Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Глава 3. Реклама совестливая, просто реклама, реклама бессовестная и реклама Демиса Русоса

В 1994 году Мэлор Стуруа опубликовал в «Известиях» (21 мая 1994 г.) корреспонденцию из США «Осторожно: маргарин!»

Вводная часть статьи знакомит нас с тремя градациями рекламного вранья: совестливого вранья, просто вранья и вранья бессовестного. В качестве примера использована реклама маргарина. Вранье совестливое: «Наш маргарин почти как масло». Простое вранье: «Наш маргарин как масло». Вранье бессовестное: «Наш маргарин лучше масла». Заметьте, о правдивой рекламе речь вообще не идет. Ну а правдивая реклама звучал бы так: «Всякий маргарин вреден для здоровья».

Но вот «Санкт-Петербургские ведомости» 15 июля 1995 года познакомили своих читателей с рекламой Демиса Русоса, перед которой реклама бессовестная выглядит этакой невинной шалостью.

Известный своим ожирением и эстрадными выступлениями певец Демис Русос и диетолог Вероника Скавинская рекламируют свою книгу о похудении. Читателям выдаются рекламные «гарантии» похудения. Пример – сам Демис Русос. Он начинал худеть, имея излишний вес в 53 кг.

Демис Русос «гарантирует» каждому снижение веса по 2,5 кг за неделю (по 360 г в день). Для «гиганта» Русоса это правдивые цифры избавления от ожирения. Но они нереальны для абсолютного большинства людей. В самом деле, 360 г снижения веса в день – это 270 г потери в весе за счет жира и 90 г потери в весе за счет ткани без жира. Ежедневная потеря 270 г жира соответствует суточному дефициту рациона в 2500 ккал. «Гигант» Демис Русос действительно мог позволить себе такой дефицит. Для него суточный рацион в 3200 ккал – норма. Но вы, уважаемый читатель, позволить себе дефицит суточного рациона в 2500 ккал, как правило, не можете. Для абсолютного большинства людей дефицит суточного рациона в 2500 ккал означает полное голодание! Можно предположить, что этой своей неправды Демис Руссос просто не понимает.

Но после этой достаточно невинной неправды последовали такие утверждения певца, которых не позволяла себе ни одна самая лживая реклама («рекламное вранье бессовестное»), посвященная борьбе с ожирением. Во всяком случае, такого автор этой книги еще не встречал.

Демис Русос предлагает вообще не снижать суточный рацион и при этом худеть: «Вы можете есть, когда хотите и сколько хотите… Единственное ограничение: вы не должны есть определенные продукты вместе во время одного приема пищи».

По утверждению Русоса и Скавинской, новая жировая ткань не образуется в организме, если во время одного приема пищи не совмещать некоторые продукты.



Само по себе это утверждение физиологически безграмотно. Но даже не в этом дело. Вопрос ведь не в том, как не нарастить нового жира, а в том, как избавиться от уже имеющихся жировых запасов! От старых жировых запасов никакие комбинации продуктов при новых приемах пищи не избавляют. Избавляет значительное уменьшение, дефицит рациона.

И если, как нам сообщают, Демис Русос «может есть пять раз в день, худея при этом» и «в любом количестве может потреблять пироги, десерты, пирожные, масло, хлеб и т.д. и даже съесть на завтрак целого цыпленка или полукилограммовую рыбу», то при этом не увеличивать вес (не худеть, а только не увеличивать вес!) возможно в одном-единственном случае, если до этого на завтрак Демис Русос съедал трех-четырех цыплят или рыбу весом 1,5-2 кг.

Можно, пользуясь доверчивостью читателей, убеждать их, «что достаточно всего лишь не сочетать определенные продукты во время еды», чтобы не приобрести дополнительных жировых запасов. Но утверждение о том, что таким способом можно «потерять все ваши лишние килограммы» выходит за пределы фантазии самых «крутых» сочинителей рекламы.

Вопрос о том, что в действительности означает принимать пищу пять раз в день (так поступает Русос), мы рассмотрим отдельно. Этот вопрос не так прост. Однако метода, «который определенно позволят вам худеть, потребляя так много пищи, как вам захочется», в природе определенно не существует и принципиально существовать не может.

Итак, «старые» запасы жира в организме можно «сжечь», используя их на энергетические нужды организма. Для этого есть единственный физиологически обоснованный путь – организм должен быть вынужден использовать эти запасы жира вследствие недополучения значительной части ежедневного рациона, дефицит которого для абсолютного большинства людей, норма суточного рациона которых составляет 2500 ккал, может доходить до 1800 ккал при рационе худения в 700 ккал.

Карта сайта
orenburgskij-institut-filial.html
os-v-izobrazitelnij-process-i-produkt.html
osadochno-metamorficheskih-tolsh-i-krutizni-sklonov.html
oshibochnie-zaklyucheniya-klassicheskoj-medicini.html
oslablenie-v-snovideniyah-uslovnostej-skovivayushih-tvorcheskie-resheniya.html
osnovaniya-i-celi-primeneniya-prinuditelnih-mer-medicinskogo-haraktera.html
osnovnie-dejstvuyushie-vulkani-i-obzor-istoricheskih-izverzhenij.html