкосерил)). Смертельная доза этанола (для лиц, не обладающих повышенной толерантностью) может составлять 300-400 мл, то есть 750-1000 мл водки, выпитой менее чем за 1 час. Для нетрезвых лиц, проявляющих беспокойство или агрессию, противопоказан прием каких бы то ни было фармакологических, особенно успокаивающих средств.

Технический спирт, суррогаты

К техническому спирту относятся различного рода заменители питьевого спирта. Его употребляют зависимые от алкоголя люди в

состоянии сильного алкогольного "голода", когда нет возможности раздобыть "благородные" напитки по финансовым соображениям. Американские исследования говорят, что употребляющие подобные "сорта" алкоголя (так называемые "красная шапочка" и другие суррогаты) люди составляют 10-15% госпитализированных в отделениях детоксикации. Американское Психиатрическое Общество расценивает потребление технического спирта как один из критериев алкогольной зависимости.



Эти суррогаты обладают общей чертой: они содержат в себе алкоголь (не обязательно этиловый спирт) и, кроме часто неприятного запаха и вкуса, весьма напоминают по своему воздействию этанол, приводя пьющего в состояние опьянения (одурения, помрачения сознания).

Очень часто в их состав входят такие опасные ингредиенты, как метанол, гликол, а также средства, денатурирующие этанол, такие как хлороформ, трихлорэтилен, бензол, ксилен и т.п.

В качестве заменителей алкоголя употребляют:

- косметические средства (одеколон, дезодорант, лак для волос и т.п.);

- средства бытовой химии (денатурат, моющие средства);

- лекарства как для внутреннего применения, так и наружные, в которых содержится этанол;

- технические средства (антифриз, тормозная жидкость и т.п.)

органические соединения, применяющиеся в промышленности (политура, растворители и т.п.)

Смесь алкоголя и лекарств

Прием лекарств лицами, находящимися в нетрезвом состоянии, или злоупотребление алкоголем лицами, принимающими те или иные лекарства, связаны с риском проявления непредсказуемых реакций. Взаимодействие алкоголя и лекарства (интеракция) может дать суммарный эффект, порой даже превысить сумму эффектов обоих средств. Это касается прежде всего соединения алкоголя с успокаивающими средствами. Алкоголь может ослабить и даже нейтрализовать действие лекарства. Некоторые лекарства, такие как хлорамфеникол (детромецин), фурадонин, фуразолидон, метронидазол, нитроглицерин, сорбит и гризеофламин повышают реакцию организма на алкоголь, аналогично действует дисульфирамид (антикол, эспераль), который, взаимодействуя с алкоголем, вызывает опасные нарушения в работе органов дыхания и кровообращения.



Повышенная толерантность (генерализация толерантности)

Бывают случаи, когда принимающие успокаивающие или болеутоляющие средства пациенты не получают ожидаемого эффекта, хотя выполняют все указания врача. Это касается чаще всего тех больных, которые не исключили из своей диеты алкоголь. Такое положение вещей является результатом повышенной толерантности на алкоголь, которую сопровождает повышенная толерантность на отдельные виды лекарств (в частности, на снотворное, успокаивающее и болеутоляющее).

С подобным явлением чаще всего встречаются анестезиологи, чьи пациенты не реагируют на наркоз, несмотря на соответствующее весу и состоянию здоровья пациента количество лекарства, а также стоматологи и процедурные сестры, которым приходится давать большее количество лекарства для достижения нужного результата (потери чувствительности). По этим соображениям пациенту необходимо всегда информировать лечащего врача о возможном проявлении такой реакции, если когда-либо имели место периоды злоупотребления алкоголем.

Острый и хронический абстинентный синдром (похмелье)

Он проявляется у зависимых от алкоголя лиц, когда в период запоя или попытки остановиться ("завязать") происходит снижение уровня алкоголя в крови. Выглядит это таким образом, будто организм больного требует очередной порции алкоголя.

