Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Длительность сна и индивидуальность личности

В научной литературе имеются некоторые данные о длительности сна в связи с индивидуальными различиями людей.

Если новорожденный спит около 22 часов в сутки, то уже в трехмесячном возрасте непрерывный ночной сон составляет около 10 часов. Такова распространенная точка зрения. Однако более точные наблюдения показали, что на самом деле дети до шестимесячного возраста спят 12-17 часов. Шестимесячный ребенок спит всего на 1 час меньше, чем в первый месяц жизни. Причем уже с самого начала дети ночью спят чуть больше, чем днем. Предполагается, что имеется врожденный 24-часовой ритм.

В начале второго года жизни днем дети спят обычно только один раз. Общая длительность сна составляет 13-14 часов в сутки. Дневной сон делит период бодрствования на две части длительностью 5-5,5 часа каждая.

До начала школьной жизни сон сокращается до 12 часов в сутки, главным образом за счет сокращения и, в конце концов, исключения дневного сна.

С 13 лет до 21 года продолжительность сна сокращается, составляя в среднем около 8 часов, что, по данным Н. Клейтмана, является среднестатистической длительностью сна для всего взрослого населения'.

Индивидуальные различия по длительности сна имеются как между детьми, так и взрослыми, но между последними — в значительно большей степени.

Kleitman N. Sleep and Wakefulness. - N. Y., 1967.- P. 114-121.

Получены данные о том, что интеллектуально более развитые дети дошкольного возраста спят меньше, чем менее одаренные. На основе анализа данных ряда авторов Н. Клейтман пришел к выводу, что высокий уровень умственного развития является причиной того, что дети стараются больше находиться в бодрствующем состоянии.

Изучив 1000 одаренных детей, Л. Термен пришел к противоположному выводу о том, что они спят дольше, чем случайно выбранные дети. Для семи последовательных возрастов разница в минутах составила соответственно 23, 25, 35, 27, 50, 44 минуты. Указанное различие между детьми до 7 лет и детьми от 7 до 14 лет Н. Клейтман объясняет тем, что с 7 лет одаренные дети идут в школу, много учатся, устают и поэтому нуждаются в более длительном сне.

Женщины склонны спать чуть дольше мужчин. Однако женщины-психотики, наоборот, склонны бодрствовать дольше психически больных мужчин. До конца дошкольного возраста по длительности сна между мальчиками и девочками не замечено различий.

Н. Клейтман, изучив сон 25 испытуемых, в течение нескольких тысяч ночей, получил среднее значение длительности сна 7,5 часа. Однако индивидуальные вариации были большими: от 6 до 9 часов и даже вне границ этого интервала. Эти индивидуальные вариации нельзя считать «нормальными» или «ненормальными». Самое главное — в какой мере сон удовлетворяет человека, сохраняя силы и здоровье. Нормальный период бодрствования взрослого человека составляет 15-17 часов.



Значительный интерес представляют индивидуальные различия по длительности сна между шелдоновскими личностными типами, о которых ряд данных приводит Н. Клейтман. Висцеротоник — человек «пиквикского» типа, толстяк. Любит спать, спит долго и крепко. Предпочитает ложиться рано и вставать поздно. Церебротоник — «тощий с голодным видом», спит плохо, до поздней ночи бодрствует, не любит ложиться в постель, но не любит и вставать с постели. В первой половине дня обычно имеет низкую работоспособность. Соматотоник — человек атлетического типа, нуждается в непродолжительном сне, любит вставать рано, по утрам хорошо чувствует себя.

Поскольку шелдоновские соматические типы и соответствующие типы темпераментов детерминированы наследственностью, то можно полагать, что и соответствующие индивидуальные различия сна детерминированы наследственными различиями.

Есть данные и о сне других личностных типов. Возбудимый холерик спит 6-7 часов, флегматикам же для полноценного отдыха необходимо спать 8-9 часов и даже больше.

Люди «художественного» типа нуждаются в более коротком сне, чем «мыслительного» и смешанного типов.

