Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

ДОПОЛНЕНИЯ К ПОСОБИЮ ПО РАБОТЕ НАД ЧЕТВЕРТЫМ ШАГОМ

Советуем оценивать себя с моральной точки зрения в письменном виде. Это способствует сосредоточению и обдумыванию проблемы, а также помогает подняться над собственными чувствами, нередко возникающими под влиянием воспоминаний. Наши чувства могут быть естественными или ошибочными, они часто мешают нам понять, какие мы на самом деле. Нахлынувшие эмоции не дают разобраться в себе, понять, кто я такой, и более того, я пытаюсь быть таким, каким меня желают видеть другие. Письменное выполнение работы по своей моральной оценке имеет, помимо этого, и психотерапевтическое значение. Если это будет смелый, открытый и глубокий анализ самого себя, то он сможет освободить от обид и тягот, сохраняющихся в подсознании.

Правильным способом самооценки является анализ того, что есть на сегодняшний день и что было раньше. Для подобного рода аналитических размышлений необходимо подходящее время, т.е. отнюдь не тот момент, когда мы ждем автобус или пребываем в возбужденном состоянии (нервничаем, сердимся и т.п.). Не стоит проводить такой анализ вскоре после вступления в ряды АА.

Следует сначала произвести анализ своей алкогольной зависимости, своего бессилия по отношению к алкоголю, его последствий, и, прежде всего, согласиться на свою полную капитуляцию. Поэтому содержание нижеследующих вопросов не заключает в себе алкогольной проблемы.

Четвертый Шаг (инвентаризация) является важным для меня

не только сточки зрения познания своих недостатков, а прежде всего для возвращения уважения к самому себе, укрепления уверенности в том, что у меня остались хоть какие-то положительные качества. Он служит не для копания в своих недостатках и определения, какие из наших качеств являются фальшивыми (обманывают меня самого). Уже само желание стать лучше является положительной чертой характера.

Чтобы возродиться, нужно быть внутренне подготовленным к обновлению.

Предлагаемый психотерапевтический анализ был опробован многими членами АА и Ал-Анон. Он состоит из установки на чувство ответственности, чувство собственного достоинства, любви, зрелости, определения черт характера.

УСТАНОВКИ

Наши эмоции и реакции по отношению к событиям, людям и мыслям не наследуются нами, а формируются путем наших взаимоотношений с родителями, с нашими друзьями, а также путем постепенного приобретения нами жизненного опыта. Мы учимся по мере того, как взрослеем. Но мы не всегда отдаем себе отчет в том, каким образом проявляются в нас образцы (штампы) нашего восприятия, мышления, поступков. Наш образ как бы заранее обрисован.



В прошлые годы из-за наших проблем или из-за наших алкогольных "будней" наше мышление было затуманено ненавистью, агрессией, чувством внутреннего беспокойства и жалостью к самим себе. В то время мы изменялись в худшую сторону. Эту приобретенную негативную установку необходимо изменить. Надо быть готовым идти новым путем. Учиться определять и утверждать свои новые деяния.

Вопросы для обдумывания

1. Способен ли я рассматривать свое прошлое, как ушедшее безвозвратно, и могу ли я начать новую жизнь по-новому, конструктивно создавая самого себя?

2. Способен ли я извлечь пользу из своих неудач и использовать с пользой для себя приобретенный опыт?

3. Есть ли у меня реальная картина моих способностей и возможностей?

4. Готов ли я признать, что мои семейные отношения, как и отношения с друзьями, могут улучшиться?

5. Перестал ли я давать оценку другим людям, их поступкам?

6. Могу ли я признать равными себе людей, чье социальное положение ниже моего?

7. Пытаюсь ли я расширить свои знания о серьезных социальных проблемах?

8. Способен ли я высказать свою точку зрения и свой взгляд на вещи дипломатично, не вызывая неприятия окружающих?

9. Считаю ли я алкоголизм болезнью?

10. Удается ли мне обращать внимание не только на себя, но и на других окружающих меня людей?

11. Реалистичны ли мои требования к сохраняющим трезвость алкоголикам?

12. Вызывает ли у меня трезвость других людей чувство благодарности, несмотря на возникшие в связи с этим новые проблемы?