Симптомы острого абстинентного синдрома не являются характерными только для него одного, они могут имитировать различные заболевания. На снижение уровня алкоголя в крови организм реагирует чаще всего симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, тошнота, рвота, понос), системы кровообращения (тахикардия, аритмия, повышенное кровяное давление), вегетативной системы (потливость, расширение зрачков, сухая слизистая оболочка полости рта). Могут проявляться "симптомы" гриппа: плохое самочувствие, общая слабость, повышенная температура, мышечные и головные боли, сильная дрожь (тремор) рук и нередко дрожь всего тела. Жалобы на повышенную возбудимость, беспокойство, страх, плохое самочувствие и бессонницу наводят на подозрение о наличии этих расстройств и вместо направления к специалисту выписываются различные (часто вызывающие оч'ередную химическую зависимость) лекарства, такие, как реланиум, оксазепан, сигнопам, нитразепам, рудотел, геминеврин или реладорм.

Неправильный диагноз и последующее неправильное лечение вызывают дальнейшее углубление химической зависимости.

Абстинентный синдром настолько мучителен, что пациент, не получивший своевременной эффективной помощи, начинает "лечиться" сам, то есть пьет дальше. Очередная рюмка алкоголя является для него средством, успокаивающим мучения и болезненные симптомы похмелья.

Выписывание в подобных обстоятельствах бюллетеня по нетрудоспособности без направления в наркологический кабинет или на собрание АА следует рассматривать как помощь в продолжении запоя.

По окончании острого абстинентного синдрома на протяжении нескольких месяцев могут сохраняться симптомы хронического абстинентного синдрома. Они проявляются в виде расстройства внимания и невозможности сконцентрироваться, расстройства абстрактного мышления, "свежей" забывчивости и "выпадения" памяти, предрасположенности к стрессу, апатии или сверхвозбудимости, бессонницы.

Мнимый абстинентный синдром ("сухое" похмелье)

После многих недель, месяцев и даже лет воздержания от алкоголя могут проявляться симптомы, идентичные тем, которые наступали непосредственно после прерывания запоя. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней и вызвать рецидив болезни (срыв). Они настолько мучительны, что нередко больной не выдерживает и срывается, снова начиная пить.

Алкогольный коллапс или абстинентные судорожные припадки

Вместе с абстинентным синдромом могут появляться выглядящие очень впечатляюще судорожные припадки. В случае их появления следует немедленно обратиться к специалисту, который сможет их идентифицировать, не спутав с судорогами другого происхождения (от травмы, новообразований, болезни сосудов). Установить точный диагноз помогает то, что судорожные абстинентные припадки (коллапс) появляются в определенное время после прерывания запоя. Они не отмечены у лиц, длительное время сохраняющих ремиссию.

Психические расстройства

Осложнением в результате химической зависимости может явиться острое или хроническое психическое расстройство (см. 2 главу)

Поведение больного становится в это время непонятным для окружающих, поскольку оно обусловлено серьезными психическими

нарушениями (галлюцинации, видения, бред).

В случае появления сразу после прерывания запоя непонятного или "странного" поведения больного необходима срочная консультация с врачом - психиатром. Это состояние следует всегда очень четко отделять от "странного" или непонятного поведения человека, находящегося в нетрезвом состоянии.

Случается порой, что психически больные люди обращаются к алкоголю с целью исправить свое самочувствие. Нередко эти попытки заканчиваются формированием типичной алкогольной зависимости. В таких случаях мы имеем дело с симптоматическим алкоголизмом, в котором, наряду с симптомами алкогольной зависимости, налицо симптомы психической болезни (шизофрении или депрессии).

Качественное лечение психического больного уменьшает риск возникновения запоев.

Карта сайта
kliniko-epidemiologicheskaya-harakteristika.html
koncert-posetili-okolo-500-chelovek.html
kontrol-akklimatizacii-na-marshrute.html
kooo-federaciya-ezdovogo-sporta-kemerovskoj-oblasti.html
korotkaya-psihoanaliticheskaya-terapiya.html
korrelyacii-mezhdu-rezultatami-vipolneniya-otdelnih-punktov-i-obshej-ocenkoj-rts.html
krasotu-kazhdij-ocenivaet-individualno.html