Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СМЯГЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

Необходимость денежной оценки человеческой жизни

До недавнего времени не было научно обоснованного метода выделения затрат на защиту от чрезвычайных ситуаций природного характера. Тем не менее в развитых странах на смягчение и ликвидацию их последствий затраты выделялись и продолжают выделяться по принципу обеспечения безопасности, известному на Западе как принцип ALARA (As low as resonably achivable), что означает принцип разумной достаточности (снижение уровня опасности настолько, насколько это можно разумно достигнуть). В данном случае слово «разумно» предполагает такие затраты на обеспечение безопасности людей, которые государство (общество) может выделить без существенного ущерба для других сфер обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. Дело в том, что смягчать последствия ЧС природного характера можно только путем внедрения организационных мероприятий и технических средств, на которые требуются ассигнования. Последние изымаются из ассигнований, предназначенных на насущные потребности людей, а также на обеспечение их безопасности в других сферах производства и жизнедеятельности.

У большинства людей их собственная жизнь и жизни других людей, о которых они заботятся и с кем они тесно связаны родственными и социальными узами, представляет наивысшую моральную ценность. В таких случаях говорят о бесценности человеческой жизни. Однако человек живет в материальном мире и обеспечение его безопасности связано с различными видами человеческой деятельности, которая выражается в экономических категориях. Повышая затраты на обеспечение безопасности человека, можно повышать его безопасность во всех сферах деятельности. Тогда неизбежно возникает вопрос: до какого уровня необходимо повышать безопасность человека и какие затраты считать достаточными? Обоснованный ответ на этот вопрос можно дать только в том случае, если человеческую жизнь оценить в тех же единицах, в которых оцениваются средства и способы обеспечения его безопасности – в денежных единицах, то есть установить экономический эквивалент человеческой жизни.

Экономический эквивалент человеческой жизни

И метод его вычисления

Математический анализ экономического и связанного с ним физически опасного (безопасного) поведения среднестатистического человека показал, что экономический эквивалент человеческой жизни представляет собой первую производную экономического по физически безопасному ¶ Зδί / ¶ Ру (-) или экономического по физически опасному ¶ Kоί / ¶ Ру (+) поведению человека. В этих производных ¶Зδί представляет дифференциал затрат, выделяемых человеком на снижение риска его гибели (смерти) от i-й причины с фонового значения Ру на ¶ Ру (-), ¶ Kоί – дифференциал компенсации, получаемой человеком за увеличение риска его гибели (смерти) от i-й причины с фонового значения Ру на ¶ Ру (+). По формуле (6.1), с использованием соответствующих статистических данных, которые вычисляются статистическими ведомствами многих стран, можно вычислить экономический эквивалент человеческой жизни:



(7.1)

где Э(Тж) – экономический эквивалент жизни среднестатистического человека (в дальнейшем – человек) без различия пола в среднем возрасте Tж лет; Тж – средний возраст живущих людей; Дс2 – среднедушевой располагаемый денежный годовой доход (среднедушевой денежный доход за вычетом обязательных платежей: налогов, квартплаты, коммунальных услуг и других финансовых обязательств; денежные доходы – доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, выплаченная заработная плата наемных работников, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов и другие доходы); Pу – фоновый риск смерти людей (уровень смертности, наблюдаемый в стране в настоящий момент времени: вероятность умереть от любой причины смерти за 1 год; в демографии этот показатель называется «общий коэффициент смертности» Kс); ΔЗδί – затраты, выделяемые человеком на снижение риска (вероятности) своей смерти от i-й причины с Pу до Pу(-) на ΔPу(-); ΔKоί – компенсация, выплачиваемая человеку за опасный вид деятельности, приводящей к увеличению риска (вероятности) его смерти от i-й причины с Pу до Pу(+) на ΔPу(+).

Средний возраст живущих людей Тж может быть выражен через плотность распределения вероятностей f(tж) возраста tж живущих людей, согласующегося с распределением Вейбулла-Гнеденко (по критерию согласия Пирсона при уровне значимости 0,05–0,10):



, (6.2)

Где

; (6.3)

a, b, c – параметры плотности распределения вероятностей возраста tж живущих людей (вычисляются в соответствии с ГОСТ 11.007-75. Правила определения оценок и доверительных границ для параметров распределения Вейбулла; a – параметр масштаба; b – параметр формы; c – параметр сдвига; Г – гамма-функция (табулирована в математических справочниках):

. (6.4)


(6.5)
Экономический эквивалент Эо жизни новорожденного человека:

(6.6)
Экономический эквивалент Э(tж) жизни человека возраста tж лет:


6.3. Физический смысл экономического эквивалента

Человеческой жизни

С учетом того, что фоновый риск смерти людей Pу представляет собой общий коэффициент смертности Kс, формулу (6.1) можно выразить следующим образом:

, (6.7)

где

Подставляя Kс в формулу (6.7), получаем:

. (6.8)

Таким образом, физический смысл экономического эквивалента жизни среднестатистического человека без различия пола в среднем возрасте Тж лет представляет собой сумму среднедушевых располагаемых денежных годовых доходов населения страны в расчете на одного умершего (Дс2 в формуле (6.8) – среднедушевой располагаемый денежный годовой доход).

Экономический эквивалент жизни Э(tжк) среднестатистического человека определенного контингента людей среднего возраста tжк, считающего приемлемым компенсацию ΔKoi за опасный вид деятельности, увеличивающей риск смерти от i-й причины на Δ Pу(+), в соответствии с формулой (6.1) равен:

, (6.9)

где
(6.10)

Подставляя формулу (6.10) в (6.9), получаем:

(6.11)

Таким образом, физический смысл экономического эквивалента жизни среднестатистического человека определенного контингента людей, подвергаемого риску гибели от опасного вида деятельности, представляет собой суммарную компенсацию, выплачиваемую этому контингенту в расчете на одного погибшего человека (ΔKoi в формуле (6.11) – компенсация, выплачиваемая одному среднестатистическому человеку, подвергаемого риску гибели).

Экономический эквивалент жизни Э(tжз) среднестатистического человека определенного контингента людей среднего возраста tжз, считающего возможным выделение затрат ΔЗδί на уменьшение риска своей смерти от i-й причины наΔPу(-), в соответствии с формулой (6.1) равен:

, (6.12)

где
(6.13)

Подставляя формулу (6.13) в (6.12), получаем:

(6.14)

Таким образом, физический смысл экономического эквивалента жизни среднестатистического человека определенного контингента людей, выделяющего затраты на уменьшение риска своей смерти от i-й причины, представляет собой суммарные затраты, выделяемые этим контингентом в расчете на одного спасенного от смерти человека (ΔЗδί в формуле (6.14) – затраты, выделяемые одним среднестатистическим человеком).

Карта сайта
shkala-skorostej-dvizheniya-opolznej.html
shkali-ocenki-lesnih-uchastkov-po-stepeni-opasnosti.html
shkvalnie-buri-i-smerchi-tornado.html
sifilisvozbuditelputi-zarazheniyainkperiodimmunitetklassifikaciya-sifilisazaraznie-formi.html
simvol-znak-i-podsoznatelnoe.html
sinantropnie-muhi-kak-perenoschiki-zabolevanij.html
sindrom-bronhialnoj-obstrukcii.html