Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Класс Споровики . Циклы развития и патогенная роль токсоплазмы . , изоспоры . Обоснование методов лабораторной диагностики и профилактики .

Токсоплазмоз - природно-очаговый зооноз. Ведущее значение в его распространении имеют синантропные животные. Домашняя кошка и другие представители семейства кошачьих являются окончательными хозяевами токсоплазм, которыми они заражаются при поедании грызунов, птиц, мяса домашних животных и попадании в их кишечник ооцист из внешней среды. Человек заражается чаще всего при употреблении инфицированного мяса (сырой фарш, недостаточно термически обработанное мясо, содержащие ооцисты), с загрязненной водой, а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки при контакте с животным сырьем (работники мясокомбинатов, скотобоен) и в лабораторных условиях при проведении экспериментов на животных и работой с культурой токсоплазм. Плод заражается от инфицированной матери, начиная с 3-го месяца беременности вплоть до наступления родов. Замечено, что при повторных родах передача токсоплазмоза внутриутробно не происходит. Большим риском для инфицирования токсоплазмами является привычка и традиции пробовать и есть полусырые мясные продукты (бифштекс с кровью). Считают, что сегодня в мире более 500 млн человек инфицированы токсоплазмами. В среднем токсоплазмозом инфицировано 20-30% всего населения мира, чаще всего южных районов в каждой стране. Токсоплазмоз регистрируется в любое время года. Более восприимчивы к нему лица молодого возраста, у людей старше 60 лет токсоплазмоз встречается крайне редко. Профилактика токсоплазмоза сводится к выполнению правил личной и общественной гигиены. Недопустимо употребление термически необработанного мяса, включая дегустацию фарша при приготовлении мясных блюд, питье сырого молока. Беременные женщины не должны контактировать с кошками, находиться в местах их кормления и постоянного пребывания; нельзя допускать кошек в места игр детей (песочницы и др.)

Диагностика основывается на тщательном клиническом обследовании больного и изучении эпидемиологического анамнеза. Обследование больного должно включать обязательное исследование органа зрения, ЦНС (возможное нахождение петрификатов в головном мозге на рентгеновских снимках черепа в двух проекциях). Паразитологические методы трудоемки: необходимо проведение пункции лимфоузлов и исследование пунктатов и мазков-отпечатков при биопсиях. Широкое применение имеют серологические методы: РСК с токсоплазменным антигеном; более чувствительными являются реакции с красителями (Сейбина-Фельдмана), ИФА, РИГА, РНИФ, которые становятся положительными через 1-2 недели после инфицирования. Используют аллергодиагностику с применением внутрикожной пробы с токсоплазмином, реакции повреждения нейтрофильных лейкоцитов, РБТЛ. Эти методы достаточно специфичны и свидетельствуют об инфицировании человека токсоплазмами. Для подтверждения диагноза необходимы повторные серологические исследования и получение результатов, свидетельствующих о переходе отрицательных реакций в положительные или о нарастании титра антител в динамике болезни. Ценность иммунологической диагностики возрастает при одновременном применении нескольких методов. Лечение больных токсоплазмозом должно быть комплексным. При остром токсоплазмозе основное значение имеет этиотропная терапия, которую проводят сочетанием хлоридина и сульфаниламидных препаратов. При хронических формах только одного этиотропного лечения недостаточно, т.к. оно слабо воздействует на эндозоиты, находящиеся в тканевых цистах паразита.



Лечение может быть продлено до 10 дней (при хорошей переносимости). Циклы повторяют до 3 курсов с интервалом 7-10 дней. Вместо сульфадимезина возможно назначение комбинированных препаратов: бактрима, бисептола. Возможно проведение как более эффективного, но дающего побочные реакции курса лечения пирметамином в сочетании с сульфадимезином. Лечение проводят под контролем периферической крови (из-за токсического действия обоих препаратов на костный мозг). Одновременно назначают 5-10 мг фолиевой кислоты (кальция фолинат, лейковарин), которые снижают побочные реакции. В случаях непереносимости сульфамидные препараты заменяют клиндомицином. Применяют также кларитромицин, тетрациклины и другие антибиотики. Беременным женщинам лечение не проводят, если инфицирование произошло до беременности и нет клинических проявлений. В случае заражения в ранние сроки беременности (в крови находят IgMантитела к токсоплазмам и титр их нарастает), начиная с 18 недель беременности целесообразно провести лечение ровамицином.

Карта сайта
biologicheskij-vid-i-ego-kriterii.html
biologicheskoe-znachenie-boli-sovremennie-predstavleniya-o-nociceptivnoj-i-antinociceptivnoj-sistemah.html
biologiya-razvitiya-patogennaya-rol-diagnostika-trematodozov-.html
bolezni-cheloveka-v-obrazah-snovidenij.html
bolezni-stressovoj-etiologii.html
borba-mezhdu-teoriej-travm-i-teoriej-instinktov.html
borba-za-telo-i-tri-vazhnih-interakcionnih-obrazca.html