Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

II степень тяжести акне (средняя)

По нашему мнению, средняя степень тяжести акне является показанием для назначения системной терапии. Приоритетными считаем три направления: антибактериальную терапию, антиандрогенную терапию, иногда и системные ретиноиды [2]. Последние назначаются в случае, если пациент не хочет или не может лечиться наружными средствами и следовать предписанной схеме ухода. Системная антибиотикотерапия включает примение на выбор врача клиндамицина, эритромицина, тетрациклина, ко-тримоксазола, азитромицина.

P. acne высокочувствительны к различным антибиотикам, однако не все антибиотики способны проникать в фолликулярный аппарат, сальную железу. В этом плане доксициклин, моноциклин, ко-тримоксазол, хорошо растворимые в жирах, имеют преимущество перед другими антибактериальными препаратами.

В нашей практике хороший результат показал азитромицин, что объясняется его широким антибактериальным действием. Это препарат выпускается в удобной дозировке по 1 грамму (соответствует дозе, назначаемой для приема 1 раз в неделю), а это важно, учитывая длительность терапии (от 4 недель) [9].

Женщинам репродуктивного возраста, по показаниям и при неэффективности только наружной терапии, для снижения синтеза кожного сала считаем целесообразным назначение истинных антиандрогенов с содержанием дросперинона («Джес», «Ярина»). Их применение обусловлено действием прогестагенов, которые блокируют связывание андрогенов со специфическими рецепторами, находящимися в сально-волосяном фолликуле, что приводит к уменьшению продукции кожного сала.

Механизм антиандрогенного действия комбинированных оральных контрацептивов заключается в снижении продукции гонадотропинов, редукции уровня циркулирующих андрогенов, увеличении связывания андрогенов, снижении секреции андрогенов надпочечниками, ингибировании 5α-редуктазы, связывании андрогенных рецепторов. На коже это действие выражается в снижении жирности, устранении элементов акне, сужении протоков сальных желез [9].

Альтернативой наружному лечению при средней степени тяжести акне, чаще всего по психоэмоциональным показаниям, является применение изотретиноинов (препаратов «Роаккутан», «Акнекутан»), с достижением кумулятивной дозы, в среднем по 20 и 16 мг ежедневно. Преимущество здесь можно отдать «Акнекутану», так как он позволяет снизить однократную дозу изотретиноина на 20% — с 10 мг до 8 мг и с 20 мг до 16 мг, а курсовую дозу — до 100 мг. Сокращение курсовой дозы способствует снижению числа побочных эффектов (таких как тошнота, боль в эпигастрии, изотретиноиновый хейлит). Усвояемость «Акнекутана» менее зависит от приема пищи — это определяет достаточную биодоступност препарата и уверенность в его усвоении даже при неполном соблюдении пациентом предписаний по его приему [3].



Местная терапия при средней степени тяжести акне должна назначаться с учетом возможного воздействия топического препарата на определенные звенья патогенеза. За основу всегда берется выбранный вариант базовой системной терапии, учитываются механизмы действия системного препарата на патогенез акне.

По данным литературы, азелаиновая кислота оказывает местное антиандрогенное действие: она ингибирует активность 5αредуктазы I типа, что приводит к снижению содержания дегидротестостерона в себоцитах, нормализации процессов кератинизации и салоотделения [12, 13, 14]. Таким образом, на сегодняшний день азелаиновая кислота является единственным негормональным средством для наружного применения, обладающим антиандрогенной активностью, что, несомненно, дает основание для выбора именно этого препарата при любом варианте системного лечения.

II степень тяжести акне. До и после лечения

Из процедур ухода за кожей, входящих в комплексную терапию, можно применять ультразвуковую или аспирационную эксфолиацию, химический пилинг (окклюзионный пилинг ABR (Holy Land, Израиль), лучше поверхностный — как более щадящий. Однако все эти процедуры проводятся в период ремиссии. При второй степени тяжести можно назначить косметическую механическую чистку, но без вапоризации, с использованием комедонолитических средств.

Таким образом, процедуры ухода за кожей являются важной составляющей терапии акне средней степени тяжести, но обращаться к ним нужно осторожно, помня о превалировании воспаления в этой стадии заболевания и следуя врачебному принципу «не навреди!».

В качестве домашнего ухода мы используем средства линии «Эфаклар», рекомендованные при акне легкой степени тяжести.

Карта сайта
shablonnoe-i-neshablonnoe-mishlenie.html
shag-1-izuchenie-prirodi-paniki.html
shag-1-opredelite-svoi-glubinnie-ubezhdeniya.html
shag-1-ovladejte-navikami-relaksacii.html
shag-1-rasslabtes-fizicheski.html
shag-2-viberite-strah-kotorij-vas-muchaet.html
shag-2-zapishite-pugayushie-obrazi.html