В пожилом и старческом возрасте многие спят меньше, чем в молодые годы. Однако исследования американского врача П. Тиллера показали, что если приучить старых людей спать больше (скажем, 9-10 часов и более), то у них улучшится здоровье, возрастет трудоспособность. «На основании этого эксперимента Тиллер сделал вывод, что по мере старения человек должен увеличивать, а не сокращать продолжительность своего сна. Советский ученый Г. Цициашвили установил, что продолжительность сна долгожителей Кавказа составляет минимум 9 и максимум 16-17 часов, а в среднем они спят по 11 -13 часов. Ученый считает, что продление времени сна в пожилом ; и старческом возрасте физиологически оправдано, так как адаптивные и программирующие процессы в этом периоде протекают значительно медленнее»1.



По данным Ю. Гартмана, у людей, склонных к длительному сну, парадоксальная фаза примерно в два раза длиннее, чем у тех, кто спит мало. Оказывается, что удлинение или укорочение сна осуществляется главным образом удлинением или укорочением ПС2. 1 Используя личностные тесты Ю. Гартман выяснил, что те, кто мало спит, хорошо приспособлены к жизни, имеют некоторые гипоманиа-кальные черты, склонны пренебрегать тонкими психологическими проблемами. Они в целом удовлетворены своим сном. Те, кто склонны спать долго, имеют более широкие и разнообразные интересы, много конфликтов, некоторую депрессивность. Долгоспящим гением был А. Эйнштейн, который каждый день проводил в постели 10 и более часов и эти часы считал продуктивными для творчества.

Заслуживает внимания тот факт, что женщины имеют в среднем больше сновидений, чем мужчины. При психических и соматических болезнях тоже фазы ПС удлиняются.

Предполагается, что в фазе парадоксального сна интенсивность переработки информации повышается, поэтому при необходимости (когда у человека много конфликтов) именно эта фаза и удлиняется. Однако это спорная точка зрения, поскольку об интенсивности психических процессов в МС нам почти ничего не известно.

Человек, по-видимому, может постепенно укоротить продолжительность ночного сна до 5-6 часов без вреда для здоровья. Известно, что

' См.: ГримакЛ. П. Резервы человеческой психики. — М., 1987. — С. 129. 2 llartmann E. The biology of dreaming. — N. Y., 1967.

14 Зак. 654

многие выдающиеся люди, являясь великими тружениками, спали очень мало. Эдисон, например, спал всего 2-3 часа, Петр I, Шиллер, Гете и другие — не более 5 часов. Наполеон ложился между 10 и 12 часами вечера и спал до 2 часов ночи. После этого он вставал и работал до 5 часов, затем опять спал до 7 часов утра.

Другие мало спящие для сохранения бодрости не отказывали себе в кратком дневном сне — сиесте. Причем во время сиесты наибольший отдых, по-видимому, дает неглубокий сон. Во всяком случае известно, что испанский художник Сальвадор Дали очень своеобразно пользовался полуденным сном.

Вот как описывает эту несколько странную процедуру А. Борбели: «Он сидел в кресле, на полу возле него лежал металлический поднос, а между большим и указательным пальцами он зажимал ложку. Он имел возможность откинуться в кресле и расслабиться, но как только наступала дремота, ложка падала на поднос и будила его. Это состояние, промежуточное между бодрствованием и сном, так освежало его, что Дали возвращался к своей работе отдохнувшим и полным энергии: истинно сюрреалистический послеобеденный отдых!»'

При принятии решения о сокращения сна человек должен учесть свою индивидуальность. Если он принадлежит к никвикскому типу, то вряд ли сможет добиться такого же сокращения сна, как другой, принадлежащий атлетическому типу.

Если человек спит днем или только время от времени дремлет, то его ночной сон несколько сокращается.

Предполагается, что можно создать для людей более нормальные условия умственного и физического труда, если уменьшить количество их конфликтов: этим путем можно добиться уменьшения потребности в длительном сне. Тем самым считается, что удлинение сна является глобальной защитной реакцией на фрустрирующие условия внешнего и внутреннего характера.

Есть небольшое число людей, которые совсем не спят и не болеют. Почему это так — неизвестно. Предполагается, что они часто оказываются в дремотном состоянии. Ян Освальд и Г. Джонс изучили двух австралийцев (30 и 54 лет), каждый из которых спал менее 3 часов каждую ночь. Днем они были активными и работали продуктивно. Отмечен интересный факт: более половины их трехчасового сна занимал глу-

1 Борбели А. Тайна сна. — М., 1989. — С. 35.

