Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Глава 6. Шведский профессор Арне Аструп и его сенсационная «малая революция» в диетологии – расчет на простаков

И еще раз читающий мир потрясла поразительная новость. Ее сообщили «Известия», за ними и «Балканские вести» (16 мая 1995 года) под заголовком «Малая революция диетологов». Это уже третья «революция» в диетологии, которую мы исследуем в нашей книге. До этого – напомню – нас потрясали Демис Руссо – Вероника Скавинская, Алэн Голэй, теперь к ним присоединились шведский профессор Арне Аструп и его коллеги.

В чем же суть этой «революции»? Оказывается: «Потребление сахара не приводит к образованию жировых прослоек в организме человека – этот сенсационный результат сразу нескольких научных исследований шведских медиков был назван «малой революцией». …Представления о вреде сахара для опасающихся полноты оказались неверными.

… Если мы не злоупотребляем жирами, то можем спокойно увеличивать потребление углеводов без опасения растолстеть», – утверждает шведский профессор Арне Аструп, который считается одним из ведущих диетологов Европы.

Группе людей, которые согласились принять участие в опытах диетологов, предложили пищу, которая состояла из 500 граммов чистых углеводов. Последовавшее затем обследование пациентов показало, что 246 граммов углеводов организм использовал на усиление мускулов, а 250 – на обеспечение клеток энергией. И только четыре грамма отложились в жировых прослойках.

Вот вам, уважаемый читатель, контрольная работа по проверке усвоенного из предыдущих глав этой книги материала. Сейчас мы с вами вместе разберемся, какая такая «малая революция» в диетологии устроена профессором Арне Аструпом и его коллегами.

Добровольных участников опытов кормили пищей, состоявшей из 500 г чистых углеводов. Другими словами, фактический суточный рацион добровольцев составлял всего 500 ´ 4,1 = 2050 ккал. При норме калорийности суточного рациона для взрослых людей в 2500 ккал и нормальной трудовой деятельности этих людей фактический суточный рацион в 2050 ккал не должен вызывать никаких отложений жира в организме. Независимо от того, из чистых углеводов или из каких-то других продуктов набирались эти 2050 ккал, организм будет вынужден полностью использовать все эти продукты и еще небольшую частичку своих жировых запасов, чтобы покрыть свои энергетические расходы на существование и трудовую деятельность. Без опасений вызвать дополнительные отложения жира в организме можно было давать добровольцам еще больше чистых углеводов, а именно 2500 : 4,1 = 610 граммов в день. Конечно, рацион, состоящий из одних углеводов, не является здоровым рационом. В таком рационе отсутствуют белки, определенный минимум которых просто необходим организму. Но дополнительных отложений жировых запасов не будет.



А теперь пусть профессор Арне Аструп попробует дать добровольцам хотя бы немного чистых углеводов сверх суточной нормы рациона в 2500 ккал. Каждый грамм этих чистых углеводов превратится в дополнительные жировые запасы. Введение в организм 100 г чистых углеводов сверх нормы рациона в 2500 ккал добавит 100 ´ 4,1 = 410 ккал, которые превратятся в 410:9,3 = 44 г запасного жира. Эти же 100 г чистых углеводов в составе нормы суточного рациона не дадут ни одного грамма добавленного запасного жира в организме. Если же 500 г чистых углеводов добавлять добровольцам ежедневно сверх нормы суточного рациона, то прибавка в калориях будет 500 ´ 4,1 = 2050 ккал, что дет ежедневный прирост 220 г жира.

Что касается тех 4 граммов жира, которые в опытах профессора Арне Аструпа все-таки отложились в жировых прослойках добровольцев, то, скорее всего, речь идет об обычной для организма систематической замене части старых запасов жира новыми.

А теперь подведем итоги: вокруг какой «малой революции» в диетологии весь этот «сенсационный шум»? Нет никакой «малой революции», есть только обычные и очень давно известные положения диетологии. Просто-напросто профессор Арне Аструп в своих формулировках «случайно забыл» добавить важнейшие из этих положений. А именно: к утверждению «потребление сахара не приводит к образованию жировых прослоек в организме человека» -- нужно добавить: если этот сахар употребляется в пределах нормы суточного рациона.

«Представление о вреде сахара для опасающихся полноты оказались неверными», - заверяет профессор, но здесь требуется добавить: если этот сахар не выходит за пределы нормы суточного рациона.

«Если мы не злоупотребляем жирами, то можем спокойно увеличивать потребление углеводов без опасения растолстеть» -- в данном случае требуется добавить: если эти углеводы не выходят за пределы нормы суточного рациона. Только так должен был утверждать шведский профессор Арне Аструп, который считается одним из ведущих диетологов Европы.



Мы с вами, уважаемый читатель, нисколько не удивимся, если вдруг появится сообщение о том, что профессор Арне Аструп работает на фирму, занимающуюся продажей сахара. Не можем же мы поверить, что доктор Арне Аструп не знает элементарных основ диетологии. Он же профессор-диетолог!

Однако, не слишком ли много «революционеров» в диетологии?

Карта сайта
paradoksalnij-son-i-snovideniya-zhivotnih-evolyucionnij-aspekt-izucheniya-snovidenij.html
paranormalnie-yavleniya-v-snovideniyah.html
parapsihologicheskie-sposobnosti-v-gipnoticheskom-sostoyanii.html
parazitizm-kak-biologicheskij-fenomen-proishozhdenie-parazitizma-.html
patogenez-harakteristika-allergicheskih-reakcij-1-tipa.html
patriciya-i-ditya-prizrak-kogda-duh-vozvrashaetsya-v-telo.html
perelomi-bolshogo-i-malogo-vertela.html