Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Функциональная асимметрия полушарий мозга человека.

Функциональная ассиметрия коры головного мозга. Доминантность полушарий, ее роль в формировании высших психических функций.

Головной мозг имеет два полушария, однако, это не простое дублирование функций, как, например, в почках или легких. Оказалось, что полушария, выполняя одинаковые функции – прием информации, ее обработка и команда на периферию – делают это по разному. Это явление получило название функциональной межполушарной асимметрии.Левое-Лучше узнает вербальные стимулы (например, написанные слова), легко различимы стимулы. Предметы и слова, знакомые стимулы; Легче решает задачи на оценку времени, на установление сходства, установление идентичности стимулов по названиям; Воспринимает аналитически, последовательно, абстрактно, обобщенные понятия; Лучше распознает речевые звуки – слова, слоги, связи; Обеспечивает понимание и воспроизведение устной речи;Правое- Невербальные, трудно различимые и незнакомые; Пространственные соотношения, установление различий, установление идентичности стимулов по их физической природе.; Воспринимает целостно (гештальт), одновременно, конкретное узнавание.; Распознает тональность, шумы, эмоциональную окраску речи, интонации; Понимание речи и устной и письменной, НО не воспроизводит.Мыслительный тип по классификации И.П. Павлова, с преобладанием второй сигнальной системы:Имеет большой словарный запас и активно им пользуется.;Ему присуща двигательная активность.;Тяготеет к теории, умеет прогнозировать события.Художественный тип с преобладанием первой сигнальной системы:Неразговорчив.;Медлителен;Предпочитает конкретные виды деятельности.;Способен тонко чувствовать и переживать.;Склонен к созерцательности

Физиологические механизмы сна. Роль различных отделов головного мозга в развитии сна. Теории сна.

Нейрофизиологические механизмы сна. Особенности сна новорожденных и детей раннего возраста.

Сон - это долговременное функциональное состояние, характеризующееся значительным снижением нервно-психической и двигательной активности, которое необходимо для восстановления способности мозга к аналитико-синтетической деятельности.Виды сна:физиологический суточный сон;сезонный сон у животных (земляная белка 9 мес.);гипнотический сон;наркотический сон;патологический сон.Продолжительность суточного сна у новорождённых около 20 часов, у годовалых детей 13-15 часов, у взрослых 6-9 часов. В течение физиологического сна периодически друг друга сменяют 2 его формы: быстрый или парадоксальный сон и медленный сон. Быстрый сон возникает 4-5 раз за ночь и длится 1/4 всего времени сна. Во время быстрого сна мозг находится в деятельном состоянии: об этом свидетельствует а-ритм ЭЭГ, быстрые движения глазных яблок, подёргивание век, конечностей, учащаются пульс и дыхание и т.д. Если человека разбудить во время быстрого сна, он расскажет о сновидениях. При медленном сне этих явлений нет, а на ЭЭГ регистрируется дельта-ритм, свидетельствующий о тормозных процессах в мозге. Сновидения в медленном сне менее яркие, длительные и реальные. Возникновение ночных кошмаров также связано с медленным сном. Более того, обнаружено, что сомнабулизм или снохождение возникает именно во время медленного сна.



Теории сна

В области исследования сна существует широкий спектр теорий: от частных, касающихся специфических аспектов сна, таких как связь REM-сна со сновидениями, до более общих, авторы которых пытаются объяснить необходимость сна. Эта статья посвящена теориям последнего типа, которые можно разделить на пять общих категорий:

Теории восстановления. Сон представляет собой необходимый период восстановления от вредных для здоровья состояний или состояний истощения, которые развиваются в период бодрствования. Это самая древняя (предложенная Аристотелем) и наиболее распространенная теория сна. Живые организмы ложатся спать, когда утомляются, и пробуждаются освеженными.

Теории защиты. Сон помогает избежать непрерывной и чрезмерной стимуляции. Павлов, напрямую, рассматривал сон как корковое торможение, способствующее защите организма от сверхраздражения. Живые организмы спят не потому, что они утомлены или истощены, а чтобы защитить себя от истощения.