бокий ортодоксальный сон, особенно III и IV стадии этого сна, которые наступают сразу после засыпания.

Американский исследователь сна Рэй Меддис сообщил о женщине, которая каждую ночь спала всего 1 час и чувствовала себя очень хорошо, ночью писала и рисовала. Фазы сна у нее были очень короткими, причем почти половину всего этого часового ночного сна занимал глубокий медленный сон.

Если взять в целом все население, то из 1000 опрошенных примерно 42 % спит 8-9 часов, около 30-35 % — 7-8 часов. Таким образом, средняя длительность сна составляет 8-8,5 часов, хотя между людьми имеются большие индивидуальные различия от 4 до 10 часов и более. Индивидуальная длительность ночного сна зависит не только от социальных и природных условий, но и от наследственности. Имеются данные, свидетельствующие о том, что идентичные близнецы, имеющие одинаковую наследственность, спят примерно одинаково, если даже живут врозь и не знают друг друга. Следует иметь в виду, что и у одного и того же человека длительность сна изменяется в зависимости от возраста, здоровья, внешних условий и внутреннего психического состояния. Человек вынужден долго спать и тогда, когда в структуре его сна глубокие уровни ортодоксальной фазы занимают незначительную долю или отсутствуют. Между тем многие короткоспящие просыпаются отдохнувшими, так как достаточно длительно находились в глубоких стадиях сна и силы у них восстановились, хотя природа этих восстановительных процессов почти неизвестна.

Когда сон дает человеку наилучший отдых? Оказывается, что сон больше всего освежает человека тогда, когда «его продолжительность укладывается в полуторачасовые промежутки (1,5-3,0-6,0-7,5-9 часов и т. д.). Как уже указывалось, цикл ночного сна, содержащий фазы медленного и быстрого сна, длится примерно полтора часа. В конце каждого цикла наблюдается период повышенной активности организма. Пробуждение в этот момент облегчает вхождение в состояние бодрствования, так как сопровождается повышенным физиологическим тонусом и субъективным ощущением достаточности сна. По мнению английского ученого Л. Мороу, важно не только «количество», т. е. продолжительность сна, но и его «качество», т. е. соответствующие гигиенические условия, строгое соблюдение определенного времени отхода ко сну и т.п.»1

ГримакЛ. П. Резервы человеческой психики. — М., 1987. — С. 129.

В литературе описано несколько загадочных случаев таких людей, которые, как предполагается, не спят совсем. Так, швед Олаф Эриксон с 1919 года, когда перенес тяжелый грипп, не спал более 46 лет. Даже с помощью наркоза его не удалось усыпить, когда надо было оперировать, врач использовал местную анестезию.

С англичанином Сиднеем Эдвардом в июле 1941 года, ночью, случилась трагедия: во время воздушного налета перед его глазами погибла его невеста. С тех пор, в течение 35 лет, он не смыкал глаз и из-за этого очень страдал, говорил, что не видит разницы между днем и ночью'.

Наконец, были и есть люди, которые очень долго спят. Тот же Л. П. Гри-мак приводит несколько таких случаев.

Американка Патриция Магуира спала 18 лет без пробуждения. В январе 1947 года, узнав о гибели жениха, она вдруг начала зевать. Родители посоветовали ей лечь в постель. Патриция легла и с тех пор ие просыпалась. Другой случай: норвежка Августа Лингард спала с 1919 по 1941 год. «За это время се лицо совершенно не изменилось. Когда же она проснулась, то начала стареть буквально на глазах. Через пять лет после своего пробуждения Августа умерла.»2

Очевидно, что эти случаи относятся к категории летаргического сна, о котором мы уже подробно говорили.

Карта сайта
problema-vulkanicheskoj-opasnosti.html
processi-pamyati-v-snovideniyah.html
prochie-psihoterapevticheskie-metodi.html
prodlenie-izmenenie-prekrashenie-i-zachet-vremeni-primeneniya-prinuditelnih-mer-medicinskogo-haraktera.html
proecirovanie-chert-snovidca-na-drugie-personazhi-snovideniya.html
profilakticheskie-i-prognosticheskie-meropriyatiya.html
profilakticheskie-meropriyatiya-vulkanicheskih-izverzhenij.html