13. Понимаю ли я, что, несмотря ни на что, и тем более на поступки других людей, в конечном счете, я сам определяю свое отношение?

14. Считаю ли я мою партнершу (партнера) личностью, обладающей разными (не всегда положительными) качествами, и признаю ли я за ней (ним) право выбора?



15. Отдаю ли я себе отчет в том, что нельзя ожидать от партнерши (партнера) удовлетворения всех моих эмоциональных потребностей?

16. Бываю ли я искренен с друзьями моей партнерши (партнера)?

17. Честен ли я в своей чувственной сфере: в интимных и половых отношениях?

18. Понимаю ли я, что у детей тоже могут быть трудности, что они не хотят быть управляемыми и тем более зависимыми от нас?

19. Принимаю ли я детей как своеобразных личностей и избегаю ли я сравнений их с собой и другими людьми?

20. Постоянно ли я помню о том, что дети - это всего лишь дети, и что их незрелое поведение надо понять и соотнести с их возрастом?

21. Отдаю ли я себе отчет в том, что последствия и результаты моего пьянства оказывают влияние на детей?

22. Позволяю ли я взрослым детям принимать собственные решения, определяющие их судьбу?

23. Простил ли я своим родителям ошибки, допущенные ими в моем воспитании?

24. Соблюдаю ли я меру в чувственной сфере?

25. Честен ли я, открыт ли перед своими родителями?

26. Простил ли я своих давних друзей, лечивших меня врачей, социальных работников и всех тех, кто, по моему мнению, должен был сделать все возможное для моего "спасения", но не сделал этого?

27. Пытаюсь ли я найти смысл и удовлетворение в работе?

28. Пробую ли углубить дружеские связи?

29. Интересуют ли меня заботы моих близких?

Медитации

Сообщество АА научило меня, что мой авторитет и вес зависят не от моего общественного положения, а от моей жизненной установки. Моя жизненная позиция находится в моих руках. Я стараюсь уберечься от пагубных мыслей, от гнева, от плохого настроения и желаю наполнить свою душу чувством любви и благодарности.

Я принимаю сегодня себя таким, какой я есть, не испытывая чувства вины. Из своего опыта я узнал, что тоска и опустошенность означают эгоцентризм; что скорее всего те люди, которых я встретил на своем первом митинге АА, тоже не хотели туда идти. Я старался регулярно посещать собрания АА. В разговорах с другими членами АА я старался найти себе спонсора, с которым смог бы поделиться своими проблемами, а он бы рассказал о своих. Я стараюсь поближе познакомиться с новичками, понять их. Я читаю литературу АА, делаю для себя выводы, расширяю свой жизненный кругозор. Я учусь жить по-новому. И каждую жизненную ситуацию я вручаю своей Высшей Силе. Я бываю прав, когда подчиняюсь голосу своей совести.

Я хочу развивать в себе скромность не на словах, а на деле. Работая, я вместе с тем верю, что все, чем я обладаю, кто я есть и чего я ожидаю, - все зависит от Высшей Силы.

Ответственность

Здесь дело касается моей ответственности за самого себя и за других, ведь именно моя безответственность была причиной уничтожения всего ценного в моих семейных отношениях, в отношениях с друзьями, на работе и т.д.

Мне необходим честный взгляд на свою ответственность, чтобы повысить уважение к самому себе и со временем возродить покалеченные взаимоотношения, поскольку именно они придают нашей жизни более глубокий смысл.

1. Согласен ли я с тем, что сам отвечаю за все мои проблемы, что бы ни случилось в моей жизни?

2. Ставлю ли я перед собой реальные цели?

3. Принимая какое-то решение, думаю ли я о своем благе?

4. Продолжаю ли я стоять на своей точке зрения и отрицаю ли все компромиссы, принятие которых было бы единственной возможностью для обретения спокойствия души?

5. Умею ли я расслабиться?

6. Есть ли у меня желание постоянно приобретать новые знания, несмотря на свой возраст и стаж в Сообществе АА?

7. Способны ли другие поверить мне, положиться на меня?

8. Стараюсь ли я понять переживания своего партнера (партнерши, жены) или мне трудно это сделать?

9. Способен ли я отвечать за последствия моего прошлого пьяного образа жизни?

10. Пытаюсь ли я оказывать членам семьи истинную помощь, не освобождая их от ответственности и труда?