Теория экономии энергии. Эта теория возникла в результате исследования на животных, в ходе которых обнаружилась сильная связь между высокими уровнями метаболической активности и суммарным временем сна. Поскольку сон, подобно зимней спячке, сокращает расходование энергии, животные с высоким уровнем метаболической активности снижают свою потребность в энергии за счет большей продолжительности сна.



Теорииинстинкта. В этих теориях сон рассматривается как видоспецифичный, морфо-физиологически реализованный инстинкт, запускаемый средовыми сигналами, с необходимостью вызывающими уместную в специфической ситуации реакцию сна.

Теорииадаптации. Эта категория включает самые современные теории сна, которые рассматривают сон как адаптивную поведенческую реакцию. Сторонники такого подхода считают сон регулярной реакцией тайм-аута в связи с давлением хищников и необходимостью добывать пропитание. Таким образом, сон представляется не опасным поведением (как с позиций теорий восстановления), а повышающей выживание реакцией.

Дополнительные вопросы

1. Состав и свойства тканей зуба. Основные функции зубов и пародонта.

Зуб имеют свою структуру и состав. Чтобы хорошо понимать проблемы и болезни зубов, важно знать, из чего они состоят и как функционируют.

Ткани зуба: строение

-Строение зуба определяется большей частью твердыми тканями, однако внутри находится и мягкая соединительная ткань, которая пронизана большим количеством нервных окончаний и сосудов. Строение тканей зуба следующее.

-Эмаль – очень прочная и твердая ткань, которой зуб покрыт снаружи. Помимо своей прочности, зубная эмаль достаточно хрупкая. В состав эмали входят минеральные вещества высокой концентрации. Толщина слоя эмали колеблется от 0,01 мм до 1,5 мм в зависимости от расположения и функциональных особенностей зуба. Снаружи эмалевый слой покрыт защитной оболочкой.

-Рассматривая ткани зуба в разрезе, можно увидеть, что следующим слоем глубинной структуры зуба является дентин. Он считается основной составляющей зуба и по своей структуре и свойствам близок к костной ткани. Существует два слоя дентина: наружный (образующий коронку) и околопульпарный (покрытый зубным цементом). Эти два слоя имеют соединение в области шейки зуба. Данное соединение бывает нескольких видов: встык, внахлест и когда между эмалью и цементом сохраняется незакрытый участок дентина.

-Пульпа (рыхлая волокнистая составляющая зуба) состоит из соединительных тканей, кровеносных сосудов, нервов, богата клеточными элементами. По клеточному составу данную ткань зуба разделяют на три слоя: центральный, промежуточный, периферический. Центральный слой насыщен фибробластами, периферический – одонтобластами. Промежуточный слой богат гистиоцитами (блуждающими клетками). Такие ткани зуба, как пульпа, разделяются на коронковую и корневую части. Функции пульпы: защитная, питательная, пластическая и барьерная.

-Цемент относится к твердым тканям зуба и по структуре своей имеет сходство с костью человека. По строению бывает первичным (бесклеточным) и вторичным (клеточным). В состав первичного входят коллагеновые волокна, они размещаются в нескольких направлениях. Вторичный цемент содержит в своем составе цеменобласты и имеет слоистую структуру.

Основные функции пародонта

Совокупность составляющих, в которые входят ткани пародонта, постоянно совершают огромную работу по борьбе с внутренними и внешними воздействиями различных сред.

Выделяют четыре основные функции пародонта, к которым относятся пластическая, трофическая, барьерная и амортизирующая.

Пластическая функция

Свойство систематического восстановления и обновления клеток отражается в пластической функции. Процесс проходит за счет цементобластов, остеобластов, фибробластов и других клеточных элементов.

Трофическая функция

Специфическое строение пародонта позволяют добиться рефлекторной регуляции давления при пережевывании пищи. Насколько будет развита эта способность, зависит от нервных рецепторов и капилляров, которые расположены в виде сетей.

Барьерная функция

Специалисты утверждают, что эффективность барьерной функции зависит от общего состояния околозубных тканей и исключения болезней зубной ткани и десен.

