Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Если я не посмотрю на себя, то кто тогда?

Если я смотрю только на себя, то кто я тогда?

Если не сейчас — то когда?

Так начнем же прислушиваться к своему телу сами и познавать его раньше, чем это сделают другие. Заодно это поможет узнать, почему окружающие нас люди реагируют на нас тем или иным образом.

Самопознание

В античном греческом храме над входом было начертано «познай самого себя», а внутри, судя по всему, должно было быть продолжение: «чтобы познать Бога». То, что на первый взгляд кажется язычеством — увидеть Бога в самом себе, — находит отражение в христианстве, ведь, как говорит Библия, Божья благодать в нас самих. Первая задача состоит, таким образом, в беспристрастном самопознании, чтобы потом правильно растолковать Божий Промысел (или повороты судьбы).

Проще говоря, по нашей внешности мы можем понять задачи, уготованные нам Богом. Следующий шаг состоит в том, чтобы научиться толковать внешность других людей и понимать требования Бога к ним. Тогда люди смогли бы жить на Земле в мире и гармонии. Слово «требование» употребляется здесь в двояком смысле. Бог обращается к нам в том числе и через нашу внешность и предъявляет к нам большие или меньшие требования. Соответствовать им — долг каждого верующего человека.

Эта точка зрения ни в коем случае не ограничивается только нашей культурой, потому что буддисты, к примеру, рассматривают тело как величайший дар, который они могут совершенствовать правильной, основанной на великом законе космоса (Дарме) жизнью.

Наше приближение к познанию небольшими шажками будет действовать исцеляюще, вместо того, чтобы ранить, оно сможет залечивать раны. Это — конечная цель. Тот, кто в конце путешествия по этой книге будет чувствовать себя счастливее в своем теле и яснее осознавать, для чего он создан, может считать, что он этой цели достиг и воплотил в жизнь.

«Познай самого себя» —

Это простой и действенный путь к здоровью

И хорошему самочувствию,

Основа мудрости и жизненного счастья.

Но важнее тела душа, которая находится в нем, так же, как обитатели дома важнее самого здания. Мы обращаем наше внимание на физическое тело, но от него ничего не останется, бессмертием может быть наделена только душа. Однако если мы будем рассматривать тело как способ лучше познать свою душу, то мы преуспеем не только в физическом развитии (его сложно переоценить), но и в духовном. Прекрасно, если тело сможет получить причитающееся ему внимание и использовать все шансы, которые предоставляются ему на Земле.



Смотреть глазами любви

Тот, у кого получится найти в собственном теле возможности для развития, сможет увидеть гармонию и красоту там, где на первый взгляд их нет. Тогда и свое предназначение человек воспримет с любовью. У собственно «проблемных зон» появится шанс быть понятыми и даже принятыми с любовью.

Этот взгляд внутрь себя дается непросто, если реальная и воображаемая действительность отстоят далеко друг от друга. Но и в этом случае самый верный способ — воспринимать любую правдивую информацию о себе с любовью. Любить — значит стать открытым для чего-то другого, чужого.

Выразительные средства, которые использованы в книге, могут больно задеть читателей, особенно при описании симптомов и картины болезни. Но в нашем случае толкование как раз должно подтолкнуть их к действию. Чем больше человек вовлечен в процесс, тем острее он его воспринимает. Иногда это просто необходимо, чтобы сойти с проторенной дорожки и найти собственный путь. Поэтому боль, которую могут вызвать игра слов или языковой образ, надо воспринимать как неизбежную реакцию при хирургическом лечении. Боль служит источником процесса развития и активации жизненной силы. Вызванная в процессе самопознания боль несет в конечном итоге пользу, потому что создает стимул что-то изменить к лучшему. Важно лишь с самого начала настроить себя на то, чтобы отдавать предпочтение правде, пусть даже горькой, а не красивой лжи.

Если человек честен с собой, он чувствует свое «я» и свой ритм, а окружающие на подсознательном уровне реагируют на это положительно, и именно поэтому честные люди действительно привлекательны для других совершенно независимо от своей внешности. Кристиан Моргенштерн выразил это так: «Красота — это ритм, который мы чувствуем. Ритм — это волны, через которые мы познаем окружающий нас мир». И далее: «Красиво, собственно, все, что рассматривается с любовью. Чем больше человек любит мир, тем более прекрасным он его видит». И тем прекраснее становится он сам, потому что любовь к окружающему миру делает его внутренний мир ярче.

Карта сайта
ukazhite-osnovnie-tochki-opori-na-podoshvennoj-poverhnosti-stopi.html
uprazhnenie-kritika-i-podderzhka.html
uprazhnenie-razminka-pozdorovatsya-raznimi-chastyami-tela.html
uprazhneniya-s-zerkalom-strana-zerkaliya.html
urok-39-esli-hochesh-bit-zdorov.html
urok-51-mi-zriteli-i-passazhiri.html
urok-67-puteshestvie-v-kosmos.html