Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Гипермнезия и парамнезия в сновидениях

Еще в XIX веке и в начале XX века ученые, занимающиеся изучением сновидений, заметили, что в них часто наблюдаются явления гипермне-зии и парамнезии.

Гипермнезия— это облегчение воспроизведения прошлого опыта, содержаний долговременной памяти. Данное явление наблюдается и в сознательном состоянии (в минуты вдохновения, в ситуациях стресса, под воздействием кофе и т. п.), однако оно характернее всего для сновидений. Сновидения создаются подсознательно, из тех содержаний памяти, которые избирательно воспроизводятся под воздействием неосознанных мотивов личности. В процессе сновидного подсознательного воспроизведения гипермнезия проявляется следующим образом: сновидец приобретает способность воспроизведения таких впечатлений, переживаний и знаний из своего прошлого опыта, которые, в силу их давности и других причин (в частности, систематического вытеснения), стали недоступными для сознательного произвольного воспроизведения. Более того, о наличии этих знаний в своей памяти человек может ничего не знать (в отличие от тех случаев, когда мы затрудняемся вспомнить какие-либо сведения или впечатления, но сомневаемся, что знаем их, т. е. имеем в своей памяти). Ясно, что гипермнезия, сочетаясь с большой скоростью значительной части сновидений, в огромной степени расширяет возможности подсознательной переработки информации и пересмотра, осуществления новых попыток решения личностных проблем прошлого и настоящего.

О гипермнезии в сновидениях говорили еще А. Мори, Ф. Гильде-брандт, 3. Фрейд и другие авторы, в трудах которых имеются многочисленные примеры, иллюстрирующие эту особенность подсознательной психической активности человека'.

См.: Фрейд 3. Толкование сновидений. — М., 1913. — С. 12-16.

Специально отмечается (особенно 3. Фрейдом) то обстоятельство,

о гипермнестические воспоминания часто возвращаются к ранним етским годам сновидцев, хотя эти воспоминания нередко представлены в завуалированной форме.

Из русских исследователей о сновидной гипермнезии и ее значении ттля творческих процессов писал известный представитель павловской физиологической школы Ф. П. Майоров. «В бодрственном состоянии, — заметил он, — посторонние возбуждения и отрицательные индукции 0т них мешают сосредоточиться на решении той или иной умственной задачи. При развитии сна сонное торможение ускоряет множество посторонних очагов возбуждения в коре и отрицательные индукции от них. Кроме того, во сне нередко наблюдается гипермнезия, т. е. обострение памяти. Гипермнезия обуславливается устранением указанных отрицательных индукций и развитием парадоксальных фаз. Таким образом, гипермнезия, которая возможна только при неглубоком сне — при гипнотических фазах, может иногда способствовать творческой деятельности головного мозга во время сна»] (выделено мной. — А. Н.).



Является ли гипермнезия результатом работы указанного Ф. П. Майоровым нервного механизма? На этот вопрос трудно ответить. Для психологии сновидений важно то, что гипермнезия во сне есть четкое выражение возможности эффективной подсознательной актуализации прошлых впечатлений и знаний. Возможно, что и апперцепция, наблюдаемая во время сознательного восприятия и мышления, основана на том же механизме актуализации, но вследствие «узости» сознания актуализированные содержания не осознаются, а проявляются как база для понимания, осмысленного восприятия2.

Для более глубокого понимания сновидной гипермнезии следует раскрыть ее связи с процессами консолидации и реминисценции. В бодрствующем состоянии реминисценция представляет собой отсроченное, Но полное воспроизведение воспринятой информации3.

Наличие реминисценции свидетельствует об отсутствии абсолютного забывания. В этом смысле можно сказать, что сновидная гипермнезия не что иное, как подсознательная реминисценция. И гипермнезия,

Майоров Ф. П. Нервный механизм сновидений. — Л., 1970. — С. 85.

*-м-: Налчаджян А. А. Личность, психическая адаптация и творчество. — Ереван, 1980.

Гл- I, § 2; Гл. IV, § 2.

и Реминисценции см.: Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — М, 1946. —

J-- 311-314; Экспериментальная психология / Под ред. С. С. Стивене. — М., 1963. —

Т-П.-С. 174-177.

и реминисценция основаны на консолидации, но не только. Ведь в chq. видениях воспроизводятся и впечатления далекого прошлого индивц. дуальной жизни сновидца, процесс консолидации которых давно завершен.



Мы полагаем, что этот новый подход позволит глубже понять механизмы образования сновидений и возможных путей их целенаправленного использования, а также закономерности творческих процессов щ всех уровнях психической активности. Возможность всех этих сложных психических явлений (консолидации, реминисценции и гипермнезии, творческих процессов и т.д.) на предсознательном сновидном уровне хорошо гармонирует с современными физиологическими представлениями об активности мозга во время сна.

Парамнезия— это обман памяти. Существуют две ее разновидности: коифабуляция (ложное воспоминание) и криптомнезия (искажение воспоминаний). Коифабуляция имеет место тогда, когда действительные события прошлого забываются, вследствие чего появившиеся в воспоминаниях «белые пятна» заполняются воображаемыми событиями. В других случаях заполнение осуществляется путем сдвига событий прошлого к настоящему. Конфабуляции могут иметь как обыденное, так и фантастическое содержание. В случае криптомнезии человеку кажется, будто действия, которые совершали другие, но которые он наблюдал или о которых он узнал, совершил и пережил он сам. Мысли других тоже присваиваются себе как собственные'.

Внимательное изучение сновидений убеждает нас в том, что в них конфабуляции и криптомнезии встречаются достаточно часто. Так, например, днем человек слушает рассказы об интересных событиях или читает художественные произведения, и вот в сновидениях эти события (в его индивидуальном понимании и истолковании) переживаются так, что в них сновидец выступает как активное действующее лицо. Такие сновидные криптомнезии нельзя считать болезненными явлениями, как они нередко классифицируются, когда имеют место в бодрствующем сознательном состоянии. Сновидные криптомнезии используются для реализации замыслов и мотивов сновидений. Иначе говоря, эти нарушения памяти мотивированы нормальными подсознательными мотивами и в ходе анализа сновидений следует выяснить, почему «центр Я» личности выбрал такие средства реализации своих замыслов, например, для самоутверждения личности сновидца.

Об этих явлениях памяти см.: Справочник невропатолога и психиатра. — М., 1968. — С. 358.

Карта сайта
letargicheskij-son-i-psihicheskaya-zashita-lichnosti.html
lica-k-kotorim-mogut-bit-primeneni-prinuditelnie-meri-medicinskogo-haraktera.html
lico-fasad-i-vizitnaya-kartochka.html
likvidaciya-posledstvij-zemletryasenij.html
lovci-zhemchuga-ili-iskusstvo-v-primordialnom-kachestve.html
lunatizm-koshmari-i-psihicheskie-narusheniya.html
lyubit-znachit-bit-otkritim.html