Снизить защитный эффект может невыраженная способность ороговения у эпителия десны и некачественные ее антибактериальные свойства, особенности строения десен и так далее.

Одно из основных действий по минимизации проникновения в организм нежелательных микроорганизмов выполняет слюна.

В связи с этим, в ее состав должны входить определенные биологически активные вещества различного происхождения и спектра действия, такие как иммуноглобулины, ферменты, лейкоциты и так далее.

Амортизирующая функция

При процессе жевания ткань альвеолы и нервно-сосудистые связки подвергаются различного рода повреждениям. Система пародонта позволяет скорректировать нагрузку или самортизировать ее.

Это достигается за счет клеток и щелей, расположенных между тканями.

2. Морфофункциональные особенности микроциркуляторного русла. Обмен жидкости и других веществ между кровью и тканями. Особенности кровообращения в тканях зуба и периодонта.

Главным результатом микроциркуляции является транскапиллярный обмен. Обменивающиеся компоненты растворены в жидкости. Транскапиллярный обмен обеспечивается путем:

• диффузии,• фильтрации,• реабсорбции,• пиноцитоза.

Каждый миллилитр плазмы крови за сутки не менее 6-7 раз оказывается вне сосудов, в тканевой жидкости. До 20 л жидкости ежедневно совершает путь из капилляров и посткапиллярных венул в ткани и транспортируется обратно, через лимфу (3 л) и через сосудистую стенку 17 л. Так как в организме 10 миллиардов капилляров, то практически любая его клетка находится на расстоянии, не превышающем 30 микронов от ближайшего «обменного пункта». Обмен жидкостью не только необходим для удовлетворения метаболических нужд тканей, но и принимает участие в стабилизации давления в микроциркуляторном русле. Механизмы обмена жидкостью между кровью и тканями были впервые раскрыты Э. Г. Старлингом (1896). Согласно классической концепции, перемещение жидкости через сосудистую стенку определяется векторным равновесием следующих сил:
1. Гидростатическое давление в капиллярах, которое выдавливает жидкость в ткани. Величина этого давления на артериальном конце капилляров — около 30 мм рт. ст., по ходу капилляров оно падает за счёт трения до 10 мм рт. ст. на их венозном конце. Среднекапиллярное давление оценивается в 17 мм рт. ст.
2. Коллоидно-осмотическое («онкотическое») давление плазмы, которое не совпадает с общим осмотическим давлением на клеточных мембранах, Его оказывают лишь те частицы, которые не проходят свободно через капиллярную стенку. Это исключительно молекулы белка, главным образом, альбумина и α1-глобулинов. Характерно, что фибриноген почти не участвует в создании онкотического давления Суммарное осмотическое давление на клеточной мембране оказывают все растворенные и взвешенные частицы и оно в 200 раз выше своей коллоидно-Осмотической составляющей. Но именно белковая составляющая общего давления оказывается единственно значимой для перехода жидкости через сосудистую стенку, так как солевые и неэлектролитные компоненты общего осмотического давления по обе стороны гистогематических барьеров уравновешены диффузией соответствующих относительно низкомолекулярных веществ, скорость которой в тысячи раз больше скорости фильтрации жидкости. В норме плазменная концентрация белков более чем в 3 раза превышает интерстициальную. В мышцах и мозге, с их малопорозными капиллярами, тканевая концентрация онкотических эквивалентов еще ниже. Поэтому белки плазмы создают онкотическое давление не менее чем в 19 мм рт. ст., удерживающее жидкость в сосуде. К этому добавляется еще около 9 мм рт. ст. за счет эффекта Ф. Дж. Доннана (1924) электростатической фиксации анионными белковыми молекулами избытка катионов во внутрисосудистом пространстве. Таким образом, общее удерживающее давление в 28 мм рт. ст. существует вдоль всего капилляра.
3. Среднее онкотическое давление тканевой жидкости составляет в обычных условиях 6 мм рт. ст. и удерживает воду в тканях. Если бы избыток белка, попадающего в ткань путем трансцитоза и при воспалениях, не реабсорбировался через лимфатическую систему градиент онкотического давления между кровью и тканями был бы постепенно утрачен.
4. Гидростатическое давление интерстициальной жидкости — как полагали в течение почти 70 лет после Э. Г. Старлинга, должно быть положительной величиной, сопротивляющейся выходу жидкости из сосуда. В такой интерпретации организм выглядел чем-то вроде туго набитого плюшевого мишки. Эксперименты А. Гайтона (1961) произвели переворот в представлениях о тканевом давлении. Оказалось, что [210] под кожей между сосудами существует отрицательное (то есть, субатмосферное) присасывающее давление. В нормальных условиях давление свободной жидкости в большинстве тканей от -2 до -7 мм рт. ст. (в среднем -6).