11. Признаю ли я анонимность всех членов АА и членов их семей?

12. Хожу ли я регулярно на собрания АА даже тогда, когда мне не хочется или не хватает мужества?

13.Активно ли я участвую в собрании?

14. Помогаю ли я своей группе своими предложениями, инициативами, личным участием и материальной поддержкой?

15. Принимаю ли я участие в общественной работе (например помощь бездомным, гуманитарная помощь и т.п.)?

16. Смогу ли оказать помощь незнакомому мне алкоголику, его семье?

17. Понимаю ли я, что мое участие в работе группы или вне ее способствует моему духовному росту?

18. Стараюсь ли ближе познакомиться с 12 Традициями и в соответствии с ними жить и работать?

19. Готов ли стать спонсором для новичка?

20. Смогу ли я оказать помощь семье алкоголика, его детям, жене?

21. Свою активность я направляю на несение идей АА или считаю, что являюсь примером для других членов Сообщества и просто людей вне рядов АА?

22. Могу ли я откровенно говорить со своей партнершей, открыто, по-деловому дискутировать, например, о деньгах, сексе?

23. Способен ли я продолжать разговор в поисках взаимопонимания даже тогда, когда наталкиваюсь на глухое молчание, непонимание и неприятие?

24. Способен ли я ответить любовью на любовь?

25. Принимаю ли я во внимание благополучие своих детей, когда принимаю и претворяю в жизнь какие-то решения?

26. Помогаю ли я детям осознавать свою ответственность и развивать в них это чувство, даю ли им по дому соответствующие задания?

27. Способен ли я откровенно говорить со своими детьми о жизненных ценностях и о своих чувствах?

28. Оправдываю ли я себя, когда бываю не прав?

29. Признаю ли я право своих детей иметь личную жизнь?

30. Разрешаю ли я своим детям критиковать других людей?

31. Являюсь ли я примером для подражания своих детей?

32. Поддерживаю ли я регулярные контакты со своими родителями?

33. Есть ли у меня настоящий друг в АА, с кем бы я мог обо всем поговорить?

34. Мое отношение с коллегами по работе? Уважаю ли я их взгляды?

35. Использую ли я всевозможные отговорки и занятость для оправдания своего нежелания решать домашние проблемы?

36. Знаком ли я с проблемой алкоголизма и его последствиями?

37.Занимаюсь ли ежедневно медитацией, чтением или молитвой для углубления сознательного контакта с Высшей Силой?

38. Способен ли я делать добро в своей жизни?

39. Проявляю ли я чувство благодарности путем несения идей Программы АА, а также путем проявления любви к ближним во всех своих начинаниях?

Медитация

Когда во мне появится чувство ответственности по отношению к самому себе и к другим людям, тогда можно говорить о возможности серьезно оценивать свою жизнь.

Это явится первым шагом, чтобы нормально относиться как к собственным потребностям, так и к запросам окружающих.

Я должен полностью осознать, что за свое счастье отвечаю только я сам. Нельзя в своих несчастьях обвинять весь мир, свою партнершу (партнера), семью, детей, своих близких. Свои знания и талант я должен отдавать обществу, быть активным в своей среде. Не стоит отдавать сразу много, чересчур много работать. Необходимо найти время для собрания АА, для телефонного разговора с другом, для работы над собой, а также на полноценный отдых.

Мое личное счастье, мой душевный покой, моя жизненная позиция и установка, мои взгляды и поступки - вот сфера моей ответственности. Только это дано мне изменить в случае, если это необходимо или если я этого пожелаю.

Карта сайта
radost-i-otnosheniya-mezhdu-chelovecheskim-i-bozhestvennim.html
rajonirovanie-oblastej-vulkanicheskoj-opasnosti.html
rannij-vrozhdennij-sifilis-grudnogo-vozrasta.html
raskritie-rezervov-fizicheskoj-sili-v-gipnoze.html
raspredelenie-detej-shkolnogo-vozrasta-po-klassam-polu-i-tipu-shkoli.html
rasselenie-ekologiya-i-demografiya-homo-sapiens.html
rasskazivanie-gruppe-ili-odnomu-cheloveku-novoj-ili-izvestnoj-skazki-ot-3-go-lica-rasskazivaet-vzroslij.html