Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

География лавинных показателей

Лавинные показатели тесно связаны с показателями твердых осадков и снежного покрова. Так, продолжительность лавиноопасного периода и вертикальный градиент этого показателя распределяются подобно сходным показателям для устойчивого снежного покрова с той лишь разницей, что продолжительность лавиноопасного периода (периода с высотой снежного покрова более критической) короче и вертикальный ее градиент выше. Средняя многолетняя повторяемость лавин и изменчивость повторяемости лавин от года к году прямо пропорциональны величинам снегозапаса и их вариациям.

Вертикальные градиенты среднемноголетнего числа лавиноопасных снегопадов (с суммой осадков 10 мм/сут и более в поясе устойчивого снежного покрова) изменяются в пространстве подобно градиентам продолжительности залегания устойчивого снежного покрова и лавиноопасного периода. Градиенты числа лавиноопасных снегопадов минимальны в полярном поясе (в Северной Гренландии меньше 0,1 случая на 100 м подъема), максимальны на наиболее заснеженных наветренных склонах приморских хребтов умеренных и субтропических поясов (до 1,3 в Северной Америке, Скандинавии, Новой Зеландии) и уменьшаются с увеличением континентальности климата (в Альпах – 0,6–0,8; на Кавказе – 0,5–0,6; на Тянь-Шане – 0,4–0,6; на Памире – 0,2–0,3; в Забайкалье и Тибете – около 0,1). В Европе районы с ежегодным сходом лавин, отвечающие высотным поясам устойчивого снежного покрова и вечных снегов, занимают около 15 % площади.

Территории с высокой, средней и низкой степенью лавинной активности приблизительно равновелики. Наиболее крупные лавиноопасные районы – Скандинавские горы (высшая точка 2469 м), Альпы (4807 м), Карпаты (2665 м); меньшие по размерам – в горах архипелага Шпицберген (1717 м), Исландии (2119 м), Шотландии (1343 м), в Пиренеях (3404 м), Апеннинах (2914 м), на Балканском полуострове (2925 м), в Греции (2917 м), на островах Сицилия (3340 м) и Корсика (2710 м).

По характеру рельефа выделяются горы Шпицбергена, Исландии и Скандинавии – платообразные массивы, прорезанные глубокими ледниковыми долинами; рождению долин на их склонах дополнительно способствует метелевый принос снега с водораздельных поверхностей. Прочие горные районы имеют, в основном, водно-эрозионный, не слишком крутосклонный облик и могут быть подразделены по относительной площади горно-ледникового рельефа, встречающегося на наиболее высоких участках и отличающегося более крутыми склонами цирков, каров, отроговых долин.



Ведущим фактором лавинообразования в большей части гор Западной Европы служат интенсивные снегопады. Число дней с лавиноопасными снегопадами меняется от 1 в Кантабрийских горах, Апеннинах и Греции до 30 в Альпах и еще больше в Скандинавии.

Выше верхней границы леса в Пиренеях, Альпах, Карпатах, а также в пригребневых частях гор Исландии, Скандинавии и Шпицбергена ведущим фактором лавинообразования становятся метели. В низком прибрежном поясе Скандинавии и Исландии и в районах ниже пояса устойчивого снежного покрова в других горах существенную роль в лавинообразовании играет снеготаяние.

Горные системы различного строения, высоты и простирания занимают основную часть территории Азии. Районы с ежегодным сходом лавин охватывают около 10% площади континента (более 2,5 млн км2). Половина их имеет низкую степень лавинной активности, пятая часть – высокую, одна треть – среднюю степень лавинной активности. Наиболее крупные лавиноопасные районы вне России – цепь Гиндукуша (высшая точка 7690 м), Каракорума (8611 м) и Тибетско-Гималайской системы (7723 и 8848 м), а также Тянь-Шань (7439 м), Алтай (4362 м в Монгольском Алтае), Бол. Хинган (1749 м), хребет Эльбрус (5604 м) и горы Японии (2290 м на о. Хоккайдо, 3776 м на о. Хонсю, 1592 м на о. Кусю).

В России территории с горным рельефом занимают немногим меньше 1/3 всей площади; в настоящее время почти половина их лавиноопасна. Кроме того, для России выделены как потенциально лавиноопасные те горные районы, где лавины могли бы появиться при сведении лесов или при достаточном возрастании количества твердых осадков. Действительно потенциально лавиноопасные территории занимают 20 % площади бывшего СССР (табл. 2.39), а в отдельных его республиках – от 3 до 70 % (табл. 2.40).

Таблица 2.39

Площади территорий с различным характером лавинной опасности

В Российской Федерации

Характер опасности Площадь территории, тыс. км2 % от общей площади страны
Фактически лавиноопасные территории с разной степенью лавинной активности: высокой средней низкой Всего 309,2 1540,4 1645,2 3494,8 15,6
Потенциально лавиноопасные территории, где лавинная опасность может возникнуть вследствие: вырубки лесов на склонах изменения климата Всего 494,0 506,0 1000,0 4,4

Таблица 2.40



Карта сайта
klinicheskaya-kartina-bronhialnoj-astmi.html
klinicheskie-sindromi-i-stadii.html
kliniko-epidemiologicheskaya-harakteristika.html
koncert-posetili-okolo-500-chelovek.html
kontrol-akklimatizacii-na-marshrute.html
kooo-federaciya-ezdovogo-sporta-kemerovskoj-oblasti.html
korotkaya-psihoanaliticheskaya-terapiya.html