3. Нервная и гуморальная регуляция тонуса сосудов ротовой полости.

4. Роль афферентных сигналов с рецепторов слизистой оболочки полости рта и периодонта в формировании восходящих активирующих влияний на различные отделы ЦНС (лимбический комплекс, кора больших полушарий).

5. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

6. Методы обследования слюнных желез у человека (сиалография, ультразвуковая биолокация, термовизиография, рентгенография).

Сиалография — методика рентгенологического исследования слюнных протоков посредством заполнения их контрастным веществом с последующей рентгенографией. Сиалографию применяют для распознавания конкрементов (камней) и других заболеваний (воспалительные процессы, опухоли и т. д.). Исследованию предшествует обзорнаярентгенография слюнной железы и ее протока.

Ультразвуковую эхолокацию в основном применяют для исследования мягких тканей. В стоматологии этот метод используют для диагностики заболеваний слюнных желез, воспалительных процессов и опухолей мягких тканей челюстно-лицевой области.
Метод ультразвуковой эхолокации оказался мало приемлемым для изучения костной ткани вследствие ее выраженного акустического сопротивления ультразвуковым колебаниям высокой частоты. Поэтому в стоматологии (с учетом анатомо-структурных особенностей челюстно-лицевой области) более широкое применение нашел метод исследования звукопроводимости костной ткани, при котором использован принцип изменения скорости распространения ультразвука в среде в зависимости от ее плотности. По скорости распространения ультразвука рассчитывают величину плотности костной ткани. Эти физические принципы заложены в основу диагностического прибора «Остеометр» УДА-725, который представляет собой измеритель времени прохождения ультразвуковых колебаний в исследуемом участке кости.

Рентгенологическое обследование слюнных желез и их протоков широко применяется с целью топической диагностики конкрементов, выяснения структуры железы, проходимости протоков и др. Контрастная рентгенография (сиалография) дает возможность определить, помимо состояния крупных и мелких протоков слюнных желез, морфологические изменения в паренхиме железы и степень нарушения их функциональной деятельности. Так, при смешанных опухолях слюнных желез сиалография позволяет установить наличие дефектов наполнения за счет смещения новообразованием мелких и крупных протоков железы, которые располагаются по его поверхности. При этом протоки имеют нормальное строение и сохраняют последовательное разветвление. При злокачественных новообразованиях на сиалограм-мах в сохранившейся части железы протоки прослеживаются и имеют правильное направление, однако в тканях, инфильтрированных опухолью, контуры протоков нечеткие, нередко заканчиваются слепо и обрываются. В месте расположения опухоли четко определяется дефект наполнения железы при значительном скоплении контрастного вещества в виде пятен с неровными контурами на месте дефекта.

Карта сайта
glava-1-obshaya-harakteristika-prinuditelnih-mer-medicinskogo-haraktera.html
glava-1-vidi-sna-i-psihicheskie-obrazi.html
glava-12-lekarstvennie-sredstva-protiv-polnoti-i-ozhireniya.html
glava-13-pochemu-drugie-edyat-bolshe-i-ne-polneyut-ispravlenie-oshibki-v-glavnom-polozhenii-dietologii.html
glava-16-glavnaya-oshibka-gerberta-sheltona-razdelnoe-pitanie-osobenno-dlya-rossii-i-yaponii.html
glava-17-progressiruyushee-ozhirenie-so-snizheniem-polovih-funkcij-organizma.html
glava-2-elementi-prakticheskoj-skazkoterapii.html